|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Сборщик светопрозрачных конструкций.. Регистрация: 05.07.2009
Урал
|
Добро время суток, позвольте поинтересоваться - не дает покоя одна вещь и устал уже искать ответ в сети. Хотелось бы услышать тех, кто с таким сталкивался, если такое возможно. Представьте, открывается проектная фирма, закупаются помимо всего прочего лицензионные программы, к ним прилагаются соотвествующие сертификаты. Пришел заказчик, попросил предоставления лицензии и т.п. Запроектировали ему дом, дом постоила, допустим, порядочная строительная фирма, здание благополучно сдали. Через небольшой промежуток времени дом рухнул. Понеслась экспертиза: оказалось, что дом был запроектирован ошибочным методом расчета, например, программа неучитывает какие-то нагрузки, произошли ошибки в вычислениях и т.д.
Вопрос: после покупки лицензионной версии продукта продавец-фирма обязан проверять продукт на исправность - работоспособность или это лежит на плечах проектной фирмы? Как следствие, кто понесет основную ответственность после трагедии? Тестируются ли данные программы? |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
А производители калькуляторов отвечают за результаты расчётов?
Все западные программы имеют disclaimer о том, что программы конечно тестировались но за возможные ошибки не отвечают, не думаю что отечественные несут больше ответственности. Ещё скажу что мне при чтении сообщений в форуме часто мурашки по коже когда я вижу выражения типа "арматура в перекрытии такая потому что скад или лира так выдали". |
|||
![]() |
|
||||
Полностью отвечает проектировщик. Читайте лицензонное соглашение при установке.
"Американские ученые выяснили, что самыя быстро-читающая нация в мире - русские. Так на прочтение лицензионного соглашения при установке WINDOWS у них уходит всего 0.5 секуды" ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
![]() Так что вывод: будем все таки надеятся на грамотность и добросовестность разработчиков. Такова сэляви в ту сторону пошли потуги математиков, механиков и т.д. - в разработку расчетного ПО. Они конечно люди, разработчики эти, и тоже ошибаются. Но ведь и вы, пользователь, ошибаетесь. Сколько на форуме тем: "программа не верно построила эпюры", "неверно посчитала деформации", "не сходится с ручным счетом". Потом бац! В ручном счете пропущен один минус. Прошу оппонировать кому интересно и есть время. У меня расчет долго идет, могу порожняки погонять ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 25.12.2009 в 11:57. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
65 ТЫСЯЧ уравнений - это ж сколько тысяч лет надо тысячам очень опытным расчетчикам денно и нощно карпеть над их решением?
![]() А бывают очевидные ляпы в результатах электронного расчета? Ну типа порядок цифр ну явно не тот.
|
||||
|
Воизбежание проблем все фирмы, разрабатывающие расчетные программы, вписывают в лицензионное соглашение положение о том, что ни при каких условиях, даже в случае выявления ошибки в программе, никакой ответственности за результаты расчета они не несут. Разумеется, они это нигде и никогда не афишируют.
|
|||
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
никто. прокосячите или что-нить бнется начнётся классический разбор полётов - возьмут за одно место проектировщиков и производителя работ. а на расчёт будет всем пофиг. чем дольше работаю - тем меньше верю всяким прогам. Потому как ни крути самый точный ПВК - это голова.
|
||||
|
Тут про Сахарова недавно док. фильм повторяли. Резултат решения системы диф. уравнений ждали несколько дней. А он эскизик накидал с ошибкой до 10%.
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
лет 5 назад приезжал представитель из Москвы рекламировал Старк ЕС МикроФе.. на вопрос - "Несет ли разработчик расчетного комплекса ответственность за результаты?" , последовал ответ:
Разработчик расчетного комплекса несет ответственность за результаты расчета такие же как производитель топора за результаты его работы. (вот и весь ответ) А еще вспомним легендарного Михаила Тимофеивича Калашникова, он всегда в интервью говорит что разрабатывал АК с благой целью (во имя мира во всем мире и спокойствия родины) и не виноват за то что кто-то использует его как-то не так (не по назначению наверно) |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Цитата:
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Хотось бы уточнить?! (брешет)
Если случилась беда и здание рухнуло, то из пары конструктор-программа виноват конструктор а не программа. Даже если она неправильная, а у нее есть необходимый сертификатЪ то констрктор попал.. Кстати очень интересно иногда заглядывать в сертификаты, в них перечислены реализованные пункты нормативных документов и всякие примечания. Последний раз редактировалось olf_, 25.12.2009 в 13:35. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Например, прогнали пятьдесят разных, но однотипных моделей, все результаты оказались в пределах разумного. А пятьдесятпервый дал аномальный результат, т.к. там или вырожденный треугольик при автосгущении триангуляции образовался, или заданная точность оказалась больше необходимого, или еще как-нибудь - для образования ошибки при огромном количестве вычислений всегда есть место. Как говорится, математика - жернова, которые перемалывают лишь то, что подсыпают под них. За прическу отвечает парикмахер, а не производитель ножниц. Машины могут выйти из-под контроля. И чем сложнее машина (программа), тем больше вероятность этого.
|
||||
Где-то
|
Вношу пояснение (всем очевидное, небось).
Не точный, а разумный. Голова может размышлять и анализировать (интеллект, так сказать) в процессе расчета. А интеллектуальных программ ещё не встречал. Цитата:
А разве не сравнением результатов от других программ, от других алгоритмов и методов расчета? Тогда только ручками и опытом поколений!
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 25.12.2009 в 13:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
СССР версия 2.0
|
табуреткин, зачёт!!!
Я СНиПы по стали и нагрузкам купил оригинальные - потратил около 1500 рублей. Чёрт возьми, - не поверите, работают!!!! Ещё как работают!!!!
Горев В.В., том 1, стр.109, 1 абзац, 4-ое предложение. Не пугайтесь этого произвола.... Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 25.12.2009 в 13:56. Причина: про СНиП дописал) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
А обновление стоит значительно дороже, чем исходный продукт?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
За что отвечает архитектор по закону? | Sober | Прочее. Архитектура и строительство | 28 | 22.01.2009 12:46 |
Постпроцессоры расчетных программ (Scad, Lira). Нужна помощь | irwave | Расчетные программы | 45 | 26.04.2007 17:41 |
Кто за что отвечает | Artiznov | Разное | 6 | 29.03.2007 08:29 |
Сертификация расчетных программ | Anton54 | Расчетные программы | 11 | 11.08.2005 12:24 |
Пользователи расчетных программ по строительству. | Slavik01 | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 03.12.2003 09:40 |