Забивные ЖБ сваи. Ситуация.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Забивные ЖБ сваи. Ситуация.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.10.2010, 21:24 #1
SergeyAB

Предусмотрели проектом фундамент из забивных ЖБ свай, по 2 в кусте.

Сделали пробную серию из пяти 7метровых свай (сеч300х350).
Забили до проектного отказа 1,2см(расчетный по необходимой н.с.) в серии из 10ударов.

Прошло 4дня - т.н. "отдых".
Сегодня проводили динамические испытания таже серия из 10 ударов, отказ 1,4-2,3см;

Грунты песок - 5 слоев до 8метров от планировки да и дальше видимо тоже самое...

Согласно результатам стат зондирования(делали геологи при ИГ изысканиях) н.с. сваи примерно соответствует расчетной(10-20% разницы), а по результатам динамических испытаний - разница до 2-х раз!

Как поступить дальше? Имеет ли смысл делать статические испытания?
Просмотров: 8970

Непрочитано 06.10.2010, 21:46
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от SergeyAB Посмотреть сообщение
Сделали пробную серию из пяти 7метровых свай (сеч300х350).
Интересное сечение. И почему 5, а не 6?

Цитата:
Сегодня проводили динамические испытания таже серия из 10 ударов, отказ 1,4-2,3см;
А что удивительного, ведь пески
Как поступить дальше? Имеет ли смысл делать статические испытания?
Категория грунтов I или II? По вашему описанию I - тогда не надо. Если II , то две сваи надо статикой. А какое количество свай в поле?
topos2 вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 08:45
SergeyAB

почему 5 не скажу. Всмысле нет причины. Просто 5 а не 6. Про пункт в СП знаю. Не проблема забить еще 10, но картина уже очевидна. Всего 75.

Имеете ввиду категорию по просадочности?
В отчете по ИГ о просадочности ничего нет. УГВ 1,6м от планировки.
Максимальный прогнозируемый уровень УГВ - у поверхности. Площадка постоянно подтопляемая по типу I-A-1 (СП 11-105-97)
Свая исключительно "висячая".

"По вашему описанию I - тогда не надо"

А что делать с несоответствием стат зондирования, расчета н.с. и фактического отказа? Как дальше строить? Свай в куст добавлять? Сечение увеличивать? Геологов трясти? Я еще понимаю несоответствие в 30%, но не в 100% же...Еще понимаю что грунты не связные и отказ после отдыха увеличится, вследствие релаксации напряжений под основанием сваи...

Хотелось бы совета от проектировщика уже "наступившего на эти грабли", как поступить? Сколько и на основании чего принять нес.сп-ть ?

Даже если забить сваю под нулевой отказ, то после "отдыха" будет одна и та же картина...описанная выше...

Последний раз редактировалось SergeyAB, 07.10.2010 в 08:54.

Непрочитано 07.10.2010, 09:10
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Сколько и на основании чего принять нес.сп-ть ?
- на основании данных динамических испытаний (кстати вы уверены что они проведены корректно? Вы присутствовали?). Корректируйте проект.
olf_ вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 09:19
SergeyAB

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
- на основании данных динамических испытаний (кстати вы уверены что они проведены корректно? Вы присутствовали?). Корректируйте проект.
Уверен. Отдых 4 дня. Считал 10 ударов, смотрел в прибор. Все верно.
Журнал забивки тоже смотрел - все сваи забивали до отказа 1,2см.
На основании чего и как я должен корректировать? А если через 4 дня отказ еще в 2 раза увеличится?

Непрочитано 07.10.2010, 09:36
acid

а что значит грунт песок 5 слоев? Разный песочек? или как? при песке забить сваю непросто. в лидер били?
Даже если вы статику сделаете, то нет гарантии, что снова свая снова после отдыха не начнет давать осадку. Надо геологию смотреть. А кто вам ее делал?

Непрочитано 07.10.2010, 09:38
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Имеете ввиду категорию по просадочности?
Скорее всего имелось Категория сложности грунтовых условий (при 1 испытания СП разрешается не делать)
Цитата:
Грунты песок - 5 слоев до 8метров от планировки да и дальше видимо тоже самое...
Свая 7 метров, до 8 изучено "и дальше видимо тоже самое... " Т.е. Снип не соблюдали про 5 м ниже острия?
kruz вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 09:59
SergeyAB

"Свая 7 метров, до 8 изучено "и дальше видимо тоже самое... " Т.е. Снип не соблюдали про 5 м ниже острия?"

