Особенности усиления храмов (церквей)
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Особенности усиления храмов (церквей)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2009, 12:41 #1
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Здравствуйте.
Занимаемся усилением деревянного храма. Стоит вопрос о замене (усилении) балок чердачного перекрытия. Пролет 9.6м. Сечение балки 440x400мм (hxb).
Почему нельзя использовать металл и клееные деревянные конструкции? Об этом твердят архитекторы и реставраторы.

Непрочитано 26.05.2009, 13:07
smile157

Потому что это
Цитата:
реконструкция
, а не просто строительство.

Металл вообще не нужен - тогда это будет не реконструкция и, кстати, конструкция стен может не выдержать.

Клееный брус реставраторы могут не захотеть чтобы сохранить старинную конструкцию. Но лично я бы использовал клееный брус, с современными узлами сращивания по длинне, т.к. надежнее и меньше головных болей в производстве балок такого сечения:
- Сушить балку 440х400 обычным способом - дохлый номер (порвет, поведет) - нужна очень мягкая сушка. А это долго - проще быстрее и надежнее - склеить.
- И,кстати, узлы сращивания балок на склееной конструкции будет проще выполнить.
smile157 вне форума  

Непрочитано 26.05.2009, 13:17
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Почему нельзя использовать металл и клееные деревянные конструкции?
Усиление металлом будет выглядеть, мягко говоря, стремно...
Замена металлом с последующей отделкой под дерево, на мой взгляд, как решение возможно...

На счет клеенки... согласен с smile157

Решение лучше согласовать с отделом по охране памятников архитектуры при ГЛАВАПУ... у нас они кажись так называются...
Хотя если даже металл заложить и закрыть деревом... не полезут же они туда... если вообще на объекте появятся!!!
@$K&t[163RUS] вне форума  

Непрочитано 26.05.2009, 13:21
smile157

на металл можно заменить, и даже под дерево отделать, но вот вес у металлической балки и деревянной разный - конструкция стены может не выдержать. Надо смотреть что за стены, что за узел. и вообще, я тоже был бы против металла в реконструкции, уж лучше деревяшку нормально пропитать огнебиозащитой.
smile157 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.05.2009, 13:52
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Не думаю, что металлическая коробка из двух швеллеров будет тяжелее, такого цельного бревна (у нас таких деревьев то не растет). Металл всегда можно обшить и вы его никогда не увидите. Проблема-то даже не в эстетике или в весе, просто какая-то идеологическая стена стоит у начальства, нет и все тут, нельзя металл, нельзя клей и даже пропитывать дерево ничем нельзя.
Никаких церковных канонов нет по этому поводу?
Хотят из досок набрать сечение, скрепляя на нагелях (гвозди/шпильки). Как набрать таким образом подобной высоты сечение из досок тоже смутно представляется. По расчету требуется минимум сечение 350x300, когда досок шириной больше 200 не найдешь, ну максимум 260x60.

Непрочитано 26.05.2009, 14:10
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Я так подозреваю что балки не видно с уровня последнего этажа. Тогда можно сделать балку уже и выше сплотив тесаный кругляк скажем 2 бревна 200 мм или три 150 мм. Из плоскости раскрепить связями. Кстати, недавно смотрел передачу о реставрации в Москве, так там поснесли половину дворянского двора. Так что я против железяк, при возможности замены дерева на дерево, пусть даже с удорожанием (хотя наврядли) и узлы постарался сделать под старину (конечно с учетом надежности).

Непрочитано 26.05.2009, 14:16
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
но вот вес у металлической балки и деревянной разный - конструкция стены может не выдержать
Решетчатую балку-прогон выдержит...
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.05.2009, 14:20
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

В высоту там сильно тоже некуда развиваться, т.е. 440 - максимум. Бревна, уже эти горемонтажники не хотят, потому что фиг затащишь. Если бревна, то бревно такой длины тоже не найти 9.6 м! И как тогда будут решаться стыки, если набирать из нескольких?

Непрочитано 26.05.2009, 14:37
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Бревно 9600 - проблема?
Сосна 20м пилится на 3(три) участка. Так всегда было.
(Это сейчас стали по 6м доски и брусья делать под контейнер.
а раньше были 6500..6700)
Т.е. 9600 - никакой проблемы быть не должно, наверняка в ближайших лесхозах и лесопилках ещё остались с зимы нераспиленные брёвна.
(Возможно и без жука...)
Я делал скрытое усиление деревянных балок "по низу" стальной полосой.
И здесь можно. Сделать ||-ные выборки (глуб.25) снизу в лафетной плоскости, положить обёрнутые(оклеенные) пергамином(и т.п.) стальные полосы, через 300..400 пришить их гвоздями к балке. Затем заложить на клею 20мм рейки в эти выборки, прошпатлевать щели(если будут), шлифануть.
Ничего и заметно не будет!
Антипиренов прозрачных полно сейчас.

Стальные полосы будут воспринимать растягивающие усилия лучше, чем дерево. Я похожее делал, но на дощатых балках перекрытия широкого гаража.
Главное - изолировать металл от дерева материалом с низким к-нтом теплоотдачи во избежание конденсаций и, соответственно, "увлажнений-гниений" дерева. Ну, гвозди - "неизбежное зло" тут. Но их немного.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 26.05.2009, 14:43
smile157

Не надо брёвна по 150 мм. не надо доски более 200мм. Не высушим до 12% для склейки.
Клеется все элементарно - из ламелей, например 38х140. В СНИПе подробно написано как это делается.

Читаем:
ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ (К СНИП II-25-80)

А ещё, я думаю что ламели лучше не располагать горизонтально, а стыковать при склейке как составные балки на нагелях - как-то надежнее выглядит
Вот таким образом стыкуется, только на 90 градусов развернуть.

А про стыки - узлов много и даже готовых соединителей из металла.

Последний раз редактировалось smile157, 26.05.2009 в 15:47.
smile157 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Особенности усиления храмов (церквей)