Подсчет объема бетона в монолитных зданиях
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Подсчет объема бетона в монолитных зданиях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.08.2009, 11:00 #1
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Здравствуйте.
Спроектировал монолитное здание и задался следующими вопросами:
Как подсчитать объем бетона? Нужно ли вычитать объем арматуры из объема бетона? Может коэф-т какой-то есть? Подскажите пожалуйста.
Просмотров: 48608

Непрочитано 13.08.2009, 11:04
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

Никто никогда не вычитает объём арматуры....Тем более вы вообще представляете сколько считать будете?Считают обычно объём всей конструкции без вычета армирования. Поверьте мне на стройке редко когда бетон остаётся невостребованным. Так что не мудрите
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 11:15
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Как подсчитать объем бетона? Нужно ли вычитать объем арматуры из объема бетона? Может коэф-т какой-то есть? Подскажите пожалуйста.
закладные не забудь
lee вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2009, 11:15
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

У меня-то здание маленькое. А если вот к примеру 16-ти этажка, и финансирование бюджетное. Перерасход прилично получится.
Sarman вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 11:26
beginnner

вообще обычно я даже накидываю бетона и арматуры.

А вообще у тебя будет сводная спецификация, в ней весь бетон и вся арматура, берешь тонны арматуры и делишь на 7,85 т/м3 - получаешь объем арматуры. Его вычитаешь из бетона .
А подрядчик пусть сам трясется за бюджетные деньги и выбивает нормы перерасхода!
beginnner вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 11:27
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

А вы скрутки из проволоки когда арматуру вяжете между собой тоже считаете до см?Никто никогда не считает так точно т.к. есть такие моменты как например приустойстве фундамента выдавливание некоторого количества бетона через дырки в опалубке, неровность опалубки под устройство ленточного фундамента и т.д. Арматуру вы точно тоже никогда не посчитаете.
Короче это глупость....А вот например если диаметры и шаги арматуры попросят заменить на стройке?Вы будете каждый раз пересчитывать? У меня например было так что делали ж/б чашу бассейна при условии что заказчик на шару достал 16 арматуру хотя у меня по проекту меньше диаметры были. я увеличивал шаги и ставил везде 16

Последний раз редактировалось Anton_Br, 13.08.2009 в 11:33.
Anton_Br вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2009, 11:48
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Сообщение от Anton_Br Посмотреть сообщение
А вы скрутки из проволоки когда арматуру вяжете между собой тоже считаете до см?Никто никогда не считает так точно т.к. есть такие моменты как например приустойстве фундамента выдавливание некоторого количества бетона через дырки в опалубке, неровность опалубки под устройство ленточного фундамента и т.д. Арматуру вы точно тоже никогда не посчитаете.
Короче это глупость....А вот например если диаметры и шаги арматуры попросят заменить на стройке?Вы будете каждый раз пересчитывать? У меня например было так что делали ж/б чашу бассейна при условии что заказчик на шару достал 16 арматуру хотя у меня по проекту меньше диаметры были. я увеличивал шаги и ставил везде 16
Я все-таки считаю, что я точно должен посчитать арматуру и бетон. А то, что на стройке бетон через дырки уйдет это уже не мое дело.
Sarman вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 12:04
Паша П.М.

проектировщик

г. Владимир

Цитата:
Я все-таки считаю, что я точно должен посчитать арматуру и бетон.
Жжоте
Паша П.М. вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 12:34
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Если уж точно решили считать учтите процент усадки бетона.
РастОК вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 12:55
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Я не понимаю, почему вы все умалчиваете перед человеком о таком явлении, как расширение бетона при нагреве и сжатии при охлаждении.
Надо в спецификации обязательно ставить пометку, что объем бетона подсчитан для температуры такой-то.
Ещё надо заложить процент бетона на отклонения из СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" (объём бетона плюс минус столько то).

