|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет фундамента параболической антенны
|
||
Просмотров: 14021
|
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
Где-то в середине 90-х делали стальную раму под установку антенны космической связи диаметром 6,1 м на крыше существующего здания. Сразу вспоминается следующее. Было техническое задание на максимально возможное отклонение луча в разных направлениях при действии заданной ветровой нагрузки, которая была выше сниповской. От этих граничных условий и надо отталкиваться.
В Вашем случае считать надо все: основание, сам фундамент, анкерные крепления и т.д. И все это с учетом динамических воздействий. С радостью бы поделился всей инфой, но дело было давно и документации у меня не сохранилось, тем более тогда это все разрабатывалось еще на бумаге. |
|||
![]() |
|
||||
|
Нагрузок никаких не давали, про отклонения тоже ничего не слышал. Техзадания еще нет, но думаю там будет общая фраза об оценке возможности эксплуатации...
Проходить будет как техническое заключение по факту выполненного фундамента. Надфундаментные конструкции не обследуем |
|||
![]() |
|
||||
Расчет АМС Регистрация: 11.03.2008
Москва
|
Горизонтальная сила (которая опрокидывает антенну с фундаментом) складывается из средней и пульсационной составляющей ветровой нагрузки. Средняя составляющая ветровой нагрузки Q=Wo*k*1.4*F*Cx, где Wo и k - смотрим в СНиПе 2.01.07-85, 1.4 - к-т надежности по ветровой нагрузке, F площадь зеркала, Сx - аэродинамический к-т зеркала, который в данном случае зависит от его угла места.
По поводу пульсационной составляющей - надо подумать... (можно просто тупо умножить среднюю нагрузку на двое, а можно создать конечно-элементную модель в расчетной программе и провести динамический расчет) ИМХО Последний раз редактировалось Kirillspec, 16.03.2010 в 15:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за совет. На сколько я помню там называется статическая и пульсационная составляющая. Сх видимо надо запрашивать у производителя или можно высчитать?
По горизонтальной силе определять момент в фундаменте? Считать на что? Опрокинет врядли-скорее вырвет саму конструкцию (кстати в паспорте написано что выдерживает скоростной напор ветра 200км/ч) По p<R пройдет наверняка с огромным запасом. Наверно стоит вопрос как писал sudakov в определении максимального крена фундамена и разность осадок сравнение его с предельно допустимым для данного типа конструкций (который видимо должен дать заказчик) Еще рас почитаю снип. Кстати не надо ли считать на каки-нибудь ураганные нагрузки? |
|||
![]() |
|
||||
Расчет АМС Регистрация: 11.03.2008
Москва
|
Средняя или статическая - смысл один и тот же.
График зависимости Сх от угла атаки ветра может быть у производителя, может быть в интернете, а еще у меня дома. СНиП как раз и учитывает ураганный ветер для данного района. 200км/час - это 1.883кПа если суммарное ветровое давление в вашем районе не превышает эту величину, то за металлоконструкции антенны уже можно не беспокоиться. |
|||
![]() |
|
||||
|
На сколько я понимаю до 10м статическая нагрузка 0,23кПа. Допустим + пульсацтонная 0,23*1,5 (в первом приближении
![]() Каковы мои действия дальше? Определяю M, Q, N для плиты. Выполняю расчет P<R, определяю осадки и крен? На что-то еще надо считать? И еще как бы мне узнать Сх и какие данные кроме угла атаки ветра нужны (кстати как мне узнать этот угол) ![]() Отсос учитывать? Если да, то сколько |
|||
![]() |
|
||||
|
Назрузки на фундамент считать не надо их уже давно посчитал производитель антенны (если антенна зарубежная, то запросите пришлют). Далее анализируя исходные данные антенна 7м подвес антенны 4 м, таким образом антенна крепится на фундамент штатной опорой, т.е. дополнительных конструкций между антенной и фундаментом нет. Следовательно ничего счать не надо. На что требуется обратить внимание - это "технология" самого фундамента, т.е. чтобы не было пучение и фундамент оставался "неподвижным" под воздействием сил.
to Kirillspec: самое страшное это не в лоб, а сзади!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
7,3м. я имел ввиду радиус кривизны, хотя у меня ео нет
![]() У поставщика запросили нагрузки но пока ответа небыло. Про пучение уточню по геологии. Как это оставался неподвижным? В расчете деформаций помоему вся соль. Дмитрий, а есть какие-то методики по расчету фундаментов таких штуковин? Как вы проектируете? |
|||
![]() |
|
||||
|
to Kirillspec интересно а что вы смотреть будете, данные по нагрузкам (т.е. какие нагрузки будут в точках присоединения) можно получить только у производителя. А сейчас не зная ни типа антенны, а соответственно веса рефлектора, опоры и ее конструкции ничего посчитать нельзя.
А автору темы я рекомендую обратиться в организацию, которая занимается проектированием подобных станций, если у вас нет такого опыта, то экспертизу не пройдете. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет ленточного фундамента в SCAD: какие проверки придется делать вручную? | RuDimka81 | SCAD | 3 | 19.08.2021 15:23 |
Расчет и конструирование свайного фундамента на сейсмичность 9б. | strol1 | Основания и фундаменты | 15 | 10.09.2011 17:59 |
Расчет отдельно стоящего фундамента - нужны советы | Конструктор (не Lego) | Основания и фундаменты | 6 | 16.10.2009 16:35 |
Расчет фундамента мелкого заложения на сдвиг и опрокидывание | YRat | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 24.06.2008 07:51 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |