|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Подсчет объема бетона в монолитных зданиях
Инженер-контруктор ПГС
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
||
Просмотров: 48608
|
|
||||
архитектор Регистрация: 20.11.2007
Ростов-на-Дону
|
Никто никогда не вычитает объём арматуры....Тем более вы вообще представляете сколько считать будете?Считают обычно объём всей конструкции без вычета армирования. Поверьте мне на стройке редко когда бетон остаётся невостребованным. Так что не мудрите
|
|||
![]() |
|
||||
|
вообще обычно я даже накидываю бетона и арматуры.
А вообще у тебя будет сводная спецификация, в ней весь бетон и вся арматура, берешь тонны арматуры и делишь на 7,85 т/м3 - получаешь объем арматуры. Его вычитаешь из бетона ![]() А подрядчик пусть сам трясется за бюджетные деньги и выбивает нормы перерасхода! |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 20.11.2007
Ростов-на-Дону
|
А вы скрутки из проволоки когда арматуру вяжете между собой тоже считаете до см?Никто никогда не считает так точно т.к. есть такие моменты как например приустойстве фундамента выдавливание некоторого количества бетона через дырки в опалубке, неровность опалубки под устройство ленточного фундамента и т.д. Арматуру вы точно тоже никогда не посчитаете.
Короче это глупость....А вот например если диаметры и шаги арматуры попросят заменить на стройке?Вы будете каждый раз пересчитывать? У меня например было так что делали ж/б чашу бассейна при условии что заказчик на шару достал 16 арматуру хотя у меня по проекту меньше диаметры были. я увеличивал шаги и ставил везде 16 Последний раз редактировалось Anton_Br, 13.08.2009 в 11:33. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Я не понимаю, почему вы все умалчиваете перед человеком о таком явлении, как расширение бетона при нагреве и сжатии при охлаждении.
Надо в спецификации обязательно ставить пометку, что объем бетона подсчитан для температуры такой-то. Ещё надо заложить процент бетона на отклонения из СНиП 3.03.01-87 "Несущие и ограждающие конструкции" (объём бетона плюс минус столько то).
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2008
I live in Moscow
|
Не надо вычитать объем ар-ры из объема бетона, у сметчиков есть для этого коэффициенты. Где-то у меня была бамажка с этими коэффициентами, если найду, то выложу.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 05.08.2009
Москва
|
"Нормативные показатели расхода материалов. Сборник 06. Устройство бетонных и железобетонных конструкций монолитных. 1993 г. " п. 1.8, Таблица 2
"п . 1.8. Объем бетонной смеси на устройство монолитных железобетонных конструкций уточняется по проекту с соответствующим коэффициентом, учитывающим трудно устранимые отходы (в зависимости от содержания арматуры в 1 м3). Значения этих коэффициентов приведены в таблице 2." Т.е. объем бетона приводимый в спецификации равен геометрическому объему конструкции, остальное задача отдела ПТО. Если участие отдела ПТО не предусматривается, то считайте, только следует привести на чертеже величину приянятого к-та и норматив из которого к-т взят. Там же подобные данные для арматуры. Последний раз редактировалось Chay, 13.08.2009 в 13:17. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
зам.директора Регистрация: 12.01.2009
Санкт - Петербург
![]() |
1. Считаете геометрию в чистом виде, за вычетом всех отверстий и проемов, термовкладышей и пр.
2. Арматура не учитывается при % армирования меньше 1,5%. 3. Арматура выкидывается из объемы про % армирования превышающим 1,5%. 4. В жилом строительстве, нет таких объектов где % армирования больше 1,5% (исключения конструкции колонн). 5. Трудноустанимые потери (РД №.. ) зависят от технологии укладки бетона. (используемого оборудования и механизмов, скользящая опалубка - одни потери, щитовая другие, бетононасос, кран , лента транспортер и пр). обычно при доставке бетона автобетоносмесителями, приемке бетоном краном в инвентарную крупнощитовую опалубку - 1,5% + дополнительные разовые моменты (например заливки бетононасосом) |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 05.11.2009
Красноярск
|
Цитата:
![]() Сам до сотых ставлю, просто потому-что в спецификации красиво смотрится ))) Старшие когллеги до десятых |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бетоны для гидротехнических сооружений | Egor_II | Железобетонные конструкции | 9 | 03.02.2016 11:06 |
бетонирование в зимних условиях | тен | Технология и организация строительства | 107 | 21.12.2013 13:59 |
Подсчет строительного объема здания | HITMAN... | Архитектура | 6 | 19.08.2008 10:11 |
Подсчет объема резервуара геометрическим методом | Владимир М | Машиностроение | 21 | 11.12.2007 01:46 |
Подсчет объема | akimov_kz_aleks | AutoCAD | 3 | 09.01.2007 15:01 |