|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Консоль с двух сторон фундамента. Опасно?!
|
||
Просмотров: 7030
|
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
CRoSS
Вопрос задан не совсем понятно. Если вы имеете ввиду: возможно ли установить ФБС относительно ФЛ так, чтобы ФБС свисал на 50мм с двух сторон от ФЛ? То я ничего криминального в этом не вижу. ФБС стоит на ФЛ центрально, не вызывая никаких доп эксцентриситетов. И если бы свесы были 100мм и 0мм, то если проектировщик расчитал фундамент и основание под ним с учетом эксцентриситета, то здание все равно соответствовало бы нормам. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: CRoSS, НЕ надо писать в Ворде. Убери форматирование первой кнопкой в первой строке!
Ссылку на СНиП? А разве под рукой нет нужного СНиПа? А Серии посмотреть? Ненормальные "выносы" по 50 мм.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 09.04.2010 в 13:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
[size=3]Обычно при проектировании фундаментов (по крайней мере проекты которые мне довелось видеть) ФЛ была шире чем монтируемая на неё ФБ, в данном случае все наоборот. Честно говоря я ничего не рассчитывал в каких либо программах, да и не помню как это делается, да и немоё это дело, я больше по технологии…,но просто на мой взгляд по краям ФЛ будут возникать очень большие напряжения (4ре ряда ФБ + нагрузка от 4х этажей + снег и ветер) как бы это не привело к усталостному разрушению, а речь та о жилом доме, а значит о человеческих жизнях![/size]
[size=3]Вот к примеру что ответил Институт разработчик по этому вопросу, цитирую:[/size][size=3]«В соответствии с п.7.211 пособия к СНиП II-22-81, разработанный узел соответствует нормам РФ», но если вы обратите внимание на этот пункт, то там ведется речь о примыкании стены первого этажа к фундаменту, а вопрос та задавался по поводу примыкания ФЛ с ФБ!!![/size] [size=3]PS^ Не знаю, может я и зря паникую, но смущает меня всё таки что то =([/size] Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 09.04.2010 в 23:15. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Грунты, судя по всему, хорошие (если их кто считал конечно и правильно подобрал ширину ленточного фундамента).
ФЛ-ка (800 мм), она совсем немного шире блоков ФБС (600 мм). Если расчёт прилизать (нагрузки причесать и с расчётным сопротивлением грунта поиграться), то вообще без ФЛ-ок можно обойтись бы было. Плиты перекрытия на ленту, на приведённом сечении, не опираются. В данном случае свесы по 50 мм - не критичны (эксцентриситетов особых нет и земелька не особо давит).
|
||||
Конструктор Регистрация: 18.03.2010
РФ
|
Я здесь никакого криминала не вижу, особенно если смонтировать фундамент в соответствии с проектом, т.е. ФЛ соосно с ФБ. Напряжения в бетоне ФЛ на порядок меньше максимально допустимых. Даже если считать нагрузку с эксцентриситетом, никаких проблем быть не должно.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А кто гарантирует соблюдение этих свесов при монтаже, после монтажа будет поздно! И через 60 лет, комиссия найдет причину именно в них.
Не слишком ли тут часто звучат "если". Вот пусть автор сам узнает у институтчиков, считали они это всё, всё ли учли, или это банальная ошибка?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 09.04.2010 в 21:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Они говорят что всё в норме всё посчитано, но вот какое дело расчёты не предоставляют и изначально этот узел в проекте был вот такой (рис. ниже), и уже при монтаже стало ясно что проект не соответствует факту, и в течении дня прислали вот такой изм. И все эти факторы в совокупности больше склоняют к тому что была допущена ошибка, но институт свою вину не признаёт, и это понятно, вопрос на несколько миллионов, но меня больше беспокоит конструкция здания! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Насыпное, как ни утрамбовывай, оно таким и останется. Потому расчетов своих и не дают, что расчет, "это документ, между прочим"(с). Но их решение изначальное проектное (без этих "соплей") - это тоже документ. И второе, измененое решение - тоже документ.
Тогда получается по хронологии событий такая история. 1. Изначальное решение опирания по миниатюре 2 2. Потом монтаж. Сгородили или "после третьего стакана" или по неверной спецификации (ведомости покупных изделий). Так или не так? 3. Очухались (монтажники или заметили надзорщики)и вместо: - протеста на такую халтуру монтажа или - признания своей ошибки институт прислал миниатюру №1 (разрешаем, мол, выступы)? Интересненько, а институт прислал официальное подтверждение (согласование) такого "решения по факту", они в этом документе ссылаются на то, что их расчет дейстительно выполнен и вопрос надежности гарантируют. Всё же стоит запросить или весь расчет или его результаты пересчета на условия симметричных консольных "свесов". МТК.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 10.04.2010 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Большого криминала здесь нет. Давление по подошве такого фундамента от 4-х этажного дома будет 2...3 кг/см2, т.е. 200...300 кПа. Напряжения в бетоне будут около 400 кПа, что в несколько раз ниже предельных (14500 кПа для B25). Тут скорее вопрос к грунтам - все ли там в порядке и правильно ли выбрана такая маленькая ширина фундамента.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
CRoSS, при дальнейших "кусаниях" не забудьте разрешить главное недоумение, которое именно по грунтам:
Цитата:
Цитата:
Где это видано, чтобы на щебне толщиной более 1м что-то ...
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
А так ... гадание на кофейной гуще, что там проектировщик думал. Пусть официально выдают изменение, либо, на крайний случай, на чертёжике ручкой подкорректируют и подпись с датой оставят. Ответственность за даные решение на институте, или ...?
|
||||
Где-то
|
Вот-вот! Просто засыпали и утрамбовали - этого мало для уверенности.
Ведь это: Цитата:
|
||||
Инженер-проектировщик всегда Регистрация: 04.10.2007
Москва
|
Насколько я помню, ФБС-ки в основном делаются из В7,5
А "подтянуть" можно проектировщика например так: очевидно же, что "консоли" эти не работают, тогда зачем перерасход?
Просто проектолог Последний раз редактировалось Madtosh, 13.04.2010 в 14:59. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Ширина блоков принята конструктивно для опирания многослойной стены здания, хотя нижние ряды блоков можно было взять поуже, например, толщиной 500 мм для экономии.
|
|||
![]() |
|
||||
Ижевск
|
Цитата:
По поводу чертежа 1 и 2 это просто маленькая невнимательность работников института (поставившая в тупик подрядчика) ведущая к ничтожным последствиям Последний раз редактировалось Атрибут, 15.09.2013 в 00:13. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
алюминиевая сквозная консоль из двух ветвей | Емельяноффф | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 16.02.2010 16:21 |
Плита защемленная только с двух прилегающих сторон | ЕЖЕК | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 27.07.2009 14:16 |
Вывод на печать с двух сторон ПЗ ,смет | mvart | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 2 | 25.03.2009 13:40 |
Можно ли к арматурному госту отнести сталь круглую при нарезке резьбы с двух сторон | dextron3 | Железобетонные конструкции | 43 | 08.12.2008 19:49 |
Соотношение сторон подошвы фундамента в Мономахе | Djamalidin | Мономах | 3 | 26.11.2007 20:33 |