|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Мосты и тоннели, какую программу для расчета и конструирования посоветуете?
|
||
Просмотров: 13036
|
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Как ни странно, в мостостроении вручную всё это считается до сих пор. По крайней мере, по моему (достаточно малому, правда) опыту. Специальных расчётных программ именно для мостов я не видел. Отдельные конструкции рассчитываются в Скаде или Лире. Есть даже программы, написанные в Экселе. В прошлом году я проходил собеседование в филиале корпорации Бентли Системс (которая Microstation разрабатывала). Так вот, они собирались локализовывать для России комплекс программ на базе этой Майкростэйшен, который называется BrIM (по аналогии с BIM, я думаю). Архив демонстрационных материалов, которые они мне показывали, прикладываю. Однако, он на английском языке.
Есть ещё какой-то комплекс, который разрабатывали в Южной Корее. Не знаю, насколько широко он используется в России. Недостатками всех этих программных продуктов является несоответствие российским ГОСТам и СНиПам (можно сколько угодно кричать, что они устарели, не действуют и т.п, но ни один нормальный эксперт не пропустит проект с отклонениями от этих документов. Да и ни одна нормальная проектная организация не будет отсебятину делать - смысла нет, когда есть руководящие документы). Можно посмотреть ещё здесь и здесь. Последняя программа, вроде как, достаточно привязана к российской действительности, но сам я с ней не работал. P.S. Так, архив приложить не получилось (он больше 10Мб). Если интересно, скидывайте адрес электронной почты в личку, пришлю так... Последний раз редактировалось cancercat, 04.02.2010 в 11:11. |
|||
![]() |
|
||||
расчеты МКЭ и CFD. ктн Регистрация: 11.05.2005
Подмосковье
|
"какой-то комплекс" из Ю.Кореи это MIDAS.
думаю, самое подходящее для мостовиков. у нас его легально применяют и в питере и в москве. дистрибьютор в Литве. хорошая математика, хорошая графика. мне показался очень логичным интерфейс. по скорости ближе к ансис. см. midasuser.com можно посмотреть sofistik (германия). дистрибьютор в Питере. в ansys/civilfem есть модуль Bridges. но это скорей для исследователей.да и дороже. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да. Сразу писать про них не стал, сделал такой ход))). Смотрел сайты и Мидас и Брайд от ЦивилФем. А вот про Софистик не слышал, поищу его. Просто важный момент по поводу сертификации данной продукции, как эти продукты относятся к российским стандартам? Вот что интересно, на сайтах не нашел такой информации. Благодарю за ответ.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер по специальности САПР Регистрация: 10.04.2009
г. Климовск
|
вобще интересная довольно тенденция: степень соответствия нормам и степень возможностей/удобства программы зачастую обратно пропорциональны.
абстрагируемся от стоимости: Возьмем NormCAD- все расчеты по нормам, но МКЭ и моделирования практически нет, и наоборот ANSYS - можно замоделировать все, что угодно, но с российскими нормами, мягко говоря, слабовато.. |
|||
![]() |
|
||||
|
О чем ваш пост? Зачем мне НормКАД - вы сами в нем работаете?))) Я задал конкретный вопрос? Если вы в этом вопросе не специалист, не стоит тут разводить демагогию, у меня не так много времени на это. Я занимаюсь расчетами уже более 10 лет, около ста реализованных объектов, до 45 этажей включительно, я изучал СКАД, когда там все еще было "на коленках". Для какой цели мне Ансис или Настран-там.......каждую типовую конструкцию простраивать в объемных элементах? это же смешно)))) я ни в какие сроки не уложусь. Да мне честно говоря как-то не совсем понятно, для чего специалисты строительных специальностей изучают эти комплексы, рассчитанные, скорее на изыскательскую и научную деятельность. Есть конкретные нормативно-правовые документы, по которым моя работа должна быть реализована (ссылки на которые я предоставлю экспертизе при возникновении сомнений). Если комплекс действительно хорош, например Робот.....у него есть сертификат соответствия российского образца, НО нет ни одного СП, арматуры А500с и т.д., расчета на продавливание по СП (он есть, прекрасно реализован, но по нормам Еврокода), такая же ситуация и с узловыми соединениями.......то, я навряд ли стану применять его в работе. Я еще раз подчеркну........я хорошо знаком с большинством софта общестроительного назначения.......мне сейчас интересно, не пропустил ли я чего из интересующего меня узкого направления - Мосты и Тоннели - Благодарю за внимание.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да, смотрел, думаете это может быть действительно рабочим инструментом? Как-то я так и не смог придумать, как использовать в работе "так называемые расширенные функции Ревита при подписке". Про мосты, ну уж очень скудное предложение. Про узлы в металле - вообще смех (зачем базу и ригель с колонной продублировали из Деталинга, так и не понял))). Про арматуру, посмотрю...
|
|||
![]() |
|
||||
|
sap2000 имеет модуль для мостов, но я только слышал об этой программе, работать не доводилось/
http://www.csiberkeley.com/BridgeDesign/# для тоннелей из реально применяемого в нашей стране серьезнее Plaxis 3D tunnel не встречал (не считая ансиса). |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
|
||||
инженер-преподаватель ;-) Регистрация: 14.10.2008
Санкт-Петербург
|
Vreditel, а Вы её и не скачаете. Программа "Опора-Х" - платная.
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Несложные программы расчета ферм, балок для непрофессоналов. | Victor- | Расчетные программы | 9 | 23.02.2006 14:09 |
Какую программу использовать для проектирования бассейнов? | Александра | Прочее. Программное обеспечение | 1 | 27.09.2003 03:01 |