Эфективное изучение AutoCad
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Эфективное изучение AutoCad

Эфективное изучение AutoCad

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 08.04.2009, 15:15 Эфективное изучение AutoCad
Juss_00

Инженер

Москва

День добрый.
Сегодня посидел 3 часа за изучением и созданием динамических блоков и понял, что до этого потерял кучу времени. Потому что не знал что на освоение их надо всего-то 3 часа, а польза не отценима. (Быстрое и точное проектирование, возможность подсчёта блоков, одним словом не чертишь воздуховоды а легко собираешь) и потому что думал что дин. блоки нечто очень сложное.

Автокад большой думаю никто тут не скажет что знает его полностью но многие знают какие то очень полезные лично для него "кусочки".

Предлагаю описать тут эти "кусочки", время на освоение, предполагаемую пользу (время, точность, удобство).

Повторюсь.
Динамические блоки.
Освоение: Часика 3 хватило на первые блоки.
Плюсы: Блоки вставлены так что изменяя их получаются только стандартные элементы, кратны заданной длине, нет потерянных линий или отклонений мелких. Как легко собираешь.

Был приятно удивлён возможностями. И жалко потерянного раньше времени.

Непрочитано 08.04.2009, 15:22
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

1. По динамическим блокам есть специальная тема.
2. Весь форум есть одна большая копилка знаний. Только успевай выуживать.
Смысла темы что-то не улавливаю, перенес в "Разное" из "AutoCAD"
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.04.2009, 16:38
Juss_00

Инженер

Москва

Цитата:
2. Весь форум есть одна большая копилка знаний. Только успевай выуживать.
Угу. Только время на освоение нигде не увидеть. К примеру Лисп штука нужная, но сколько времени на его освоение уйдёт.. Кто ни будь из захотевших освоить его где узнает?

Если сел делать проект сроки неделя. И вроде бы не плохо уметь "что то" но думаешь что долго осваивать пока занят. Так раз за разом и задвигаю.

Цитата:
1. По динамическим блокам есть специальная тема.
Написал про блоки по тому что на них понял сколько терял времени из за боязни потерять время.

Непрочитано 08.04.2009, 23:04
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Могу тебя обрадовать - это касается не только дин.блоков. Сюда же прицепи таблицы, поля, подшивки, внешние ссылки, программирование на любом языке и т.п. Выбор небогат: либо работать с тем, что знаешь / умеешь / понимаешь; либо просить кого-то сделать чего тебе хочется; либо выделять время на самообучение и самому набивать шишки.
Если выберешь последний вариант - то читай литературу (сумма на литературу только по AutoCAD'у может варьироваться от 100 руб. до нескольких тысяч); ставь себе задачу; ставь эксперименты и ищи решения.
Цитата:
К примеру Лисп штука нужная, но сколько времени на его освоение уйдёт..
Нужная она или нет - еще вопрос. Многие вещи можно попытаться сделать штатными средствами. Но некоторые таким манером делать очень долго. Сколько времени уйдет на освоение лиспа? У меня, например, ушло 4 года. И я не очень далеко "ускакал". Про других говорить не буду, может, и сами выскажутся.
Цитата:
Кто ни будь из захотевших освоить его где узнает?
По-моему, время на освоение - это последнее, на что обращается внимание "если надо до зарезу".
Цитата:
И вроде бы не плохо уметь "что то" но думаешь что долго осваивать пока занят. Так раз за разом и задвигаю.
Это называется лень. Сам таким же заболеванием страдаю. Готовых рецептов от него лично мне неизвестно.

Непрочитано 09.04.2009, 09:08
BM60

Где-то

Есть одно средство от лени. Но оно мало кому понятно будет. Это страх. Срыва срока сдачи работы, например. С очевидными (иногда) последствиями.
А также другие страхи. Связанные с комплексом неполноценности или основанные на нем (раз это трудно и не у кого спросить, то зачем мне это изучать, вдруг ничего не получится).

Но часто лень - это ширма. Иногда удобная, иногда вынужденная. А вот жажда познания и есть (имхо) ей (лени) достойный противовес. А она провоцируется интересом.
Лень это результат. Другой "болезни". Науке пока неизвестной, но некоторые ученые полагают "слабости концентрации внимания". А это, условно говоря, уже из области психических процессов на уровне подсознания.
Вот такая, с позволения сказать, логическая цепь. Примитивно выражаясь.
Однако, побороть лень (в некотором смысле и на некоторое время) может стресс. И то иногда. Но творить некоторое время под прессом стресса - это врагу не пожелать.
...
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2009, 09:19
Juss_00

Инженер

Москва

Спасибо Алексей, то что ты написал, понимаю и согласен. Соотношение деньги/знания конечно здорово но есть ещё время. )
Эт как в книге о вкусной и здоровой пище (сов) было всё рецепты описания картинки, только время не было указано. А получалось ,что на приготовление всех блюд в праздники уходило часов 18. (офтоп)

Подшивки и внешние ссылки оч. здорово.
Часик на подшивки и ссылки минут пятнадцать. )
Подшивки окупаются (по времени) после второй распечатки проекта листов на 10. Проблема если надо печатать в бумаге и pdf.
Внешние ссылки, обязательны при работе над проектом. Планировки внешними ссылками вставлять.

