Нужна ли термообработка труб нефтепровода?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Нужна ли термообработка труб нефтепровода?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.08.2009, 07:33 #1
Шелест

И снова доброе время суток уважаемым знатокам. На местном производстве поднялся вопрос, плавно переросший в ругань с метанием тяжелых предметов и переходом на личности. Суть в следующем - получено задание на приведение товарного парка установки ЭЛОУ к санитарным нормам - вынос сырьевых трубопроводов из-под земли. По этим трубам течет нефть с некоторой долей сероводорода. Сколько там его никто толком не знает, лаборатория данные предоставлять отказывается. Я в своем проекте заложила все трубы с термообработкой. В ответ получила бурю негодования - мол, нигде нет указаний при каком процентном (или массовом) содержании сероводорода трубы следует подвергать термообработке. На ПБ 03-585-03 я сослаться не могу потому как в пункте 7.2.3 речь идет только о сварных швах. Приводить свои расчеты увеличения скорости коррозии как бы тоже не имеет смысла - для них это ни разу не документ.
Вот и хотела я спросить у мудрых и знающих - на что мне можно сослаться, отстаивая свою позицию?

Последний раз редактировалось Шелест, 20.08.2009 в 09:48.
Просмотров: 10269

Непрочитано 20.08.2009, 08:39
BM60

Где-то

А в чем, собственно, заключается Ваша позиция? Да и вопрос в чем именно?
И какая связь между термообработкой и сернистой нефтью? Тут работает химическая коррозия. Может речь должна идти о химзащите?
А вообще вид термообработки (точнее, противокоррозионная защита типа азотирования, фосфотирования, ...) труб оговаривается при заказе этих труб на завод-изготовитель. На месте монтажа термообрабатываются только сварные швы, если это требуется Нормами для нефтепроводов.
И не концентрацией только сероводорода тут надо заботиться, а содержанием вообще сернистых соединений.

Наверняка есть требования к трубам для нефтепроводов. Там всё далжно быть это всё прописано. ГОСТы, ОСТы, СТО, СНиПы. Заодно выясните свойства вашей нефти. И поднимите старый проект, в его ПЗ эти требования и условия тоже должны быть. Откройте справочник машиностроителя Ачеркана (или подобный), раздел термообработка и защита от химической коррозии.
К вашему "стыду" http://www.neftegaz.ru/en/catalogue/...t/view/1065250
Download

Последний раз редактировалось BM60, 20.08.2009 в 09:12.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.08.2009, 10:21
Шелест

Хм, видимо нужно было писать проще.
Заказчик отказывается подписывать спецификацию в которую заложена термообработанная труба, мотивируя это тем, что нет нормативов, в которых этот факт четко был бы прописан и хочет видеть там привычное "09Г2С".
2 ВМ60: Спасибо большое, что рассказали мне про заводскую термообработку, это же такой малоизвестный факт, да. /ironic mode off/
И мой якобы "стыд" тут не причем совершенно - я Вам таких ссылок могу дать еще штук 8-10. Если бы мне нужна была информация о химзащите труб - именно так и написала бы. Еще раз повторюсь - я как раз и хотела узнать - где именно прописана необходимость использования термообработанных труб для сред с содержанием в них сероводорода.
Выяснить состав нефти нет возможности - я про это писала, но Вы видимо мимо прочитали как-то. Проект 52го года - никаких данных не осталось, этот момент был уже проработан.
Шелест вне форума  

