Проблемы со cтальным каркасом в SCAD
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Проблемы со cтальным каркасом в SCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.04.2009, 14:46 #1
Никита2281

Доброго времени суток,коллеги. Начал самомтоятельно изучать скад, и в первом проекте столкнулся с , проблемой. Тип схемы - Система общего вида. Фермы задавал вручную, т.е не пользовался командой Генерация прототипа фермы. После копирования фермы ,производя проверочный расчет, выдает ошибки:
Геометрически изменяемая система по направлению ... в узлах:
Нулевая строка матрицы жесткости по направлению ... в узлах

Ошибка при разложении матрицы 99.00%.
Глобальный номер уравнения 20722.
Номер узла 3494. Локальный номер уравнения 1.
После удаления узла 3494, и соответственно примыкающих к нему элементов, и отрисовки новых, ошибка либо исчезала, либо выводилась аналогичная, с другим номером узла.
После того, как стал создавать в Постпроцессорах группы элементов . обнаружил, что стержни фермы, разных типов, 1 и 5, в назначениях поменял все стержни и пояса на тип элементов №1. Расчет перестал идти, пишет ошибку
Не параллельны оси XоZ элементы....
Подскажите,пожалуйста, в чем моя ошибка, и что посоветуете сделать. Схему выкладываю. Заранее спасибо.

Вложения
Тип файла: rar Копия Зона Усиления3.1 arhiv test.rar (48.1 Кб, 203 просмотров)

Просмотров: 3181

Непрочитано 08.04.2009, 22:56
Gangster

Дома СКАД не стоит, просмотреть схему не могу.
Для начала прочитайте про типы элементов и разберитесь какие в каких схемах нужно применять.
Gangster вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2009, 09:09
Никита2281

Спасибо!
Никита2281 вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 11:22
Gangster

1.Что за пластины на кровле?Плиты?
2.Шарниров не хватает (узлы ферм шарнирные хотя бы)
3.Где ветер?
4.Связи расставлены неверно, да и сами связи неправильные.
В общем вы замахнулись сразу на большую пространственную конструкцию, что по моему скромному мнению неправильно.
Gangster вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2009, 12:02
Никита2281

Пластины на кровле, для того чтобы передать нагрузку. На счет связей, можно поподробнее. Я поставил связи только на колонны, на отметке 0.000. Поменял типы стержней. В поясах ферм поставил 5 тип ,в раскосах и стойках 4. Где еще нужно ставить связи ?
Что каксается шарниров, шарниры поставлены на опорах ферм по UY и UZ, и на опорах балок. Где еще нужно выставлять?
Ветровая нагрузка, просто сейчас нагрузки выставлены только для того, чтобы посмотреть, работает ли схема.
Вложения
Тип файла: rar Зона Усиления arhiv 1.rar (45.3 Кб, 68 просмотров)

Последний раз редактировалось Никита2281, 09.04.2009 в 12:08.
Никита2281 вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 13:02
Gangster

Про связи читайте - http://dwg.ru/dnl/3364 . Очень доходчиво написано.
Типы элементов поменяли - расчет пошел?
С пластинами на кровле лучше не связывайтесь.
Ветровая нагрузка поможет понять работу связей.
Элементы ферм работают только на растяжение-сжатие, поэтому в узлах ферм тоже нужно ставить шарниры.
Gangster вне форума  

Непрочитано 15.04.2009, 10:43
AlexCAD777

инженер-конструктор

Город Корабелов
<phrase 1= Отправить сообщение для AlexCAD777 с помощью Skype™

Схема солидная, на такой сразу учиться не просто.
При беглом просмотре прихожу к выводу, что все дело в задании степеней свободы.
Предлагаю все элементы задать тип 5 (тип 4 уже предполагает шарниры).
Затем задать шарниры в стержнях, осторожно !, шарнир в стержне фермы только из порскости фермы и только в стойках и раскосах. Вообще шарниры задавайте там и так, как они представлены в конструктиве.
Ошибка скорей всего в черезметной задаче шарниров.
Пластины лучше убрать. Для задания нагрузки от снега, кровли лучше используй эквивалентную на стержни. Пластины с такой дискретизацией могут внести неточности в расчет, особенно общей устойчивости! Для расчета собственно настила кровли нужны более мелкие элементы - но тогда стержни считать неудобно - так что для каждой задачи своя схема!
Убрал шарниры, задал тип 5 всем - у меня все пощитал!!! - это аргумент в пользу моих доводов!
AlexCAD777 вне форума  

