Особенности усиления храмов (церквей)
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Особенности усиления храмов (церквей)

Особенности усиления храмов (церквей)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2009, 12:41 #1
Особенности усиления храмов (церквей)
Krieger
 
инженер (КМ)
 
Красноярск
Регистрация: 30.10.2004
Сообщений: 3,837

Здравствуйте.
Занимаемся усилением деревянного храма. Стоит вопрос о замене (усилении) балок чердачного перекрытия. Пролет 9.6м. Сечение балки 440x400мм (hxb).
Почему нельзя использовать металл и клееные деревянные конструкции? Об этом твердят архитекторы и реставраторы.
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Просмотров: 2925
 
Непрочитано 26.05.2009, 13:07
#2
smile157


 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 88


Потому что это
Цитата:
реконструкция
, а не просто строительство.

Металл вообще не нужен - тогда это будет не реконструкция и, кстати, конструкция стен может не выдержать.

Клееный брус реставраторы могут не захотеть чтобы сохранить старинную конструкцию. Но лично я бы использовал клееный брус, с современными узлами сращивания по длинне, т.к. надежнее и меньше головных болей в производстве балок такого сечения:
- Сушить балку 440х400 обычным способом - дохлый номер (порвет, поведет) - нужна очень мягкая сушка. А это долго - проще быстрее и надежнее - склеить.
- И,кстати, узлы сращивания балок на склееной конструкции будет проще выполнить.
smile157 вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2009, 13:17
#3
@$K&t[163RUS]


 
Регистрация: 03.11.2005
Сообщений: 2,520
<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™


Цитата:
Почему нельзя использовать металл и клееные деревянные конструкции?
Усиление металлом будет выглядеть, мягко говоря, стремно...
Замена металлом с последующей отделкой под дерево, на мой взгляд, как решение возможно...

На счет клеенки... согласен с smile157

Решение лучше согласовать с отделом по охране памятников архитектуры при ГЛАВАПУ... у нас они кажись так называются...
Хотя если даже металл заложить и закрыть деревом... не полезут же они туда... если вообще на объекте появятся!!!
@$K&t[163RUS] вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2009, 13:21
#4
smile157


 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 88


на металл можно заменить, и даже под дерево отделать, но вот вес у металлической балки и деревянной разный - конструкция стены может не выдержать. Надо смотреть что за стены, что за узел. и вообще, я тоже был бы против металла в реконструкции, уж лучше деревяшку нормально пропитать огнебиозащитой.
smile157 вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2009, 13:52
#5
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,837


Не думаю, что металлическая коробка из двух швеллеров будет тяжелее, такого цельного бревна (у нас таких деревьев то не растет). Металл всегда можно обшить и вы его никогда не увидите. Проблема-то даже не в эстетике или в весе, просто какая-то идеологическая стена стоит у начальства, нет и все тут, нельзя металл, нельзя клей и даже пропитывать дерево ничем нельзя.
Никаких церковных канонов нет по этому поводу?
Хотят из досок набрать сечение, скрепляя на нагелях (гвозди/шпильки). Как набрать таким образом подобной высоты сечение из досок тоже смутно представляется. По расчету требуется минимум сечение 350x300, когда досок шириной больше 200 не найдешь, ну максимум 260x60.
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2009, 14:10
#6
yarrus77

у-Строитель
 
Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
Сообщений: 4,779


Я так подозреваю что балки не видно с уровня последнего этажа. Тогда можно сделать балку уже и выше сплотив тесаный кругляк скажем 2 бревна 200 мм или три 150 мм. Из плоскости раскрепить связями. Кстати, недавно смотрел передачу о реставрации в Москве, так там поснесли половину дворянского двора. Так что я против железяк, при возможности замены дерева на дерево, пусть даже с удорожанием (хотя наврядли) и узлы постарался сделать под старину (конечно с учетом надежности).
__________________
С уважением,
yarrus77
yarrus77 вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2009, 14:16
#7
@$K&t[163RUS]


 
Регистрация: 03.11.2005
Сообщений: 2,520
<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™


Цитата:
но вот вес у металлической балки и деревянной разный - конструкция стены может не выдержать
Решетчатую балку-прогон выдержит...
@$K&t[163RUS] вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 26.05.2009, 14:20
#8
Krieger

инженер (КМ)
 
Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
Сообщений: 3,837


В высоту там сильно тоже некуда развиваться, т.е. 440 - максимум. Бревна, уже эти горемонтажники не хотят, потому что фиг затащишь. Если бревна, то бревно такой длины тоже не найти 9.6 м! И как тогда будут решаться стыки, если набирать из нескольких?
__________________
Делай хорошо, плохо само получится.
Krieger вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2009, 14:37
#9
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.
 
Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
Сообщений: 516


Бревно 9600 - проблема?
Сосна 20м пилится на 3(три) участка. Так всегда было.
(Это сейчас стали по 6м доски и брусья делать под контейнер.
а раньше были 6500..6700)
Т.е. 9600 - никакой проблемы быть не должно, наверняка в ближайших лесхозах и лесопилках ещё остались с зимы нераспиленные брёвна.
(Возможно и без жука...)
Я делал скрытое усиление деревянных балок "по низу" стальной полосой.
И здесь можно. Сделать ||-ные выборки (глуб.25) снизу в лафетной плоскости, положить обёрнутые(оклеенные) пергамином(и т.п.) стальные полосы, через 300..400 пришить их гвоздями к балке. Затем заложить на клею 20мм рейки в эти выборки, прошпатлевать щели(если будут), шлифануть.
Ничего и заметно не будет!
Антипиренов прозрачных полно сейчас.

Стальные полосы будут воспринимать растягивающие усилия лучше, чем дерево. Я похожее делал, но на дощатых балках перекрытия широкого гаража.
Главное - изолировать металл от дерева материалом с низким к-нтом теплоотдачи во избежание конденсаций и, соответственно, "увлажнений-гниений" дерева. Ну, гвозди - "неизбежное зло" тут. Но их немного.
Villy-Churak вне форума  
 
Непрочитано 26.05.2009, 14:43
#10
smile157


 
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 88


Не надо брёвна по 150 мм. не надо доски более 200мм. Не высушим до 12% для склейки.
Клеется все элементарно - из ламелей, например 38х140. В СНИПе подробно написано как это делается.

Читаем:
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ (К СНИП II-25-80)

А ещё, я думаю что ламели лучше не располагать горизонтально, а стыковать при склейке как составные балки на нагелях - как-то надежнее выглядит
Вот таким образом стыкуется, только на 90 градусов развернуть.

А про стыки - узлов много и даже готовых соединителей из металла.

Последний раз редактировалось smile157, 26.05.2009 в 15:47.
smile157 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Особенности усиления храмов (церквей)



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужны чертежи церквей и храмов +Alex+ Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов 26 15.09.2011 15:20
Диаметр арматуры усиления в монолитных плитах dosik Железобетонные конструкции 3 31.03.2009 12:48
Гидроизоляция Гидроизоляция при устройстве плиты усиления aldstar Конструкции зданий и сооружений 5 23.02.2009 16:49
Грунтобетон и особенности его проектирования Tavor Основания и фундаменты 5 20.04.2008 15:00
Элемент усиления и ж/б балка Bleach Железобетонные конструкции 3 22.06.2006 16:24