|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет этажерки под трубу котельной
проектировщик ж/б, ОиФ
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 8206
|
|
||||
|
Придется вам эту конструкцию рассчитывать в том числе и на динамический ветер. Ваша этажерка легкая, высокая и узкая. Решетчатые конструкции тоже на ветер рассчитывают. См. СНиП "Нагрузки и воздействия". Я так понял, что внутри этажерки будет проходить труба котельной, ну так она тоже "парусит" от ветра. Элементы перекрытия также должны быть рассчитаны на действие в том числе и нагрузок от этажерки. Если уж у вас там балочная клеть, то почему бы не поставить второстепенные балки непосредственно под опорами этажерки, а уж к ним крепить закладные детали опор?
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
И ветер даст гораздо больше, чем собственный вес.
Для информации полезно будет ознакомиться с главами 19, 20 СНиП Сооружения пром.предприятий, а также с книгой Солодоря "Металлические конструкции вытяжных башен" Ветер собирать по СНип Нагрузки и воздействия (по диагонали коэфф.1,2 вместо напрашиваемого 1,4) |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик ж/б, ОиФ Регистрация: 21.04.2006
Санкт-Петербург
|
Спасибо за ответы! По-тихоньку начинаю разбираться
![]() Это Вы о чём? Я так понял, что мне надо считать по схеме 17 прил.4. к СНиПу по нагрузкам? И ещё такой вопрос, могут ли при такой схеме в узле крепления появиться моменты? Я думаю что должны быть только N и Q. Leonid555, Согласен на счет балок, но в данны момент задача проверить именно то что есть, а если не пройдёт, то усилить. Я предполагал сделать так: - прикинуть накрузки в опорных узлах этажерки (о прочности самой этажерки речи нет ![]() - рассчитать плиту перекрытия как условную балку шириной как база колонны, т.е. 500мм и пролётом почти 2,5м с указанным армированием. По прикидкам, перекрытие с таким армированием понесёт момент около 12 т*м. |
|||
![]() |
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
![]() |
ммм...
таки, ежели официально, то она не этажерка, а башня. хм... Нагрузки: собственный вес, ветер (статическая и пульсационная составляющая - обе обязательно учесть), полезная нагрузка на площадку от оборудования и людей (во время ремонтов, однако, нагрузка сия будет), и ещё важно - гололёдная нагрузка на решётки башни. В Магнитогорске рухнуло в своё время две башни, причиной одного из обрушений послужила большая гололёдная нагрузка на диафрагму жёсткости - узел крепления диафрагмы к поясам не выдержал, башня сложилась (енто официально озвученная причина). з.ы. Забыл: ишшо снеговая нагрузка на диафрагмы, ежели они есть. Последний раз редактировалось Минька, 29.07.2009 в 08:01. Причина: з.ы. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Появилось ещё пару вопросов: 1. Насколько (примерно в %) могут увеличиться нагрузки если добавить пульсационную составляющую? 2. Можно ли для грубой оценки нагрузок на опоры (опять же в запас) считать что башня полностью обшита? Т.е. прикладывать нагрузку ко всей площади, а не только к площади элементов? Добавлено: Где взять или как посчитать частоту собственных колебаний f (первую вторую), для расчёта пульсационной составляющей? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 12.12.2007
![]() |
Посмотрите "Справочник проектировщика. Металлические конструкции. Том 3. Стальные сооружения, конструкции из алюминиевых сплавов. Реконструкция, обследование, усиление и испытание конструкций зданий и сооружений" (под ред. Кузнецова). Глава 1. Антенные сооружения.
