Расчет этажерки под трубу котельной
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет этажерки под трубу котельной

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.07.2009, 10:33 #1
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Вопрос собственно в заголовке! На какие нагрузки расчитывать такие этажерки (или обрешетки, не знаю ка правильно её назвать) см. приложенный файл. Есть книга Троицкого, но там немного другое, там этажерки мощные с площадками и т.п. А вот под трубу не совсем понятно как учитывать ветер, она ведь вся "дырявая" И можно ли устанавливать такие конструкции на перекрытия?
Добавлено: собственный вес конструкции - 4 тонны, т.е. по 1 тонне на 1 опору.

Вложения
Тип файла: pdf труба.pdf (77.3 Кб, 512 просмотров)

Просмотров: 8206

Непрочитано 28.07.2009, 13:03
Leonid555

Придется вам эту конструкцию рассчитывать в том числе и на динамический ветер. Ваша этажерка легкая, высокая и узкая. Решетчатые конструкции тоже на ветер рассчитывают. См. СНиП "Нагрузки и воздействия". Я так понял, что внутри этажерки будет проходить труба котельной, ну так она тоже "парусит" от ветра. Элементы перекрытия также должны быть рассчитаны на действие в том числе и нагрузок от этажерки. Если уж у вас там балочная клеть, то почему бы не поставить второстепенные балки непосредственно под опорами этажерки, а уж к ним крепить закладные детали опор?
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 28.07.2009, 13:11
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

И ветер даст гораздо больше, чем собственный вес.
Для информации полезно будет ознакомиться с главами 19, 20 СНиП Сооружения пром.предприятий, а также с книгой Солодоря "Металлические конструкции вытяжных башен"
Ветер собирать по СНип Нагрузки и воздействия (по диагонали коэфф.1,2 вместо напрашиваемого 1,4)
Вячеслав А вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.07.2009, 13:57
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Спасибо за ответы! По-тихоньку начинаю разбираться

Цитата:
Сообщение от Вячеслав А Посмотреть сообщение
(по диагонали коэфф.1,2 вместо напрашиваемого 1,4)
Это Вы о чём? Я так понял, что мне надо считать по схеме 17 прил.4. к СНиПу по нагрузкам?

И ещё такой вопрос, могут ли при такой схеме в узле крепления появиться моменты? Я думаю что должны быть только N и Q.

Leonid555, Согласен на счет балок, но в данны момент задача проверить именно то что есть, а если не пройдёт, то усилить. Я предполагал сделать так:
- прикинуть накрузки в опорных узлах этажерки (о прочности самой этажерки речи нет)
- рассчитать плиту перекрытия как условную балку шириной как база колонны, т.е. 500мм и пролётом почти 2,5м с указанным армированием.

По прикидкам, перекрытие с таким армированием понесёт момент около 12 т*м.
Beginer вне форума  

Непрочитано 28.07.2009, 14:06
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Посмотрите схему 17 из того же СНиПа
Вячеслав А вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.07.2009, 14:17
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Вячеслав А Посмотреть сообщение
Посмотрите схему 17 из того же СНиПа
Так я по ней и смотрю, там нет никакого "напрашиваемого" 1,4; а 1,2 есть
Beginer вне форума  

Непрочитано 28.07.2009, 14:42
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Мне вначале своей трудовой деятельности очень хотелось поставить именно 1,4, потому, что площадь фигуры по диагонали в 1,4 раза больше стороны квадрата
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 28.07.2009, 14:57
Un_Known

Chelyabinsk

еще такой совет:
при расчете ветер и по диагонали приложите - макс. усилия в поясах (стойках), и в лобовую - макс. усилия в решетке
Un_Known вне форума  

Непрочитано 29.07.2009, 07:58
Минька

Кандидат непонятных наук

поезд Краснодар - Магнитогорск
<phrase 1=

ммм...
таки, ежели официально, то она не этажерка, а башня.
хм...
Нагрузки: собственный вес, ветер (статическая и пульсационная составляющая - обе обязательно учесть), полезная нагрузка на площадку от оборудования и людей (во время ремонтов, однако, нагрузка сия будет), и ещё важно - гололёдная нагрузка на решётки башни.
В Магнитогорске рухнуло в своё время две башни, причиной одного из обрушений послужила большая гололёдная нагрузка на диафрагму жёсткости - узел крепления диафрагмы к поясам не выдержал, башня сложилась (енто официально озвученная причина).