Непрочитано 13.08.2009, 13:08
Mäher

инженер

I live in Moscow

Цитата:
Здравствуйте.
Спроектировал монолитное здание и задался следующими вопросами:
Не надо вычитать объем ар-ры из объема бетона, у сметчиков есть для этого коэффициенты. Где-то у меня была бамажка с этими коэффициентами, если найду, то выложу.
Mäher вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 13:12
Chay

Инженер-проектировщик

Москва

"Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 06. Устройство бетонных и железобетонных конструкций монолитных. 1993 г. " п. 1.8, Таблица 2
"п . 1.8. Объем бетонной смеси на устройство монолитных железобетонных конструкций уточняется по проекту с соответствующим коэффициентом, учитывающим трудно устранимые отходы (в зависимости от содержания арматуры в 1 м3). Значения этих коэффициентов приведены в таблице 2."

Т.е. объем бетона приводимый в спецификации равен геометрическому объему конструкции, остальное задача отдела ПТО. Если участие отдела ПТО не предусматривается, то считайте, только следует привести на чертеже величину приянятого к-та и норматив из которого к-т взят.

Там же подобные данные для арматуры.

Последний раз редактировалось Chay, 13.08.2009 в 13:17.
Chay вне форума  

Непрочитано 13.08.2009, 13:17
Mäher

инженер

I live in Moscow

ТОЧНО
Mäher вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.08.2009, 16:07
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Цитата:
Сообщение от Chay Посмотреть сообщение
"Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 06. Устройство бетонных и железобетонных конструкций монолитных. 1993 г. " п. 1.8, Таблица 2
"п . 1.8. Объем бетонной смеси на устройство монолитных железобетонных конструкций уточняется по проекту с соответствующим коэффициентом, учитывающим трудно устранимые отходы (в зависимости от содержания арматуры в 1 м3). Значения этих коэффициентов приведены в таблице 2."

Т.е. объем бетона приводимый в спецификации равен геометрическому объему конструкции, остальное задача отдела ПТО. Если участие отдела ПТО не предусматривается, то считайте, только следует привести на чертеже величину приянятого к-та и норматив из которого к-т взят.

Там же подобные данные для арматуры.
В моем случае ПТО будет или нет незнаю. А можно просто написать такое примечание: "объем бетона монолитных железобетонных конструкций подсчитан без вычета объема арматуры и уточняется в зависимости от содержания арматуры на 1 м3. ". Или просто оставить геометрический объем и ничего не писать?
Sarman вне форума  

Непрочитано 18.08.2009, 07:11
Liam

Бумагомаратель

Пермь

Напишите, конечно! Хорошее настроение рабочих - залог качественного строительства!
Liam вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 09:59
Дмитрий_СПб

зам.директора

Санкт - Петербург
<phrase 1=

1. Считаете геометрию в чистом виде, за вычетом всех отверстий и проемов, термовкладышей и пр.
2. Арматура не учитывается при % армирования меньше 1,5%.
3. Арматура выкидывается из объемы про % армирования превышающим 1,5%.
4. В жилом строительстве, нет таких объектов где % армирования больше 1,5% (исключения конструкции колонн).
5. Трудноустанимые потери (РД №.. ) зависят от технологии укладки бетона. (используемого оборудования и механизмов, скользящая опалубка - одни потери, щитовая другие, бетононасос, кран , лента транспортер и пр).

обычно при доставке бетона автобетоносмесителями, приемке бетоном краном в инвентарную крупнощитовую опалубку - 1,5% + дополнительные разовые моменты (например заливки бетононасосом)
Дмитрий_СПб вне форума  

Непрочитано 10.11.2009, 10:36
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Кстати меня заказчик один раз задавал подобный вопрос. Я ему обосновал что арматуру вычитать это просто нонсес.

Непрочитано 27.02.2010, 15:01
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Уважаемые коллеги, подскажите документ, в котором указано, с какой точностью нужно указывать в спецификации арматуру? Подрядчик напал.
Кореш вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 01:16
Дмитрий_СПб

зам.директора

Санкт - Петербург
<phrase 1=

С точность до погонного метра.
Дмитрий_СПб вне форума  

Непрочитано 03.03.2010, 06:49
Летун-космический

Конструктор

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги, подскажите документ, в котором указано, с какой точностью нужно указывать в спецификации арматуру? Подрядчик напал.
С точностью сдравого смысла. 0.1 - сто грамм, 0,01 - десять грамм... кому они нафиг нужны
Сам до сотых ставлю, просто потому-что в спецификации красиво смотрится ))) Старшие когллеги до десятых
Летун-космический вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Подсчет объема бетона в монолитных зданиях