Непрочитано 17.04.2009, 16:30
Red4x

СПб (Ижевск)
<phrase 1=

Проверить свои предположения на вашей схеме не могу, т.к. дома 11 Скад только в Демо версии, может если только сохраните в 7.31 но выдача ошибок такого рода бывает в связи с взаимной простановкой шарниров по UY и UZ. И если тут еще зашел разговор о связях то там надо только UY.
Как уже написанно - уберите пластины из расчета, т.к. хотя задание нагрузок очень упрощается, что мы все и хотим естественно, но такое решение не корректно для расчета металлокаркасов в СКАДе
С игрой типов конечных элементов вы мудрите т.е. загоняете сами себя в угол. Определитесь с каким нибудь одним типом и присвойте его фермам и в зависимости от него, уже где надо ставте шарниры или не ставте если это того не требуется!
Я бы не стал в таком большом каркасе использовать шарнирное опирание баз колонн.
Так как вы пишите, что вы только начинаете изучать Скад то - Прежде чем приступать к конструированию продумайте узлы, а то зделаете схему, сосчитаете ее, а заканструировать ее будет не реально или очень сложно. У вас честно говоря схема не рациональна по своей сути, подстропильные фермы в максимальном пролете достигают 9и метров, а в минимальном 3и метра- не маловато ли ? заказчик, да и ваше начальство может расценить это как вредительство ))))) ,а если серьезно то слишком большие денежные затраты на производство и монтаж ферм при таких малых пролетах подстропильных ферм, плюс не понятно как будут изготавливать ферму высотой 0,64 метра! Металические конструкции под козырек полный кошмар, все на жестких узлах, интересно как вы себе представляете их конструирование? Как я уже писал, продумайте узлы, тогда и каркас будет более грамотный!
Связи-тут то же не все гладко, для меня например не понятна ваша мотивация когда вы назначали одну ветвь вертикальной крестовой связи, причем в некоторых местах она к тому же проходит через колонну! по моему это не есть гуд, представте просто в голове эпюры я думаю вы поймете. Не понятно чем вы руководствывались назначая горизонтальные связи, такое ощушение, что из воспоминаний по курсовому проектк МК курса *-) С одной стороны стоят, с другой нет, плюс перекресные (крестовые СГ) на весь отсек, про выбор расположения молчу но почему они по верхнему поясу? там и так в работе каркаса узлы будут раскрепленны прогонами, может все таки надо пустить по нижнему! )))
Ну вот в крации - дерзайте ))))

Последний раз редактировалось Red4x, 17.04.2009 в 17:03.
Red4x вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.04.2009, 19:48
Никита2281

Большое спасибо всем за комментарии, очень выручили. с типами элементов более менее разобрался.Пластины убрал, действительно сильно влияют на результат. Что касается самой схемы, это сущ. здание , и все связи взяты с исполнительой документации. К нему пристраиваем новое , и из-за разности высот получается солидный снеговой мешок,соответственно в 27-28 осях планируется усиление конструкций. Пластины убрал, задал нагрузку на стержни. И отдельно пересчитал фермы в схеме 1 типа. Результаты практически сошлись. Теперь новый вопрос ,подскажите,пожалуйста, где лучше посчитать фундаменты?
Никита2281 вне форума  

Непрочитано 21.04.2009, 10:38
AlexCAD777

инженер-конструктор

Город Корабелов
<phrase 1= Отправить сообщение для AlexCAD777 с помощью Skype™

Все зависит от того, в какой програме вы умеете считать, в той и лучше...
К сожалению, в фундаментах не разбираюсь, не строитель...
AlexCAD777 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Проблемы со cтальным каркасом в SCAD