з.ы. Забыл: ишшо снеговая нагрузка на диафрагмы, ежели они есть.

Последний раз редактировалось Минька, 29.07.2009 в 08:01. Причина: з.ы.
Минька вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2009, 09:46
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Минька Посмотреть сообщение
Нагрузки: собственный вес, ветер (статическая и пульсационная составляющая - обе обязательно учесть),
Честно говоря на пульсационную не считал, не осилил! Т.к. задача стоит не в расчете самой башни (в чём я не силён), а в получении нагрузок на опорах, то упрощал схему по максимуму, в запас.
Появилось ещё пару вопросов:
1. Насколько (примерно в %) могут увеличиться нагрузки если добавить пульсационную составляющую?
2. Можно ли для грубой оценки нагрузок на опоры (опять же в запас) считать что башня полностью обшита? Т.е. прикладывать нагрузку ко всей площади, а не только к площади элементов?

Добавлено:
Где взять или как посчитать частоту собственных колебаний f (первую вторую), для расчёта пульсационной составляющей?
Beginer вне форума  

Непрочитано 29.07.2009, 10:07
1 | #11
ITroy

инженер

<phrase 1=

Посмотрите "Справочник проектировщика. Металлические конструкции. Том 3. Стальные сооружения, конструкции из алюминиевых сплавов. Реконструкция, обследование, усиление и испытание конструкций зданий и сооружений" (под ред. Кузнецова). Глава 1. Антенные сооружения.
Там есть множество информации именно по расчету башен.
Эта книга есть в download на сайте.
ITroy вне форума  

Непрочитано 29.07.2009, 10:59
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
Честно говоря на пульсационную не считал, не осилил! Т.к. задача стоит не в расчете самой башни (в чём я не силён), а в получении нагрузок на опорах, то упрощал схему по максимуму, в запас.
1. Насколько (примерно в %) могут увеличиться нагрузки если добавить пульсационную составляющую?
2. Можно ли для грубой оценки нагрузок на опоры (опять же в запас) считать что башня полностью обшита? Т.е. прикладывать нагрузку ко всей площади, а не только к площади элементов?

Добавлено:
Где взять или как посчитать частоту собственных колебаний f (первую вторую), для расчёта пульсационной составляющей?
Beginer, вы инженер-строитель или кто? У вас какая специальность? Это кто же вам такую работу поручил? Вопросы задаете как студент двоечник. Ищите себе хорошего наставника. Вам еще строительную механику учить и учить. Привет горячий вашему начальнику. Вот пусть впредь грамотных и опытных людей нанимает, на зарплате не экономит, а вы у них может быть чему и научитесь. На форуме строительную механику (да еще динамические расчеты при вашем то нулевом уровне знаний !) не учат. Форум не для этого сделан.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 29.07.2009, 11:19
1 | #13
ITroy

инженер

<phrase 1=

Beginer,
зря вы не считали на пульсационную составляющую: ее вклад весьма существенен в общую нагрузку. Более того, для некоторых сооружений (думаю, ваш случай как раз такой) пульсационная составляющая является определяющей.

Рекомендую ознакомиться с "Руководством по расчету зданий и сооружений на действие ветра", 1978г. (наверняка эта книга есть в download). В приложение 3 есть пример определения ветровой нагрузки на башню.
ITroy вне форума  

Непрочитано 29.07.2009, 11:21
Минька

Кандидат непонятных наук

поезд Краснодар - Магнитогорск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение

