|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Моделирование пространственной металлической конструкции в Лире
инженер
I live in Moscow
|
||
Просмотров: 3571
|
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
а ветер будет? Не плохо заложить горизонтальные связи-кресты, в колоннах в нескольких уровнях; сопряжение смежных ферм только на распорках сомнительно, количество шарниров не понятно, даже если фермы смотреть, все-таки прогибы будут зависеть от того, действительно, жесткие узлы или нет. Зачем распорки разбиты на несколько КЭ не понятно, вертикальные связи перемежаются и соединяются в середине жесткими узлами, а к поясам шарнирами. Может, имеет смысл снять кручение, т.е. у Вас стоят шарниры UY, UZ в обоих узлах, а в один из узлов добавить UX.
Балка-ферма, думаю, должна быть цельной и пространственно неизменяемой для простоты монтажа, одну все равно не удержать. Вверху по колоне обрамляющий элемент шарниры стоят только по 4-м узлам, хотя стоек входит 5. В плоскости ферм балки но уже в колонне следует добавить связи, да и вобще, может, подумать над другим опиранием на колонну, может, даже организовать жесткий узел, т.е. завести на всю ширину колонны. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2008
I live in Moscow
|
О-о, я уже и не надеялся, что ответят на эту тему. Спасибо.
А теперь по теме: 1. Ветра не будет, конструкция будет в помещении. 2. С момента создания темы конструкция немного изменилась (см. рис.). 3. Зачем горизонтальные связи-кресты? 4. Вообще для меня идеальный вариант, чтобы верхний пояс фермы был без раскреплений. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
слукавили, поставили связь по Y по фермам (кстати, немного сила появилась, моменты из плоскости не возникли?), вместо того, чтобы обеспечить геометрически неизменяемую пространственную ферму.
Если горизонтальные нагрузки незначительны и скручивания не создают, кресты не обязательны. Смущают жесткие узлы в фермах и жесткое опирание на колонны, даже если там и не возникает момент ощутимого значения. Хочется знать, с чем связано обилие узлов элементов колонн? Тогда как в фермах этого не наблюдается, если это связано с расчетом на устойчивость. |
|||
![]() |
|
||||
I live in Moscow
|
Объясняю:
1. В пространственную мне мешает объединить то, что эти две фермы должны образовывать галерею по которой должен ходить человек (нижний пояс ферм). По поводу связи по Y, то это стена толщиной 800 мм, поэтому раскрепляю эту конструкцию к стене. 2. Узлы у ферм жесткие, т.к. проектирую из ГСП. Почему смущает жесткое опирание фермы на стойку? 3. В фермах меня интересует в основном только усилие N и прогиб в средней точке, поэтому какой смысл ее дробить? Ну а в стойках посмотреть как деформируется. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
как жесткий узел не сработает, мне так кажется, или проблемы при подборе элементов, впрочем, Вам виднее. Может, имело смысл ближайшую ферму раскрепить раскосом к колонне, там есть место, а вторую соединить в этом же месте распоркой, а не в другой панели.
И почему Вы говорите, что интересует только N, зачем тогда жесткие узлы, тем более прогиб при шарнирной схеме будет больше. |
|||
![]() |
|
||||
I live in Moscow
|
Усилие N, для подбора сечений и прорисовки узлов. Потом если e/h>0.25, то учитываю как раз моменты от жесткости узлов и расцентровок.
А вы случаем не знаете как правильно определить расчетную длину у стоек. Я думаю, что так (см. рис.), а то меня сомнения мучают. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
а что в СНиПе? Дома нет норм под рукой; в принципе, я бы так и взял. В СНиПе, думаю, будет с понижающим коэффициентом.
Добавлено: посмотрел сегодня в Лире 9.6 по РСН устойчивость; стойка-пояс колонны определяется по степени чувствительности, как наиболее опасный элемент (см. картинку), коэффициенты расчетных длин Ly=Lz=7.37687, т.е. мю=7.37687/8=0.92210875, в СНиПе Lef=lm, т.е. с коэффициентом 1, так что взяв по СНиП будем в запасе. Последний раз редактировалось ander, 10.09.2009 в 06:44. |
|||
![]() |
|
||||
I live in Moscow
|
О 9.6 прикольно, скорей бы у нас в конторе появилась! У меня почему такой вопрос возник с определением Lef. Я специально поставил стойку сечением 80х3, т.к. она будет самым неустойчивым элементом и соответственно "мю" будет точным, а сначала я поставил 140х4 и "мю" идет уже завышенное и расчетная длина получалась очень большая. Т.е. если я захочу вручную посчитать какой-либо элемент конструкции, то мне надо заведомо занижать его EJ по отношению к другим элементам, чтобы определить "мю". Или я не прав.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
точно сказать не могу, но я согласен с Вашим мнением, иначе не получить правильно коэффициент расчетной длины. Если честно, с выходом 9.6 я думал появится возможность определить коэффициенты для конкретных элементов, оказалось, можно вычислить формы для конкретных элементов.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
это не мю, а анализ чувствительности, зная элемент наиболее опасный с т.зр. потери устойчивости, можно определить мю (для группы схожих элементов, в данном случае стоек-поясов колонны), т.е. просмотреть коэффициенты расчетной длинны в этом элементе. Анализ чувствительности производился для всей конструкции.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
Для любого взятого элемента, я так понял, она не считает, поэтому я не правильно понял заявленные способности в буклете; можно лишь просчитать форму потери устойчивости для интересующих элементов, но не более того, а что хуже - для РСН это не предусмотрено, т.е. данные задаются перед расчетом схемы. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Моделирование кирпичной кладки в Лире | LMV | Лира / Лира-САПР | 2 | 29.04.2012 00:44 |
Моделирование раскрепления верхнего пояса фермы профилированным настилом в Лире | Mäher | Лира / Лира-САПР | 6 | 04.09.2009 13:39 |
Расчет металлической конструкции переменного сечения в SCAD | Пантелей | SCAD | 24 | 12.05.2009 17:50 |
моделирование пространственной плиты в Лире | finn | Лира / Лира-САПР | 4 | 18.08.2008 22:02 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |