|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
реактивный отпор грунта и его сопротивление
инженер-конструктор
Татарстан
|
||
Просмотров: 13108
|
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Расчетное сопротивление основания должно сравниваться с
средним давление под плитой, а не с реактивным отпором. См. СНиП ОиФ 2.41. При расчете деформаций основания с использованием расчетных схем, указанных в п. 2.40, среднее давление под подошвой фундамента p не должно превышать расчетного сопротивления грунта основания R, кПа (тс/м2), определяемого по формуле......
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Тогда 2*4=8т/м2, что меньше 20т/м2 Подозреваю, что на краю фунд плиты стоит колонна, которая и создает местную концентрацию нарпяжений. Для ликвидации проблемы надо расширить ФП |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 11.01.2007
Татарстан
![]() |
Спасибо за ответы. В принципе почти разобрался. В Горбунове-Посадове вычитал что краевые давления под подошвой плиты насом деле могут быть неправдоподобно большими, поэтому нужно еще раз пересмотреть расчетную схему с целью увеличения элементов КЭ с края плиты.
Romka:"Подозреваю, что на краю фунд плиты стоит колонна, которая и создает местную концентрацию нарпяжений." Да там на самом деле стоит колонна, но под ней и свая стоит. Предполагаю что проблема не только в этом, хотя над расширением плиты на данном участке на самом деле стоит подумать ![]() А не проходят сайные фундаменты потому, что их уже изготовили (почти все) под каркас из сборного ж/б (кстати сетка колонн 9х7.2м, на среднюю колонну до 260т приходится). После этого что-то в голову заказчику стукнуло и он стал настаивать на монолите. Соответсвенно каркас значительно тяжелее стал и сваи уже не проходят. Предложили сваи объединить еще и плитой - а это уже КСП (ну если можно его так назвать, поскольку при шаге свай 9х7.2 сложно назвать свайное поле равномерным). Вот и приходится ломать голову ![]() Может кто-то еще чего посоветует?!
Ев. Иоанна 8:32 "и познаете истину, и истина сделает вас свободными" |
|||
![]() |
|
||||
|
То что сваи в данном случае не проходят это вопрос спорный. Плита в КСП будет (если только можно говорить о КСП, т.к. проектом СП 50-102-2010 основание должно иметь, скажем для глины JL<0,5) своим давлением увеличивать несущую способность свай, причем некоторые считают до бесконечности. КСП создаются для уменьшения общей и неравномерной осадки здания. Возможны постоянные и переменные шаги свай.
Расчетное сопротивление грунта основания не говорит о том, что грунт не выдерживает давление, просто по теории наступает точка, где перестает действовать допускаемая линейная зависимость "нагрузка-осадка", и до второго критического давления грунт не разрушется. Да и определение расчетного сопротивления грунта для большеразмерных ф-ов вызывает споры. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
Предлагаю (вежливо настаиваю) на следущем варианте: 1. Добивка недостающих свай в кустах (например 2 доп. сваи симметрично относительно положения колонны) 2. Объединения всех свай ростверком или усиление уже залитого ростверка с учетом дополнительных свай 3. Далее перерабатываем проект на колонны 1-го яруса и все.. Чтобы стало совсем "весело" решать поставленные задачи, потребуйте исполнительную съемку свайного поля и ростверков.. Последний раз редактировалось olf_, 11.03.2010 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
*censored* Регистрация: 18.05.2010
Москва
|
Добрый день народ, кто знает, подскажите. Чот я не нашёл конкретного ответа. Rz в Лире это что за усилие? Расчётное сопротивление грунта или отпор? Это разные вещи? А расчётное сопротивление по формуле СП это то сколько может в принципе верхний слой грунта нести? Если логически, то "сопротивление" значит что грунт сопротивляется приложенной нагрузке тобишь отпирает её. Где правда? Просто у меня какой-то бред в Лире получается, что Pz в одном месте в 2 разика больше Rz хотя нагрузки там никакой дополнительной не приложено.
![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Rz в Лире это что за усилие?