Добавлено:
1) Ну, процент пульсационной определить на глаз сложно - может быть до 300% от статической составляющей.
2) Как раз не надо считать, что башня полностью обшита - как ни парадоксально, на решетчатые конструкции ветровая нагрузка больше за счёт того, что ветер огибает не всю конструкцию целиком, а каждый элемент по отдельности. Ммм... есть такая штука - дырявые паруса. Если на корабль поставить не простой парус, а парус с отверстием посередине для выпуска воздуха, то тяга парусов значительно увеличивается. Парадокс, однко.
3) Если совсем не получается посчитать частоты собственных колебаний, то обратите внимание, что частоты эти в СНиП Нагрузки и воздействия используются для двух вещей - для выбора формулы расчёта пульсационной составляющей и для определения коэффициента динамичности по черт.2.
С формулой можно поступить просто - исходя из опыта проектирования подобных сооружений (не моего опыта), выбрать формулу 9. (Ех... не ругайте меня, господа опытные проектировщики), ибо сказано в СНиП, что формула сия подходит для сооружений с одной степень свободы, а у дымовых труб обычно как раз f1<fl.
Коэффициент динамичности, как мы видим из чертежа 2 (кривая 2), может принимать значения от 1,2 до 2,7. Ну вот раз лень считать параметр эпсилон, берите с запасом максимальное значение 2,7 (не фиговый запас, конечно, енто у нас коэффициент незнания такой).
Ежели вы соберётесь считать частоты собственных колебаний, то большой справочник по строительной механике вам в руки и удачи - она вам очень понадобится. Я лично расчёт частот колебаний до конца так и не осилил. Хорошо, что проектировать трубы мне лично не приходилось, а при проверочных расчётах эксплуатируемых труб даже при коэффициенте динамичности 2,7 оставались нормальные запасы прочности (возможно потому, что не один я использовал такой большой коэффициент незнания).
Больше ничем помочь не могу.
Минька вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.07.2009, 12:02
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Beginer, вы инженер-строитель или кто? У вас какая специальность? Это кто же вам такую работу поручил? Вопросы задаете как студент двоечник. Ищите себе хорошего наставника. Вам еще строительную механику учить и учить. Привет горячий вашему начальнику. Вот пусть впредь грамотных и опытных людей нанимает, на зарплате не экономит, а вы у них может быть чему и научитесь. На форуме строительную механику (да еще динамические расчеты при вашем то нулевом уровне знаний !) не учат. Форум не для этого сделан.
Начальник только что заходил, привет ему передал! А ситуации быают разные и сроки их решения тоже. Есть в конце концов упрощенные методы расчёта, при применени которых, в определённых условиях, можно сказать, что конструкция стоять будет и не рухнет, т.е. давать большой запас. Такой подход бывает устраивает заказчика больше, чем ждать доскональных расчётов "месяц".

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
[ На форуме строительную механику (да еще динамические расчеты при вашем то нулевом уровне знаний !) не учат. Форум не для этого сделан.
А для чего сделан форум? Если люди компетентные в каких-то вопросах дают ссылки на литературу и источники из которых можно подчерпнуть недостающую часть знаний, это что плохо? Я же не прошу Вас рассчитать мне эту конструкцию! А нравоучениями заниматься - это пожалуйста в другую тему!!

А по теме, буду разбираться, спасибо всем за ссылки
Beginer вне форума  

Непрочитано 15.02.2016, 16:57
ki-ka

Всем добрый день!

Подскажите, пожалуйста по поводу расчета башни навесной дымовой трубы (высотой 35м) несколько моментов. КМ делаю редко. С башней столкнулся впервые.

1. Считаю в СКАДЕ пульсацию. Если в опциях пульсационной нагрузки задать пункт "С постоянной по h жесткостью" (п. 6.7, последний абзац СНиПа по нагрузкам - там допускается расчет по упрощенной формуле), то усилия в поясах и перемещения верха получаются примерно в k=2.32 больше аналогичных значений от статич. ветра. Если Выбрать опцию "Любой тип здания" то k=1.7. Получается, что по упрощенной схеме пульсационная нагрузка на 35% больше, чем по стандартному расчету пульсационной составляющей (п. 6.7, в).
Вопрос: что за ерунда? Как такое может быть вообще? Ведь суть упрощенной формулы в том что она применяется для примитивной конструкции (параллелепипед или т.п.) с постоянной жесткостью и массой по высоте. А тут мощный такой рост нагрузки.

2. Не совсем понял как назначить предельные гибкость для элементов решетки башни. Башня из уголка 4-х угольная. Смотрим табл. 19* снипа по металлу: Пояса (стойки) - 120 (пункт. 1б), опорные раскосы и распорки в первом сегменте - 120 (пункт. 1б), а все остальные элементы - уже принимать по п. 2а - 210-60a?

Последний раз редактировалось ki-ka, 16.02.2016 в 13:31.
ki-ka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет этажерки под трубу котельной