|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как подсчитать плитный фундамент под стеллу?
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 15449
|
|
||||
проектирование Регистрация: 25.01.2006
Минск
|
минимальная толщина плиты определяется из условия анкеровки.
плита с размерами 2,5х2,5 м считается как обыкновенной столбчатый фундамент Pmax/min=p/A+(-)M/W ну и т.д. что касается вечномерзлых грунтов тут нужно смотреть нормативы разрешают ли на них садить мелкозаглубленные фундаменты. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Я не очень разбираюсь в вечномерзлых грунтах, но есть "подозрение" что сваи под такие нагрузки делать не очень обоснованно.
из соображения глубины заделки фунд болтов 20*25=500 мм, с учетом модуля принимаем 600 мм. Можно узнать из каких соображений такую плиту принимаете?)почему высота 420?)и что за безумная база 1450х1450? Тут достаточно принять мероприятия по предотващения морозного пучения, а так нагрузки смехотворные. Разберитесь в свойствах вашего грунта. А расчет на опрокидывание тут никому не нужен. Как рассчитат? СНиП откройте про ВМГ) Последний раз редактировалось Сазоныч, 22.06.2010 в 23:42. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не понятно что за конструкцию надо установить, но по нагрузкам достаточно одиночной сваи, задача просто передать эти нагрузки на оголовок. Последний раз редактировалось MasterZim, 23.06.2010 в 01:38. |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Сазоныч, анкеровка болта верная! Т.к.к болт с анкерной плитой, а у него заделка 15D, т.е. 15*20=300 мм + еще длина анкерную плиту и гайку.
База дали металлисты, там труба стоит D800 плюс потом будет облицовк прикреплеена с R539. поэтому такая большая база. А про сваи никто слышать даже не хочет, говорят делай плитой и все. В СНиПе на вечномерзлые грунты ничего не нашла на опрокидывание. Может, конечно, это я слепая? Тогда укажите пункты. если не сложно, по каким надо считать. |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Ну, элементарный расчет на опрокидывание - это вообще не СНиП, это определение краеугольных напряжений в сечении опирания с подгоном его размеров, чтобы не было отрыва. Мне кажется, свая под 3 тонны - это слишком. 1450х1450х420 - маловато под 3,3 тм. 2500х2500х420 - нормально. А насчет мерзлот-пучения: это уже смотреть нормативы.
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Если просто, исходя из здравого смысла: почему бы и нет? Это ведь не здание, которое может треснуть, а просто, скажем, одиночный столб на плите. Ну и пусть себе переодически поднимается и опускается, пусть шевелится. Опрокинуться он не сможет. Принять плиту из морозостойкого бетона, да и все... Потом, пучение можно ослабить подушкой ПГС и засыпкой по контуру.
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Пытались у заказчика добиться геологии, но не дозвонились... и все на нее плюнули. сделаю подушку из щебня Н=500 мм и будем надеяться, что она уменьшит пучение, а в лучшем случае вообще его ликвидирует. Морозостойкость фундамента думаю поставить F200 и W6,
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Цитата:
Когда подушка просто 0,5 м, расчитывать что она ликвидирует негативные последствия сильного пучения ...? В одной из тем AMS ссылался на источник, где всё это посчитать можно. Но при неизвестных грунтах ... Я бы по более подушечку сделал (не менее метра).
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
На п.9 делается ставка на здравый смысл. Наверно, так и надо поступить - плиту пошире. Чтобы не опрокинулось.
Конечно, в момент сезонного таяния может просто выдавить грунт из-под края плиты. Но какое там должно быть болто при широкой плите, чтоб стелла прямо упала.... Насчет подушки - конечно, толстая подушка - это хорошо. Но с экономической точки зрения лучше столько же денег (на щебень, на земляные работы) пустить на РАСШИРЕНИЕ плиты. Например, хотите выкопать котлован 3,2х3,2х1,5 ( под плиту 2,5х2,5х0,42)и засыпать щебнем на 1,08 м ![]() Берете и на 30 тыс. уширяете плиту: это допустим примерно размер 3,6х3,6. Краевые давления сразу снизятся раза в 3! Это означает повышение надежности. А каких-то жестких требований к стеллам вроде не существует - лишь бы не покосилось заметно, и главное, не упало во время шторма на граждан Вечной Мерзлоты.
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
Конечно, я могу ошибаться, ведь копаться в вечномерзлых грунтах тоже удовольствие не дешевое. По расчету представленному Виктором 1985 мой фундамент удержит стеллу при данном моменте 3,3 т. А разве при широкой плите пучение будет не сильнее, ведь площадь действия будет больше? или я в чем-то ошибаюсь? На сколько мне стало известно там песчаный грунт. И судя по прошлым проектам, он слабопучинистый (геология со старого проекта из того же города). Так может все-таки оставить щебеночную подушку Н=500? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Москва
![]() |
Согласен с Ильнуром, лучше шире чем глубже, подушка наверняка поможет если ее сделать на всю глубину оттаивания, тогда щебень будет лежать на льду, а стела на щебне).
Подушку делать с естественным откосом, что бы когда все раскиснет, щебень не выдавило, как железную дорогу) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Есть ещё такая особенность, что грунт под плитой, после морозов, может оттаивать не равномерно. В результате плита может покоситься. Я бы б/н. сваю сделал, как МастерЗим предлагал.
|
||||
Екатеринбург
![]() |
Цитата:
А сваю делать, там скорее всего уже нет сваебойного или сваебурийного оборудования. Так что надо решать вопрос с подушкой и плитным фундаментом. У кого еще какие идеи? Лучше сделать плиту 3,0х3,0х0,42 м? а с щебеночной подушкой что делать? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
При отсутствии геологии самый надежный и технологичный вариант- это буронабивная свая. Пригнать буровую установку на автомобильном ходу- не проблема.
Не стоит шутить с вечномерзлыми грунтами ![]()
|
||||
|
Цитата:
Почему упираешься против сваи? Делов-то всего - прийти на место, ткнуть пальцем в землю, и сказать строителям ТУТ. Бурится лидерная скважина и забивается свая - максимум 20000 рублей - работа и материалы.Твоя плита с выемкой грунта и засыпкой щебнем будет на порядок дороже. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Фундамент под коттедж | Aragorn | Основания и фундаменты | 23 | 22.09.2013 22:27 |
Устройство песчано-гравийной подушки под плитный фундамент. | Lira | Основания и фундаменты | 11 | 24.09.2009 12:26 |
Фундамент под бассейн | LST | Основания и фундаменты | 4 | 09.06.2009 15:52 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Фундамент под группу резервуаров 200 м3 | ХОТЯБЫЧ | Основания и фундаменты | 5 | 06.06.2008 10:49 |