Вентиляция в жилом доме, то приток то отток воздуха.
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Вентиляция в жилом доме, то приток то отток воздуха.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.03.2010, 09:33 #1
Egordva

конструктор

г. Владимир

Описываю ситуацию: 9-ти этажный кирпичный жилой дом, моя квартира находится на 3-ем этаже недавно появились соседи на втором этаже и у меня в квартире переодически столо пахнуть сигаретным дымом. В один из моментов появления запаха сигарет я приложил листок бумажки к вент. отверстию на кухне и оказалось что поток воздуха дует ко мне в квартиру, если полностью открыть окно на улицу(становится дома очень холодно) то вентиляция начинает работать как положенно, когда запаха нет то вентиляция работает в штатном режиме и при закрытых окнах. Есть подозрение что у соседей снизу стоит супермощная вытяжка производительность которой больше производительности канала, надо как-то в ТСЖ обосновать мои претензии, а то у меня 2-е маленьких детей дышат этой гадостью. Вариант поговорить с соседями не прошел.
Просмотров: 15118

Непрочитано 22.03.2010, 09:45
Zuk

Ищу себя.

Москва

Поставить обратный клапан.
Или вентилятор с обратным клапаном.
Zuk вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 10:21
ed-dy

Novosibirsk

обратный клапан.
имхо даже если удастся доказать что соседи установили вытяжку в систему естественной вентиляции, обязать ее убрать сможет только суд. представьте сколько времени займет этот процесс - это вам надо?
ed-dy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.03.2010, 10:39
Egordva

конструктор

г. Владимир
<phrase 1=

А где-то в СНиПах есть пункт про вытяжки в системах естественной вентиляции?
Egordva вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 10:48
BM60

Где-то

Egordva, а так было всегда или только недавно?
Если первое, стоит залезть на крышу и убедиться в правильности среза вентканала относительно конька или парапета. Похоже, тут виновато граничное условие, в завис. от силы и направления ветра тяга опрокидывается. Хотя возможно сужение канала по высоте его как раз на уровне твоих этажей. Поспрашивай на своем "стояке" других соседей ниже и до последнего. Постоянна ли тяга у них и в каких случаях она опрокидывается.

Вентилятор - не решение проблемы. Это просто глупость для случая одного канала на все этажи, особенно с "горизонтами" на кухню и санузел.
Каналы редко бывают чистыми в кирпичном доме и с этим придется мириться.
У меня тоже периодически тянет запашком дымка от соседа ниже.

СНиПы дадут сведения, но они не дадут шанса исправить систему.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 11:00
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Вентилятор - не решение проблемы
Смотря что считать проблемой.

Цитата:
Сообщение от Egordva Посмотреть сообщение
2-е маленьких детей дышат этой гадостью
если это, то должно помочь

BM60, ты же понимаешь, что "исправить систему" в данном случае сомнительно
обратный клапан обязательно, вентилятор на случай, если все же немного будет проходить?
Zuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.03.2010, 11:13
Egordva

конструктор

г. Владимир
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Egordva, а так было всегда или только недавно?
Если первое, стоит залезть на крышу и убедиться в правильности среза вентканала относительно конька или парапета. Похоже, тут виновато граничное условие, в завис. от силы и направления ветра тяга опрокидывается. Хотя возможно сужение канала по высоте его как раз на уровне твоих этажей. Поспрашивай на своем "стояке" других соседей ниже и до последнего. Постоянна ли тяга у них и в каких случаях она опрокидывается.

Вентилятор - не решение проблемы. Это просто глупость для случая одного канала на все этажи, особенно с "горизонтами" на кухню и санузел.
Каналы редко бывают чистыми в кирпичном доме и с этим придется мириться.
У меня тоже периодически тянет запашком дымка от соседа ниже.

СНиПы дадут сведения, но они не дадут шанса исправить систему.
Дом новый, еще не все квартиры заселены, соседи заехали в пятницу и после этого началось. На первом этаже в этой стене вентканала нет, на втором живут "курильщики", я на третьем. Тяга меняется при включении вытяжки на втором, причем когда на кухне меняется направление в ванной и в туалете все работает как надо.
Egordva вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 11:22
BM60

Где-то

Не только сомнительно, но и невозможно канальную систему. Но если
выход (на кровле) выполнен плохо или не так, то шанс есть. Но это надо видеть.
Не надо забывать о шуме вентилятора.
Egordva, изучи подробно свою схему вентиляции. Особенно вид и состояние оголовка на крыше. Это важно. Сфотографируй его с малоемким джипегом.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.03.2010, 11:35
Egordva

конструктор

г. Владимир
<phrase 1=

BM60, я думаю что система вентиляции просто не справляется с супер мощной вытяжкой. А еще когда дует в обратку если открыть окно, то все становится на свои места.
Egordva вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 11:53
BM60

