|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
новая конструкция сейсмически устойчивого здания
|
||
Просмотров: 3734
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
не хотелось бы разочаровывать, но подобные системы диссипации (рассеивания) известны давно. сюда входя и классические масляные/силиконовые амортизаторы, и фрикционные соединения, и такие вот одноразовые диссипаторы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Это вы их там - в Стэнфорде разочаруйте, координаты даны. :-)
Да - гасители, гашение известны в принципе давно, это верно. Но тут гашение совмещено с очень жесткой стальной фермой (она же рама - по тексту статьи), препятствующей перекосу этажей. И как бы сама конструкция претендует на универсальность - отсюда и серьезное отношение с полномасштабными испытаниями в натуральную величину. Т.е. буквально это означает следующее - проектировщики будут впендюривать эту систему в любое здание, она претендует на массовость. Проектирование - это технология, антисейсмические мероприятия конструктивного характера, расчет на сейсмику (в массовом случае гарантирующий только то, что здание устроит в целом с повреждениями) и т.д. Можно реализовавать те или иные решения в индивидуальном порядке - но тут речь идет о существенном изменении массовой технологии, о подходе: Делаем здание ---- вставляем "рамы" ---- рассчитываем индивидуальные параметры рам согласно запатентованной методики.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 08.09.2009 в 22:49. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
ну почему же обязательно встраивать жесткую раму. давайте просто диафрагмы жесткости заменим на подобные диссипаторы. к тому же что делать со зданиями сложной формой в плане?
P.S. мне лично милее системы сейсмоизоляции (кинематические системы). P.P.S. статья написана/переведена непрофессионалом: "Систему, помогающую зданию выдерживать сильные землетрясения, а также восстанавливать ровное положение после окончания толчков". т.к. система поглащает энергию колебаний за счет пластических деформаций, то ну никак не сможет вернуть зданий в исходное положение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Статья на русском - научно-популярная, а там есть ссылка на видео на ю-тьюб, где все это показано.
А вот ссылки на отчеты http://blume.stanford.edu/Blume/TechnicalReports.htm
Предлагаю попробовать помоделировать все это дело, ну или пообсуждать как то в конкретном ключе - языком чисел. Ложать специалистов или перевод на Мембране (это самый the best научно-популярный ресурс в рунете, imho) - это как раз для раздела "разное", т.е. - для болтологии. То же - "мне лично милее системы сейсмоизоляции (кинематические системы)." - как много вы их реализовали? Я достаточно много проектировал и считал на сейсмику и вижу пока только одну технологию - примитивный расчет по СНиП + конструктивные требования. "Милее" - девушки симпатичные, а вот обсуждаемое решение - насколько практично/жизнеспособно в практике? Сложные формы, трудности - раз (а они и не допускаются, делим швами). Насчет восстановления исходного положения - это как раз суть метода, без углубления в него не скажешь ничего.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 08.09.2009 в 23:43. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Без расчетов: Если этажи сместились так, что их нужно возвращать, значит, были неупругие деформации. Для полноценного возврата нужна энергия такого же порядка, как и для деформации. А в "выпрямителе" (в тросах) есть только остаток от приложенной энергии. Значит, выпрямление будет частичное.
Чтобы загасить энергию движущихся здания, особенно верхних частей здания, рама должна быть ОЧЕНЬ жесткой, ну ООООчень. Идея благородная, но массовостью пока и не пахнет.
|
||||
Щелково МО
![]() |
Offtop: ну если дело начинается с подобных наездов ("Лажать специалистов или перевод на Мембране" - я привел свои доводы, почему не верю) и давлением своим "авторитетом" ("Я достаточно много проектировал и считал на сейсмику") - то ищите других союзников.
P.S, я в свою пору занимался именно кинематическими системами сейсмозащиты и участвовал в нескольких проектах по применению резинометаллических опор. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Цитата:
На примитивном языке - лучше же уменьшить удар ,чем пропустить его и воспринять челюстью с демпфером? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
почему это сейсмоизоляция - это конструктивное требование? это такие же системы, применение которых также требуют расчеты для настройки системы в целом.
под конструктивными требованияим ETCartman имел ввиду конструктивные требования к железобетону и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Цитата:
от них тоже может быть вред,а не польза.. Цитата:
И все же демпферы - это "вторичная" система, а сейсмоизоляция - "первичная" и по определению более эффективная.. А первая ссылка на мембране действительно хороша при реконструкции и усилении. |
|||
![]() |
|
||||
|
Скачал (#5) техотчеты этого института - 800 мб, начиная с 70-х годов - очень подробные кстати отчеты, но как раз по последним исследованиям, за последние годы - нет (видимо еще не опубликовали результаты в печати).
Рекомендую всем, кто интересуется сейсмикой в научном плане - все таки институт ведущий по данной тематике в мире. Что я могу сказать - принцип работы понятен, интересен и может быть даже такие системы станут массовыми (у нас вряд ли). Гасители колебаний не такая уж безобидная штука - их необходимо настраивать под конкретное сооружение, от них, как верно замечено, может быть и вред. Обсуждаемая система конечно нуждается в расчетах под конкретное здание, но навредить может вряд ли - насколько я понял, она включается только при запредельных колебаниях, и аналогия с предохранителем в эл-сети тут хороша.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ориентация плана здания в архитектуре и на генплане | uncle_sam | Архитектура | 26 | 01.12.2016 16:08 |
Ищу Нормали планировочных элементов (НП) | @$K&t[163RUS] | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 22 | 28.03.2013 08:10 |
Конструкция покрытия производственного здания | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 10.12.2008 14:02 |
Пятая колонна | Vova | Разное | 111 | 19.02.2008 14:32 |
Конструкция перекрытия 3 этажного здания | Иван 80 | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 27.08.2006 19:28 |