Элементарная плита 18х22 (вопрос студетна)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Элементарная плита 18х22 (вопрос студетна)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.11.2009, 12:34 #1
deserpent

Студент

Санкт-Петербург

Доброго времени суток Вам.

Как указано в названии, вопрос от студента. Я еще только учусь, так что простите за непрофессионализм.

Итак, необходимо составить комплект КЖ. На местности надо залить монолитную армированную жб плиту без перепадов высоты, с размерами в плане - 18м на 22м. Назначение - под установку оборудования (несколько соединенный трубами машин и цистерн, каждая весом порядка 30 тонн, нагрузка статическая).

Вопросы из разряда "этому (пока) не учили в универе":
1. Можно ли, не прибегая к расчёту прикинуть необходимую толщину плиты и количество арматуры?

2. Плита большого размера. Нужно ли производить разделение на захватки?

3. Если да, то нужно ли разрывать арматуру на границах захваток, или же армокаркас должен быть цельным? Если цельным, то как же ставить опалубку?

4. Опять же, если идет разбиение на захватки, то входят ли эти мероприятия в состав комплекта КЖ (меня только этот раздел интересует)? В каком виде/объеме?

Заранее благодарю за ответы и Ваше время.
Просмотров: 2735

Непрочитано 22.11.2009, 12:45
terewe

Никаких захваток, бетонирование должно происходить беспрерывно. Для этого Вам нужны услуги бетононасоса. А на счет толщины плиты - Вам нужно знать кол-во и вес оборудования и ихнее распределение на плите - после этого Вы должны произвести расчет.

А геологии нету, как я понимаю???

Последний раз редактировалось terewe, 22.11.2009 в 12:51.
terewe вне форума  

Непрочитано 22.11.2009, 13:14
DK

Цитата:
Сообщение от terewe Посмотреть сообщение
после этого Вы должны произвести расчет. А геологии нету, как я понимаю???
Только как считать плиту, лежащую на грунте, это большой вопрос. Даже при наличии геологии, сделанной по близлежащей скважине, Вы не имеете точной картины залегания грунтов под плитой и, вероятно, будете принимать грунты под всей плитой одинаковыми, что сразу же искажает истинную картину т.к Вы не будете учитывать разность осадок различных участков плиты, вызванную разными условиями залегания грунтов под ними.

Автор темы   Непрочитано 22.11.2009, 16:02
deserpent

Студент

Санкт-Петербург

Геология есть, есть разрезы непосредственно под площадкой, на которой проектируется плита. Прикладываю dwg с двумя диагональными разрезами ровно под плитой.

НО

Положение оборудования на плите ещё окончательно не утверждено (то что на геологии - старый вариант), то есть полных данных для расчёта у меня нет.

Так что, откинув захватки, всё ещё открыт вопрос с толщиной и армированием.

Можно ли сделать двухрядное армирование по всей плите, с 2мя сетками поперечных и продольных стержней, т.е. без усиления в определенных местах? И взять толщину, скажем 300мм.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
geology.dwg (1.72 Мб, 275 просмотров)
deserpent вне форума  

Непрочитано 22.11.2009, 16:35
cheap

инженер

<phrase 1=

deserpent,
К сожалению (хотя, я назвал бы это "к счастью") вам придется освоить расчет железобетонных элементов - без него никуда. Или отдать работу другому человеку.
Для расчета железобетонных конструкций используйте
"СП 52-101-2003 Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры" - он есть в Даунлоаде на сайте.

Вы с расчетными программами знакомы? Для определения параметров плиты придется искать в ней усилия, а для этого строить расчетную модель с учетом грунтов, залегающих под плитой в каком-нибудь доступном программном комплексе. Задача непростая, и, чем дальшее ее копать, тем непонятнее (в редких случаях-понятнее) она становится, даже для опытного инженера.

Армирование плиты скорее всего будет как верхнее, так и нижнее. Арматура подбирается из расчета плиты на изгиб, а толщина из расчета плиты на продавливание без учета поперечной арматуры.

Если Вы готовы потратить значительное время на решение - вперед.
Если сомневаетесь - обратитесь за помощью к коллегам по работе или откажитесь.
Удачи, в любом случае
cheap вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.11.2009, 16:45
deserpent

Студент

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от cheap Посмотреть сообщение
К сожалению (хотя, я назвал бы это "к счастью")
К счастью, разумеется. Знания - они почти всегда к лучшему.

Но в данном случае от работы придется отказаться, ибо временные рамки слишком уж узкие. В любом случае спасибо за помощь и за ссылку на документ, буду изучать.
deserpent вне форума  

Непрочитано 22.11.2009, 17:14
DK

Цитата:
Сообщение от deserpent Посмотреть сообщение
Геология есть, есть разрезы непосредственно под площадкой, на которой проектируется плита. Прикладываю dwg с двумя диагональными разрезами ровно под плитой.
Прочитал, посмотрел геологию и вспомнил старую детскую сказку о слепых, повстречавших на дороге слона. После того, когда им разрешили потрогать его, они заспорили. Тот, который держал за бивень, говорил, что слон это кость, за хобот - канат, за хвост - тонкая веревочка, за ухо - лопух, за бок - стена, за ногу - колонна.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Элементарная плита 18х22 (вопрос студетна)