|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
сборные колонны - заполнитель кирпичный бой
|
||
Просмотров: 3973
|
|
||||
|
ИМХО...
Вы же испытания на прочность проводили? Импульсным методом или кубики давили? Лучше кубики подавить - хотя бы из тела фундаментов. А подводных камней мне кажется не должно быть - это тот же жб, только наполнитель другой, соответственно и прочность другая. А сцепление с арматурой обеспечивает цементный камень, так что с арматурой все как обычно |
|||
|
||||
|
Ну отрыв со скалываением дает достаточно точный результат, те средняя прочность данного вещества определена. Так ведь прочность бетона зависит от всех наполнителей, которые входят в состав(это вам несомненно известно) - пусть бой менее прочный. Сцепление с цементоным камнем мне представляется достаточным. Вообще технологов по бетону надо помучать. Мне кажется что можно опираться на результаты обследования. но чтоб лучше спалось - понизьте при расчете на одну ступень расчетную прочность.
|
|||
|
||||
|
Все таки отрыв со скалыванием относится к неразрушающим методам. Прочность к стати определили как В20.
а ГОСТ на бетоны говорит, что марка заполнителя для В20 должна быть не менее 400 - вряд ли кирпич дотянет до такой и вполовину. И по собственному весу кирпич намного меньше щебня, т.е. бетон то уже вовсе и не тяжелый как по классике. Поэтому то и сомнения. В общем либо составители ГОСТа перестраховщики, либо о бетоне я совсем ничего не знаю и поэтому не могу в голове уложить сей факт. Вот и правда посмотрел ГОСТ на легкие бетоны - там как раз для В20 допускается марка заполнителя не менее 150. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
пару раз обследовал немецкие здания довоенной постройки, встречалось похожее решение.... правда на моем опыте, у заполнителя (кирпичный бой) внушительная прочность - не редкость - в нашем регионе кирпич у немцев в определенных конструкциях встречается дикой прочности... (и ониксом игрался, и в лаборатории по ГОСТ давил...)... Прочность бетона определял импульсным методом, отрывом со скалыванием проверял, так же высверливались керны, которые давили в лаборатории... Результат: класс бетона преимущественно В25, в определенных конструкциях встретился интересный керамо-бетон, цвет с красным отливом, прочность - до 70 МПа...
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
Кирпичный бой достаточно прочный, но сцепление с бетоном сильно хуже, чем у щебня. Вот гальку не применяют как заполнитель из-за этого. Нужно кубики поломать.
Насчет гладкой арматуры - та же песня, сцепление чем обеспечивается? Врятли там выполнены упоры или загибы. арматура будет проскальзывать и получится бетон отдельно, арматура отдельно. Класс арматуры какой? |
|||
![]() |
|
||||
|
В результате дополнительных испытаний выявлено, что кирпичный бой имеет марку от 120 до 160. Класс бетона В20. Сцепление цементного камня и заполнителя не знаю как оценить, но мне даже кажется (по тому как брали образцы), что оно лучше чем с гравием или щебнем. Что касается арматуры - ну гладкая, ну и что? 90% ж/б конструкций до середины 20-го века построены именно с применением гладкой арматуры. Все узлы не вскрывались, но в тех которые вскрыли есть необходимые отгибы и крюки (конструкции соответствуют рекомендациям того времени). В данный момент все работы по усилению и реконструкции здания завершены. Идут отделочные работы.
Offtop: теме 100 лет в обед. |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Определите по серии сборные ж/б балки и колонны | vostok | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 14.10.2009 04:13 |
Определение приведенных напряжений в стенке колонны. | gad | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 26.08.2006 20:35 |