|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Единицы в размерных линиях
Tajikistan, Dushanbe
|
||
Просмотров: 11537
|
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Iskandarsho, тему удалить нельзя, можно только закрыть. Это может сделать либо создатель темы (так было, по крайней мере), либо модератор. Если второе, то пожалуйся на своё собственное любое сообщение в этой теме (значок там есть такой по ником в каждом сообщении).
Последний раз редактировалось cancercat, 05.12.2009 в 11:18. Причина: орфография... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Жаловаться не надо. Все темы все равно рано или поздно просматриваются.
Не советую. Я уже нарывался на ошибки. Того испуга хватает до сих пор.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Как вариант (как у нас в конторе делают) - изначально чертят всё в сантиметрах. И тогда проставляемые размеры (хоть в модели, хоть в листе) буду в сантиметрах. Можно и суффикс поставить, но у нас обычно в примечаниях пишут, что "все размеры в см". Ведь использование миллиметров - не более, чем условность. Единицы в ISO-шаблонах стоят "десятичные", поэтому можно хоть дециметры, хоть километры. Только надо понимать, что используешь, и на каждом чертеже писать в примечаниях единицы измерения.
Кулик Алексей aka kpblc, а что за ошибки были? Мне вот тоже не нравится наш стиль черчения (я сам всё в миллиметрах черчу), но бороться с этим пока сложно. Вот делаю шаблон сейчас для всей конторы. Если директор утвердит - будем в мм чертить... Цитата:
Последний раз редактировалось cancercat, 05.12.2009 в 11:34. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Krieger, это удобно в пределах одной организации, и когда все об этом знают. У нас в стране (да и не только, во всех странах с метрической системой) по умолчанию приняты миллиметры. Более того, ГОСТ 2.307-68 предписывает
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Геодезист Регистрация: 07.12.2007
Краснодар
|
Кстати пользуясь моментом хочу спросить:
в автокаде единицы измерения (построения) условны? Тоесть за единицу можно принять мм, метры и т.п. Я геодезист, в геодезии на топопланах и пр. принято считать единицей метр, но с недавным переходом работы на стройку приходиться чертить много исполнительных схем на различные конструкции, так вот черчу я их в мм, а мой начальник далдонит мне что мол надо в метрахт чертить, в качестве аргумента приводит размерный стиль ISO-25 (который есть в автокаде по умолчанию) мол в нем приняты за единицу метры, а не мм. Я ему отвечаю что эти единицы условны, тоесть то что удобно то и принимать можно (у нас проекты все приходят в мм) и нет тут привязки к конкретно метрам или к чему либо-если нужно то можно хоть километр за единицу принять. А то получается чтобы роствер 5250х3150 построить мне нужно вводить 5.250 и 3.150, менять стили измерений, (умножать на 1000), текста, в штриховках например задавать масштаб 0.001 и т.п. Удобней ведь рабоать с целыми числами ИМХО. Искал расшифровку iso-25 очень интересно было почитать, но ничего кроме что iso это европейский стандарт и у него метрическая система больше ненашел, а так хотелось бы начальнику показать (уверен там нет понятия чертить в метрах или мм конкретно). Может кто знает где можно прочесть о нем подробней откуда он взялся. Поиск по нормативам дал ответ что это стандарт в области фотографической пленки. Может iso-25 это "выдумка" автокадчиков? внутренний стандарт компани иautodesk? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Прикладываю скрины. Меню "Формат-Единицы". И редактирование размерного стиля. Ни про какие миллиметры там и речи не идёт. Насчёт "25" могу только предположить, что это толщина линии по умолчанию (0,25мм). К тому же этот размерный стиль предназначен для простановки размеров в масштабе 1:1, т.е. либо в пространстве листа, либо для каких-то мелких деталей.
DaiverCAD, что касается Вашего начальника, ткните его носом в ГОСТ 2.307-68, выдержку из которого я привёл в посте №10. При чём здесь Автокад? Мы в России живём и должны руководствоваться действующими национальными стандартами... |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Кстати непойму что изменится если я поменяю в меню формат единицы: поставлю вместо мм километры, метры, футы - как были условными так и остануться тоесть : черчу линию равную 100 (в меню указаны мм) или черчу линию равную тоже 100 (в меню стоят дюймы) никакой разницы чя не заметил-поправьет меня или подскажите что меняется от этих единиц.
Начальника, я ткну носом при случае в гост на исполнительную по конструкциям и зданиям. (ГОСТ Р51872-2002). И еще гост 2.307-68 - действущий или заменен? (все таки 68 год, это чтобы не отмахивались мол старый гост). Но тут у нас спор все таки в другом что мол чертить в автокаде исполнительные на конструкции надо в метрах )) а,размерный стиль изменять соотвественно-вводить коэффициент 1000. Еще один довод у него в пользу метров - если чертить в мм то неудобно площадь смотреть там ведь в мм она отображается то есть например 10 кв. метров отобразятся восемью знаками-может тут решение какоето есть? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
DaiverCAD, если у Вас русскоязычный Автокад, откройте меню "Единицы" и нажмите F1. В справке ясно написано, что
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ГОСТ 2.307-68 - действущий, последнее изменение, если мне память не изменяет, было в этом году. Последний раз редактировалось cancercat, 07.12.2009 в 23:20. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Спасибо, а то про масштаб вставки не мог понять. Справка иногда очень лаконичная бывает, я ее поэтому стал недолюбливать )) стараюсь в книге или здесь найти ответ.
Чертить можно в метрах (делить на 1000, менять размерные стили и прочее) но ИМХО в данном случае не рационально. Я площадь без калькулятора вижу-откидываю 6 последних цифр и все, думал может есть способ указать где то в переменно например что при подсчете площадь учитывать коэффициент 0.000001 |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Программное создание размерных стилей | Кулик Алексей aka kpblc | Программирование | 96 | 21.02.2025 13:53 |
Единицы измерения | Grinzaid | AutoCAD | 2 | 26.08.2008 14:55 |
проблемма с окном настройки размерных стилей | Dima | AutoCAD | 6 | 09.04.2007 14:37 |