7м - испытательные, рядовые будут 6м. лидер-скважина была 2,5м, билось без проблем, всего 270-300 ударов на сваю.
Да, заказчик сэкономил на геологах.

Геологию прикрепил.
Вложения
Тип файла: rar ИГ.rar (1.17 Мб, 92 просмотров)

Непрочитано 07.10.2010, 10:05
acid

Offtop: усердно замазаны самые интересные места )))) но понимаю почему
Мне думается что связано с тем, что при забивке водичка отжалась, песок уплотнился - после отдыха водичка подошла, песок расслабился. И по новой. Принимать максимальный отказ и по нему считать. Внимание вопрос - а почему на песочках не поставить столбчатый? Просто спросил, можно не отвечать.

Непрочитано 07.10.2010, 10:18
SergeyAB

столбчатый? как? бетонировать в воде? откачивать ее постоянно?
а если заводской готовности то как его ставить? в воду?
До вода 1,5м, промерзание 1,8 а тут еще и зиму самую холодную за историю наблюдений обещают, да и пучинистые пески...

А как его узнать то максимальный отказ? Если через 2 недели она вообще как на первых ударах будет садиться? т.е. по ~10 см за удар?

Непрочитано 07.10.2010, 10:21
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Геологию прикрепил.
Наверно можно натянуть на I категорию, хотя если подтопление может и II. В выводах как обозначено.
Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
Мне думается что связано с тем, что при забивке водичка отжалась, песок уплотнился - после отдыха водичка подошла, песок расслабился
Само-собой. Так и есть. А результат надо определять по добивке.
ГОСТ
7.2.3. Пpодолжительность "отдыха" устанавливается пpогpаммой испытаний в зависимости от состава, свойств и состояния пpоpезаемых гpунтов и гpунтов под нижним концом сваи, но не менее:
3 сут - пpи песчаных гpунтах, кpоме водонасыщенных мелких и пылеватых;
kruz вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 10:31
olf_

негодяй со стажем

Геология явно не достаточна (нет 5 м под острием), геология была рассчитана на ф-ты на естественном основании.
Цитата:
Считал 10 ударов, смотрел в прибор. Все верно.
- какой такой прибор?
olf_ вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 11:17
SergeyAB

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Наверно можно натянуть на I категорию, хотя если подтопление может и II. В выводах как обозначено.

Само-собой. Так и есть. А результат надо определять по добивке.
ГОСТ
7.2.3. Пpодолжительность "отдыха" устанавливается пpогpаммой испытаний в зависимости от состава, свойств и состояния пpоpезаемых гpунтов и гpунтов под нижним концом сваи, но не менее:
3 сут - пpи песчаных гpунтах, кpоме водонасыщенных мелких и пылеватых;
Так я о добивке и спрашиваю. Не соответствует добивка ни Отчету по ИГЭ ни расчетной н.с. сваи...

Прибор - теодолит + рулетка в 50метрах от копра.
"на ф-ты на естественном основании". - а свайные не на естественном? )))

"Геология явно не достаточна" - почему?
Если подумать то просадочного грунта ниже 8м быть не может - иначе бы площадка давно постоянно "садилась" - потому что постоянно подтоплена и водоупора до 8 м нет, там жилой мкрайон 9-этажки, уже лет 30 стоят без трещин...и прочих неприятностей...

так что особого смысла буриться дальше я не вижу...теже пески...даже наверно тот же песок(всмысле ИГЭ 4 и дальше)

Последний раз редактировалось SergeyAB, 07.10.2010 в 11:24.

Непрочитано 07.10.2010, 11:23
olf_

негодяй со стажем

Цитата:
Прибор - теодолит + рулетка в 50метрах от копра.
- если честно, в первые про такое слышу. А погрешность измерения какая?
При производственной забивке поди ка обошлись без теодолита..?
olf_ вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 11:32
SergeyAB

Цитата:
Сообщение от olf_ Посмотреть сообщение
- если честно, в первые про такое слышу. А погрешность измерения какая?
А вы синего кита живьем видели? Это наверно тоже у вас еще впереди.
Погрешность 5-10мм.
Там визуально все видно было.
НО смотрели теодолитом: риска на свае по перекрестью, затем удары, затем рулеткой по перекрестью...ничего сверхъестественного.
Свая после 4-х дневного отдыха за десять ударов села на 23см. Какая нужна точность?

И при производственной стоял прибор, и журнал заполнен верно, без халявы, ребята не первый день сваи бьют...тут косяк не в этом...или геологи эмпиризмом позанимались по приложениям ГОСТа, или я не знаю...)))

