Мосты и тоннели, какую программу для расчета и конструирования посоветуете?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Мосты и тоннели, какую программу для расчета и конструирования посоветуете?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.02.2010, 10:46 #1
MicroFE

День добрый. Занимаюсь расчетами зданий. Теперь уже редко, но все же приходится делать иногда рабочку. Работаю в SCAD, MicroFE, рабочка - AutoCAD с различными насадками. Обратился ко мне знакомый........фирма, занимается проектированием мостов и тоннелей........и обратился с просьбой, помочь подобрать соответствующий софт, для ускорения процесса расчета/проектирования данных видов конструкций. Так вот, хотелось бы услышать мнение специалистов в данной сфере конструкций, кто в чем работает, какие плюсы минусы, так сказать услышать вести с полей?
Сами уже многое что перебрали из ПО общестроительного назначения, естественно можно все посчитать и в SCAD, и в gen3dim, и в Robote теперь уже от Автодеска, и Лира неплоха в плане универсальности, Plaxis смотрели для тоннелей, Robot смотрели в связке с Revit Structure и Detailing, рабочку по металлу Адванс Стил, либо СтруКад и т.д.
А вот что, можете посоветовать Вы? Будем очень признательны, если поможете сузить наши поиски. Заранее благодарен, за ваши ответы.
Просмотров: 13036

Непрочитано 04.02.2010, 11:05
1 | #2
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Как ни странно, в мостостроении вручную всё это считается до сих пор. По крайней мере, по моему (достаточно малому, правда) опыту. Специальных расчётных программ именно для мостов я не видел. Отдельные конструкции рассчитываются в Скаде или Лире. Есть даже программы, написанные в Экселе. В прошлом году я проходил собеседование в филиале корпорации Бентли Системс (которая Microstation разрабатывала). Так вот, они собирались локализовывать для России комплекс программ на базе этой Майкростэйшен, который называется BrIM (по аналогии с BIM, я думаю). Архив демонстрационных материалов, которые они мне показывали, прикладываю. Однако, он на английском языке.
Есть ещё какой-то комплекс, который разрабатывали в Южной Корее. Не знаю, насколько широко он используется в России.
Недостатками всех этих программных продуктов является несоответствие российским ГОСТам и СНиПам (можно сколько угодно кричать, что они устарели, не действуют и т.п, но ни один нормальный эксперт не пропустит проект с отклонениями от этих документов. Да и ни одна нормальная проектная организация не будет отсебятину делать - смысла нет, когда есть руководящие документы).
Можно посмотреть ещё здесь и здесь. Последняя программа, вроде как, достаточно привязана к российской действительности, но сам я с ней не работал.
P.S. Так, архив приложить не получилось (он больше 10Мб). Если интересно, скидывайте адрес электронной почты в личку, пришлю так...

Последний раз редактировалось cancercat, 04.02.2010 в 11:11.
cancercat вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 12:00
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

"какой-то комплекс" из Ю.Кореи это MIDAS.
думаю, самое подходящее для мостовиков.
у нас его легально применяют и в питере и в москве. дистрибьютор в Литве. хорошая математика, хорошая графика.
мне показался очень логичным интерфейс.
по скорости ближе к ансис.
см. midasuser.com

можно посмотреть sofistik (германия). дистрибьютор в Питере.

в ansys/civilfem есть модуль Bridges. но это скорей для исследователей.да и дороже.
СергейД вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 12:07
MicroFE

Да. Сразу писать про них не стал, сделал такой ход))). Смотрел сайты и Мидас и Брайд от ЦивилФем. А вот про Софистик не слышал, поищу его. Просто важный момент по поводу сертификации данной продукции, как эти продукты относятся к российским стандартам? Вот что интересно, на сайтах не нашел такой информации. Благодарю за ответ.
MicroFE вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 12:10
Шмидт

брахман

СПб

Еще модуль есть в CivilFEM специально для мостов, но она на базе ANSYS идет...
Шмидт вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 14:33
CAD-Engineer

инженер по специальности САПР

г. Климовск

вобще интересная довольно тенденция: степень соответствия нормам и степень возможностей/удобства программы зачастую обратно пропорциональны.
абстрагируемся от стоимости:
Возьмем NormCAD- все расчеты по нормам, но МКЭ и моделирования практически нет,
и наоборот ANSYS - можно замоделировать все, что угодно, но с российскими нормами, мягко говоря, слабовато..
CAD-Engineer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 14:54
MicroFE

