Заземление металлических коробов на эстакаде
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Заземление металлических коробов на эстакаде

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.08.2010, 15:30 #1
McDew

конструктор

г.Москва

Короба с силовым кабелем лежат на бетонной эстакаде, несколько участок 300 метров.Как осуществить заземление этих коробов.По типовому проекту заземление подключается в 2-х концах трассы.Какой тип заземляющего устройства использовать?И какие расчеты необходимо произвести?
Просмотров: 11323

Непрочитано 18.08.2010, 23:45
kaiL

Электроэнергетик

Ташкент
<phrase 1=

Тип заземлителя: строго от грунта. Может быть уголовк подойдёт, а если IV категория то придётся крутить круглую сталь, канешна соеденить вертикальные элекроды придётся полосой, в общем случае 40х4 подойдёт.
Способ заземления: на мой взгляд так: секции короба обязательно сварить или скрепить внахлёст болтовым соединением. Тогда можно в двух концах короба землить.
kaiL вне форума  

Непрочитано 20.08.2010, 08:56
Weber

Инженер проектировщик

Кырск
<phrase 1=

я конечно могу что то не догонять, но разве можно заземлять в 2-ух концах трассы? ведь может возникнуть нехорошая разница потенциалов

Непрочитано 20.08.2010, 09:35
Main Urod

Цитата:
Сообщение от Weber Посмотреть сообщение
но разве можно заземлять в 2-ух концах трассы?
Можно. Берем два заземления с разных концов и заземляем.

Цитата:
ведь может возникнуть нехорошая разница потенциалов
Может. А в случае наличия блуждающих токов вообще наверняка возникнет. Но кого это волнует?
Main Urod вне форума  

Непрочитано 20.08.2010, 17:42
kaiL

Электроэнергетик

Ташкент
<phrase 1=

А... Ну я из чего исхожу. Кабельные конструкции заземляют всегда в двух местах. В начале и в конце. Грубо говоря я так себе это представлял.
kaiL вне форума  

Непрочитано 20.08.2010, 18:22
zprizrak

Вечный отдых.

Старый Оскол

Кабельные металлоконструкции всегда приваривались к закладным деталям строительных конструкций. Они по всей длине имеют непосредственное соединение с "землей" через несущие конструкции.

Непрочитано 22.08.2010, 08:59
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
Сообщение от McDew Посмотреть сообщение
Короба с силовым кабелем лежат на бетонной эстакаде
Просто так лежат, ни к чему не закреплены, бросили их и они там лежат как попало ??? Наверное есть какие-то конструкции, прогоны и прочее.
Куда заходит кабельная трасса - в подстанцию, в цех, наружная установка? Есть ли там свое заземление, если да, то к нему и подключайтесь стальной полосой.
Для чего делается заземление - для электробезопасности, для защиты от заноса высокого потенциала по наружным коммуникациям (категория по молниезащите по РД) и т.д. В зависимости от этого может быть разное исполнение заземления.

Цитата:
разве можно заземлять в 2-ух концах трассы? ведь может возникнуть нехорошая разница потенциалов
Да что то не догоняешь. Заземление в 2-ух концах трассы и делается, чтобы не возникала нехорошая разница потенциалов, т.к. потенциал земли везде один и тот же и разница потенциалов при заземлении в 2-х концах трассы будет равна нулю.
Валериан вне форума  

Непрочитано 22.08.2010, 09:20
kaiL

Электроэнергетик

Ташкент
<phrase 1=

Я автоматически боюсь человека, который много знает и не стесняется об этом говорить. Значит он знает действительно много, и ещё неизвесно о чём он молчит Я про Валериана
kaiL вне форума  

Непрочитано 22.08.2010, 10:41
Енженёр

подготовка производства

Киров

Цитата:
Сообщение от kaiL Посмотреть сообщение
в общем случае 40х4 подойдёт.
По-моему, минимальная толщина полосы заземления 5 мм должна быть согласно циркуляру. Если, конечно, не оцинковка.
Заземление в начале и конце трассы это хорошо, но ещё существуют определённые требования по обеспечению электрического соединения секций этих коробов между собой для создания цепи заземления. Вроде должен быть обеспечен контакт 2 группы по ГОСТ, а это или специальные заводские соединители или хотя бы царапающие гайки.
Енженёр вне форума  

Непрочитано 22.08.2010, 11:42
kaiL

Электроэнергетик

Ташкент
<phrase 1=

Там скорее не суть не в толщине, а в общем сечении. А толщина - это так, для прочности.

А насчёт соединения секций я тоже отметил, что необходимо их сварить.
kaiL вне форума  

Непрочитано 22.08.2010, 21:29
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
Сообщение от Енженёр Посмотреть сообщение
минимальная толщина полосы заземления 5 мм должна быть согласно циркуляру
Это для полосы, проложенной в земле. В других случаях толщина может быть и 4 мм.
Валериан вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Инженерные сети > Заземление металлических коробов на эстакаде