У геологов стандартная отмаза - бейте до плотного грунта! А если он на 25 метрах начинается? Это пойма судоходной(ранее) реки, тут до водоупора может быть и 50метров...

Последний раз редактировалось SergeyAB, 07.10.2010 в 11:44.

Непрочитано 07.10.2010, 11:38
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
"на ф-ты на естественном основании". - а свайные не на естественном? )))
Нет, не на естественном. )))
Цитата:
"Геология явно не достаточна" - почему?
По СНиПу, будь он трижды неладен! )))

Непрочитано 07.10.2010, 11:50
MasterZim

Цитата:
7м - испытательные, рядовые будут 6м. лидер-скважина была 2,5м, билось без проблем, всего 270-300 ударов на сваю.
Странно, зачем испытывать семиметровку если в проекте остальные 6м???
И накой лидер если "билось без проблем, всего 270-300 ударов на сваю"?
Какая несущая способность сваи принята в проекте?
MasterZim вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 12:01
_Oleg_

Dnepropetrovsk

SergeyAB
Цитата:
Уверен. Отдых 4 дня. Считал 10 ударов, смотрел в прибор. Все верно
У меня мысль появилась.
По ГОСТ испытания производятся залогами из 3 и 5 ударов молота. 10 ударов могли "сорвать сваю" по этому отказы получились больше.

А вот еще
Цитата:
Журнал забивки тоже смотрел - все сваи забивали до отказа 1,2см.
Т.е. журнал составлен не вами. т.е. в этом может быть тоже причина несоответствия.

Что можно сделать:
1. Провести еще раз динамические испытания
из ГОСТ
Цитата:
пpи пpоpезании водонасыщенных мелких и пылеватых песков отдых не менее 10 суток;
2. Провести статические испытания 2х свай (уверен на 99% что требуемая нагрузка будет получена)
3. Переделать проект
_Oleg_ вне форума  

Непрочитано 07.10.2010, 12:15
SergeyAB

У меня мысль появилась.
По ГОСТ испытания производятся залогами из 3 и 5 ударов молота. 10 ударов могли "сорвать сваю" по этому отказы получились больше.

- Дело в том что я сам смотрел на сваю. Первый удар добивки - не меньше 6см, дальше по убывающей, при производственной остановились на 1,2см в залоге из 10ударов.

Т.е. журнал составлен не вами. т.е. в этом может быть тоже причина несоответствия.

- Ну тут я на 100% уверен, эта организация имеет очень хорошую репутацию, да и мастеру то это зачем? Забили как обычно, все нормально, а вот на добивке были мы(проектанты).
Вот здесь перед формулой 15 описывается почему это произошло
http://prosvai.ru/ispitanie-svay/isp...skoy-nagruzkoy

Но мне хотелось бы понять как в данном случае "искать концы" чтобы двигаться дальше.

Вообще думаю что при такой геологии делать динамику не правильно, все слои водонасышены, грунт не связен, то есть после первого же удара, вода будет выполнять роль "смазки" чтоли, и соответственно о какой "висячести" может идти речь...

Думаю нужна именно статика, хотя нигде этой диференциации в зависимости от ИГ условий я не нашел.

2MasterZim:
Лидер нужен был для того, чтобы рядом стоящее здание со стеклами осталось.
Проектная нагрузка 28тн, расчетная н.с. 45тн(по ИГЭ), ростверк высокий(пески сильно пучинят, будет керамз. подушка под ростверк), 2 сваи в кусте, соответстенно к-т 1,75 к н.с сваи. Расчетный отказ 12мм(по н.с.), фактический 23.

Может конечно имеет смысл ждать 10 дней, но вот с учетом воды я сомневаюсь что результат добивки будет сильно отличаться...от полученного

2 Клименко Ярослав:

А как вы понимаете смысл слова естественный?)))

Последний раз редактировалось SergeyAB, 07.10.2010 в 12:27.

Непрочитано 07.10.2010, 12:28
_Oleg_

Dnepropetrovsk

SergeyAB
Цитата:
Первый удар добивки - не меньше 6см
Странно. Первый раз сталкиваюсь с такой величиной
Sa заб = 1,2 см
Sa исп = примерно 6 см
К = 1,2/6 = 0,2
По памяти с коэф. К менее 0,6 не сталкивался.

Ну что же в таком случае считаю надо проводить статические испытания.

Последний раз редактировалось _Oleg_, 07.10.2010 в 12:48.
_Oleg_ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Забивные ЖБ сваи. Ситуация.