- Это отпор чего-нибудь в пластины по их коэффициенту постели, заданному пользователем. Расчётное сопротивление грунта или отпор? - Отпор. Это разные вещи? - Да. А расчётное сопротивление по формуле СП это то сколько может в принципе верхний слой грунта нести? - Это давление на штамп или его край или угол, после которого развиваются пластические деформации в дисперсном грунте зоной высотой сверх 25% высоты сжатого слоя. Почему-то учёные установили это давление как критерий, что можно считать по формуле осадок (методом послойного суммирования по СП 22), пока работало. Если логически, то "сопротивление" значит что грунт сопротивляется приложенной нагрузке тобишь отпирает её. - Ась ? Где правда? Просто у меня какой-то бред в Лире получается, что Pz в одном месте в 2 разика больше Rz хотя нагрузки там никакой дополнительной не приложено. - Ошибка в граничных условиях. Два веса, две нагрузки, было такое, это ошибка пользователя. Может закрепления какие-то. Ищи. давление Pz - не знаю, что такое. Тут пишут что это давление грунта на стадиях итерций в модуль ГРУНТ. Сам не понимаю. За год работы в Лире ни разу не сталкивался с Pz. Нужно ли оно ? Для плитных столбчатых фундаментов - сравниваешь Rz Лиры с R СНиПа. https://rflira.ru/kb/4/144/
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 11.11.2024 в 15:06. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
ТАк это и есть типа правильная нагрузка на грунт которая получается после нескольких итераций.
Только верхний слой под фундаментом или как-то суммировать? Тут проблема в том что коэффициент γс1 сильно зависит от рыхлости грунта. У меня песок. Соответственно разброс значений от 17 до 23 тонн ![]() ![]()
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Первый раз фундамент ?
Не знаю. У меня Pz в Лире не появлялось. Где вы его нашли ,? Там везде отпор Rz . Про верхний слой не хочу понимать. Не-не-не. Это к гуру в книги. Песок как песок. Ориентировочно R от 150 до 250 кПа.
|
||||
Москва
|
Скорее 101й
![]() Чтобы перейти к расчёту коэф постели нада назначить P вручную которое вы не знаете, а только примерно если поделить общий вес здания на площадь фундамента. А после расчёта и пары итераций получается верное распределение. Это P и есть Pz ----- добавлено через ~2 мин. ----- Но вы же ранее сказали, что можно считать по формуле осадок ![]()
|
||||
Ленинград
|
Цитата:
Цитата:
![]() Очень странные вопросы. Надо почитать пару книг по грунтам и фундаментам. Далматов Б.И. Проектирование фундаментов зданий и подземных сооружений Справочник проектировщика. Основания и фундаменты. 1964 Справочник проектировщика. Основания, фундаменты и подземные сооружения Сорочан Е.А. 1985 г. М.В.Берлинов Примеры расчета оснований и фундаментов Сахновский - не помню название
|
||||
Ленинград
|
|
||||
Москва
|
Да нет
![]() Ну мне важно узнать глюк это или так бывает ![]()
|
||||
Ленинград
|
В сапре у меня такое было. Это была моя ошибка задания в модуль грунт. Подробности забыл.
Может задвоение нагрузок было. Или что-то ещё. Может всё путаю.
|
||||
Москва
|
Ну вот не совпадают
![]() И я так понимаю именно сниповское R в лире никак не узнать? ----- добавлено через ~22 мин. ----- Короче методом тыка как-то исправил ситуацию ![]() Вот мне интересно, а зачем обязательно нада посмотреть Rz прежде чем функция преобразования станет доступна? )
|
||||
Ленинград
|
Лира сапр считала сниповское R, но как-то оно волнительно. Я испугался.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
на злобу дня !! | zaza-noza | Разное | 63 | 22.05.2009 15:10 |
Расчет столбчатого фундамента на выпирание грунта из под его подошвы. Приму в дар. | Михаил1983 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 11.08.2008 10:36 |
Примерное определение характеристик насыпного грунта по его описанию | AlexGg | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 24.05.2008 08:35 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |