Расчет на отрыв молотка
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Расчет на отрыв молотка

Расчет на отрыв молотка

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.05.2009, 10:52 #1
Расчет на отрыв молотка
rybin74

Челябинск

Здравствуйте, уважаемые форумчане, Offtop: заранее поздравляю с наступающим праздником,.
Вопрос у меня очень специфический: Есть такой СНиП 2.02.05-87 "Фундаменты машин с динамическими нагрузками" там есть такой пункт 8.10, а там написано
Цитата:
При расчете прочности фундаментов молотковых дробилок следует производить проверку на отрыв молотка при этом нормативное значение динамической нагрузки следует определять по формуле (57) m0 принимая в ней массу то равной массе одного молотка а эксцентриситет е - расстоянию от оси вращения до центра тяжести молотка.
заказчики просят проверить железобетонную балку, на которую устанавливается молотковая дробилка в том числе и по этому пункту, но ни яндекс ни гугл не выдали ничего кроме самого снипа. Может кто-то сталкивался с таким расчетом? что это за расчет? Я даже не представляю что именно в этом случае считается.
Просмотров: 1982

Непрочитано 12.05.2009, 12:54
JokerrSergh

Здесь считается прочность фундамента в случае отрыва молотка и ударе этого молотка о фундамент. Сила при ударе Fп = Мо*е*w2 по формуле (57) и есть наша динамическая составляющая. Берите эту силу и проверяйте фундамент на прочность. Только не забудьте перейти от нормативной нагрузки к расчетной нагрузке по формуле (3)
JokerrSergh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2009, 13:44
rybin74

Челябинск

немного не понятно как это может произойти если все эти молотки находятся в закрытом корпусе,и изолированы от фундамента, да и сила в таком случае будет скорее по второму закону ньютона определяться а не по формуле (57)
rybin74 вне форума  

Непрочитано 12.05.2009, 14:06
JokerrSergh

Ну, может, или не может- это вопрос второй. Там же всё крутится постоянно. А когда что-то долго крутится, начинает стираться вал, появляется люфт и т.п. А в одно прекрасное время что-нибудь может отвалиться СНиП сказал НУЖНО СЧИТАТЬ, значит это закон для проектировщика. А по сути - формула (57) и есть второй закон Ньютона: F=m*a, где m- масса, a=e*w - ускорение.
JokerrSergh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2009, 14:14
rybin74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от JokerrSergh Посмотреть сообщение
А по сути - формула (57) и есть второй закон Ньютона: F=m*a, где m- масса, a=e*w - ускорение.
Мне кажется вы тут немного не правы, сами посудите ускорение имеет размерность м/с2, а тут получается м*с-1, это немного не то, ИМХО! Вы когда-нибудь делали такой расчет? Мне нужно быть уверенным, поскольку один раз этот расчет уже вернули, второго раза быть недолжно!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 12.05.2009, 14:38
JokerrSergh

Такого расчета я не делал! Но здесь не нужно большого ума. w- угловая частота, измеряется в [с-1], это то же самое что и [1/c].(см. свойство степеней). В формуле она возводится в квадрат. Возведите [1/c] в квадрат, получите [1/c2]. Далее, умножаем на эксцентриситет e, измеряемый в [м], получим ускорение [м/c2]. Вам нужно просто взять паспорт на ваш агрегат и найти число оборотов в секунду это и есть ваша частота вращения w.
JokerrSergh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.05.2009, 14:42
rybin74

Челябинск

Точно!, не усмотрел что в квадрат возводится! тогда действительно ускорение получается! А вы уверены что это расчет именно на удар молотка об фундамент, там формулировочка очень размытая! к чему тогда эту силу прикладывать и с чем сравнивать полученный результат?
rybin74 вне форума  

Непрочитано 13.05.2009, 05:15
JokerrSergh

Судя по формулеровке, это дополнительная проверка при расчете прочности фундамента. Вот как я понимаю этот пункт: есть фундамент, расчитанный на установку молотковой дробилки с определенным запасом. Хватит ли прочности фундамента, если произойдет отрыв молотка? Понятно, что отрыв молотка- маловероятное явление и вряд ли такое произойдет, но в случае аварии фундамент должен быть готов к восприятию дополнительной нагрузки. Получается, что к расчетной нагрузке при расчете фундамента на прочность нужно добавить динамическую составляющую, посчитанную по формуле (57). Я бы сделал так.
Фишка этой проверки состоит именно в динамической природе силы при отрыве молотка. Ведь динамическое воздействие может быть на порядок выше статической нагрузки и ему нужно уделять особое внимание.
JokerrSergh вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Расчет на отрыв молотка