Мелкозаглубленная фундаментная плита на пучинистом основании
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Мелкозаглубленная фундаментная плита на пучинистом основании

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.09.2009, 12:37 #1
Иван 80

инженеришко

Добрый день. Проектирую навес из стальных конструкций для транспорта. Сетка колонн 4.5х3.9 (по два пролета по длине и ширине сооружения). По перекрытию навеса устроен мансардный этаж с полезной нагрузкой на полы 200 кг/м2. Вобщем на колонну приходится от 4 до 14 тонн. По геологии грунты просадочные и сильнопучинистые. Чтобы убить двух зайцев есть соблазн в фундаментах заложить мелкозаглубленную плиту. Тем самым обеспечим и фундамент и площадку для стоянки транспорта. Но вот пучение, будь оно неладно. Какие мероприятия можно предусмотреть дабы снизить воздействие этих сил:
1.Замена грунта. У нас глубина промерзания 1.5м. Котлованчик нехилый рыть придется. Расход ПГС офигенный. Песок нельзя - грунтовые воды судя по геологии имеют вероятность повышаться
2.Утепление под плитой. Вот это интереснее. Что можно заложить под плиту и как при этом расчитать коэффициент постели? И вообще будет ли это эффективным?
Cпасибо
Просмотров: 8139

Непрочитано 18.09.2009, 13:04
SerStar

СПб

Делать теплую отмостку и утепление плиты под все зданием жестким утеплителем (кнауф, пеноплекс и т.д.). Думаю, на коэффициент постели 50-100 мм утеплителя не повлияют

Непрочитано 18.09.2009, 13:14
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Иван 80, хотел добавить еще что подушку небольшую всё равно придется делать и прокладывать это всё геотекстилем,дабы избежать заиливания
motor-serg вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 13:32
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

может лучше столбчатые фундаменты? ну ее плиту, на фиг.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2009, 13:47
Иван 80

инженеришко

Цитата:
Сообщение от motor-serg Посмотреть сообщение
Иван 80, хотел добавить еще что подушку небольшую всё равно придется делать и прокладывать это всё геотекстилем,дабы избежать заиливания
Ага. Вот зашел щас на сайт пеноплекса. Там выложено руководство по применению их плит при проектировании фундаментов мелкого заложения
http://www.penoplex.ru/content.php?pageid=3000&id=91
to Forrest_Gump: а что так? Ну ладно, от пучения я уйду, применив столбчатые фундаменты, а как тогда быть с просадочностью? там уже и сваи корячатся.
Иван 80 вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 14:17
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

раз нагрузки на колонны не велики, то почему боитесь просадочности?
P.S. против плиты ничего не имею. просто под колоннами утеплитель не положить - получим какой-никакой мост(ик) холода
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2009, 14:28
Иван 80

инженеришко

у меня жесткие сопряжения колонн с ригелями и фундаментом. Система стат. неопределимая. При малейших просадках - усилия растут. Начальное просадочное давление 10т/м2. А в опорах моменты (архитектор запретил мне делать вертикальные связи по колоннам). Подошва развивается приличная. Да и к тому же сильно подкупает (особенно заказчика)возможность совместить фундаменты и покрытие для стоянки.
Иван 80 вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 14:32
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

может я неправ, но так уж обязаительно делать жесткое сопряжение колонн с фундаментами? можно обойтись шарнирным сопряжением с фундаментами и жесткими узлами по каркасу.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 15:11
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Иван 80 Посмотреть сообщение
По геологии грунты просадочные и сильнопучинистые.
НЕ ВЕРЮ! Такого быть не может, потому что это взаимоисключающие друг друга явления. Приведите полное наименование ИГЭ из отчета.

