Консоль с двух сторон фундамента. Опасно?!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Консоль с двух сторон фундамента. Опасно?!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 09.04.2010, 10:00 #1
CRoSS

Здравствуйте уважаемые пользователи и коллеги сайта DWG.ru, мне необходима помощь в решении проблемы. Вот узел примыкания с проекта 4х этажного жилого дома ФЛ8.24-4 (ГОСТ 13580-85*) и ФБС24.6.6-Т (ГОСТ 13579-78*), разработанный некоторым институтам Х. Меня очень интересует к чему приведет такое примыкание и провис с каждой стороны по 50мм, насколько я помню с института так делать нельзя! Может подскажите ссылку на СНиП или какой ни будь нормативный документ, что бы можно было «прижать» институт, дабы неделать заведома брак!!!

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Примыкание ФЛ с ФБ.jpg
Просмотров: 824
Размер:	54.5 Кб
ID:	37036  

Последний раз редактировалось CRoSS, 09.04.2010 в 18:31.
Просмотров: 7030

Непрочитано 09.04.2010, 12:39
Romka

Инженер

Крым

CRoSS
Вопрос задан не совсем понятно.
Если вы имеете ввиду: возможно ли установить ФБС относительно ФЛ так, чтобы ФБС свисал на 50мм с двух сторон от ФЛ?
То я ничего криминального в этом не вижу. ФБС стоит на ФЛ центрально, не вызывая никаких доп эксцентриситетов.
И если бы свесы были 100мм и 0мм, то если проектировщик расчитал фундамент и основание под ним с учетом эксцентриситета, то здание все равно соответствовало бы нормам.
Romka вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 13:06
BM60

Где-то

Offtop: CRoSS, НЕ надо писать в Ворде. Убери форматирование первой кнопкой в первой строке!
Ссылку на СНиП? А разве под рукой нет нужного СНиПа? А Серии посмотреть?
Ненормальные "выносы" по 50 мм.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 09.04.2010 в 13:25.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2010, 14:21
CRoSS

[size=3]Обычно при проектировании фундаментов (по крайней мере проекты которые мне довелось видеть) ФЛ была шире чем монтируемая на неё ФБ, в данном случае все наоборот. Честно говоря я ничего не рассчитывал в каких либо программах, да и не помню как это делается, да и немоё это дело, я больше по технологии…,но просто на мой взгляд по краям ФЛ будут возникать очень большие напряжения (4ре ряда ФБ + нагрузка от 4х этажей + снег и ветер) как бы это не привело к усталостному разрушению, а речь та о жилом доме, а значит о человеческих жизнях![/size]
[size=3]Вот к примеру что ответил Институт разработчик по этому вопросу, цитирую:[/size][size=3]«В соответствии с п.7.211 пособия к СНиП II-22-81, разработанный узел соответствует нормам РФ», но если вы обратите внимание на этот пункт, то там ведется речь о примыкании стены первого этажа к фундаменту, а вопрос та задавался по поводу примыкания ФЛ с ФБ!!![/size]

[size=3]PS^ Не знаю, может я и зря паникую, но смущает меня всё таки что то =([/size]
Вложения
Тип файла: pdf Пособие к СНиП.pdf (219.6 Кб, 220 просмотров)

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 09.04.2010 в 23:15.
CRoSS вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 14:44
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Грунты, судя по всему, хорошие (если их кто считал конечно и правильно подобрал ширину ленточного фундамента).
ФЛ-ка (800 мм), она совсем немного шире блоков ФБС (600 мм).
Если расчёт прилизать (нагрузки причесать и с расчётным сопротивлением грунта поиграться), то вообще без ФЛ-ок можно обойтись бы было.
Плиты перекрытия на ленту, на приведённом сечении, не опираются.
В данном случае свесы по 50 мм - не критичны (эксцентриситетов особых нет и земелька не особо давит).