О чем ваш пост? Зачем мне НормКАД - вы сами в нем работаете?))) Я задал конкретный вопрос? Если вы в этом вопросе не специалист, не стоит тут разводить демагогию, у меня не так много времени на это. Я занимаюсь расчетами уже более 10 лет, около ста реализованных объектов, до 45 этажей включительно, я изучал СКАД, когда там все еще было "на коленках". Для какой цели мне Ансис или Настран-там.......каждую типовую конструкцию простраивать в объемных элементах? это же смешно)))) я ни в какие сроки не уложусь. Да мне честно говоря как-то не совсем понятно, для чего специалисты строительных специальностей изучают эти комплексы, рассчитанные, скорее на изыскательскую и научную деятельность. Есть конкретные нормативно-правовые документы, по которым моя работа должна быть реализована (ссылки на которые я предоставлю экспертизе при возникновении сомнений). Если комплекс действительно хорош, например Робот.....у него есть сертификат соответствия российского образца, НО нет ни одного СП, арматуры А500с и т.д., расчета на продавливание по СП (он есть, прекрасно реализован, но по нормам Еврокода), такая же ситуация и с узловыми соединениями.......то, я навряд ли стану применять его в работе. Я еще раз подчеркну........я хорошо знаком с большинством софта общестроительного назначения.......мне сейчас интересно, не пропустил ли я чего из интересующего меня узкого направления - Мосты и Тоннели - Благодарю за внимание.
MicroFE вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 16:14
CAD-Engineer

инженер по специальности САПР

г. Климовск

(форум - не блог)
в Роботе арматура по СП есть:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2010-02-04_1610.png
Просмотров: 326
Размер:	12.4 Кб
ID:	32944
расчетных же разделов СП пока нет
модули расширения для ревит смотрели (1-е и 2-е)? там есть инструменты по моделированию мостов
CAD-Engineer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.02.2010, 16:28
MicroFE

Да, смотрел, думаете это может быть действительно рабочим инструментом? Как-то я так и не смог придумать, как использовать в работе "так называемые расширенные функции Ревита при подписке". Про мосты, ну уж очень скудное предложение. Про узлы в металле - вообще смех (зачем базу и ригель с колонной продублировали из Деталинга, так и не понял))). Про арматуру, посмотрю...
MicroFE вне форума  

Непрочитано 04.02.2010, 16:40
beginnner

sap2000 имеет модуль для мостов, но я только слышал об этой программе, работать не доводилось/
http://www.csiberkeley.com/BridgeDesign/#

для тоннелей из реально применяемого в нашей стране серьезнее Plaxis 3D tunnel не встречал (не считая ансиса).
beginnner вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 19:48
Vreditel

Есть еще полезная программа Опора_Х. Которую я ищу, товарщи где её можно найти?
Vreditel вне форума  

Непрочитано 21.01.2011, 19:50
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от Vreditel Посмотреть сообщение
Есть еще полезная программа Опора_Х. Которую я ищу, товарщи где её можно найти?
http://www.google.ru/search?source=i...oogle&aq=f&oq=
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 11:58
Vreditel

По тому сайту та программа не скачивается..((
Vreditel вне форума  

Непрочитано 22.01.2011, 14:07
~AlexX~

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для ~AlexX~ с помощью Skype™

По мостам, а именно по расчету мостов, есть совсем малоизвестная у нас прорамма Advance Bridge, известная также как SC-PONS. Используется в Германии.
~AlexX~ вне форума  

Непрочитано 24.01.2011, 10:44
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Vreditel, а Вы её и не скачаете. Программа "Опора-Х" - платная.
Цитата:
Базовая цена программы - 38 тыс.рублей по наличному расчету (15 тыс. рублей наличного перевода - для частных лиц), и 44 тыс. рублей - по безналичному расчету.
Число рабочих мест, на которых может работать программа, ограничено 10-ю компьютерами для организаций и 3-мя компьютерами для частных лиц. Если требуется больше, то стоимость программы увеличивается (каждые дополнительные 10 рабочих мест для организаций увеличивают базовую цену на 10 т.р.)

Сведения об авторе программы.
Седлецкий Андрей Леонидович, ведущий специалист отдела разработки и сопровождения Управления информационных технологий ОАО АКБ "Ланта-Банк", г.Новосибирск (до 1994 г - инженер-программист треста "Мостострой-9"), выпускник НИИЖТа 1983г, факультет "Мосты и тоннели".
Контакты:
Тел.сот. 8-913-943-9868
Тел.дом. (383) 201-48-89
E-mail: sedlec@ngs.ru
Кроме того, неплохо было бы почитать правила форума
cancercat вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 21:18
Vreditel

А не обязательно тут выкладывать

Полностью согласен /Солидворкер/

Последний раз редактировалось Солидворкер, 25.01.2011 в 21:25.
Vreditel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Другие CAD системы > Мосты и тоннели, какую программу для расчета и конструирования посоветуете?