Автор темы   Непрочитано 18.09.2009, 15:19
Иван 80

инженеришко

Суглинок легкий, пылеватый, лессовидный, тугопластичный -pr QII-III. Далее про него сказано что согласно СП11-105-97 ч.III прил.Б таблицы Б1 он обладает просадочными свойствами. При этом относительная просадочность при вертикальном давлениии Р=0.1МПа величина относительной просадочности равна 0.01. И далее :По степени морозной пучинистости - сильнопучинистый
Иван 80 вне форума  

Непрочитано 18.09.2009, 16:58
AlphaGeo

Цитата:
Суглинок ... тугопластичный ... он обладает просадочными свойствами. При этом относительная просадочность при вертикальном давлениии Р=0.1МПа величина относительной просадочности равна 0.01. И далее :По степени морозной пучинистости - сильнопучинистый
Ну, допустим, что суглинок тугопластичныйи при этом просадочный. А пучинистость на глаз определялась или приведены данные по опытам? И уровень грунтовых вод на какой глубине?

Непрочитано 18.09.2009, 19:56
laraconstr

ГИП (конструктор)

Пермь

Цитата:
Добрый день. Проектирую навес из стальных конструкций для транспорта. Сетка колонн 4.5х3.9 (по два пролета по длине и ширине сооружения). По перекрытию навеса устроен мансардный этаж с полезной нагрузкой на полы 200 кг/м2. Вобщем на колонну приходится от 4 до 14 тонн. По геологии грунты просадочные и сильнопучинистые. Чтобы убить двух зайцев есть соблазн в фундаментах заложить мелкозаглубленную плиту. Тем самым обеспечим и фундамент и площадку для стоянки транспорта. Но вот пучение, будь оно неладно. Какие мероприятия можно предусмотреть дабы снизить воздействие этих сил:
1.Замена грунта. У нас глубина промерзания 1.5м. Котлованчик нехилый рыть придется. Расход ПГС офигенный. Песок нельзя - грунтовые воды судя по геологии имеют вероятность повышаться
2.Утепление под плитой. Вот это интереснее. Что можно заложить под плиту и как при этом расчитать коэффициент постели? И вообще будет ли это эффективным?
Cпасибо
Для увелчения сопротивления силам морозного пучения, необходимо предусмотреть сваи, т.е плита на сваях.
а вообщ любые фундаменты надо считать на морозное пучение.
У меня был в разработке коттеджный поселок, домики там небольшие по 120 м2 в 2 этажа, легкие, а грунты были среднепучинистые расчет показал, что лента не проходит так же не прохоит сваи с ленточнм ростврком, по расчету вышло что необходимо выполить плиту на сваях

Последний раз редактировалось laraconstr, 18.09.2009 в 20:10.
laraconstr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2009, 21:04
Иван 80

инженеришко

to Alpha Geo: В геологическом отчете написано что "грунты основан ия являются сильнопучинистыми" и ВСЁ. Никаких испытаний, никаких больше данных по пучинистости. Про воду сказано, что "водоносный горизонт залегает на глубине 2-2.5м" но может сезонно повышаться на полметра-метр. Все цитаты пишу по памяти, так как отчет по геологии на работе. Еще про просадочность. Там так хитро извернулись. Написано, что вообщето грунты непросадочные, но согласно СП 11-105-97..... и т.д. (см. мой пост №10).
to LaraConstr: неужели у вас лента, заглубленная ниже глубины промерзания, не смогла выдержать касательных сил морозного пучения? Если у вас мелкозаглубленная плита, без утеплителя под ней, оперта на сваи, то никакие сваи не выдержат на выдергивание нормальных сил морозного пучения. Если только может винтовые или с камуфлетным уширением.

