|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
заземление бытовой техники на арматуру фундамента
|
||
Просмотров: 20514
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Мне объясняли, что там влажность бетона делает бетон электропроводимым. Но я с тех пор подумал, ведь фундаменты гидроизолируют... Откуда там влажность возьмётся никто не знает ?
![]()
|
||||
civil engineer Регистрация: 02.03.2008
Russia, Moscow
|
А почему бы и нет?
Можно, так и делают в монолитных фундаментных плитах (про сваи не слышал). Только делать это надо разумно - выводить заземляющую шину в ВРУ дома, к которой все потребителя присоединяются.
|
||||
|
Цитата:
А насчёт гидроизоляции - отсутствует она Последний раз редактировалось reagent4, 28.05.2010 в 23:29. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не надо представлять.
Надо изучить вопрос - что такое заземление и как его следует выполнять. Для этого есть ПУЭ (Правила Устройства Электроустановок) и, на худой конец, интернет...
|
||||
|
Цитата:
Вроде никакой разнице между арматурой в монолитных плитах и сваях с электрической стороны нет ИМХО |
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Использование арматурных каркасов ж/б фундаментов в качестве заземлителей молниетоотводов РД по молниезащите даже рекомендует, но там сопротивление заземлителя не так важно, как при заземлении бытовой техники.
А в Вашем случае... думаю, что если: а) в нужном Вам месте есть выпуск арматуры наружу (а для надежности - два выпуска в разных местах здания); б) нет проблем с организацией в этих местах электрического присоединения к этим арматурным выпускам; в) вызванные Вами за соответствующую плату специалисты лаборатории из горэнерго (не знаю, как она правильно называется) своими приборами измерили сопротивление заземлителя, и оно оказалось меньше 4 Ом г) эти же специалисты составили соответствующий акт с разрешением использовать эту штуковину в качестве заземлителя с наложением на Вас обязательства ежегодно проверять сопротивление заземлителя - ну, так в чем проблема? Последний раз редактировалось GWA18, 02.06.2010 в 15:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я, конечно, не электрик, но как это бетонный фундамент может быть заземлением? После окончания твердения (ну допустим в 28 суток) бетон уже становится диэлектриком, т.е. не проводит ток. Арматура имеет защитный слой бетона, а значит не в состоянии передать ток на землю. Так что ничего не выйдет, ИМХО.
|
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Не "бетонный", а "железобетонный". Подключаемся не к бетону, а к арматуре внутри бетона.
Бетон даже в сухом виде плохой диэлектрик. А в грунте он всегда влажный, имеет проводимость, достаточную для создания заземления (по крайней мере - молнии). Кроме того, при ударе молнии создается такая высокая напряженность электрического поля, что пробивается любой диэлектрик (если, конечно, он не заоблачной толщины), при этом сопротивление заземлителя уже особой роли не играет, хотя нормы и требуют - не более 10 Ом. (Но это требование уже по другой причине: заряд из земли должен беспрепятственно достигнуть кончика молниеприемника, создать именно на нем максимальную напряженность электрического поля и спровоцировать попадание молнии в молниеприемник, а не в тевизионную антенну, расположенную на пару метров ниже молниеприемника.) Воздух ведь тоже диэлектрик, с пробивной напряженностью порядка 30 кВ/см, тем не менее молния его пробивает. И молниеприемник в виде прутка, проложенного под шифером, тоже существует на законном основании: молния прошивает шифер легче, чем искра в свече зажигания лист бумаги. Поэтому у меня и сомнения по поводу заземления электроприборов: там всего максимум 380 В. Так что тут спасает только непосредственное измерение сопротивления заземлителя: оно должно быть не более 4 Ом. Последний раз редактировалось GWA18, 02.06.2010 в 15:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
А кто сказал, что между связанными или даже сваренными арматуринами хороший эл.контакт. Нужен хороший контакт на землю. Для этого прокладывается замкнутый контур заземления, желательно ещё при строительстве - определонные кв.см сечением. Также с водопроводом: резьбы, сварка, пакля, ржавчина - ну нет надёжного контакта.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Возможность есть . Просто отец так сделал - а я сомневаюсь надежно ли оно .
GWA18 : То есть просто тестером проверить :меньше или больше 4 ом? если меньше - надежно А насчёт молнии - я бы не очень хотел испытывать прочность фундамента молнией Последний раз редактировалось reagent4, 04.06.2010 в 19:04. |
|||
![]() |
|
||||
Черновцы
|
Цитата:
![]() Ну, ну... И между какими двумя точками? Одна - понятно: контакт (болт) заземлителя. А вторая - это матушка Земля. В какой точке? Я поэтому и сказал: пригласите специалиста. У него и методика измерения отработана, и нужные приспособления с нужными приборами в наличии. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
а какие предполагается принимать меры ежели всё таки не надёжно?
узнай как в твоём случае будет надёжно и сделай так) ИМХО полоса сталь на полтора метра от стены и на пару вглубь грунта.. по поводу сопротивления ничего не скажу, но (как конструктор) предполагаю может быть в ПУЭ
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Давление пучения на подошву фундамента от нормальных сил пучения мелкозаглубленного фундамента | Дмитрий Шапкин | Основания и фундаменты | 26 | 01.04.2012 12:46 |
нормы проектирования предприятий мелкого ремонта бытовой техники | denbryant | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 19.08.2009 17:21 |
Определение осадки фундамента в результате устройства соседнего фундамента | ACAD | Основания и фундаменты | 2 | 02.06.2008 23:37 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |