|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Нужна ли термообработка труб нефтепровода?
|
||
Просмотров: 10269
|
|
||||
Где-то
|
А в чем, собственно, заключается Ваша позиция? Да и вопрос в чем именно?
И какая связь между термообработкой и сернистой нефтью? Тут работает химическая коррозия. Может речь должна идти о химзащите? А вообще вид термообработки (точнее, противокоррозионная защита типа азотирования, фосфотирования, ...) труб оговаривается при заказе этих труб на завод-изготовитель. На месте монтажа термообрабатываются только сварные швы, если это требуется Нормами для нефтепроводов. И не концентрацией только сероводорода тут надо заботиться, а содержанием вообще сернистых соединений. Наверняка есть требования к трубам для нефтепроводов. Там всё далжно быть это всё прописано. ГОСТы, ОСТы, СТО, СНиПы. Заодно выясните свойства вашей нефти. И поднимите старый проект, в его ПЗ эти требования и условия тоже должны быть. Откройте справочник машиностроителя Ачеркана (или подобный), раздел термообработка и защита от химической коррозии. К вашему "стыду" http://www.neftegaz.ru/en/catalogue/...t/view/1065250
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 20.08.2009 в 09:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хм, видимо нужно было писать проще.
Заказчик отказывается подписывать спецификацию в которую заложена термообработанная труба, мотивируя это тем, что нет нормативов, в которых этот факт четко был бы прописан и хочет видеть там привычное "09Г2С". 2 ВМ60: Спасибо большое, что рассказали мне про заводскую термообработку, это же такой малоизвестный факт, да. /ironic mode off/ И мой якобы "стыд" тут не причем совершенно - я Вам таких ссылок могу дать еще штук 8-10. Если бы мне нужна была информация о химзащите труб - именно так и написала бы. Еще раз повторюсь - я как раз и хотела узнать - где именно прописана необходимость использования термообработанных труб для сред с содержанием в них сероводорода. Выяснить состав нефти нет возможности - я про это писала, но Вы видимо мимо прочитали как-то. Проект 52го года - никаких данных не осталось, этот момент был уже проработан. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Стыд был заключен в кавычки, между прочим, полагая, что такой поиск - штука очевидная, но вдруг случайно пропущенная. Ладно, это мелочь.
А вот теперь о главном. Факт это естественный. И если вы считаете, что труба ДОЛЖНА быть ТЕРМОобработанная, то Вам должно быть начхать на другие мнения. Вы ответственны за требования в чертеже (спецификацию в проекте). Я в таких случаях говорю жестоко. Я считаю так и везите хоть из китаев, либо делайте, как считаете нужным, но без моей подписи! Всё! После этого манагер-жмот успокаивается (прозревает). Далее. Изучите свойства этой марки на предмет химической стойкости на серосодержащую среду. Посмотрите способы химзащиты нефтепроводов ингибиторами. Третье. На форуме есть человек - специалист в бласти проектирования нефтепромыслового оборудования. Имя не скажу специально. Полистайте утреннюю часть чата. И покопайте список пользователей (кнопка сверху). 4. Не верю, что в вашей конторе не знают свойства вашей нефти! Откуда к вам транспортируется нефть? Вплоть до месторождения, и тогда вузовский справочник(!) даст её состав. Вам же не нужна точность до ... долей. 5. Термообработка может несколько повысить коррозионную стойкость против химкоррозии. Но это сопутствующий фактор, а не целевой. Термообработка - процесс, как правило, улучшающий структуру металла для увеличения прочностных характеристик. Но никак специально химических (почитайте что-нибудь о химико-термической обработке труб). 6. Наберите www.************** и www. zodchii.ws. Это огромные библиотеки нормативов (по строительству в том числе). Но очень внимательно отнеситесь к критею поиска в них. И многократно меняйте ключевые слова. Искомое не всегда явно обозначено в имени или тексте норматива. 7. Требования на трубы для нефтепродуктов вряд ли могут быть только в ГОСТах. Кроме них и чаще это ещё отраслевые стандарты, либо (или плюс к ним) ТУ. Поэтому, найдя нечто похожее или близкое, посмотрите на последнюю страницу, там обычно публикуется список ссылочных документов. А в них (этих документах) могут быть другие ссылки. В общем, терпение в поисках непременно осчастливит Вас и обескуражит их (противников вашего убеждения). 8. Поищите сайт и форум нефтяников-транспортников. Есть сайт Института нефти и газа им. Губкина. Там уж точно Спецы есть. А тут лишь интуитивно или из прежнего опыта что-то знаем. Ищите параллельно. Ведь нефтепроводы существую сотню лет. И ваша проблема уже давно тем или иным способом уже решена. ("Нутром чую"). Желаю успеха!
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 20.08.2009 в 11:40. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
А вы тоже откажитесь данные предоставлять, пущай заказчик подумает... ![]() В любом случае вы проектируете объект капитального строительства. Который имеет срок годности/эксплуатации. В том числе и нормативный при желании можно сыскать (правда он фикция и ни за чем не нужен)... По сроку эксплуатации и скорости коррозии вы должны обеспечить соответствие труб нормам на весь период эксплуатации. Пишите на чертежах толщина труб за весь период эксплуатации должна быть не менее такой-то, ориентировочный срок эксплуатации при агрессивности среды такой то и наличии сероводорода столько то % столько лет. Само наличие сероводорода должно фигурировать в задании на проектирование или любом официальном письме/отчёте. Если сероводорода формально нет, вопрос не стоит. Мне так кажется. Ваша задача выискать все письма и сделать с них копии, чтобы потом всех ими пужать ![]() Ссылаться вроде бы только на расчеты по СНИП. (я плохо это знаю, не уверен)
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 18.08.2010 в 13:23. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет и проектирование промышленных дымовых труб | MarineLLe | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 08.04.2014 11:25 |
Опирание балок на оголовки колонн из круглых труб | Regby | Конструкции зданий и сооружений | 28 | 30.11.2011 14:16 |
Выбор материала труб для установки по получению гипохлорита натрия | Reaxim | Инженерные сети | 21 | 23.06.2009 14:45 |
Сколько нас, инженеров, и с каким образованием? | BM60 | Разное | 289 | 19.05.2009 21:24 |
Крен труб и башен | Yuriy | Прочее. Архитектура и строительство | 32 | 30.11.2005 10:14 |