Каркас коттеджа из профильной трубы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каркас коттеджа из профильной трубы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.08.2009, 15:20 #1
Glemiona

Ситуэйшн:

Сейсмика - 8 баллов.
Этажность - 1 + мансарда
Колонны - профильная стальная труба 150х150 (120х120)
Ригелей как таковых вроде и нет... "обвязка" по периметру диском перекрытия, состоящим из балок 120х60 шагом 0,5м...
Заполнение - полистиролбетон толщиной 200 + утепление...

В общем приходилось иметь дело с ж/б каркасами... В конструкциях из профильных труб мягко говоря, плаваю...

Кто-нибудь сталкивался с подобным? именно в жилых зданиях. Просчитывали?

Просто если это действительно надежно и приемлемо для жилья, то может стоит заняться вплотную, как хотят того заказчики...
Но почему-то меня такая конструкция в жилом доме не воодушевляет.

Буду рада услышать ваше мнение
Просмотров: 11076

Непрочитано 11.08.2009, 17:23
k2lom

строитель

Мариуполь

1. Почему не взять серийный каркас из "промки" на основе двутавров и адаптировать его к вашей архитектуре, если уж нужен металокаркас. Серии 2.440-2 в. 1-7. Там почти все уже посчитано-выбирай по таблицам сечения и узлы. Экономия стали путем перехода на профильную трубу весьма спорна.
2. Обратите внимание как узлы на концах колонн влияют на коэффициент расчетной длины и позволяют более эффективно использовать сечение колонны.
3. Про сейсмику не знаю.
k2lom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.08.2009, 23:10
Glemiona

Почему не взять сварной каркас из "промки"?

Задача узнать о возможности именно такого каркаса
Glemiona вне форума  

Непрочитано 12.08.2009, 15:29
-=Xaoc=-

Иркутск

Вопрос ...
Цитата:
Сообщение от Glemiona Посмотреть сообщение
Задача узнать о возможности именно такого каркаса
Ответ ...
Да возможно и в сейсмике

Автор темы   Непрочитано 12.08.2009, 15:35
Glemiona

Согласна... слово "возможность" не уместно. Возможно все!

Меня интересует делал ли кто просчеты таких зданий? Проектировал ли кто колонны из профильной трубы?

В Лире можно считать такой каркас?

Последний раз редактировалось Glemiona, 12.08.2009 в 15:48.
Glemiona вне форума  

Непрочитано 12.08.2009, 16:20
Vavan Metallist

Україна, Львів

А ограждение из чего делаете?
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2009, 16:42
Glemiona

Ограждение... имеются в виду наружные стены? - полистиролбетон

Пока еще ничего не делаем. Пытаюсь собрать вообще какой-нибудь материал от чего можно отталкиваться.

Ну кто-то ж делал!!! Полно сайтов, рекламирующих свои металлоконструкции... Но конкретики никакой (проектной)

Часто в проспектах на какую-либо продукцию встречаются таблицы нагрузок... Не могу найти ничего подобного для профильных труб...
Glemiona вне форума  

Непрочитано 12.08.2009, 16:52
Vavan Metallist

Україна, Львів

А зачем вы делаете каркас? Неужели сами стены не выдерживают нагрузки? Разве что сейсмика. Но при 8-ми баллах все одно завалится . А если уж хотите каркас - делайте. Только я думаю вам лучше делать не рамную систему, а связевую. Так от этого каркаса действительно будет толк. Узлы тогда по типу молодечненских ферм.
Цитата:
Часто в проспектах на какую-либо продукцию встречаются таблицы нагрузок... Не могу найти ничего подобного для профильных труб...
А зачем искать? Если у вас собраны нагрузки посчитать - 3 секунды.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2009, 17:23
Glemiona

Не собраны. Еще ж решение не принято...
Glemiona вне форума  

Непрочитано 12.08.2009, 17:38
k2lom

строитель

Мариуполь

Такие таблицы навряд ли удастся найти, поскольку слишком много переменных, влияющих на результаты расчета. Так что лучше считать конкретную свою схему и подбирать в процессе сечения колонн и балок.

