Нормоконтроль чертежей КМ
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нормоконтроль чертежей КМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.09.2010, 02:03 #1
Нитонисе

Никогда раньше не выпускал чертежи под маркой КМ, а сейчас решил потренироваться на небольшом объекте. Кому не трудно, посмотрите чертежи. Интересуют следующие моменты:
1. Соответствие оформления чертежей нормам для раздела КМ (возможно соответствие не в буквальном смысле, а больше интересует соответствие практике оформления КМ).
2. Степень детализации конструкций (мало информации дал или много).
3. Ну и по конструктиву если будут замечания - тоже пишите

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
КМ.dwg (593.8 Кб, 5402 просмотров)

Просмотров: 17698

Непрочитано 10.09.2010, 09:54
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

ГОСТ 21.502-2007 открывали? Ведомость элементов иначе теперь делается. Спецификация металлопроката именно так называется теперь.
Лист 4 переименовал бы в "Схему расположения элементов металлоконструкций каркаса"
Что за связь на разрезе 1-1?
Толщина подливки на узлах не показана
На узле 4 вынос уголка 80*7 не совсем понятен
Это при очень беглом просмотре, думаю коллеги добавят)
crosandr вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 10:39
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Новый гост на КМ ещё ни разу не открывал. Всё другим занимался...
Просто по общему оформлению.

1) Лист 1 из 12 на первом листе, на других листах 12 не пишется
2) Стадия С ??? ???? На стадии вроде был ГОСТ ЕСКД, но там для СПДСа вроде нету ничего. мы обычно пишем П или Р.
3) В общих данных ещё до фига надо. Ведомость основных комлпектов чертежей и проч. по новой ГОСТ СПДС "Основные требования к чертежам" и "Правила ... архитектурно-строительных чертежей"
4) Б.О. и Ц. О. - большие оборители и центробежные ограничители ?
5) привязка пяты колоны 261,5 ? Какова точность привязки ? Думаю 3-5 мм минимум...
Мы всегда старались уходить от таких размеров...
там же. Размеры рёбер показываются от оси, т.к. двутавр тоже кривой и т.п. и если показывать от полки то допустимая погрешность изготовления будет больше.

Блин, работа

Непрочитано 10.09.2010, 12:02
olf_

негодяй со стажем

Уровень ответственности - II.
Двутавры ГОСТ 26020 и швеллеры ГОСТ 8278 к вам возят? откуда?
olf_ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2010, 14:45
Нитонисе

Модераторам. Почему тема в разделе для архитекторов? Это тема для конструкторов вообще-то.

Спасибо за замечания.

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
ГОСТ 21.502-2007 открывали? Ведомость элементов иначе теперь делается. Спецификация металлопроката именно так называется теперь.
Ведомость элементов и техническая спецификация металла выполнены (в том что касается самой структуры) по белорусскому нормативу СТБ 21.504-2005. Что касается заполнения строк этих двух таблиц, то тут немного отсебятины, немного подсматривал в ГОСТ 21.502-2007. По ГОСТ в спецификации металла идет подитоживание по каждому типу профиля (обязательно надо?), а я дал сразу общий расход по элементам.
Цитата:
Лист 4 переименовал бы в "Схему расположения элементов металлоконструкций каркаса"
Учтем)
Цитата:
Что за связь на разрезе 1-1?
В этом месте примыкает боковой навес, вот такая и связь) Надо было крестовую сделать по колоннам основного навеса?
Цитата:
Толщина подливки на узлах не показана
А нужно? Я думал это по разделу фундаментов пойдет.
Цитата:
На узле 4 вынос уголка 80*7 не совсем понятен
Он консольно приварен к оголовку колонны... образмерить вылет надо? Кстати, куда этот уголок в спецификации металла всунуть? Я добавил в колонны, это правильно?
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
1) Лист 1 из 12 на первом листе, на других листах 12 не пишется
Это да, но это касается не только КМ-ов... я тут еще и ведомость основных комплектов не привел. Надо будет добавить.
Цитата:
2) Стадия С ??? ????
Ну да.
Цитата:
3) В общих данных ещё до фига надо.
Что касается ведомостей - это понятно. Меня больше интересует текстовая наполненность и ее структура. Не могли бы поделиться какими-нибудь общими данными по какому-нибудь КМ-у?
Цитата:
4) Б.О. и Ц. О. - большие оборители и центробежные ограничители ?
типа того. В серии какой-то подсмотрел и тоже так оставил.
Цитата:
5) привязка пяты колоны 261,5 ? Какова точность привязки ? Думаю 3-5 мм минимум...
А как быть? Двутавр-то на 2 плохо делится) В любом случае где-то вылазят эти 5 десятых... Кстати, какой-то косяк. На плане 263.5, на разрезе 261.5)
Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
Двутавры ГОСТ 26020 и швеллеры ГОСТ 8278 к вам возят? откуда?
Если честно - не вкурсе. С ассортиментом ближайших поставщиков не знакомился. Будут проблемы - будем пересогласовывать на другой профиль.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 15:27
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Нитонисе Посмотреть сообщение
С ассортиментом ближайших поставщиков не знакомился. Будут проблемы - будем пересогласовывать на другой профиль.
Есть смысл заранее ознакомиться и согласовать. Хотя бы что в регионе купить можно. Делается просто: пару звонков (заходов на сайты) в крупные металлобазы.
Цитата:
Двутавр-то на 2 плохо делится) В любом случае где-то вылазят эти 5 десятых... Кстати, какой-то косяк. На плане 263.5, на разрезе 261.5)
Потому стараюсь применять двутавры с круглыми размерами
Цитата:
А нужно? Я думал это по разделу фундаментов пойдет.
Нужно. Во всяком случае в типовых есть. Да и удобно потом отметку фундамента вычислять, не накосячишь. Подливка не всегда одной толщины бывает.