Последний раз редактировалось Иван 80, 20.09.2009 в 21:12.
Иван 80 вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 21:17
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
.... В геологическом отчете написано что "грунты основан ия являются сильнопучинистыми" и ВСЁ. Никаких испытаний, никаких больше данных по пучинистости. Про воду сказано, что "водоносный горизонт залегает на глубине 2-2.5м"
Иван 80 - а в тексте или в списке литературы есть ссылка на "сильнопучинистые" грунты - этот критерий определяется по ряду показателей, ОФИЦИАЛЬНО утвержденных нормами проектирования, в которые входят показатели, среди которых - индекс текучести, параметр Rf и т.д. ....??
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.09.2009, 21:24
Иван 80

инженеришко

Точно не помню, но по моему ничего кроме этой фразы там нет. Может быт в конце в таблице испытаний образцов грунта что нибудь и есть. Завтра обязательно посмотрю.
Иван 80 вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 21:40
AlphaGeo

Цитата:
В геологическом отчете написано что "грунты основан ия являются сильнопучинистыми" и ВСЁ. Никаких испытаний, никаких больше данных по пучинистости. Про воду сказано, что "водоносный горизонт залегает на глубине 2-2.5м" но может сезонно повышаться на полметра-метр. Все цитаты пишу по памяти, так как отчет по геологии на работе. Еще про просадочность. Там так хитро извернулись. Написано, что вообщето грунты непросадочные, но согласно СП 11-105-97..... и т.д. (см. мой пост №10).
Угу, понятно. На счет пучинистости я ничего не скажу - никогда этим не занимался, - а вот на счет просадочности: очень честные геологи попались (я бы такую просадку не побоялся затереть - стыжусь и краснею за свои слова). Скорее всего несколько монолитов при испытании дали эту самую просадку с Esl 0,01 при 0,1 МПа и больше ничего. Интересно было бы посмотреть на стат.обработку результатов испытаний в компрессионных приборах, но и без этого я могу сказать, что сильно боятся просадочности тут не стоит. Сколько этой просадочной толщи получается? До воды 2,0-2,5 метра, пусть она поднимается на 0,5-1,0 метра... Т.е. мы можем иметь замоченный грунт на глубине уже 1,5 метра. Выкинем ПРС (допустим 0,5 метра) и у нас остается 1 метр просадочной толщи. Ну вот и просядет Ваше сооружение на 1 мм, пусть и неравномерно. Как Вы думаете, это смертельно?

Добавлено:
А вот с пучинистостью шутить не стоит, я думаю.

Автор темы   Непрочитано 20.09.2009, 21:47
Иван 80

инженеришко

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Ну вот и просядет Ваше сооружение на 1 мм, пусть и неравномерно.
Это при условии давления под подошвой равного начальному просадочному?
Иван 80 вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 22:01
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

Согласен с AlphaGeo в отношении просадочности этих грунтов.

Цитата:
Ну вот и просядет Ваше сооружение на 1 мм, пусть и неравномерно.
Поправлю вас, коллега - на 1 см. Тоже не смертельно, но такой я зануда.
alektich вне форума  

Непрочитано 20.09.2009, 22:03
AlphaGeo

Цитата:
Это при условии давления под подошвой равного начальному просадочному?
Судя по
Цитата:
относительная просадочность при вертикальном давлениии Р=0.1МПа величина относительной просадочности равна 0.01
Вся просадка уходит при этом давлении (разумеется, просадка начнется при превышении внешней нагрузкой начального просадочного давления), т.е при увеличении нагрузки просадки уже не будет, поскольку она вся "схлопнется" раньше.
Хотя, чтобы утверждать это точно, я бы хотел взглянуть на паспорт обработки просадочности (должна быть в отчете где-нибудь в приложениях).

Цитата:
Сообщение от alektich Посмотреть сообщение
Поправлю вас, коллега - на 1 см. Тоже не смертельно, но такой я зануда.
Да, точно... Почему-то у меня при умножении 100 см на 0,01 получился 1 мм.
Если бы я сначала посчитал 1 см, я бы тогда не написал, что это не смертельно, а призадумался... Но все же, просадка на этом объекте - это далеко не основная проблема.

Непрочитано 20.09.2009, 22:07
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

"Милиметры" неравномерной просадки с учетом жесткости "фундаменты + надземная часть здания" заведомо не превысят предельно допустимой величины разности абсолютных величин осадок - в завимости от конструктивного решения, от 25 до 50 мм
AMS вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Мелкозаглубленная фундаментная плита на пучинистом основании