BM6, если вопрос лени так остро поднялся. Лень по сути и есть двигатель прогресса, сокращения труда на продукт делалется изначально из лени. Потом из за удешевления. Изучение Автокада глубже - это лень.
Писал про Лисп, Алексей сказал 4 года с ним занимается и не считает что хорошо знает.

Простую формулку попробуем нариосвать
Время освоения навыка - t
Частоста применения - T
Стоимость времени освоения - с
Экономия по времени, технологичности, товарному виду в денежном эквиваленте. С
T*C-t*c={X}
Всё навыки в которых Х>0 становится за неделю учить обязательно.
Листп получается слишком долго окупаемым, и изучать самостоятельно не стоит тольео если Т не очень большое.

Кто ни будь знает весь Автокад? Не знаете? Наверно ленитесь..
Суть темы поделиться опытом применения с отценкой эфективности. Для тех кто будет браться за Автокад и проектирование думаю это будет важным

Предлагаю закрыть тему.

Последний раз редактировалось Juss_00, 09.04.2009 в 09:39. Причина: Новое сообщение.
Juss_00 вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 10:55
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

А что, теперь проектировщик может сказать работодателю
Цитата:
- я буду работать только в этом и "нии мозги, Женя" (с)"

На чем скажут, на том и придется работать.

Непрочитано 09.04.2009, 11:09
BM60

Где-то

Juss_00, ну лихо замудрил! Гениальная формула, гениальный нестандартный подход! Зачем тему-то закрывать? Вдруг кто на этой идее докторскую диссертацию накатает?
"Исследование субъективно агностицирующих факторов на степень эффективности освоения непознаваемого в принципе, с учетом технологичности и товарного вида (на примере комплексно локализованного Автокада версии 2012 и выше)"
"... опыт применения с оценкой эффективности" - это высший пилотаж.
А я 9 лет афтокадю, а знаю только три, нет, четыре, команды и пять кнопок-инструментов. И очень охота узнать еще парочку, по ЮКСам.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 09.04.2009 в 11:17.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2009, 11:27
Juss_00

Инженер

Москва

Цитата:
три, нет, четыре, команды и пять кнопок-инструментов
Научишь? ) ТОже хочу 9 лет афтокадить )

Цитата:
"Исследование субъективно агностицирующих факторов на степень эффективности освоения непознаваемого в принципе, с учетом технологичности и товарного вида (на примере комплексно локализованного Автокада версии 2012 и выше)"
Слов нет... )

Непрочитано 09.04.2009, 12:11
Profan

Москва

А как бы избежать неэффективного или малоэффективного изучения AutoCAD'а?
Profan вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 13:16
BM60

Где-то

А это уже другая тема и другой диссертации.
"Методы и средства оптимизации степени эффективности изучения самоизменяемой системы многофакторной среды AutoCAD с учетом анализа возникающих при этом недоразумений при изучении его и на основе корреляционно несопоставимого анализа воздержаний 2-го рода по мере самоудовлетворения их чрезмерностей".
Кто возмётся?
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2009, 13:19
Juss_00

Инженер

Москва

Профан, а
Цитата:
как бы избежать неэффективного или малоэффективного изучения AutoCAD'а?
не то же что эфективно ему учиться?

Непрочитано 09.04.2009, 13:45
BM60

Где-то

Juss_00, в программе (принципах, приемах, ...) нет пунктиков, касаемых неэффективных и малоэффективных способов, методов, приемов. Их придумывает сам себе юзер. Но при этом он: об этом не знает - 1, книжек не читает -2, форумов не читает -3, вообще чихает на всё -4. Но ведь изучает, "шельма его возьми".
Важно другое, что эффективность к нему приходит сама собой при условии вдумчивой многолетней многосторонней работы в среде AutoCAD. Если ему интересно работать в этом продукте, он будет искать и создавать свои методы эффективности работы в нем.

