|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Мелкозаглубленная фундаментная плита на пучинистом основании
инженеришко
|
||
Просмотров: 8139
|
|
||||
инженеришко Регистрация: 26.08.2006
|
Цитата:
http://www.penoplex.ru/content.php?pageid=3000&id=91 to Forrest_Gump: а что так? Ну ладно, от пучения я уйду, применив столбчатые фундаменты, а как тогда быть с просадочностью? там уже и сваи корячатся. |
|||
![]() |
|
||||
|
у меня жесткие сопряжения колонн с ригелями и фундаментом. Система стат. неопределимая. При малейших просадках - усилия растут. Начальное просадочное давление 10т/м2. А в опорах моменты (архитектор запретил мне делать вертикальные связи по колоннам). Подошва развивается приличная. Да и к тому же сильно подкупает (особенно заказчика
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Суглинок легкий, пылеватый, лессовидный, тугопластичный -pr QII-III. Далее про него сказано что согласно СП11-105-97 ч.III прил.Б таблицы Б1 он обладает просадочными свойствами. При этом относительная просадочность при вертикальном давлениии Р=0.1МПа величина относительной просадочности равна 0.01. И далее :По степени морозной пучинистости - сильнопучинистый
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, допустим, что суглинок тугопластичныйи при этом просадочный. А пучинистость на глаз определялась или приведены данные по опытам? И уровень грунтовых вод на какой глубине?
|
|||
|
||||
ГИП (конструктор) Регистрация: 11.04.2009
Пермь
|
Цитата:
а вообщ любые фундаменты надо считать на морозное пучение. У меня был в разработке коттеджный поселок, домики там небольшие по 120 м2 в 2 этажа, легкие, а грунты были среднепучинистые расчет показал, что лента не проходит так же не прохоит сваи с ленточнм ростврком, по расчету вышло что необходимо выполить плиту на сваях Последний раз редактировалось laraconstr, 18.09.2009 в 20:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
to Alpha Geo: В геологическом отчете написано что "грунты основан ия являются сильнопучинистыми" и ВСЁ. Никаких испытаний, никаких больше данных по пучинистости. Про воду сказано, что "водоносный горизонт залегает на глубине 2-2.5м" но может сезонно повышаться на полметра-метр. Все цитаты пишу по памяти, так как отчет по геологии на работе. Еще про просадочность. Там так хитро извернулись. Написано, что вообщето грунты непросадочные, но согласно СП 11-105-97..... и т.д. (см. мой пост №10).
to LaraConstr: неужели у вас лента, заглубленная ниже глубины промерзания, не смогла выдержать касательных сил морозного пучения? Если у вас мелкозаглубленная плита, без утеплителя под ней, оперта на сваи, то никакие сваи не выдержат на выдергивание нормальных сил морозного пучения. Если только может винтовые или с камуфлетным уширением. Последний раз редактировалось Иван 80, 20.09.2009 в 21:12. |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Иван 80 - а в тексте или в списке литературы есть ссылка на "сильнопучинистые" грунты - этот критерий определяется по ряду показателей, ОФИЦИАЛЬНО утвержденных нормами проектирования, в которые входят показатели, среди которых - индекс текучести, параметр Rf и т.д. ....??
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Добавлено: А вот с пучинистостью шутить не стоит, я думаю. |
|||
|
||||
Согласен с AlphaGeo в отношении просадочности этих грунтов.
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Судя по
Цитата:
Хотя, чтобы утверждать это точно, я бы хотел взглянуть на паспорт обработки просадочности (должна быть в отчете где-нибудь в приложениях). Цитата:
![]() Если бы я сначала посчитал 1 см, я бы тогда не написал, что это не смертельно, а призадумался... Но все же, просадка на этом объекте - это далеко не основная проблема. |
|||
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
"Милиметры" неравномерной просадки с учетом жесткости "фундаменты + надземная часть здания" заведомо не превысят предельно допустимой величины разности абсолютных величин осадок - в завимости от конструктивного решения, от 25 до 50 мм
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундаментная плита на пучинистых грунтах. | Bagira | Основания и фундаменты | 7 | 10.09.2008 12:07 |
Фундаментная плита с ребрами в Лире 9.4 | vtur70 | Лира / Лира-САПР | 2 | 24.07.2008 09:27 |
Фундаментная плита 2х этажного дома на сложном основании (пл | k417 | Основания и фундаменты | 6 | 20.04.2007 08:46 |
Преднапряженная фундаментная плита | mela | Основания и фундаменты | 86 | 06.01.2007 00:29 |
Фундаментная плита Парадоксы расчета. | RomaNN | Основания и фундаменты | 8 | 09.10.2006 19:11 |