Единицы в размерных линиях
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Единицы в размерных линиях

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.12.2009, 15:53 #1
Iskandarsho

Tajikistan, Dushanbe

Здравствуйте!!!

как я могу изменить мм на см при нанесение размеров ?! я в справке прочел про "размерные стили"! в форуме говорили, что надо масштаб 1:1 сделать! как это делать ?

Непрочитано 04.12.2009, 15:57
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Iskandarsho Посмотреть сообщение
я в справке прочел про "размерные стили"!
плохи читал видимо

Автор темы   Непрочитано 04.12.2009, 15:58
Iskandarsho

Tajikistan, Dushanbe

нашел решение!!! спасибо ))))

p.s. как можно тему удалить ?)

Непрочитано 04.12.2009, 16:01
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Iskandarsho Посмотреть сообщение
нашел решение!!! спасибо ))))
а рассказать какое не судьба?

Непрочитано 04.12.2009, 17:02
Zouss

задать в размерном стиле масштаб измеряемых расстояний "0.1" (переменная DIMLFAC) вкупе с суффиксом " см" (переменная DIMPOST) видимо
Zouss вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 19:18
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Iskandarsho, тему удалить нельзя, можно только закрыть. Это может сделать либо создатель темы (так было, по крайней мере), либо модератор. Если второе, то пожалуйся на своё собственное любое сообщение в этой теме (значок там есть такой по ником в каждом сообщении).

Последний раз редактировалось cancercat, 05.12.2009 в 11:18. Причина: орфография...
cancercat вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 22:49
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Жаловаться не надо. Все темы все равно рано или поздно просматриваются.
Цитата:
Сообщение от Zouss Посмотреть сообщение
задать в размерном стиле масштаб измеряемых расстояний "0.1" (переменная DIMLFAC)
Не советую. Я уже нарывался на ошибки. Того испуга хватает до сих пор.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 05.12.2009, 11:21
cancercat

Санкт-Петербург

Как вариант (как у нас в конторе делают) - изначально чертят всё в сантиметрах. И тогда проставляемые размеры (хоть в модели, хоть в листе) буду в сантиметрах. Можно и суффикс поставить, но у нас обычно в примечаниях пишут, что "все размеры в см". Ведь использование миллиметров - не более, чем условность. Единицы в ISO-шаблонах стоят "десятичные", поэтому можно хоть дециметры, хоть километры. Только надо понимать, что используешь, и на каждом чертеже писать в примечаниях единицы измерения.
Кулик Алексей aka kpblc, а что за ошибки были? Мне вот тоже не нравится наш стиль черчения (я сам всё в миллиметрах черчу), но бороться с этим пока сложно. Вот делаю шаблон сейчас для всей конторы. Если директор утвердит - будем в мм чертить...
Цитата:
а рассказать какое не судьба?
zenon, http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=44078

Последний раз редактировалось cancercat, 05.12.2009 в 11:34.
cancercat вне форума  

Непрочитано 05.12.2009, 13:06
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

В каких единицах размеры проставляются, в тех и надо чертить. Если сантиметры так в сантиметрах и чертите.

Непрочитано 05.12.2009, 13:42
cancercat

Санкт-Петербург

Krieger, это удобно в пределах одной организации, и когда все об этом знают. У нас в стране (да и не только, во всех странах с метрической системой) по умолчанию приняты миллиметры. Более того, ГОСТ 2.307-68 предписывает
Цитата:
Линейные размеры и их предельные отклонения на чертежах и в спецификациях указывают в миллиметрах, без обозначения единицы измерения. Если на чертеже размеры необходимо указать не в миллиметрах, а в других единицах измерения (сантиметрах, метрах и т.д.), то соответствующие размерные числа записывают с обозначением единицы измерения (см, м) или указывают их в технических требованиях.
Я до этой конторы (проектной) работал в строительной. Та, в свою, очередь, выполняла проекты этой. Так вот, было очень неудобно работать с чертежами, размеры на которых проставлены в см. Привыкаешь, что если размерное число без указания единиц, то размеры в миллиметрах. Да, в тех.требованиях они указывали, что "все размеры в сантиметрах". Только взгляд на эту строчку падает в самый последний момент, когда уже перестаёшь чертёж понимать. И зачем это надо? И какя необходимость указывать размеры в см? А такая, что НЕ УМЕЮТ по-нормальному настраивать размерные стили. Да ещё кто-то умный с самого начала начал так чертить, а народ тупо берёт исходник и начинает свой чертёж. И эти "АшиПки" кочуют из работы в работу. "Нет у меня времени пилу затачивать, мне работать надо!" (с) Бороться с этим очень сложно по причине непрофессионализма исполнителей. Студенты, что с них взять. Или недавние выпускники, которых меньше всего волнует правильность работы в Автокаде...
cancercat вне форума  

