сборные колонны - заполнитель кирпичный бой
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каменные и армокаменные конструкции > сборные колонны - заполнитель кирпичный бой

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.02.2010, 16:23 #1
ЛИС

Всем привет.
Недавно столкнулись с реконструкцией старого производственного здания (1940г.). Каркас железобетонный сборный. Так вот при вскрытии колонн обнаружилось, что в некоторых из них(примерно 30% от всего кол-ва) в качестве заполнителя использовался кирпичный бой. В части двухветвевых колонн (еще примерно 30%) смесь кирпичного боя и гранитного щебня. Арматура во всех колоннах гладкая. Таким же образом выполнена часть фундаментов - вроде бы типовые стаканы, а наполнитель кирпичный бой.
В первый раз столкнулся с таким исполнением сборняка. Кто нибудь сталкивался с подобным? Какие могут быть подводные камни?
Просмотров: 3973

Непрочитано 04.02.2010, 16:39
acid

ИМХО...
Вы же испытания на прочность проводили? Импульсным методом или кубики давили? Лучше кубики подавить - хотя бы из тела фундаментов.
А подводных камней мне кажется не должно быть - это тот же жб, только наполнитель другой, соответственно и прочность другая. А сцепление с арматурой обеспечивает цементный камень, так что с арматурой все как обычно

Непрочитано 04.02.2010, 16:54
ЛИС

Обследование делали не мы.
прочность бетона определяли методом отрыва со скалыванием.
Меня больше беспокоит, то что наполнитель кирпичный бой который менее прочный по сравнению с цементным камнем в отличии от щебня по ГОСТ. и плотность у него меньше.

Непрочитано 04.02.2010, 17:07
acid

Ну отрыв со скалываением дает достаточно точный результат, те средняя прочность данного вещества определена. Так ведь прочность бетона зависит от всех наполнителей, которые входят в состав(это вам несомненно известно) - пусть бой менее прочный. Сцепление с цементоным камнем мне представляется достаточным. Вообще технологов по бетону надо помучать. Мне кажется что можно опираться на результаты обследования. но чтоб лучше спалось - понизьте при расчете на одну ступень расчетную прочность.

Непрочитано 04.02.2010, 17:36
ЛИС

Все таки отрыв со скалыванием относится к неразрушающим методам. Прочность к стати определили как В20.
а ГОСТ на бетоны говорит, что марка заполнителя для В20 должна быть не менее 400 - вряд ли кирпич дотянет до такой и вполовину. И по собственному весу кирпич намного меньше щебня, т.е. бетон то уже вовсе и не тяжелый как по классике. Поэтому то и сомнения.
В общем либо составители ГОСТа перестраховщики, либо о бетоне я совсем ничего не знаю и поэтому не могу в голове уложить сей факт.
Вот и правда посмотрел ГОСТ на легкие бетоны - там как раз для В20 допускается марка заполнителя не менее 150.

Непрочитано 30.08.2010, 23:56
Tym

инженер-конструктор

Калининград

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
Так вот при вскрытии колонн обнаружилось, что в некоторых из них(примерно 30% от всего кол-ва) в качестве заполнителя использовался кирпичный бой.
пару раз обследовал немецкие здания довоенной постройки, встречалось похожее решение.... правда на моем опыте, у заполнителя (кирпичный бой) внушительная прочность - не редкость - в нашем регионе кирпич у немцев в определенных конструкциях встречается дикой прочности... (и ониксом игрался, и в лаборатории по ГОСТ давил...)... Прочность бетона определял импульсным методом, отрывом со скалыванием проверял, так же высверливались керны, которые давили в лаборатории... Результат: класс бетона преимущественно В25, в определенных конструкциях встретился интересный керамо-бетон, цвет с красным отливом, прочность - до 70 МПа...

Непрочитано 31.08.2010, 08:44
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Сообщение от ЛИС Посмотреть сообщение
смесь кирпичного боя и гранитного щебня. Арматура во всех колоннах гладкая
Кирпичный бой достаточно прочный, но сцепление с бетоном сильно хуже, чем у щебня. Вот гальку не применяют как заполнитель из-за этого. Нужно кубики поломать.

Насчет гладкой арматуры - та же песня, сцепление чем обеспечивается? Врятли там выполнены упоры или загибы. арматура будет проскальзывать и получится бетон отдельно, арматура отдельно. Класс арматуры какой?
vanAvera вне форума  

Непрочитано 31.08.2010, 09:30
ЛИС

В результате дополнительных испытаний выявлено, что кирпичный бой имеет марку от 120 до 160. Класс бетона В20. Сцепление цементного камня и заполнителя не знаю как оценить, но мне даже кажется (по тому как брали образцы), что оно лучше чем с гравием или щебнем. Что касается арматуры - ну гладкая, ну и что? 90% ж/б конструкций до середины 20-го века построены именно с применением гладкой арматуры. Все узлы не вскрывались, но в тех которые вскрыли есть необходимые отгибы и крюки (конструкции соответствуют рекомендациям того времени). В данный момент все работы по усилению и реконструкции здания завершены. Идут отделочные работы.
Offtop: теме 100 лет в обед.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каменные и армокаменные конструкции > сборные колонны - заполнитель кирпичный бой