Вопрос по изготовлению анкерного блока для мачты
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Вопрос по изготовлению анкерного блока для мачты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.08.2010, 00:21 #1
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Здравствуйте,
Вот привезли 35-ти метровую мачту для освещения стадиона в комплекте, но без анкерного блока. Я думал что этот самый блок в комплект входит, поэтому в проекте он подробно не был рассмотрен. Но тут звонят строители и требут авторского листа на блок. Рисунок от производителя мачты прилагаю. Задача его изготовить.
Вопрос следующий: нижний "кондуктор", а он же анкерная "плита" по ГОСТ у на фундаментные болты должен быть 25 мм толщиной. И каким образом можно такой круг сделать? Резать на сегменты и варить?
Еще вопрос: шпилька для такого болта получается негостовская, длины резьбы 140 мм явно не хватит чтобы верний кондуктор насадить. А он вообще необходим? и что делать со шпилькой?
Заранее прошу прощения за тупые вопросы, в этой части строительства плаваю, но у меня это спросят строители)

Вложения
Тип файла: doc ZA_42_24_1070_1500.doc (117.5 Кб, 257 просмотров)

Просмотров: 4672

Непрочитано 05.08.2010, 01:08
Baires

94597

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Здравствуйте,
Вот привезли 35-ти метровую мачту для освещения стадиона в комплекте, но без анкерного блока. Я думал что этот самый блок в комплект входит, поэтому в проекте он подробно не был рассмотрен. Но тут звонят строители и требут авторского листа на блок. Рисунок от производителя мачты прилагаю. Задача его изготовить.
Вопрос следующий: нижний "кондуктор", а он же анкерная "плита" по ГОСТ у на фундаментные болты должен быть 25 мм толщиной. И каким образом можно такой круг сделать? Резать на сегменты и варить?
Еще вопрос: шпилька для такого болта получается негостовская, длины резьбы 140 мм явно не хватит чтобы верний кондуктор насадить. А он вообще необходим? и что делать со шпилькой?
Заранее прошу прощения за тупые вопросы, в этой части строительства плаваю, но у меня это спросят строители)
Ваш нижний "кондуктор" это плита толщиной обычно 16мм.
Верхний "кондуктор" это по сути шаблон для установки фундаментных болтов, он устанавливается выше бетона и после затвердевания снимается, может быть даже из 20мм фанеры.
Болты, плиты и шаблоны по логике должен поставлять изготовитель мачты.
На вашем чертеже написано что болтов 24, а нарисовано гораздо больше.
Чертежи этих деталей по-идее тоже должны присутствовать (а чертежи фундамента у вас вообще есть?) У нас такие башни ставят и на 16 болтах (35м).
Болты - какой Гост?, это металлически стержни с нарезанной резьбой по длине, указанной изготовителем, после могут быть частично гальванизированы.
Baires вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 04:01
Митрич

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
длины резьбы 140 мм явно не хватит чтобы верний кондуктор насадить
могу сказать про длину резьбы...
В таких случаях мы просто пишем в примечаниях к спецификации, что длина нарезанной части болта Lнар= "столько сколько нам надо". Можно сказать, что в 8 случаях из 10 так и делаем.

Offtop: А то что нарисовано больше это для точности))) - можно ставить через один, можно через три, можно два-один-два-один

Непрочитано 05.08.2010, 04:08
iostex

MASH_STROY конструктор

SAMARA
Отправить сообщение для iostex с помощью Yahoo

Спросят, или покурор спросит. Копай строителную литературу и требуй, чтоб спросили с поставщика, где анкерный блок? На себя не бери.

Непрочитано 05.08.2010, 12:59
Олег Белов

Отделочные работы. Ремонт и отделка офисов, коттеджей, комнат

Москва

Совершенно согласен, ответственность не детская, а вполне реальная.
Олег Белов вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 18:44
Vavan Metallist

Україна, Львів

Такие конструкции нам тяжело проектировать, у нас нет нормтивов. По нашему ГОСТу на фундаментные болті вполне вероятно может получится, что они слишком близко друг к другу расположенны. А если нет - то в чем проблема? Подбираете диаметр. А посчитать можно тоже довольно просто: максимиальный момент, который выдерживает ствол - на него и считаем наши болты. В пособии есть как круги считать. Или еще проще подобрать площадь болтов по усилию разрыва ствола (условно конечно ). Тоесть ствол из какой то там трубы, какой то там стали выдерживает 10000кН на разрыв. Значит и анкера столько должны выдержать. Потом прикинуть чтоб расстояния между ними были как ГОСТ велит, глубина заделки, по ГОСТу же подобрать толщину анкерных плит - и все будет .
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.08.2010, 21:28
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Вот сегодня разобрались что там за косяк) Анкерный блок поставляется в комплекте с мачтой, тока мачту еще не привезли) А фундамент они кровь из носа хотят щас сделать - так что второй комплект блоков прорабу на память достанется)
Такой вот бред...Россия...с расчетом проблем-то нет, в техзадании заказчик написал нагрузки на обрез - момент 158 тм) У меня получилось 93 Тм с пульсацией, так что запас там нехилый...
Ну со шпилькой разобрался, навертят там резьбу) А вот с нижним кондуктором? Неужели брать толстенный лист и сверлить в нем дырку посередине?!
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 05.08.2010, 22:01
Baires

94597

Take care...
У меня такие башни связи (36м) дают момент базы в районе 3000кН*м, твой заказчик дал 1600, у тебя выходит 950.
Я не знаю диаметра башни и что там навешано, но цифры должны быть примерно одного порядка.
А сверлить дырку ты конечно хорошо пошутил, наверное могут изготовить 4 сектора и потом сварить (правда должны сделать аккуратно по размерам).
Baires вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Вопрос по изготовлению анкерного блока для мачты