Рама из 4-х ветвевых элементов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Рама из 4-х ветвевых элементов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2009, 01:30 #1
LavrVa

Расчет строительных конструкций

Харьков

Здравствуйте,уважаемые проектировщики!Необходимо расчитать и сконструировать раму пролетом 18 м, элементы которой (колонны и ригель) 4-х ветвевые из круглых труб с раскосной решеткой.Каковы особенности данной задачи?И если кто видел,посоветуйте литературу!Возможна ли жесткость баз колонн такой рамы в обеих направлениях?Спасибо!
Просмотров: 3513

Непрочитано 05.10.2009, 10:30
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от LavrVa Посмотреть сообщение
Здравствуйте,уважаемые проектировщики!Необходимо расчитать и сконструировать раму пролетом 18 м, элементы которой (колонны и ригель) 4-х ветвевые из круглых труб с раскосной решеткой!
Считать и конструировать так же, как обыкновенную ферму. Не забывать о диафрагмах.
Цитата:
Каковы особенности данной задачи?И если кто видел,посоветуйте литературу!
А фиг его знает, какие особенности. Вообще то на 18 м с такими вещами никто не заморачивается. Неэкономично. Так что просто ориентируйтесь на расчет плоских ферм. У вас будет ферма с ломанной осью. Это по усилиям. А по устойчивости общей ( в плоскости и из нее) не забывать о расчетных длинах колонны и ригеля. Лично я бы создал две схемы, одна пространственная (моделировать пояса решетки и т.д.) а вторая просто стержнем приведенной жесткости.
Цитата:
Возможна ли жесткость баз колонн такой рамы в обеих направлениях?Спасибо!
А что тут сложного? В кажодм поясе получите усилия и закрепите его к фундаменту соответственно. Будет классный узел.

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 05.10.2009 в 10:36.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2009, 22:51
LavrVa

Харьков

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Вообще то на 18 м с такими вещами никто не заморачивается. Неэкономично.
Да!Неэкономично.Но здесь по настоянию заказчика преследуется внешний вид.Это открытый летний кино-концертеый зал.
Цитата:
Лично я бы создал две схемы, одна пространственная (моделировать пояса решетки и т.д.) а вторая просто стержнем приведенной жесткости.
Думаю, исходя из расчетных длин коллонн и ригеля отдельно получить соответств.коэффициент,задаться гибкостью 80 и прикинуть ориентировочное расстояние между ветвями.Далее смоделировать сразу пространственную схему и получить усилия.
Цитата:
А что тут сложного? В кажодм поясе получите усилия и закрепите его к фундаменту соответственно. Будет классный узел.
А вот на счет баз не очень понятно!Как там с траверсами?И возможно ли создать жесткость из плоскости рамы вместе с жесткостью в плоскости?Необходимо избежать вертикальных связей в общем каркасе.
LavrVa вне форума  

Непрочитано 06.10.2009, 11:05
Vavan Metallist

Україна, Львів

Какие траверсы, зачем?
Вот рисуночек (болты извините рисовать не хотелось). Каждый фланец прицеплен к фундаменту, болты по расчету на отрывающую силу - и ваша рама будет закреплена жестко в обоих плоскостях.
, тени в воздухе получились, ну ничего, как для схемки сварганенной за 5 минут и так неплохо
А кстати, на заводе есть оборудование для фигурной резки торцов труб? Круто!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Жорстке кріплення.jpg
Просмотров: 119
Размер:	25.5 Кб
ID:	26872  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2009, 08:41
LavrVa

Харьков

Цитата:
А кстати, на заводе есть оборудование для фигурной резки торцов труб?
А это для чего?Вообще ,как наш ГИП говорит,там где будут делать,есть все.
LavrVa вне форума  

Непрочитано 07.10.2009, 10:07
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
А это для чего?
А трубы как стыковать? Хотя есть варианты, конечно. Но если эстетика не на последнем месте, то.
Цитата:
Вообще ,как наш ГИП говорит,там где будут делать,есть все.
Тогда- вперед! Удачи

Непрочитано 07.10.2009, 10:27
Регистр

Подмосковье
Отправить сообщение для Регистр с помощью Skype™

Судя по содержанию поставленой Вами задачи, настоятельно рекомендую выложить чертеж или расчетную схемку того, что Вы хотите. Без этого будет разговор на уровне немого и слепого. Тем более, что объект у Вас серьёзный. Это моё мнение - право выбора в подходе за Вами.
"Прежде начания всякой работы, иженер обязан рисунок учинить, и его с Его соизволения вручить" Петр1
Регистр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2009, 22:28
LavrVa