Вертикальные связи маркируются и заносятся в ведомость элементов, у тебя словами. Вообще есть смысл давать 3 схемы: Схема колонн и вертикальных всязей, схема ригелей с горизонтальными связями и схему прогонов. А то каша получается. Для простых каркасов можно и совместить конечно.
На разрезах показал бы тонко профнастил, а то на 3-3, например, чего-то не хватает.
Про узел 4. Что там уголок это понятно, но консоль смотрится как-то хлипко.

После установки и выверки колонн в проектном положении произвести подливку, а после достижения бетоном монтажной подливки не менее 80% проектной прочности, выполнить затяжку фундаментных болтов. Подливку баз колонн вести по чертежам КЖ.
Для крепления конструкций использовать:
- болты класса точности В по ГОСТ 7798 70*, класса прочности 5.8 (ГОСТ Р 52627 2006);
- гайки по ГОСТ 5915 70* класса прочности 5 (ГОСТ Р 52628 2006);
- шайбы по ГОСТ 11371 78*.
Болты и гайки должны удовлетворять требованиям ГОСТ 1759.0 87*, шайбы – ГОСТ 18123 82*. От развинчивания ставить контргайку или пружинную шайбу по ГОСТ 6402 70*.
Монтаж металлоконструкций производить с помощью ручной дуговой сварки по ГОСТ 5264 80*. Высоту сварных швов принимать по наименьшей толщине свариваемых элементов. Для сварки применять электроды Э42 (ГОСТ 9467 75*). Монтаж металлоконструкций на болтах и сварке выполнять в соответствии с:
- СНиП 3.03.01-87* «Несущие и ограждающие конструкции»;
- СНиП 3.04.03-85 «Защита строительных конструкций от коррозии»;
- СП 53-101-98 «Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций»;
- ГОСТ 23118-99 «Конструкции стальные строительные».
Проект разработан на стадии КМ, что является основой для разработки чертежей КМД.
При выполнении монтажа металлоконструкций необходимо составить следующие акты скрытых работ:
- акт на монтаж металлоконструкций;
- акт на восстановление покрытия.
-....
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2010, 16:04
Нитонисе

Цитата:
Есть смысл заранее ознакомиться и согласовать. Хотя бы что в регионе купить можно. Делается просто: пару звонков (заходов на сайты) в крупные металлобазы.
Это все понятно, но меня больше интересует оформления КМ) Так получается, что возможно нагружусь металлом, а пока не очень к этому готов(

Цитата:
Вертикальные связи маркируются и заносятся в ведомость элементов, у тебя словами.
Так у меня они замаркированы на разрезах и загнаны в ведомость элементов.

Цитата:
Вообще есть смысл давать 3 схемы: Схема колонн и вертикальных всязей, схема ригелей с горизонтальными связями и схему прогонов
Согласен. Но это скорее на крупных объектах, мне казалось у меня схемы расположения конструкций читаемы)

Цитата:
На разрезах показал бы тонко профнастил, а то на 3-3, например, чего-то не хватает.
Согласен. Наверное и стеновое ограждение тоже можно добавить. И масштаб увеличить до 100-го.

А что со схемами узлов? Достаточно ли их или много (мало)? Что с деталировкой узлов (много/мало), тут для меня не все однозначно.

