|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли в ЖБК изделиях 6АI заменить на 6,5 катанку
ОТК
Пермь
|
||
Просмотров: 7394
|
|
||||
ОТК Регистрация: 07.12.2009
Пермь
|
В любом ГОСТе и СНиПе написано, что арматурные изделия должны быть изготовлен из стали классов и марок, указанной в рабочей документации. А в любой серии на железобетонные изделия написано , что для производства сеток и каркасов применять горячекатанную сталь по ГОСТ5781. как я объясню Технадзору на каком основаниия разрешила применять катанку по ГОСТ30136 которая применяется для производства проволки (это ж даже она недопроволка).
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Если вопрос только в диаметре, то мыслящий Технадзор пропустит проволоку.
Уточните марку стали и ГОСТ на сталь, на основании которого выполнена катанка. Часто бывает, что катанку выполняют из стали Ст0 (некондиция от Ст3). Вот в этом случае проволоку можно применять только как нерасчетную |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Дело не в диаметре.
Если Вы видите перед собой "кактанку-проволоку", то она может быть: по ГОСТ 3282-74, по ОСТ-14-15-193-86 или по ГОСТ 4231-70 или еще по чему-то. В этих разных стандартах прописаны разные марки стали, разные требования к контролю и т.д. А A-I (A240) должна быть из Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, иметь предельные отклонения диаметра для обычной точности (В) прокатки по ГОСТ 2590-88, и, главное, иметь механические свойства, указанные в табл. 8 ГОСТ 5781-82. Для принятия решения о ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ возможности замены нужно знать, КТО перед Вами, и только затем думать о замерах и испытаниях.
|
||||
Пермь
|
Следуя Вашим инструкциям, изучила "Врага" детально. окзалось что это В-6,5-СтЗсп - УО1 ГОСТ 30136-94
так же на сайте http://www.metallsk.ru/katanka.html нашла такую фразу " из стальной катанки делают электроды и проволоку для сварки, используют как армирующую структуру при изготовлении ж/б конструкций" пол дня искала в технической документации где написано, что катанку можно использовать при изготовлении ж/б конструкций и безрезультатно. Большая прозьба, если кто то знает где это написано подскажите, а так же какие требования к этой катанке. наверняка должны быть дополните6льные требования: по свариваемости ,по пределу текучести и т.д. ...ну, мне так кажется ![]() Р.S. и как отметил Ильнур характеристики катанки должны быть не ниже значений A-I(A240) табл.8 ГОСТ5781
Меня все время преследуют умные мысли......но я быстрее!! :) Последний раз редактировалось Magura, 04.02.2010 в 14:27. Причина: корректировка ответа |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Несоглашусь
![]() .........ГОСТ 5781 для 6А1 и ГОСТ30136 для 6,5УО1 _____________________________________________ по хим. составу и по допускам ГОСТ380 предел текуч .....235 ..................- времен. сопрот ..373.................490 относит. удлин... 25.................... - относит. сужен....-.................... 60 но еще не маловажный вопрос это по свариваемости. Сказано в ГОСТ 30136 что на свариваемость катанки влияет хим.состав и технология изготовления. Лан, по хим. составу (как Ст3) она имет углеродный эквивалент меньше 0,45, а как же технология производства? Интересно в чем различия производства 6,5УО1 и 6А1
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1. Точность. 6,5 мм при ее грубости все же больше, чем очень точные 6 мм.
2. Мех. характеристики. Врем. сопротивление катанки 490>373. 3. Свариваемость. Ст3 сваривается хорошо при любом раскладе (по-моему). 4. Удлинение. По-моему, катанка является заготовкой для дальнейшей протяжки в проволоку (м.б. А1 даже). Т.е. удлинение не должно быть меньше. 5. Отличий не изучал.
|
||||
Урал
|
Цитата:
Мое мнение -решающим фактором при использовании катанки, как консструктивной арматуры, будет ее химический состав -как бы она не начала корродировать в бетоне. Но в том то и дело, что требования к катанке гораздо ниже, чем к арматуре по ГОСТ. Выход вижу только в заказе катанки заводу с прописаными требованиями- предел текучести, хим состав, ну и Ст3 ессно |
|||
![]() |
|
||||
Пермь
|
Слушайте, чем дальше тем все запутаннее
![]() Звонила уже на 2 завода где делают катанку и А1, спрашиваю простой вопрос " катанку 8Уо1 делаете? 8А1 делаете? а в чем различие? как вы там определяете что это катанка, а это А1?" мычат, сопят в трубку, переключают к мастерам, и те тоже самое.....ответить никто не может. Задаю вопрос, вот Вы на своем сайте написали такую фразу "из стальной катанки делают электроды и проволоку для сварки, используют как армирующую структуру при изготовлении ж/б конструкций" на основании чего вы сделали это утверждение? Опять тишина в трубке.... Одни ответили , что незнают, вторые разнервничались и послали меня...в НИИЖБ ![]() вот так вот...
|
||||
Пермь
|
Вопщем я позвонила в НИИЖБ..а почему бы и нет?
![]() и мне сказали что катанку 6,5УО1 по ГОСТ30136 возможно использовать, но к ней необходимы дополнительные требования. А именно все те требования которые предъявленны к 6АI ГОСТ5781. В стандартном сертификате качества на катанку 6,5УО1 указаны не все харрактеристики. Поэтму с завода-производителя катанки необходимо затребовать сертификат где будут прописаны все дополнительные параметры( предел текучести и.т.д.) либо подтверждающее письмо. И только такую катанку разрешено применять в железобетонном изделии. Всем спасибо за помощь! ура, я теперь стала еще умнее ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой серией из уголков можно заменить покрытие Молодечно?.. | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 5 | 18.10.2013 12:57 |
Чем можно заменить противопожарную стену из кирпича 120мм | dextron3 | Прочее. Архитектура и строительство | 48 | 18.04.2010 22:42 |
На что можно заменить колонну 40К1, но не на сварной двутавр | Chief Justice | Металлические конструкции | 24 | 23.12.2009 10:33 |
можно ли заменить ж/б диафрагмы жесткости на металлические? | Drake | Железобетонные конструкции | 8 | 03.06.2009 18:06 |
Можно ли заменить свойство цвета на ByLayer во всех блоках чертежа? | dep | AutoCAD | 10 | 06.10.2008 08:34 |