Непрочитано 09.04.2010, 14:56
zx-constr

Конструктор

РФ

Я здесь никакого криминала не вижу, особенно если смонтировать фундамент в соответствии с проектом, т.е. ФЛ соосно с ФБ. Напряжения в бетоне ФЛ на порядок меньше максимально допустимых. Даже если считать нагрузку с эксцентриситетом, никаких проблем быть не должно.
zx-constr вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 15:06
BM60

Где-то

А кто гарантирует соблюдение этих свесов при монтаже, после монтажа будет поздно! И через 60 лет, комиссия найдет причину именно в них.
Не слишком ли тут часто звучат "если". Вот пусть автор сам узнает у институтчиков, считали они это всё, всё ли учли, или это банальная ошибка?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 09.04.2010 в 21:05.
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.04.2010, 18:29
CRoSS

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Грунты, судя по всему, хорошие (если их кто считал конечно и правильно подобрал ширину ленточного фундамента). ФЛ-ка (800 мм), она совсем немного шире блоков ФБС (600 мм).
Вот то-то и оно, что грунты были изначально запроектированы 5й категории, а при разработке оказалось что там вообще насыпной грунт, так как там уже что то пытались строить несколько лет назад, в итоге проектная отметка низа фундамента оказалась ниже на 1.2 метра, и что б цоколь не переделывать, всю эту разницу засыпали щебнем и уплотнили вибро-катком=(

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
CRoSS, ты в самом деле очень занят?, раз читаешь, не читая? - форматирование убери.
Извиняюсь =)

Цитата:
Вот пусть автор сам узнает у институтчиков, считали они это всё, всё ли учли, или это банальная ошибка?
Они говорят что всё в норме всё посчитано, но вот какое дело расчёты не предоставляют и изначально этот узел в проекте был вот такой (рис. ниже), и уже при монтаже стало ясно что проект не соответствует факту, и в течении дня прислали вот такой изм. И все эти факторы в совокупности больше склоняют к тому что была допущена ошибка, но институт свою вину не признаёт, и это понятно, вопрос на несколько миллионов, но меня больше беспокоит конструкция здания!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Прервичный.jpg
Просмотров: 372
Размер:	58.5 Кб
ID:	37067  
CRoSS вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 21:26
1 | #9
BM60

Где-то

Насыпное, как ни утрамбовывай, оно таким и останется. Потому расчетов своих и не дают, что расчет, "это документ, между прочим"(с). Но их решение изначальное проектное (без этих "соплей") - это тоже документ. И второе, измененое решение - тоже документ.
Тогда получается по хронологии событий такая история.
1. Изначальное решение опирания по миниатюре 2
2. Потом монтаж. Сгородили или "после третьего стакана" или по неверной спецификации (ведомости покупных изделий). Так или не так?
3. Очухались (монтажники или заметили надзорщики)и вместо:
- протеста на такую халтуру монтажа или
- признания своей ошибки
институт прислал миниатюру №1 (разрешаем, мол, выступы)?
Интересненько, а институт прислал официальное подтверждение (согласование) такого "решения по факту", они в этом документе ссылаются на то, что их расчет дейстительно выполнен и вопрос надежности гарантируют.
Всё же стоит запросить или весь расчет или его результаты пересчета на условия симметричных консольных "свесов".
МТК.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 10.04.2010 в 11:42.
BM60 вне форума  

Непрочитано 09.04.2010, 23:14
Constantin Shashkin

Большого криминала здесь нет. Давление по подошве такого фундамента от 4-х этажного дома будет 2...3 кг/см2, т.е. 200...300 кПа. Напряжения в бетоне будут около 400 кПа, что в несколько раз ниже предельных (14500 кПа для B25). Тут скорее вопрос к грунтам - все ли там в порядке и правильно ли выбрана такая маленькая ширина фундамента.
Constantin Shashkin вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.04.2010, 12:29
CRoSS