А вообще, crosandr, если не жалко, подарите какой-нибудь более менее характерный КМ без грубых ляпов в оформлении, если не жалко, а то без примеров туго) Та же просьба к остальным форумчанам. Если не хотите выкладывать тут, напишите в ЛС, дам почту для пересылки)
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 17:32
1 | #8
Allaz

Цитата:
А вообще, crosandr, если не жалко, подарите какой-нибудь более менее характерный КМ
Щедро, правда не crosandr я. Делано года 4 назад (без ГОСТ еще). Интересуюсь мнением по выполнению спецификации металла в EXCEL и предлагаю для доработки. Инструкцию по работе в полуавтоматич. режиме накропаю при наличие заинтересовавшихся. А может изобрел велосипед?
Цитата:
Это тема для конструкторов вообще-то.
Убери слово "нормоконтроль", видимо в нем дело.
Вложения
Тип файла: rar Аналог КМ.rar (1.62 Мб, 318 просмотров)

Последний раз редактировалось Allaz, 24.09.2010 в 02:22.
Allaz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2010, 17:56
Нитонисе

Цитата:
Сообщение от Allaz Посмотреть сообщение
Щедро, правда не crosandr я
Сасибо) будем перенимать опыт... толькол я так понял это не полный КМ? узелков-то нет...
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 18:12
Allaz

Цитата:
не полный КМ? узелков-то нет...
Если внимааательно будешь опыт перенимать, то увидишь, а если нет - то САСИБО Ваше ни к чему. Все рисую в М 1:1. Узлы увидишь при приближении колесиком мыши
Allaz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2010, 18:17
Нитонисе

Цитата:
САСИБО

Цитата:
Узлы увидишь при приближении колесиком мыши
Куда ж дальше то приближать?)

[IMG]http://s47.***********/i117/1009/8d/d3cf0eda3b4ft.jpg[/IMG]
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 18:26
Allaz

Цитата:
Куда ж дальше то приближать?)
Нужно меееедленно подвести курсор, например в левый нижний угол ниже листа с ведомостью элементов (там маааленькие листики), а уж потом быстро-быстро колесиком. А если сразу быстро-быстро колесиком, то будет как в #11/
Allaz вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2010, 18:35
Нитонисе

Цитата:
Нужно меееедленно подвести курсор, например в левый нижний угол ниже листа с ведомостью элементов (там маааленькие листики), а уж потом быстро-быстро колесиком.
Вот я слепой))
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 23:14
1 | #14
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
подарите какой-нибудь более менее характерный КМ
держи
Вложения
Тип файла: pdf p10bj003 Model (1).pdf (829.1 Кб, 432 просмотров)
crosandr вне форума  

Непрочитано 10.09.2010, 23:53
puma

crosandr, Allaz теперь понимаю, что такое красивые чертежи, эх... жаль маловато здесь выкладывают мастера чертежи, чтобы смотреть как он должен выглядеть, особенно в плане оформления. кстати, crosandr, почему в ведомости усилий написано - по гибкости? я думал, что она нужна для расчета узлов, а не элементов. Не подскажете, в чем принципиальная разница кроме разных спецификаций для "чертежей общего вида" и "схем расположения" по ГОСТ 21.502? и когда принимать то или другое, никак не могу понять

Последний раз редактировалось puma, 11.09.2010 в 01:21.
puma вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 03:22
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Прогоны покрытия сознательно именно так соориентированы?..
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 09:33
str02

инженер-конструктор

питер

Прогоны правильно стоят. полками вверх.

Непрочитано 11.09.2010, 10:11
таи

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc.. Посмотреть сообщение
Прогоны покрытия сознательно именно так соориентированы?..
Цитата:
Сообщение от str02 Посмотреть сообщение
Прогоны правильно стоят. полками вверх.
При 14 градусах возникает, конечно, сильный косой изгиб и плюс кручение в прогонах.
Радует только одно - установка швеллера так или наоборот дает в среднем уменьшение расчетных напряжений на 15%.
Плохо, что при 14 градусах потребуется все таки швеллер на два порядка (ориентировочно больше), нежели при уклоне 5 градусов.

Offtop: В чертежах есть отступления от нормативных документов по черчению и довольно значительные, но не знаю пока еще таких конструкторов кто бы придерживался выполнения нормативных документов от и до (сам не без греха)
таи вне форума  

Непрочитано 11.09.2010, 10:50
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
В чертежах есть отступления от нормативных документов по черчению и довольно значительные
Например?
crosandr вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.09.2010, 11:37
Нитонисе

Цитата:
держи
Благодарю!
Нитонисе вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Нормоконтроль чертежей КМ