Непрочитано 05.12.2009, 20:30
Хмурый

СПб

удалил своё сообщение, ибо теперь посылают в чат.

Последний раз редактировалось Хмурый, 06.12.2009 в 19:53.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 05.12.2009, 20:51
Profan

Москва

Вот я распечатал чертеж, выполненный в AutoCAD'е якобы в мм и беру линйку для проверки. А там основная градация в сантиметрах. Значит, надо ликвидировать такие линейки. Или в метрах, или в миллиметрах.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.12.2009, 06:10
cancercat

Санкт-Петербург

Profan, согласен. Бесит...
cancercat вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 16:52
Zouss

Ну я понял вопрос "как на чертеже выполненном в миллиметрах проставить размеры в сантиметрах, не используя альтернативные единицы измеоения"

Вообще моя первая команда в файле со стороны это '_dist, не задумываясь, чисто рефлекторно
Zouss вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 19:38
DaiverCAD

Геодезист

Краснодар

Кстати пользуясь моментом хочу спросить:
в автокаде единицы измерения (построения) условны? Тоесть за единицу можно принять мм, метры и т.п. Я геодезист, в геодезии на топопланах и пр. принято считать единицей метр, но с недавным переходом работы на стройку приходиться чертить много исполнительных схем на различные конструкции, так вот черчу я их в мм, а мой начальник далдонит мне что мол надо в метрахт чертить, в качестве аргумента приводит размерный стиль ISO-25 (который есть в автокаде по умолчанию) мол в нем приняты за единицу метры, а не мм. Я ему отвечаю что эти единицы условны, тоесть то что удобно то и принимать можно (у нас проекты все приходят в мм) и нет тут привязки к конкретно метрам или к чему либо-если нужно то можно хоть километр за единицу принять.
А то получается чтобы роствер 5250х3150 построить мне нужно вводить 5.250 и 3.150, менять стили измерений, (умножать на 1000), текста, в штриховках например задавать масштаб 0.001 и т.п. Удобней ведь рабоать с целыми числами ИМХО.
Искал расшифровку iso-25 очень интересно было почитать, но ничего кроме что iso это европейский стандарт и у него метрическая система больше ненашел, а так хотелось бы начальнику показать (уверен там нет понятия чертить в метрах или мм конкретно). Может кто знает где можно прочесть о нем подробней откуда он взялся. Поиск по нормативам дал ответ что это стандарт в области фотографической пленки. Может iso-25 это "выдумка" автокадчиков? внутренний стандарт компани иautodesk?
DaiverCAD вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 19:50
Рyslan

я чисто логически- автокад американская программа, там инчи, дюймы стало быть, 1 дюйм=25.4мм. может быть iso-25 Это размерный стиль для метрической системы измерения. ну так, навскидку, может я и не прав
Рyslan вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 20:21
cancercat

Санкт-Петербург

Прикладываю скрины. Меню "Формат-Единицы". И редактирование размерного стиля. Ни про какие миллиметры там и речи не идёт. Насчёт "25" могу только предположить, что это толщина линии по умолчанию (0,25мм). К тому же этот размерный стиль предназначен для простановки размеров в масштабе 1:1, т.е. либо в пространстве листа, либо для каких-то мелких деталей.
DaiverCAD, что касается Вашего начальника, ткните его носом в ГОСТ 2.307-68, выдержку из которого я привёл в посте №10. При чём здесь Автокад? Мы в России живём и должны руководствоваться действующими национальными стандартами...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: единицы.JPG
Просмотров: 278
Размер:	34.9 Кб
ID:	30166  Нажмите на изображение для увеличения
Название: исо-25.JPG
Просмотров: 285
Размер:	55.1 Кб
ID:	30167  
cancercat вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 22:23
DaiverCAD