Непрочитано 20.08.2009, 11:01
BM60

Где-то

Стыд был заключен в кавычки, между прочим, полагая, что такой поиск - штука очевидная, но вдруг случайно пропущенная. Ладно, это мелочь.
А вот теперь о главном. Факт это естественный. И если вы считаете, что труба ДОЛЖНА быть ТЕРМОобработанная, то Вам должно быть начхать на другие мнения. Вы ответственны за требования в чертеже (спецификацию в проекте). Я в таких случаях говорю жестоко. Я считаю так и везите хоть из китаев, либо делайте, как считаете нужным, но без моей подписи! Всё! После этого манагер-жмот успокаивается (прозревает).
Далее. Изучите свойства этой марки на предмет химической стойкости на серосодержащую среду. Посмотрите способы химзащиты нефтепроводов ингибиторами.
Третье. На форуме есть человек - специалист в бласти проектирования нефтепромыслового оборудования. Имя не скажу специально. Полистайте утреннюю часть чата. И покопайте список пользователей (кнопка сверху).
4. Не верю, что в вашей конторе не знают свойства вашей нефти! Откуда к вам транспортируется нефть? Вплоть до месторождения, и тогда вузовский справочник(!) даст её состав. Вам же не нужна точность до ... долей.
5. Термообработка может несколько повысить коррозионную стойкость против химкоррозии. Но это сопутствующий фактор, а не целевой. Термообработка - процесс, как правило, улучшающий структуру металла для увеличения прочностных характеристик. Но никак специально химических (почитайте что-нибудь о химико-термической обработке труб).
6. Наберите www.************** и www. zodchii.ws. Это огромные библиотеки нормативов (по строительству в том числе). Но очень внимательно отнеситесь к критею поиска в них. И многократно меняйте ключевые слова. Искомое не всегда явно обозначено в имени или тексте норматива.
7. Требования на трубы для нефтепродуктов вряд ли могут быть только в ГОСТах. Кроме них и чаще это ещё отраслевые стандарты, либо (или плюс к ним) ТУ. Поэтому, найдя нечто похожее или близкое, посмотрите на последнюю страницу, там обычно публикуется список ссылочных документов. А в них (этих документах) могут быть другие ссылки. В общем, терпение в поисках непременно осчастливит Вас и обескуражит их (противников вашего убеждения).
8. Поищите сайт и форум нефтяников-транспортников. Есть сайт Института нефти и газа им. Губкина. Там уж точно Спецы есть. А тут лишь интуитивно или из прежнего опыта что-то знаем. Ищите параллельно. Ведь нефтепроводы существую сотню лет. И ваша проблема уже давно тем или иным способом уже решена. ("Нутром чую").
Желаю успеха!
Download

Последний раз редактировалось BM60, 20.08.2009 в 11:40.
BM60 вне форума  

Непрочитано 13.08.2010, 14:57
Macintosh

чаще применяется покраска, в том числе и заводская.
недавно монтировали такие не для нефти правда, хемпель делает краску под любые требования. пескструйка на нефтянках разворачивается прямо на стройке там же и покраска
Macintosh вне форума  

Непрочитано 18.08.2010, 13:14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
лаборатория данные предоставлять отказывается
Ничего себе у вас порядочки... о_О
А вы тоже откажитесь данные предоставлять, пущай заказчик подумает...

В любом случае вы проектируете объект капитального строительства.
Который имеет срок годности/эксплуатации. В том числе и нормативный при желании можно сыскать (правда он фикция и ни за чем не нужен)...
По сроку эксплуатации и скорости коррозии вы должны обеспечить соответствие труб нормам на весь период эксплуатации. Пишите на чертежах толщина труб за весь период эксплуатации должна быть не менее такой-то, ориентировочный срок эксплуатации при агрессивности среды такой то и наличии сероводорода столько то % столько лет. Само наличие сероводорода должно фигурировать в задании на проектирование или любом официальном письме/отчёте.
Если сероводорода формально нет, вопрос не стоит.
Мне так кажется. Ваша задача выискать все письма и сделать с них копии, чтобы потом всех ими пужать

Ссылаться вроде бы только на расчеты по СНИП. (я плохо это знаю, не уверен)

Последний раз редактировалось Tyhig, 18.08.2010 в 13:23.
Tyhig вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Нужна ли термообработка труб нефтепровода?