Кто отвечает за работоспособность расчетных программ?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кто отвечает за работоспособность расчетных программ?

Кто отвечает за работоспособность расчетных программ?

Ответ
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 24.12.2009, 21:05 Кто отвечает за работоспособность расчетных программ?
Bogeyman

Сборщик светопрозрачных конструкций..

Урал

Добро время суток, позвольте поинтересоваться - не дает покоя одна вещь и устал уже искать ответ в сети. Хотелось бы услышать тех, кто с таким сталкивался, если такое возможно. Представьте, открывается проектная фирма, закупаются помимо всего прочего лицензионные программы, к ним прилагаются соотвествующие сертификаты. Пришел заказчик, попросил предоставления лицензии и т.п. Запроектировали ему дом, дом постоила, допустим, порядочная строительная фирма, здание благополучно сдали. Через небольшой промежуток времени дом рухнул. Понеслась экспертиза: оказалось, что дом был запроектирован ошибочным методом расчета, например, программа неучитывает какие-то нагрузки, произошли ошибки в вычислениях и т.д.
Вопрос: после покупки лицензионной версии продукта продавец-фирма обязан проверять продукт на исправность - работоспособность или это лежит на плечах проектной фирмы? Как следствие, кто понесет основную ответственность после трагедии? Тестируются ли данные программы?
Bogeyman вне форума  

Непрочитано 24.12.2009, 21:29
Baires

94597

А производители калькуляторов отвечают за результаты расчётов?
Все западные программы имеют disclaimer о том, что программы конечно тестировались но за возможные ошибки не отвечают, не думаю что отечественные несут больше ответственности.
Ещё скажу что мне при чтении сообщений в форуме часто мурашки по коже когда я вижу выражения типа "арматура в перекрытии такая потому что скад или лира так выдали".
Baires вне форума  

Непрочитано 24.12.2009, 21:39
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Полностью отвечает проектировщик. Читайте лицензонное соглашение при установке.

"Американские ученые выяснили, что самыя быстро-читающая нация в мире - русские. Так на прочтение лицензионного соглашения при установке WINDOWS у них уходит всего 0.5 секуды"
IBZ вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 11:44
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Baires Посмотреть сообщение
...мне при чтении сообщений в форуме часто мурашки по коже когда я вижу выражения типа "арматура в перекрытии такая потому что скад или лира так выдали".
Ну я вот не считаю себя таким что просто слепо доверяет программе, но в очень многих случаях так и поступаю. В большинстве случаев. И почему то мне кажется, что так поступает большинство расчетчиков, причем хороших, грамотных расчетчиков. На этом форуме довольно давно сформировано устойчивое критическое отношение к результатам расчетов, которые делает за тебя машина, а ты даже понятия не имеешь как она это делает. Но я уже не раз влазил в подобные дисскусии с таким вот для меня риторическим вопросом: как один человек, пусть даже очень грамотный, подготовленный сможет полностью (подчеркну полностью, потому, что частично сможет) проверить результат машинного счета?. По моему никак. Можно оценить результат с точки зрения качественной (оценить распределение усилий, деформации чтоб отвечали реально происходящим и т.д). Но вот оценить точно количественные результаты... Ну не выйдет, хоть убейте. Ну вот я решаю сейчас задачку. Ну 65 тысяч уравнений, схема нестандартная во всех отношения. Модель оболочечная, все криволинейное. Получаю результат. Смотрю. Деформируется схема так, как я это себе и представлял. Усилия сжатия растяжения возникают там где им положженно возникать. Ну все. Я именно так и делаю: "
Цитата:
арматура в перекрытии такая потому что скад или лира так выдали".
Только у меня арматуры нет, конструкция стальная . А если бы арматура была, то я бы еще слепее верил программе потому, что меньше в ЖБК опыта имею.
Так что вывод: будем все таки надеятся на грамотность и добросовестность разработчиков. Такова сэляви в ту сторону пошли потуги математиков, механиков и т.д. - в разработку расчетного ПО. Они конечно люди, разработчики эти, и тоже ошибаются. Но ведь и вы, пользователь, ошибаетесь. Сколько на форуме тем: "программа не верно построила эпюры", "неверно посчитала деформации", "не сходится с ручным счетом". Потом бац! В ручном счете пропущен один минус.
Прошу оппонировать кому интересно и есть время. У меня расчет долго идет, могу порожняки погонять

Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 25.12.2009 в 11:57.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 12:49
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
могу порожняки погонять
65 ТЫСЯЧ уравнений - это ж сколько тысяч лет надо тысячам очень опытным расчетчикам денно и нощно карпеть над их решением?

А бывают очевидные ляпы в результатах электронного расчета? Ну типа порядок цифр ну явно не тот.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 12:55
Profan

Москва

Бывает. Однажды я завысил нагрузку в 1000 раз и мое здание провалилось по результатам расчета в тар-та-ра-ры.
Profan вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 12:59
DK

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
Полностью отвечает проектировщик. Читайте лицензонное соглашение при установке.
Воизбежание проблем все фирмы, разрабатывающие расчетные программы, вписывают в лицензионное соглашение положение о том, что ни при каких условиях, даже в случае выявления ошибки в программе, никакой ответственности за результаты расчета они не несут. Разумеется, они это нигде и никогда не афишируют.

Непрочитано 25.12.2009, 13:05
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

никто. прокосячите или что-нить бнется начнётся классический разбор полётов - возьмут за одно место проектировщиков и производителя работ. а на расчёт будет всем пофиг. чем дольше работаю - тем меньше верю всяким прогам. Потому как ни крути самый точный ПВК - это голова.