Геодезист

Краснодар

Кстати непойму что изменится если я поменяю в меню формат единицы: поставлю вместо мм километры, метры, футы - как были условными так и остануться тоесть : черчу линию равную 100 (в меню указаны мм) или черчу линию равную тоже 100 (в меню стоят дюймы) никакой разницы чя не заметил-поправьет меня или подскажите что меняется от этих единиц.
Начальника, я ткну носом при случае в гост на исполнительную по конструкциям и зданиям. (ГОСТ Р51872-2002). И еще гост 2.307-68 - действущий или заменен? (все таки 68 год, это чтобы не отмахивались мол старый гост). Но тут у нас спор все таки в другом что мол чертить в автокаде исполнительные на конструкции надо в метрах )) а,размерный стиль изменять соотвественно-вводить коэффициент 1000. Еще один довод у него в пользу метров - если чертить в мм то неудобно площадь смотреть там ведь в мм она отображается то есть например 10 кв. метров отобразятся восемью знаками-может тут решение какоето есть?
DaiverCAD вне форума  

Непрочитано 07.12.2009, 23:14
cancercat

Санкт-Петербург

DaiverCAD, если у Вас русскоязычный Автокад, откройте меню "Единицы" и нажмите F1. В справке ясно написано, что
Цитата:
Формат
Задание текущего формата единиц измерения. Возможно использование следующих форматов: "Архитектурные", "Десятичные", "Инженерные", "Дробные" и "Научные". Для форматов "Инженерные" и "Архитектурные" линейные величины выражаются в футах и дюймах; при этом единица чертежа соответствует одному дюйму. Остальные форматы могут представлять любые существующие единицы.
Где Вы там миллиметры-метры-сантиметры увидели? Это всё ЕДИНИЦЫ ВСТАВКИ.
Цитата:
Масштаб вставки
Задание единиц измерения для блоков и чертежей, вставляемых в текущий чертеж. Если блок или чертеж создан с использованием единиц, не совпадающих с единицами, заданными этой опцией, при вставке он масштабируется. Масштаб вставки представляет собой отношение единиц исходного блока/чертежа и целевого чертежа. Для вставки блока без масштабирования следует задать опцию "Безразмерный".
Примечание Если в исходном блоке или в конечном чертеже для опции "Масштаб вставки" задано значение "Безразмерный", используются параметры "Единицы исходного чертежа" и "Единицы целевого чертежа", расположенные на вкладке "Пользовательские" диалогового окна "Параметры".
Чертите как Вам удобно или как удобно Вашему начальнику - тут уж решать Вам. И размерные стили можно под это подстраивать. Если Ваши чертежи не идут на сторону - почему бы и не в метрах всё чертить? Что касается площади в свойствах - на миллион в калькуляторе (встроенном) поделить нетрудно. Туда же можно прямо из палитры свойств значение загнать. А вычертить прямоугольник в метрах вместо мм можно просто вводя в командную строку выражение типа "5250/1000, 3150/1000". И будет у Вас всё в метрах!
ГОСТ 2.307-68 - действущий, последнее изменение, если мне память не изменяет, было в этом году.

Последний раз редактировалось cancercat, 07.12.2009 в 23:20.
cancercat вне форума  

Непрочитано 08.12.2009, 01:30
DaiverCAD

Геодезист

Краснодар

Спасибо, а то про масштаб вставки не мог понять. Справка иногда очень лаконичная бывает, я ее поэтому стал недолюбливать )) стараюсь в книге или здесь найти ответ.
Чертить можно в метрах (делить на 1000, менять размерные стили и прочее) но ИМХО в данном случае не рационально. Я площадь без калькулятора вижу-откидываю 6 последних цифр и все, думал может есть способ указать где то в переменно например что при подсчете площадь учитывать коэффициент 0.000001
DaiverCAD вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Единицы в размерных линиях