Где-то

При супермощной вытяжке не может быть опрокидывания. Если, конечно, на улице не ураган. Вот как раз открытое окно и намекает, ятд, о пограничности состояния вытяжки - малейшее противодавление и всё нормализуется. Не спеши с выводом, сделай фотографии, в том числе условно панорамную, чтобы видеть степень подветренности.
Download
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.03.2010, 12:26
Egordva

конструктор

г. Владимир
<phrase 1=

Ниже приведена примерная схема разверток вентканалов, при такой схеме я думаю может задувать в обратную сторону не зависимо от погодных условий.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
Вентканалы.dwg (52.9 Кб, 5210 просмотров)
Egordva вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 12:50
BM60

Где-то

Схема понятна и допустима (в принципе, при правильном расчете и верном стр-ве). Но она никогда не даст прямого ответа, почему от соседа тянет к тебе. Кстати, каналы в один ряд или попарные, почему это развертка...

Теперь лезь на крышу. Что там смотреть, снять или зарисовать - уже знаешь.

Не о погодных условиях речь, а об условиях опрокидывания тяги. Оголовок смотри теперь. Открой любую книгу по вентиляции и найди схему расположения вентканала выше уровня кровли.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 22.03.2010 в 12:56.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.03.2010, 13:13
Egordva

конструктор

г. Владимир
<phrase 1=

Каналы именно так и идут как на схеме, эту схему мне показывал вентиляционщик (года 2 назад), который это все делал. Сейчас к сожалению я на него выйти не могу. У нас в конструкторских чертежах это называется "Развертка стены с вентканалами по оси ...". На техэтаж и на кровлю попасть невозможно .
Egordva вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 13:23
BM60

Где-то

http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=24712 - особенно пост ShaggyDoc'a
http://www.dymohoda.net/montaj.php - вот о такой схеме я говорил. Но у тебя 9 этажей, а значит, скорее всего, кровля плоская и роль конька в некотором смысле играет парапет. Именно тут чаще всего бывает не то, что должно быть. На моем доме именно в нем причина. Ниже парапета и сечения пережаты.
Поищи еще на венткакнал, оголовок вентканала. Чтобы понять принцип.

Если невозможно пока попасть вживую, попробуй найти в данлоуде схемы устройства вентканалов (от курсовых до чертежей реальных образцов). Собирай, так сказать, инфу, чтобы не гадать впустую.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 15:18
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Заставить соседей поменять вытяжку сможет только СЭС, пожалуй, если их вызвать к тебе в квартиру для замеров, и то вряд ли. Радикальное решение - доступ на тех. этаж и поиск причины. Вполне допустимое - вентилятор за 700р. с закрывающимися шторками при выключении на вент. проём.

Автор темы   Непрочитано 22.03.2010, 15:31
Egordva

конструктор

г. Владимир
<phrase 1=

Ткните где в нормативной литературе написано про установку принудительной тяги в системах естестевенной вентиляции. Ремонт уже сделан и нехочется никакие вентиляторы ставить и провода к ним пускать.
Egordva вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 15:39
Zuk

Ищу себя.

Москва

Цитата:
Сообщение от Egordva Посмотреть сообщение
нехочется никакие вентиляторы ставить и провода к ним пускать.
не ставь вентилятор, поставь только обратный клапан
он ситуацию не усугубит, но будет препятствовать попаданию воздуха из шахты в квартиру
стоит совсем немного, под решеткой не видет
так, пощелкивать будет иногда

если получится решить проблему по большому, как BM60 говорит - хорошо
если нет, то все же не будет запаха от соседей
Zuk вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 15:52
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Если интересна именно нормативка, могу предложить один документик, но там как раз говорится, что можно вытяжные вентиляторы в канал естественной вентиляции, правда по расчёту.
Вложения
Тип файла: pdf Вентиляция АВОК.pdf (1.23 Мб, 1442 просмотров)

Непрочитано 22.03.2010, 16:27
BM60

Где-то

KronSerg, можно-то можно, кто бы сомневался. Но в какого вида канал? Я запихнул такой, когда в квртиру въезжал - пыль-сажа в санузел поперли и к соседям ниже. И шумит-злодей по-чёрному. А канал еще и резонатором может стать. Оно нам надо?

Это рационально, а может и эффективно будет только в одном случае, когда этот канал один из твоей кухни и один из санузла. Т.е., не связан горизонтальным каналом с санузлом, и грамотно спроектированной вертикальной частью и + качественно выполненным в кирпичной кладке, без сопливых блинов из бывшего цемраствора.
Закрыть его к чертовой матери (плотной решеткой) и смонтировать очиститель с фильтром (над плитой) против запаха от собственных котлет. Условно говоря.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 22.03.2010, 16:43
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Тут новый дом, канал пока чистый, да и вентиляторы сейчас почти бесшумные есть, кстати вытяжка, как вариант. Есть вариант, почему соседский дым не идёт в тех. этаж http://zadolba.li/story/1133
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Вентиляция в жилом доме, то приток то отток воздуха.