Непрочитано 25.12.2009, 13:16
Сергей Дубина

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
65 ТЫСЯЧ уравнений - это ж сколько тысяч лет надо тысячам очень опытным расчетчикам денно и нощно карпеть над их решением
Тут про Сахарова недавно док. фильм повторяли. Резултат решения системы диф. уравнений ждали несколько дней. А он эскизик накидал с ошибкой до 10%.

Непрочитано 25.12.2009, 13:18
olf_

негодяй со стажем

лет 5 назад приезжал представитель из Москвы рекламировал Старк ЕС МикроФе.. на вопрос - "Несет ли разработчик расчетного комплекса ответственность за результаты?" , последовал ответ:
Разработчик расчетного комплекса несет ответственность за результаты расчета такие же как производитель топора за результаты его работы. (вот и весь ответ)
А еще вспомним легендарного Михаила Тимофеивича Калашникова, он всегда в интервью говорит что разрабатывал АК с благой целью (во имя мира во всем мире и спокойствия родины) и не виноват за то что кто-то использует его как-то не так (не по назначению наверно)
olf_ вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 13:23
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
лет 5 назад приезжал представитель из Москвы рекламировал Старк ЕС МикроФе.. на вопрос - "Несет ли разработчик расчетного комплекса ответственность за результаты?" , последовал ответ:
Разработчик расчетного комплекса несет ответственность за результаты расчета такие же как производитель топора за результаты его работы. (вот и весь ответ)
Брешет!

Непрочитано 25.12.2009, 13:30
olf_

негодяй со стажем

Хотось бы уточнить?! (брешет)

Если случилась беда и здание рухнуло, то из пары конструктор-программа виноват конструктор а не программа. Даже если она неправильная, а у нее есть необходимый сертификатЪ то констрктор попал..
Кстати очень интересно иногда заглядывать в сертификаты, в них перечислены реализованные пункты нормативных документов и всякие примечания.

Последний раз редактировалось olf_, 25.12.2009 в 13:35.
olf_ вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 13:30
\_Вл@димир_/

электроснажение

Калуга
<phrase 1=

доверяй, но проверяй!!!
голова рулит!!!

Непрочитано 25.12.2009, 13:34
Profan

Москва

Бедная голова.
Profan вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 13:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
... все фирмы, разрабатывающие расчетные программы, вписывают в лицензионное соглашение положение о том, что ни при каких условиях, даже в случае выявления ошибки в программе, никакой ответственности за результаты расчета они не несут. ....
Это нормально.
Например, прогнали пятьдесят разных, но однотипных моделей, все результаты оказались в пределах разумного. А пятьдесятпервый дал аномальный результат, т.к. там или вырожденный треугольик при автосгущении триангуляции образовался, или заданная точность оказалась больше необходимого, или еще как-нибудь - для образования ошибки при огромном количестве вычислений всегда есть место. Как говорится, математика - жернова, которые перемалывают лишь то, что подсыпают под них. За прическу отвечает парикмахер, а не производитель ножниц.
Машины могут выйти из-под контроля. И чем сложнее машина (программа), тем больше вероятность этого.

Непрочитано 25.12.2009, 13:40
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
как ни крути самый точный ПВК - это голова.
Вношу пояснение (всем очевидное, небось).
Не точный, а разумный. Голова может размышлять и анализировать (интеллект, так сказать) в процессе расчета. А интеллектуальных программ ещё не встречал.

Цитата:
прогнали пятьдесят разных, но однотипных моделей, все результаты оказались в пределах разумного
Неужели только так тестируется программы перед "путевкой в жизнь"?
А разве не сравнением результатов от других программ, от других алгоритмов и методов расчета?
Тогда только ручками и опытом поколений!
Download

Последний раз редактировалось BM60, 25.12.2009 в 13:48.
BM60 вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 13:42
olf_

негодяй со стажем

Недавно узнал что у программистов существует допуск на ошибку (может я и не прав) звучит примерно так:
на 10000 символов текста программы допускается 1 ошибочный.
Может кто-то разбирается в этой теме - поправьте.
olf_ вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 13:48
табуреткин

Цитата:
Брешет!
Они так говорят когда им надо продать свое г, купили старк 2 года тому назад, наверно уже 2 см пыли на ключе, у старка глюк на глюке, на многие вопросы были нелепые отговорки, а потом и вовсе начали предлагать купить обновление, исправляющее все ошибки )))

Непрочитано 25.12.2009, 13:54
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

табуреткин, зачёт!!!
Цитата:
Сообщение от табуреткин Посмотреть сообщение
Они так говорят когда им надо продать свое г
Я СНиПы по стали и нагрузкам купил оригинальные - потратил около 1500 рублей. Чёрт возьми, - не поверите, работают!!!! Ещё как работают!!!!

Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 25.12.2009 в 13:56. Причина: про СНиП дописал)
ФАХВЕРК вне форума  

Непрочитано 25.12.2009, 13:59
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от табуреткин Посмотреть сообщение
Они так говорят когда им надо продать свое г, купили старк 2 года тому назад, наверно уже 2 см пыли на ключе, у старка глюк на глюке, на многие вопросы были нелепые отговорки, а потом и вовсе начали предлагать купить обновление, исправляющее все ошибки )))
А обновление стоит значительно дороже, чем исходный продукт?
Profan вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Кто отвечает за работоспособность расчетных программ?