Харьков

Цитата:
Сообщение от Регистр Посмотреть сообщение
настоятельно рекомендую выложить чертеж
\
Вот два варианта рамы в фронтальной плоскости.Какая по вашему наиболее верно скомпонована?Соединения ригеля с колоннами предпологается фланцевое.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
1.dwg (68.7 Кб, 667 просмотров)
LavrVa вне форума  

Непрочитано 08.10.2009, 11:21
Vavan Metallist

Україна, Львів

Первый вариант однозначно плох, а именно узлом примыкания внутренней ветви колонны к ригелю. Такое решение неприемлемо, в место стыка нужно пустить решетку, да и это вряд ли поможет, стенка пояса ригеля по устойчивости может не пройти.
А второй варант может быть.
Еще считаю, что не нужно так усложнять решетку, не нужна она там крестовая, делайте треугольную и все узел преречечения раскосов и распорок будет тихим ужасом. Такое можно делать при пролете 100м, когда половина раскосика по длинне ляжет акурат по длинне кузова.
Я выложил вашу схему со своими корректироваками.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
1.dwg (105.3 Кб, 643 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 09.10.2009, 00:00
LavrVa

Харьков

Жаль!Почему-то вложение не открывается!Ну в общих чертах я понял что должно быть.А если не секрет,в каких программах работаете - графических и расчетных?Просто интересно чем люди пользуются!Спасибо!
LavrVa вне форума  

Непрочитано 09.10.2009, 11:36
Vavan Metallist

Україна, Львів

Вот эскиз.
А насчет программ - большой секрет!
Работаю по моему в самых распространенных и заезженых. Чертежи, расчеты - AutoCAD (примочки не использую), ЛИРА, всякие калькуляторы типа "ППП", "Кристалл", "Фундамент" (с ними надо осторожно, но все таки помогают очень). Раньше работал в СКАД но ЛИРА взяла верх. А архитектура - SkethUP (на форуме этом с ним познакомился и очень полюбил) и 3DMax для более качественного виза или сложного моделирования, но его уже начинаю подзабывать, все таки прога серъезная, упражнятся надо постоянно. EXCEL постоянно эксплуатирую для расчетов, правда, к сожалению, программировать не научился.
Вот.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled.jpg
Просмотров: 78
Размер:	9.6 Кб
ID:	27064  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2009, 21:43
LavrVa

Харьков

Спасибо!Я вот видел описание какойто расчетно-графической проги StruCAD.По замаху очень серьезная,но чисто расчет и конструирование металла.Моделируешь реальную 3D картинку - все представляешь как на яву.Потом расчет и т.д.Очень инетересно,но пока не попадалась.
А к стати!Как на счет ветра для моей рамы?Стен-то нет,только кровля.В СНиП так абстрактно все описано!Как я понял,брать площадь давления ветра по ширине стойки.А вот давление под кровлю поллучается разгружает постоянную нагрузку.
LavrVa вне форума  

Непрочитано 10.10.2009, 01:05
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Спасибо!Я вот видел описание какойто расчетно-графической проги StruCAD.По замаху очень серьезная,но чисто расчет и конструирование металла.Моделируешь реальную 3D картинку - все представляешь как на яву.Потом расчет и т.д.Очень инетересно,но пока не попадалась..
Не знаю, мне тоже не попадалась. По вашему описанию похожа на Большую Красную Кнопку
Цитата:
А к стати!Как на счет ветра для моей рамы?Стен-то нет,только кровля.В СНиП так абстрактно все описано!Как я понял,брать площадь давления ветра по ширине стойки.А вот давление под кровлю поллучается разгружает постоянную нагрузку.
Для вашего случая в СНиПе все как раз четко. Ветер перпендикулярно фермам - расчет ряда решетчатых конструкций. Думаю у вас затенения не будет практически потому на каждую раму полный ветер - и вперед считать связи. Ну а паралельно раме ветер считать как для навесов, схема в СНиПе есть, разгрузка какая-то будет, наверно. Вобщем ветер здесь не главное, единственное, чтоб растянутые элементы были не очень гибкими, чтоб на ветру не вибрировали (ввести ограничение гибкости растянутых поясов в горизонтальной плоскости, а не только в вертикальной).
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Рама из 4-х ветвевых элементов