Реклама i
|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Особенности усиления храмов (церквей)
инженер (КМ)
Красноярск
|
||
Просмотров: 2925
|
|
||||
|
Потому что это
Цитата:
Металл вообще не нужен - тогда это будет не реконструкция ![]() Клееный брус реставраторы могут не захотеть чтобы сохранить старинную конструкцию. Но лично я бы использовал клееный брус, с современными узлами сращивания по длинне, т.к. надежнее и меньше головных болей в производстве балок такого сечения: - Сушить балку 440х400 обычным способом - дохлый номер (порвет, поведет) - нужна очень мягкая сушка. А это долго - проще быстрее и надежнее - склеить. - И,кстати, узлы сращивания балок на склееной конструкции будет проще выполнить. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Замена металлом с последующей отделкой под дерево, на мой взгляд, как решение возможно... На счет клеенки... согласен с smile157 Решение лучше согласовать с отделом по охране памятников архитектуры при ГЛАВАПУ... у нас они кажись так называются... Хотя если даже металл заложить и закрыть деревом... не полезут же они туда... если вообще на объекте появятся!!! |
||||
![]() |
|
||||
|
на металл можно заменить, и даже под дерево отделать, но вот вес у металлической балки и деревянной разный - конструкция стены может не выдержать. Надо смотреть что за стены, что за узел. и вообще, я тоже был бы против металла в реконструкции, уж лучше деревяшку нормально пропитать огнебиозащитой.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Не думаю, что металлическая коробка из двух швеллеров будет тяжелее, такого цельного бревна (у нас таких деревьев то не растет). Металл всегда можно обшить и вы его никогда не увидите. Проблема-то даже не в эстетике или в весе, просто какая-то идеологическая стена стоит у начальства, нет и все тут, нельзя металл, нельзя клей и даже пропитывать дерево ничем нельзя.
Никаких церковных канонов нет по этому поводу? Хотят из досок набрать сечение, скрепляя на нагелях (гвозди/шпильки). Как набрать таким образом подобной высоты сечение из досок тоже смутно представляется. По расчету требуется минимум сечение 350x300, когда досок шириной больше 200 не найдешь, ну максимум 260x60.
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Я так подозреваю что балки не видно с уровня последнего этажа. Тогда можно сделать балку уже и выше сплотив тесаный кругляк скажем 2 бревна 200 мм или три 150 мм. Из плоскости раскрепить связями. Кстати, недавно смотрел передачу о реставрации в Москве, так там поснесли половину дворянского двора. Так что я против железяк, при возможности замены дерева на дерево, пусть даже с удорожанием (хотя наврядли) и узлы постарался сделать под старину (конечно с учетом надежности).
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
В высоту там сильно тоже некуда развиваться, т.е. 440 - максимум. Бревна, уже эти горемонтажники не хотят, потому что фиг затащишь. Если бревна, то бревно такой длины тоже не найти 9.6 м! И как тогда будут решаться стыки, если набирать из нескольких?
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
Бревно 9600 - проблема?
Сосна 20м пилится на 3(три) участка. Так всегда было. (Это сейчас стали по 6м доски и брусья делать под контейнер. а раньше были 6500..6700) Т.е. 9600 - никакой проблемы быть не должно, наверняка в ближайших лесхозах и лесопилках ещё остались с зимы нераспиленные брёвна. (Возможно и без жука... ![]() Я делал скрытое усиление деревянных балок "по низу" стальной полосой. И здесь можно. Сделать ||-ные выборки (глуб.25) снизу в лафетной плоскости, положить обёрнутые(оклеенные) пергамином(и т.п.) стальные полосы, через 300..400 пришить их гвоздями к балке. Затем заложить на клею 20мм рейки в эти выборки, прошпатлевать щели(если будут), шлифануть. Ничего и заметно не будет! Антипиренов прозрачных полно сейчас. Стальные полосы будут воспринимать растягивающие усилия лучше, чем дерево. Я похожее делал, но на дощатых балках перекрытия широкого гаража. Главное - изолировать металл от дерева материалом с низким к-нтом теплоотдачи во избежание конденсаций и, соответственно, "увлажнений-гниений" дерева. Ну, гвозди - "неизбежное зло" тут. Но их немного. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не надо брёвна по 150 мм. не надо доски более 200мм. Не высушим до 12% для склейки.
Клеется все элементарно - из ламелей, например 38х140. В СНИПе подробно написано как это делается. Читаем: ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ (К СНИП II-25-80) А ещё, я думаю что ламели лучше не располагать горизонтально, а стыковать при склейке как составные балки на нагелях - как-то надежнее выглядит ![]() ![]() Вот таким образом стыкуется, только на 90 градусов развернуть. А про стыки - узлов много и даже готовых соединителей из металла. Последний раз редактировалось smile157, 26.05.2009 в 15:47. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужны чертежи церквей и храмов | +Alex+ | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 26 | 15.09.2011 15:20 |
Диаметр арматуры усиления в монолитных плитах | dosik | Железобетонные конструкции | 3 | 31.03.2009 12:48 |
Гидроизоляция Гидроизоляция при устройстве плиты усиления | aldstar | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 23.02.2009 16:49 |
Грунтобетон и особенности его проектирования | Tavor | Основания и фундаменты | 5 | 20.04.2008 15:00 |
Элемент усиления и ж/б балка | Bleach | Железобетонные конструкции | 3 | 22.06.2006 16:24 |