Но причем тут эффективность ИЗУЧЕНИЯ? Степень тупости, што ль, при английском чтении русского имени команды? Дык она разная бывает по времени суток и от исправности кондиционера зависит даже.
Эффективность изучения, обучения, учения, осмысления, мышления, говорения, толкования, мыслеобразования, ...
Эффект от ...ния = гонорар, карьера, спокойный сон.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2009, 14:19
Juss_00

Инженер

Москва

BM60, хорошо. Тогда попрошу тебя о мелочи.
Перечисли те разделы коотрые тебе очень помогают как конструктуру и инженеру.
По тому как пока не знаю что ещё есть в Автокде сильно упрощающее проектирвоание. Какие разделы стоит изучать когда уже давно в автокде ботаешь.

Непрочитано 09.04.2009, 14:46
BM60

Где-то

Juss_00, ничего себе, мелочь. Я даже растерялся с перепугу. Это ж целый трактат получится. Не знаю, насколько сильно , но упрощает мою работу, говорю это на вскидку, что вчера-сегодня делаю.

Это быстрая полубездумная работа с ПСК (я о 3д говорю). Она меня достала. И тягомотность в её управлении подвигнула меня к Экспрессам (real-time ucs = rtucs = rt алиас) и программка quickkey (о ней я писал тут). Но и это не вполне совершенно, теперь достает улёт точки начала координат при смене ПСК на виде. Но корифеи деликатно молчат в моей теме о ней, как бы намекая говоря "брось выпендриваться".

Но я ищу свои методы. Так и каждый небось, поняв неудобство в чем-то, ищет своё, кто лиспом, кто новой версией, кто вертикальным решением (с потенциальной добавкой нового другого гемора), кто заменой технологии моделирования. Любая программа не может быть совершенной по определению, а потому поиск своего метода или метод "приспособиться и привыкнуть" всегда есть.
Специально не говорю о макросах, я их только хочу познать, уже точно зная об их уникальном эффекте. (Подарите книжку Света)

Если кратко, то как-то так. Но я не утверждаю, что это нечто мое однозначно верно.

Ну-да, о разделах. Ввод координат, ПСК, Видовые экраны, Пространство листа. Это то, что чаще всего открываю. Это, на мой взгляд, первое, что нужно освоить до состояния "слепого метода". И ведь каждый раз что-то новенькое нахожу, по мере своих "нестыковок". Интересно же.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 09.04.2009 в 14:58.
BM60 вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 20:30
Vova

Engineer

New-York

Самое эффективное изучение чего-либо, в том числе автокада, это нанять персонального преподавателя. Когда достигнешь его уровня, нанять другого.
Каков вопрос, таков ответ.
А если без шуток, то см пост #2
Vova вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 21:05
Yuzer

Мозговой штурм

Рідна ненька - Україна, Харків

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Самое эффективное изучение чего-либо, в том числе автокада, это нанять персонального преподавателя. Когда достигнешь его уровня, нанять другого.
Каков вопрос, таков ответ.
В таком высказывании ничего смешного нет.
Прийдя на работу дали маленькую работенку - проверить навыки автокада. Паралельно возле сидел начальник отдела и внимательно наблюдал за моими движениями. В итоге по работе за день сделал относительно мало, зато мне на живом примере (очень доходчиво) показали то, к чему я бы сам доходил очень долго, не потому, что не не хотел бы, а просто не догадывался как сделать это проще. Сюда относятся, к примеру, теже видовые окна Offtop: (Vova, признаю - штука супер(статью читал) с которыми я напрямую боролся.
Но и благодаря форуму, тоже показал кое что. Не то чтобы очень новое, но хорошо забытое старое (с вообще в тему или нет, а форуму спасибо!).
В первый день работы с людьми, которые долго работают с автокадом, сделал для себя выводы, что как ни крути, а без тесного живого контакта к конечному результату будешь добираться довольно долго и даже у "ветеранов" привычки паугубно дают о себе знать. Да и сами "учителя" в ходе общения мне об этом сказали.
Yuzer вне форума  

Непрочитано 09.04.2009, 21:11
Рyslan

опять болтушку развели
Рyslan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2009, 23:23
Juss_00

Инженер

Москва

BM60, спасибо.
КОординаты в трёхмерке дествительно большая почти не тронутая область, но у меня нек чему применять. А ты в конструкторских чертежах с трёхмеркой работаешь?
Да и про макросы не задумывался до сей поры, интересненько. )
Ксатит кто ни будь шаблоны использует при создании документов? (Сам либо Метрик тыкаю либо копирую старые)
А тема погибла безнадёжно )

Непрочитано 09.04.2009, 23:32
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Я шаблоны использую только для ADT - и то по максимуму используется синхронизация стандартов. Все остальное - программно, собственными лиспами.
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Эфективное изучение AutoCad