|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Собственно есть готовый бассейн криволинейной формы, присутствуют разные дуги и т.д. Надобно сделать чертеж , то есть показать все радиусы. Естественно допускается определенная погрешность, но надо сделать как можно лучше.
Какие есть методы? (Из приборов - только рулетка =)) Радиусы можна померить, но как находить их центры? Пришла в голову такая мысль: может бассейн , предварительно измерив габариты, сфотографировать сверху, а потом фотографию вставить в автокад и обрисовать???...Но тогда кроме рулетки понадобится еще вертолет )) Вобщем если есть какие-то мысли, пожалуйста поделитесь. |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
зафиксировать по периметру бассейна точки
непрямолинейные участки разбить несколькими точками зафиксировать несколько опорных точек (можно вне периметра) связать точки по периметру и опорные точки измеренными расстояниями (три стороны треугольника однозначно определяют точку) но еще лучше взять в аренду теодолит в МИСИ и не мучаться |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Проводишь в любом месте через бассейн прямую. Берешь две произвольные точки А и В лежащие на этой прямой с противоположных сторон бассейна но за пределами бассейна (лучше всего на удалении 1/4 ширины бассейна от края). Ставишь там маркеры. Меряешь расстояние между этими точками. Затем разбиваешь периметр бассейна на n произвольных точек. Соответственно чем n больше, тем будет точнее. И меряешь для каждой точки расстояния Аn и Вn. Все. Треугольник определен. Потом в скаде рисуешь прямую, на ней откладываешь А и В с расстояниями между ними и потом для каждой точки проводишь круги с радиусами Аn и Вn. Получаешь копию точек но уже на компе. Чем точнее помереешь расстояния, тем точнее будет чертеж. А радиусы потом подбираешь на компе геометрически.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор СПК и НВФС Регистрация: 13.04.2006
|
Если под рукой тахеометр, то вообще пол-часа делов
![]()
|
||||
Где-то
|
Робин Гуд, без лазерного дальномера и обычного фотоштатива тут хлопотно очень будет. А далее, как Кочетков Андрей и Main Urod написали. Особое внимание базовым (неподвижным!) точкам (реперам).
И вторая важность. Многократное "дублирование" размеров (хорды, диагонали, углы и многократная привязка (проверка) размеров к разным опорным точкам). При 1:1 в Акаде это сразу выявит ошибки замеров и сократит время. Набросай на листе условную схему контура с размещенными вокруг неё неподвижными эл-тами. Пронумеруй их и шаг-за-шагом и несколько раз. А каждое измерение желательно сделать два раза (в прямом и обратном направлении), если нужна погрешность минимальная. А в принципе, суди сам, насколько точно нужен обмер.
|
||||
|
Не факт. Берем рулонную рулетку метров на 50, у нуля делаем колечко и одеваем ее на репер. Все. А потом обходим все точки натягивая рулетку. Ну и после этого тоже самое со вторым репером. С дальномером веселее: штатив на край бассейна не поставишь, плюс погрешность дальномера (несмотря на официяльные 10-15мм там почемуто прыгает иногда мм на +-35) плюс неизвестно куда попал лазерный луч, особенно если день солнечный...
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
У меня за неск лет работы с ним таких проблем не было. И погрешность у моего - полтора мм при макс длине луча 50 м.
|
||||
|
Цитата:
У меня Лейка Дисто. Паспортная длинна вроде до 200метров (Гы!) точность 3 мм. Что не мешает ему иногда очень хорошо гулять. Не поверю что штатив может гулять на пару сантиметров. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
вообще то главное слово здесь в скаде
![]()
|
||||
|
Всем спасибо! Уже понял, что будет весело.
to Main Urod "Не факт. Берем рулонную рулетку метров на 50, у нуля делаем колечко и одеваем ее на репер. Все. А потом обходим все точки натягивая рулетку. Ну и после этого тоже самое со вторым репером. С дальномером веселее: штатив на край бассейна не поставишь, плюс погрешность дальномера (несмотря на официяльные 10-15мм там почемуто прыгает иногда мм на +-35) плюс неизвестно куда попал лазерный луч, особенно если день солнечный... " Не совсем разобрался, можна еще раз про реперов. Я просто рок слушаю. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Кстати, а ведь гдето на форуме проскакивало про построение натурального профиля по паре-тройке фотографий с разных ракурсов? Мол надо только знать фокусное растояние объектива и можно получить натуральные размеры торца балки торчащей на недоступном месте...
А первый и второй репер это два куска арматурин заколоченых в любое доступное место на берегах бассейна. Потом надо просто промерить опорные точки относительно обоих реперов и строить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Я даже не намекал на это. Штатив или струбцина не дадут никаких гуляний.
Модели бывают разные. Одна из них Mettro Condtrol-50. В теме о лазерных дальномерах я достаточно пофлудил на этот счет. Простенькие двухсотники без допсредств неудобны на дальних дистанциях и при ярком освещении . Но А8 достойна внимания. Цитата:
Может кто ещё имел опыт общения с такого рода программками?
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Я добивался хорошего результата со Strata Foto 3D, но эта программа предназначена для построения моделей маленьких объектов, для бассейна она не подойдет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Белое, это бассейн. Ставим две точки А и Б. Так, чтобы на наих можно было закрепить конец рулетки. Например вбиваем гвоздь. Кольцо на рулетке подгибаем или переносим так, чтобы "0" был на гвозде. Замеряем расстояние между А и Б (зеленое). Наносим на бортик бассейна метки точек Т1 - Тn. После чего одеваем конец рулетки на гвоздь точки А и замеряем расстояния А-Т1, А-Т2 и т.д (синие). заодно помечая влево или вправо точка от линии А-Б. Повторяем тоже самое для точки Б. Берем любую чертежную программу типа Автокад. Рисуем линию длинной равной АБ (рисунок справа). Ставим на концах точки А" и Б". рисуем из точки А" круг радиусом А-Т1. из точки Б" рисуем круг радиусом Б-Т1. На пересечении кругов и будет точка Т1". Точнее точек пересечения юудет две, поэтому и надо записывать влево или вправо была отложена точка. Точность построения кривой будет зависить от числа точек и от точности съема расстояния. Ну а потом по точкам рисуется профиль бассейна. Либо сплайном, либо кругами по 3-м точкам. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Иногда меня выручает примерный размер по фотографии. Т.е., измерено нечто, а что-то рядом "сидячее" упустил, тогда увеличиваю фотографию в просмотровщике и линейкой по экрану сначала известный размер (№ профиля проката), а потом забытое неизвестное, а дальше её_величество пропорция. Не совсем натягивание, но вполне в пределах разумной погрешности (это же "обстановка"). Цитата:
СЛУЧАЙНО продублировалось, когда добавлял о Рук-ве по фотограмметрии (№22).
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 17.09.2009 в 09:54. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Неточная работа программы поиска неассоциативных размеров | Pilot | Программирование | 5 | 05.06.2009 16:10 |
Масштабирование размеров в AutoCAD 2002 | eeN68 | AutoCAD | 4 | 24.04.2008 16:12 |
SW: Цепочки размеров и уравнения в сборке | Creator | SolidWorks | 3 | 18.04.2008 19:47 |
Оформление размеров в видовых экранах | lion | AutoCAD | 6 | 31.05.2006 10:33 |
Программы для редактирования размеров? Acad2004. | Павлов Андрей | AutoCAD | 2 | 04.06.2004 16:10 |