Цитата:
Тогда получается по хронологии событий такая история. 1. Изначальное решение опирания по миниатюре 2 2. Потом монтаж. Сгородили или "после третьего стакана" или по неверной спецификации (ведомости покупных изделий). Так или не так? 3. Очухались (монтажники или заметили надзорщики)и вместо: - протеста на такую халтуру монтажа или - признания своей ошибки институт прислал миниатюру №1 (разрешаем, мол, выступы)?
Да так и есть, просто до монтажа ФЛок этот вопрос подняли,так как по спецификации элементы пришли верно, на сегоднешний день смонтированы ФЛки, я вот просто думаю разрешать монтаж ФБ или дальше "кусаться" с институтом. Впринцепи пересогласование на сечение есть, заказчика всё устраивает,а меня смущает такое быстрое пересогласование
CRoSS вне форума  

Непрочитано 10.04.2010, 14:05
BM60

Где-то

CRoSS, при дальнейших "кусаниях" не забудьте разрешить главное недоумение, которое именно по грунтам:
Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin Посмотреть сообщение
Тут скорее вопрос к грунтам - все ли там в порядке и правильно ли выбрана такая маленькая ширина фундамента.
Поскольку:
Цитата:
Сообщение от CRoSS Посмотреть сообщение
изначально запроектированы 5й категории, а при разработке оказалось что там вообще насыпной грунт, ... в итоге проектная отметка низа фундамента оказалась ниже на 1.2 метра, и что б цоколь не переделывать, всю эту разницу засыпали щебнем и уплотнили
МТК

Где это видано, чтобы на щебне толщиной более 1м что-то ...
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 10:51
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Где это видано, чтобы на щебне толщиной более 1м что-то ...
Нормально уплотнённая подушка из щебня (отсыпка с трамбовкой слоями по 300 мм, как вариант) будет "нести" порядка 4 кг/кв.см = 40 т/кв.м, что в данном случае за глаза. В связи с этим и могло быть принято безболезненное уменьшение ширины фундаментов. Водичку грунтовую только надо посмотреть и окружающие грунты.

А так ... гадание на кофейной гуще, что там проектировщик думал.

Пусть официально выдают изменение, либо, на крайний случай, на чертёжике ручкой подкорректируют и подпись с датой оставят.
Ответственность за даные решение на институте, или ...?

Непрочитано 13.04.2010, 14:27
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
Водичку грунтовую только надо посмотреть и окружающие грунты
Вот-вот! Просто засыпали и утрамбовали - этого мало для уверенности.
Ведь это:
Цитата:
что грунты были изначально запроектированы 5й категории, а при разработке оказалось что там вообще насыпной грунт, так как там уже что то пытались строить несколько лет назад, в итоге проектная отметка низа фундамента оказалась ниже на 1.2 метра, и что б цоколь не переделывать, всю эту разницу засыпали щебнем и уплотнили вибро-катком
не успокаивает, а наоборот - настораживает автора такое "решение по месту"
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 13.04.2010, 14:49
Madtosh

Инженер-проектировщик всегда

Москва

Цитата:
Сообщение от Constantin Shashkin Посмотреть сообщение
(14500 кПа для B25).
Насколько я помню, ФБС-ки в основном делаются из В7,5

А "подтянуть" можно проектировщика например так: очевидно же, что "консоли" эти не работают, тогда зачем перерасход?

Последний раз редактировалось Madtosh, 13.04.2010 в 14:59.
Madtosh вне форума  

Непрочитано 14.09.2013, 10:14
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Сообщение от Madtosh Посмотреть сообщение
А "подтянуть" можно проектировщика например так: очевидно же, что "консоли" эти не работают, тогда зачем перерасход?
Ширина блоков принята конструктивно для опирания многослойной стены здания, хотя нижние ряды блоков можно было взять поуже, например, толщиной 500 мм для экономии.
SetQ вне форума  

Непрочитано 14.09.2013, 14:12
Атрибут

Ижевск

Цитата:
Сообщение от CRoSS Посмотреть сообщение
Меня очень интересует к чему приведет такое примыкание и провис с каждой стороны по 50мм
ни к чему не приведет

По поводу чертежа 1 и 2 это просто маленькая невнимательность работников института (поставившая в тупик подрядчика) ведущая к ничтожным последствиям

Последний раз редактировалось Атрибут, 15.09.2013 в 00:13.
Атрибут вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Консоль с двух сторон фундамента. Опасно?!