|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Всплывут ли фундаменты
|
||
Просмотров: 11314
|
|
||||
считаю, обследую Регистрация: 03.03.2005
Забайкалье
|
ничего не понял..что там "требует осадки"???..
что такое "заливать" сваи???... масса непонятного- рекомендую прочесть то, что написали- желательно отредактировать...
|
||||
|
Извините торопился.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
ща пороюсь..
http://dwg.ru/dnl/4798 (низкий поклон Armin'у) стр.206 - пример расчета на всплытие опускного колодца на период строительства. Последний раз редактировалось Sid Barret, 02.03.2009 в 12:15. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Интересно мне, а как это Вы посчитав на Скаде с полной уверенностью заявляете, что осадки во время эксплуатации не будут превышать 1 см!? Допуски к осадкам у вас очень жёсткие, и тут нужно более детально считать, а не ограничиваться рядом прикидок aka расчётов. И уж точно считать на программах учитывающих реальное поведение грунтов, а не линейное, как в скаде, лире и прочая. Да к тому же и консолидацию неплохо бы учесть, хотя это конечно от грунтов зависит.
Одним словом более детально и с головой подходить к расчётам. А про всплытие не понятно ничего, если УГВ -0.5 относительно верха фундамента, то есть +0.1 относительно низа, то о всплытии говорить не приходится. Ну какое там всплытие от 10 см воды. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну МаТрас, ну пошутил. "консолидацию неплохо бы учесть, хотя это конечно от грунтов зависит" - и какую же мы учитываем консолидацию? Первичную али вторичную. А у нас че, имеются грунты где не происодят реологические процессы
![]() З.Ы. Детально считать - вот те нормативные документы, регламентирующие расчет фундаментов (а не всякая ерунда, пропихиваемая сейчас в диссертациях) - СНиП (или СП) да Пособие к СНиП - там расчет разжован детальнее некуда. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
По теме всплытия. ВК выдали задание на фундамент под ёмкость, где показана фундаметная плита с анкерами . Емкость 2 куба, а заглубление 3 метра, т.е. 2 метра грунта над ней. Вопрос в следующем, хватит ли пригруза грунта (без фунд. плиты), с учётом того что ёмкость круглая? Грунты - суглинки твёрдые, далее щебенистый грунт, уровень грунтовых вод по ближайшей скважине -2,0 метра, по отчёту максимальный -0,6 метра. Обратная засыпка производится песком с послойным трамбованием.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
У меня несколько другие соображения. Если считать по худшему варианту, то ёмкость пустая, а вода на нуле. Получается, напор 3 метра, но в свою очередь 2 из которых над ёмкостью, тем самым давление 2 метров (которые над) противопоставляется 1метру (который под)
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
А что если посмотреть на эту задачку с такой точки зрения...
Пустая емкость, сверху пригруз грунтом, из решения задачи статики достаточный для предотвращения всплытия. Перейдем теперь от статики к механике грунтов. Напряжения в грунте над емкостью сжимающие и только от собственного веса грунта. Но появлась вода, заполнившая толщу грунта, при этом на контакте пустой емкости с грунтом появится давление другого знака, уменьшающееся с увеличением расстояния от емкости, которую условно можно назвать сжимаемой толщей. Но при этом вес грунтовой толщи в целом уравновешивает выталкивающую силу - со статикой все в порядке. Будет ли при этом происходить сжатие грунта над емкостью, местные деформации, приводящие к перемещению емкости, но не всплытию ?. Насколько чувствительны к этим перемещениям и возникающим при этом усилиям вводы-выводы технологического оборудования ? Согласны ли технологи на то, чтобы их трубы и трубки предназначались в качестве дополнительного конструктивного мероприятия от смещения емкости ?. Вряд ли... Как минимизировать возможные последствия. Во первых уменьшить величину "отрицательной" реакции на контакте емкости с грунтом можно за счет пригруза, второе - увеличить модуль деформации грунта обратной засыпки, как это и принято, песком с уплотнением. Вывод - пригрузочная плита предотвращает не только всплытие, но и уменьшает давление емкости на контакте с грунтом, уменьшая вероятность ее смещения. Насколько это правдоподобно - думаю настолько, насколько применим в решении задач механики грунтов закон уплотнения грунта. Вопрос только в количественной оценке этого процесса. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 19.07.2006
Омск
|
Учитывать обратную засыпку сверху я бы не стал. Где гарантия что они ее выполнят (имеется ввиду уплотнение). Для верности я бы еще и коэффциент условий работы для собственного веса конструкции и пригруза взял 0,9, а коэффициент надежности 1,2.
Итого: (m+M)*gc >= G*gf m - масса бочки M - масса пригрузка gc - коэфф. усл. работы gf - коэфф. надежности G - масса объема вытесненной воды (емскость бочки) откуда имеем: Mmin = G*gf/gc - m или в цифрах: Mmin = 2*1,2/0,9 - 0,1 = 2,57 т |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я примерно так и считал. Отметка верха бочки примерно -2,0 метра, т.е. 2 метра грунта, даже просто насыпанного, точно дадут больше чем 2,57т.
P.S. Там технолог вообще зверь! У него канализация заложена под плитой пола (300 мм т.к. здание складское). Я ни разу не видел чтобы в пром зданиях она так закладывалась. Типа говорит я в своих чертежах укажу что проложить до устройства плиты, что выпуска с раструбами будут над плитой торчать и после их прокладки будут заливать плиту. Кто его чертежи ВК потащит на стройку до устройства каркаса? Мы обычно везде входные приямки делали. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мономах или Project Studio Фундаменты | Fialka | Мономах | 17 | 16.05.2008 14:51 |
4. Основания и Фундаменты | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 0 | 26.04.2008 03:18 |
Фундаменты в Японии | Ralk | Основания и фундаменты | 20 | 08.02.2008 18:24 |
Фундаменты на буроинъекционных сваях | Bogdanus1 | Основания и фундаменты | 17 | 28.01.2008 12:17 |
Фундаменты на мерзлоте по второму принципу | Гоша | Основания и фундаменты | 22 | 24.01.2007 09:38 |