Цитата:
Сообщение от Glemiona Посмотреть сообщение
Ситуэйшн:

Ригелей как таковых вроде и нет... "обвязка" по периметру диском перекрытия, состоящим из балок 120х60 шагом 0,5м...
Заполнение - полистиролбетон толщиной 200 + утепление...
Разъясните, что означает "обвязка" и "балка 120х60", как они будут крепиться к колоннам?
k2lom вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.08.2009, 18:11
Glemiona

Как мне объяснили люди, придумавшие подобную схему, перекрытие ложится сверху на колонны. Представляет собой систему жестко связанных балок (как я сказала 120х60 на ребро) шагом 500. Под обвязкой имела в виду - по периметру та же самая труба 120-60 - составная часть перекрытия. Т.е. эдакий безригельный каркас получается. Перекрытие жестко соединяется с колоннами

В общем люди гонятся за дешевизной... да и по срокам строительства чтобы быстрее было...Причем условия диктует даже не сам заказчик, а инженер строительства ))) Комичная ситуация, но заказчик у меня как у проектировщика ищет защиты. Ведь в этом доме ему и его детям жить... а не на продажу. А инженеру важно сделать свою работу и получить деньги, не превращать это в неопределенный долгострой.

Душа не лежит, но хочется определенности в позиции. Ведь если мне лично не доводилось заниматься металлическими каркасами зданий, не факт, что это плохо!

А тут еще наш "модернист-инженер" предложил вообще смешанную систему - часть колонн ж/б, часть - металлические, а перекрытие - ребристая монолитная плита (как по Пластбау). Вот такой "геморрой" на мою голову

Последний раз редактировалось Glemiona, 12.08.2009 в 18:25.
Glemiona вне форума  

Непрочитано 12.08.2009, 21:30
k2lom

строитель

Мариуполь

Цитата:
Перекрытие жестко соединяется с колоннами
В вашем случае перекрытие опирается на балки, которые шарнирно соединяются с колоннами.
Рамная схема имеет полное право на жизнь, только сечения колонн и балок нужно брать не на угад, а расчитывать исходя из нагрузок.

Если при расчете вы назначаете узел ЖЕСТКИМ, то и конструктивно его нужно исполнить ЖЕСТКИМ, а не просто приварить трубу к трубе.
Цитата:
Узлы тогда по типу молодечненских ферм
. Смотрите в даунлоаде.
k2lom вне форума  

Непрочитано 12.08.2009, 22:05
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

И в любом случае жесткость стоек металлического каркаса не сопоставима с жесткостью стен. В итоге -стены стоят (или трещат), а перекрытие на стойках каркаса болтается при землетрясении. Ничего хорошего. Даже при применении жб рамного каркаса эта проблема существует, колонны приходится выводить из плоскости стен. Пилястрами вовнутрь помещения. И вертикальные трещины в примыканиях этих колонн к стенам - дело обыкновенное, обнажаются после любого 3 балльного толчка. Оно Вам надо? Если же оставить колонны в плоскости стен и включать в работу заполнение стен - в Вашем случае полистиролбетон - налицо другая проблема: как обеспечить совместную работу металлической колонны и полистиролбетонной стены, через что воспринимать касательные напряжения в зоне контакта? Шпонки на колонну наваривать будете? Дальше- а как тогда с промерзанием быть? Поэтому повсему Вам предлагают задуматься о связевом каркасе. То есть использовать в качестве элементов вертикальной жесткости внутренние пилоны. Внутренние - чтоб промерзания не было. Пилоны - чтобы горизонтальные перемещения от сейсмических нагрузок не вызывали трещин в наружных стенах. По любому это - не металлические стойки. Разве что строите временное здание на период строительства основного .
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2009, 11:07
Glemiona

Спасибо!!!
Glemiona вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каркас коттеджа из профильной трубы