|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Добрый день!
Подскажите , пожалуйста , какая методика расчета емкости для воды. Материал емкости - полипропилен. Емкость иммет прямоугольную форму : например 4,1х2,6х2,5. Емкость не обсыпается по бокам ничем, просто стоит на полу. То есть необходимы ребра жесткости (сколько, какой формы и толщины) Также необходимо расчитать толщину стенок емкости. По формуле из школьного курса физики (P=pgh) можна расчитать давление - получается чуть больше двух тонн на метр кв. Но как теперь это давление связать с известными физическими характеристиками полипропилена (Предел текучести, растяжение на разрыв, прочность на изгиб, ударная вязкость,твердость по Шору и т.д они известны ). |
|||
![]() |
|
||||
|
Насколько я встречался с подобными расчетами, то ваша методика не верна. Без нелинейных расчетов для прямоугольных емкостей не обойтись. В линейной постановке получаются очень большие толщины стенок. Однако на практике прямоугольные емкости с относительно небольшими толщинами стенок функционируют много лет, хотя их и распирает во всех направлениях.
|
|||
![]() |
|
||||
брахман Регистрация: 27.05.2008
СПб
|
Проблемы на мой взгляд нет, если тема размешена в разделе "Расчетные программы", то отвечаю по существу: делаете пространственную схему в SCADе и считаете. Нагрузки и жесткость уже есть. Получаете НДС, вытаскиваете перемещения и напряжениям и сравниваете с предельными значениями. Вот и всех дел.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Шмидт, тема не в разделе "Расчетные программы".
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Модуль упругости постоянен под разными нагрузками?
Если принять это, то можно легко посчитать вручную, приняв несколько допущений. 1) принять расчутную схему в форме перевёрнутой буквы "П". (но это допущение введёт запас прочтности в раза полтора) 2) предположить равномерное распределение нагрузки от грунта (она же на грунте? Если на опорох, то принять опоры) Далее просто нарисовав эпюры давления воды найти максимальный момент (он будет в стенке у днища). И зная момент и характеристики материала подобрать сечение 1 п.м. этого П-образного элемента. Сечение подбирать двутавровое. После этого проверить сечение на поперечную и сживающую силу с моментом. Неясность: на днище, не уверен, что понабобятся точно такие же рёбра жесткости, как и внизу стенок. И с устойчивостью не уверен. |
|||
![]() |
|
||||
|
1.А нельзя ли упростить расчет каким-то образом. А если материал будет сталь. Все равно нужны эпюры? Я просто совсем забыл, как это делается.
2. Можна ли для этих расчетов использовать програмы (например SolidWorks или какие там еще есть)? Будет ли это проще ? (раньше в этих програмах не работал) |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну ронять, я думаю, ничего не стоит
![]() ...Ну это пример. По его подобию необходимо сделать. Но у нас размер больше (где-то 4х2,5). Как же расчитать сколько ребер, сколько этих усилений в виде трубы? (Будет обидно , если ее после того, как набрать водой, ее разопрет ![]() Или ,может, если использовать такую конструкцию, никакие расчеты не нужны ? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Для твоего бака, если 4,1 - длина, 2,6- ширина, 2,5- высота Шаг ребер 500х500 жесткости - гнутый швеллер 70х50, лист S=3мм ( на вскидку) PS. Когда -то я считал баки в Exel для конторы, расположенной на бывшем Петровском заводе, ( сейчас там Охта-центр начали строить). Вот что осталось:http://ritmspb.narod.ru/nerj.html
|
||||
|
Цитата:
Хотелось бы научится считать подобные изделия? В какой програме это можна делать. (Я так понимаю, стандартными инструментами Excel тут не обойтись ) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ребра же целесообразно ставить если не выполняются какаие-либо требования по деформациям. |
|||
|
||||
мелкий местный хищник Регистрация: 20.10.2009
замкадье
|
Если емкость стальная, попробуй посмотреть "Лащинский, Толчинский. Основы конструирования химической аппаратуры". (за точность названия не ручаюсь, но авторы точно те
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Программа здесь не причем, считали же раньше. Нужно понимание, того что считаешь. Наверно Б.Г. Галеркину плохо бы стало, что все его труды пошли на смарку. Вот формулы, (можно ввести Exel) из справочника машиностроителя т3, издания 1951г. Москва.
|
||||
|
Цитата:
![]() И не надо никаго скада и лиры ))) Только я вот думаю, какую нагрузку лучше считать. У Галеркина либо равномерно распределенная по площади, либо сосредоточена в центре. У нас же на дне равномерно распределенная, а на стенках получается нет...чем ближе к дну (чем больше глубина), тем больше давление воды ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Ната14, 27.02.2010 в 12:16. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мансардная крыша - расчет деревянных стропил для пролета 13м. | vartan | Деревянные конструкции | 12 | 24.01.2011 13:07 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Расчет стальной балки + фундамент для дачного домика | at10 | Разное | 5 | 16.05.2009 01:52 |
Автотерминал расчет пожарного резервуара (советы профи) | dextron3 | Инженерные сети | 8 | 25.07.2008 19:02 |