Расчет силовой плиты с распределенной нагрузкой
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет силовой плиты с распределенной нагрузкой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.11.2009, 10:28 #1
Another

Господа, хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу.
Задача рассчитать силовую плиту с распределенной нагрузкой.
Если приложить нагрузку равномерно распределенной, то осадка будет равномерной и изгибающих моментов в плите не будет (при постоянном в плане коэффициенте постели). Т. е. для каждой арматуры необходимо рассматривать такое загружение, которое вызовет максимальный момент. Так для нижней арматуры рассматривать нагрузку только в середине плиты, для верхней арматуры – нагрузка по краям. Решено было разбить плиту, на участки как шахматную доску и для каждого участка задать фрагмент нагрузки. А дальше РСУ и SCAD выбирает наиболее неблагоприятное сочетание фрагментов нагрузок.
Корректно ли такое решение задачи?
Да и по полученному армированию у меня сомнения. При изменении толщины плиты максимальная арматура не уменьшается. Буду рад любому мнению или рекомендациям.

Плита в прикрепленном файле.
p.s. планируется расчет верхней арматуры при постоянном коэффициенте постели С1, нижней при переменном С1 (из КРОСС).

Вложения
Тип файла: rar Плита.rar (19.6 Кб, 161 просмотров)

Просмотров: 5782

Непрочитано 28.11.2009, 11:19
eilukha

Тема много обсуждалась в форуме, просто надо поискать
eilukha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2009, 11:35
Another

Спасибо конечно, но в темах которые я находил, ответов на эти вопросы я не нашел. Если вы имеете в виду армирование как следствие разных методик по определению коэффициентов постели, то я для себя сделал вывод, что значение винклеровского коэффициента постели находится в пределах 100-200 т/м3. Собственно таким я его и получил, а вот как распределять нагрузку на плиту я не встречал. Буду благодарен за ссылку..
Another вне форума  

Непрочитано 28.11.2009, 14:04
Евгений, Екатеринбург

Вариантов не много:
1. Ваша нагрузка на самом деле не является равномерно распределенной и задана такой по эквивалентному значению. В этом случае желательно найти фактическое распределение нагрузки (расположение оборудования, стоек встроенных помещений и т.д.). Если это невозможно я задаюсь расчетным диаметром провала, т.е. возможной просадки грунта (например 4м) и считаю.
2. Ваша нагрузка дейтсвительно является равномерно распределенной, например давление воды на днище резервуара, ну тогда и считать надо резервуар, бункер и т.д. по предназначенным для них методикам.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.11.2009, 14:24
Another

У меня случай №1. Площадка обслуживания, технологами задана распределенная нагрузка 12 т/м2.
Значит ли это, что плита может иметь деформацию только по диаметру провала? Для этого случая мы получаем максимальное армирование нижней арматуры. А как быть с верхней?
Если нагрузка будет по краям плиты (или не симметричное загружение), то она может получить выгиб? (по крайней мере в расчетной модели)
Как задаться просадкой грунта? По допустимым деформациям? И как это в расчетной модели учесть?
Another вне форума  

Непрочитано 28.11.2009, 14:39
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Another Посмотреть сообщение
Как задаться просадкой грунта?
Уберите упругое основание на данной площади
Цитата:
Если нагрузка будет по краям плиты (или не симметричное загружение), то она может получить выгиб?
теоретически да. При Вашей нагрузке толщина я думаю не менее 400мм, так что деформации такой плиты (самой плиты, а не упруго основания) вряд ли большими будут. А технологи ничего не попутали, это очень большая нагрузка. Скорее всего у них требуется перестановка какого-нибудь станка массой 12т, а где он будет они не знают, вот и дали на всю площадь.

Автор темы   Непрочитано 01.12.2009, 18:42
Another

Евгений, спасибо за ответы. Скорее всего, так и есть, тяжелое оборудование будут «гонять» туда-сюда по площадке. Если это возможно, выложите пример расчета плиты по методике которую вы описали. Или на w211@ngs.ru

Последний раз редактировалось Another, 03.12.2009 в 09:26.
Another вне форума  

Непрочитано 02.12.2009, 20:21
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Если это возможно, выложите пример расчета плиты по методике которую вы описали
К сожалению не возможно - на моем новом месте я такого еще не делал, а с предыдущих мест я имею привычку все выносить только в голове. В методике ничего сложного нет уберите упругое основание на части плиты и посчитайте армирование. Это близко к реальной работе такой плиты.

Автор темы   Непрочитано 03.12.2009, 09:36
Another

Согласен, надо попробывать. Спасибо!
Another вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет силовой плиты с распределенной нагрузкой