|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Моделирование поэтажного опирания балок
|
||
Просмотров: 12306
|
|
||||
Митрич, Если балки относительно высокие то стоит посмотреть не возникнет ли проблема с кручением от горизонтальных нагрузок
|
||||
|
Цитата:
А вообще корректно ли задание жестких вставок в случае с металлическими балками, если, допустим, мне пофиг на трату времени и очень хочется задать поэтажное? ![]()
|
||||
|
Ну, спасибо! )))
Я как только найду побольше времени именно этим и займусь ![]() У меня ещё много безумных экспериментальных идей по поводу моделирования в расчетных программах).
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Эксцентриситет учесть (моментик в конструкции на которую идёт опирание)? Либо косвенный учёт высоты балок (жёсткая вертикальная вставка до лини ц.т)? Надо смотреть определённую ситуацию (что за конструктив, на что опирается балка, что опирается на балку и т.п.) и как всё это замоделировано в расчётной схеме. Cfytrr, сразу смекнул о чём вопрос. А мне не ясно и не явно (ни рисунка, ни схемки нет).
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Митрич, а как вы будете задавать эти жёсткие вставки? Одна штука между осями балок? И как вставка примыкает к балкам? Жёстко, шарнирно? Как к главной и как к примыкающей?
В общем случае, задавать ж. вставки при поэтажном опирании корректно, а не задавать - не корректно: ось примыкающей балки выше оси главной. Но иногда (при вертикальной нагрузке) схему можно упростить. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
SetQ, да....наверное, именно можно упростить. То есть, мой вопрос озвученный на курсах по ПК Лира во Владивостоке, имел именно такой ответ. Задавайте в одном уровне
![]() ![]() ![]() Честно говоря, я бы не заморачивался, просто на форуме в одной из веток встретил схему в Лире, где именно так и сделано покрытие этажерки - http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=529654 . Там не стал вопрошать, а создал, новую тему, дабы вопрос был несвязан.
|
||||
Петрозаводск
|
Обычно делают так, чтобы кручения не было решающим усилием, то есть мизер для главных будет всегда. На второстепенные балки вставки может и будут влиять, но при учёте пространственной работы всего каркаса, а если балки невысокие, то тоже заметно не будет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите, правда ли что поэтажное неразрезное опирание балок в большинстве случаев экономичнее в плане металлоемкости конструкции. Сегодня услышал мнение, мол лучше крепить второстепенные балки к главной "жестко" в уровне перекрытия. Мое мнение-может и лучше, но делается это шарнирно и сечение балки будет б`ольшим по сравнению с поэтажным неразрезным опиранием. Жестко крепить нельзя, иначе передастся большой крутящий момент на главные балки, особенно на крайние. Я прав?
|
|||
![]() |
|
||||
Петрозаводск
|
Правда, экономичнее, только длинные получатся балки настила.
При желании, можно опереть балки настила на главные шарнирно в одном с ними уровне, и при этом создать неразрезность второстепенных балок: соединяем полки стыкуемых балок накладками, а накладки к главным балкам не крепим. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор (МК) Регистрация: 27.11.2007
Львів
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А то закзчик хочет и высоту не терять и металла мало покупать. |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Цитата:
Можете заказчика поставить перед фактом: или все будет просто и быстро, и при этом будет использовано больше металла, или же будем что-то изобретать ради вашей экономии, и как результат возможны проблемы и задержки. Если все-же решитесь делать по неразрезной, обязательно поговорите с кем-то из опытных инженеров насчет того в каком месте и какой формы можно вырезать отверстия в стенке. При этом не забывайте проверять ее на поперечную силу. |
|||
![]() |
|
||||
|
beholder, В моем случае прокатной длины как раз хватает. Т.е. трудозатраты наоборот меньше. Со строителями проконультировался-сказали что балку 11м положить не проблема.
Вопрос был в другом. Я считаю что расчетная схема второстепенной однопролетной балки- обычная балка с моментом ql*l/8. Однако знакомый сказал что можно закрепить их "жестко", соответственно расходстали будет примерно как при неразрезной схеме. Нигде такого решения не встречал, делают ли так, как конструктивно обеспечить защемление? |
|||
![]() |
|
||||
Львів
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вообще здорово Вам - сами все выбираете, и на основании этого решаете в чем экономить металл... У нас в институте технологи строго ограничат по высоте - и никакого поэтажного опирания уже не выйдет. Заказчик добавит, что у него к примеру кровельные панели, чья несущая способность не позволяет ставить прогоны (или в Вашем случае второстепенные балки) с шагом реже 1,5 метров... Это еще в лучшем случае... А в худшем, если заказчик не солидная фирма, а частники с какйнибудь реконструкцией древнего ГОКа - еще и скажут из какого профиля делать эти самые балки, т.к. у него в избытке такого б/у металла...
з.ы. Жестко мы крепим с совпадениям верха поясов, если речь идет о коротких консольках, отходящих от главной балки - там по другому никак ![]() |
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Узлы опирания деревянных балок на газосиликат | phills | Деревянные конструкции | 26 | 02.07.2010 17:13 |
Узел опирания 12м балок по серии 1.462.1-3/80 на ж/б колонны | Artiznov | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 25.07.2009 18:28 |
Как опереть балки в каркасе из металлических круглых труб? | WeeLL | Металлические конструкции | 12 | 20.03.2009 22:21 |
Геометрическая изменяемость пространственных схем, моделирование поэтажного сопряжения балок | S.Loeb | Расчетные программы | 3 | 14.11.2008 04:54 |
Узел опирания балок на колонну | БУМБАРАШ | Конструкции зданий и сооружений | 8 | 21.11.2007 20:12 |