|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Размер зерен заполнителя для тяжелого бетона
|
||
Просмотров: 10597
|
|
||||
Где-то
|
Фракционный состав заполнителя строгий, а не просто "максимальный" размер зерен. Заполнитель д.б. разных фракций и разного процентного содержания. Почти любой учебник в помощь.
|
||||
|
Так вот в том-то и дело, что это, похоже, не их компетенция - назначать крупность заполнителя. Она (крупность) ведь не влияет на прочность и я не нашел нигде требований, что вот для бетона такой-то прочности - такой-то размер заполнителя, а для бетона такой-то прочности - такой-то размер заполнителя.
Посмотрите еще раз выписку из белорусского стандарта - крупность заполнителя заказывает потребитель, а не назначает производитель. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Главное - чтобы в твоих общих данных была ссылка на СНиП 3.03.01-87, (работы производить в соответствии с СНиП 3.03.01-87) там все необходимое есть и переписывать оттуда в проект нет никакого смысла. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну я же не зря привел цитаты из стандарта на бетонные смеси. Это белорусский стандарт. Его российский аналог - ГОСТ 26633-91. Текст стандартов немного отличается, и если в российском ГОСТе пункт аналогичный 5.1.11 из белорусского СТБ есть (он говорит о том, что крупность заполнителя указывается в том числе и в проектной документации), то вот аналога пункту 5.2.5 в российском ГОСТЕ нет. А этот пункт говорит о том, что заказчик бетона, наряду с классом прочности, маркой по водонепроницаемости, маркой по морозостойкости, должен сообщать производителю бетонной смеси и класс по условиям эксплуатации, марку по удобоукладываемости, максимальный размер крупности заполнителя. Причем все эти параметры не опционные, а обязательные. Оно и логично - откуда производителю бетона знать, что вы там за конструкции собираетесь бетонировать? Будете отливать плиту толщиной 80 мм, а он вам заполнителя такого же размера впихнет... Так что этот вопрос вполне обоснован. А ответ на него частично можно таки получить из упомянутого вами СНиП 3.03.01-87, а именно табл.1. Раньше сюда не заглядывал - теперь буду иметь ввиду.
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: ГДЕ я сказал, что по учебнику ДЕЛАЮТ???
По учебнику знакомятся с бетонным делом вообще. Чтобы иметь представление о фракционном составе заполнителя. ТЕХНОЛОГИЯ бетонов это называется. Да ну? В самом деле? Ну тогда заказывайте по типу: ... Последний раз редактировалось BM60, 17.10.2010 в 12:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вы же предложили учебники почитать вместо нормативов... Хотя пропорции заполнителей разных фракций в зависимости от максимальной крупности заполнителя, которые вы учили из учебников, в нормативах как раз и прописаны.
Цитата:
Так и буду. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Ну маладессс, сам всё знает, а на... спрашивает, да еще "возражает"...
Желаю нормативной прочности. И не вздумай снимать опалубку раньше срока... ![]()
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 17.10.2010 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что к чему?.. Ну знаете все и не хочится говорить - лучше помолчите и нечего к учебникам отправлять. По-моему вопрос не требует глубокого изучения, а всего лишь подсказки, что и продемонстрировали другие - более адекватные - участники форума. Добавлю только, что упомянутый СНиП 3.03.01-87 в Беларуси частично отменен. Вчастности "бетонный" раздел в Беларуси регламентируется ТКП 45-5.03-131-2009, хотя если говорить о таблице, где указана крупность заполнителя, то она перекочевала без изменений из СНиПа в ТКП.
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Обычно на заводах фракцию берут по умолчанию около 20, с ней проще работать строителям, хочеш лопатой, хочешь бадьей или бетононасосом подавай, и любую правильно заармированную конструкцию забетонировати можно (щебень в арматурной сетке не застрянет).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Бетоны для гидротехнических сооружений | Egor_II | Железобетонные конструкции | 9 | 03.02.2016 11:06 |
бетонирование в зимних условиях | тен | Технология и организация строительства | 107 | 21.12.2013 13:59 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Наибольший размер крупного заполнителя в бетоне. Когда указывать в проекте? | p_sh | Железобетонные конструкции | 7 | 27.03.2008 17:51 |
Руководство по подбору составов тяжелого бетона | Egor_II | Разное | 2 | 21.01.2007 01:08 |