Там есть множество информации именно по расчету башен. Эта книга есть в download на сайте. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 12.12.2007
![]() |
Beginer,
зря вы не считали на пульсационную составляющую: ее вклад весьма существенен в общую нагрузку. Более того, для некоторых сооружений (думаю, ваш случай как раз такой) пульсационная составляющая является определяющей. Рекомендую ознакомиться с "Руководством по расчету зданий и сооружений на действие ветра", 1978г. (наверняка эта книга есть в download). В приложение 3 есть пример определения ветровой нагрузки на башню. |
|||
![]() |
|
||||
Кандидат непонятных наук Регистрация: 19.05.2008
поезд Краснодар - Магнитогорск
![]() |
Цитата:
2) Как раз не надо считать, что башня полностью обшита - как ни парадоксально, на решетчатые конструкции ветровая нагрузка больше за счёт того, что ветер огибает не всю конструкцию целиком, а каждый элемент по отдельности. Ммм... есть такая штука - дырявые паруса. Если на корабль поставить не простой парус, а парус с отверстием посередине для выпуска воздуха, то тяга парусов значительно увеличивается. Парадокс, однко. 3) Если совсем не получается посчитать частоты собственных колебаний, то обратите внимание, что частоты эти в СНиП Нагрузки и воздействия используются для двух вещей - для выбора формулы расчёта пульсационной составляющей и для определения коэффициента динамичности по черт.2. С формулой можно поступить просто - исходя из опыта проектирования подобных сооружений (не моего опыта), выбрать формулу 9. (Ех... не ругайте меня, господа опытные проектировщики), ибо сказано в СНиП, что формула сия подходит для сооружений с одной степень свободы, а у дымовых труб обычно как раз f1<fl. Коэффициент динамичности, как мы видим из чертежа 2 (кривая 2), может принимать значения от 1,2 до 2,7. Ну вот раз лень считать параметр эпсилон, берите с запасом максимальное значение 2,7 (не фиговый запас, конечно, енто у нас коэффициент незнания такой). Ежели вы соберётесь считать частоты собственных колебаний, то большой справочник по строительной механике вам в руки и удачи - она вам очень понадобится. Я лично расчёт частот колебаний до конца так и не осилил. Хорошо, что проектировать трубы мне лично не приходилось, а при проверочных расчётах эксплуатируемых труб даже при коэффициенте динамичности 2,7 оставались нормальные запасы прочности (возможно потому, что не один я использовал такой большой коэффициент незнания). Больше ничем помочь не могу. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() А по теме, буду разбираться, спасибо всем за ссылки ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста по поводу расчета башни навесной дымовой трубы (высотой 35м) несколько моментов. КМ делаю редко. С башней столкнулся впервые. 1. Считаю в СКАДЕ пульсацию. Если в опциях пульсационной нагрузки задать пункт "С постоянной по h жесткостью" (п. 6.7, последний абзац СНиПа по нагрузкам - там допускается расчет по упрощенной формуле), то усилия в поясах и перемещения верха получаются примерно в k=2.32 больше аналогичных значений от статич. ветра. Если Выбрать опцию "Любой тип здания" то k=1.7. Получается, что по упрощенной схеме пульсационная нагрузка на 35% больше, чем по стандартному расчету пульсационной составляющей (п. 6.7, в). Вопрос: что за ерунда? Как такое может быть вообще? Ведь суть упрощенной формулы в том что она применяется для примитивной конструкции (параллелепипед или т.п.) с постоянной жесткостью и массой по высоте. А тут мощный такой рост нагрузки. 2. Не совсем понял как назначить предельные гибкость для элементов решетки башни. Башня из уголка 4-х угольная. Смотрим табл. 19* снипа по металлу: Пояса (стойки) - 120 (пункт. 1б), опорные раскосы и распорки в первом сегменте - 120 (пункт. 1б), а все остальные элементы - уже принимать по п. 2а - 210-60a? Последний раз редактировалось ki-ka, 16.02.2016 в 13:31. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь | &Rey | Основания и фундаменты | 25 | 27.08.2010 19:53 |
Расчет каркаса под стеклянные перегородки | Nagay | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 02.05.2007 14:31 |
Расчет опор под трубопровод? | mihael_b | Инженерные сети | 43 | 29.01.2007 07:26 |
Расчёт фундамента под дымовую трубу | Основания и фундаменты | 4 | 22.11.2006 15:43 | |
Расчет подземных сооружений (стоянка под пл.ТверскойЗаставы) | Ruslan | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 09.05.2005 14:49 |