|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Связи фермы из плоскости приведенные к середине решетки
Проектировщик
Симферополь, Украина
|
||
Просмотров: 6615
|
|
||||
Проектировщик Регистрация: 16.04.2010
Симферополь, Украина
|
Нет, к верхнему нельзя (и к нижнему тоже). Конструкции будут хорошо видны и сверху и снизу, т.к. кафе пристраивается к гостинице. Нагрузки, если взять примерно в середине пролетов ферм - по 200-250кН снизу растяжение, сверху сжатие. При расчете в Лир-СТК устойчивости поясов -600% от допустимой, если брать полные пролеты, без раскреплений.
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я думаю, что учесть это раскрепление можно либо "инженерной интуицией" либо супер сложными расчетами, которы не знаю как делать. Лучше в данном случае архитекторов прищучить. И например заменить ферму вашу сварной балкой, для ажурности в стенке насверлить дырок. 600 высота, 300 ширина пояса хватит (хотя ширина на вскидку. нужно по СНиПу посчитать). Можно балку коробчатую.
|
|||
![]() |
|
||||
Симферополь, Украина
|
Если не сложно подскажи пунктик
![]() ![]() По поводу "интуиции" это точно ))). Насчет сварной балки не знаю, мне кажется она очень тяжелой получится. И как ее из плоскости на пролете 11,5м держать ? Все теми же алюмин. профилями ? Или подобрать ширину чтоб она сама, без раскреплений, проходила ? Последний раз редактировалось Алексей-pgs, 26.10.2010 в 17:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как я понял, ферма с опиранием на верхний пояс - нижний растянут => предельная гибкость [лямда]=400 Для гнутосварного вкадратного профиля 120х4 i=47,1мм (по ГОСТ 30245-2003) При длинне пояса 11500мм, гибкость: лямда=11500/47,1=244<[лямда]=400 |
|||
![]() |
|
||||
Инженкр-конструктор. Светопрозрачные. Регистрация: 16.01.2008
Санкт-Петербург
|
Как Вы крепите стекло на м.к. конструкцию.....2 балла. Не пойдёт. Ферма будет промерзать насквозь. Вода пойдёт рекой внутрь. А алюминиевые профили никак не могут быть связями для ферм.... Кстати у Вас нет алюминиевых стоек, есть только ригели, т.е. стекло Вы крепите только по двум сторонам.
P.S. Посмотрите каталоги алюминиевых конструкций...
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Мозги не продаются. Продаётся только результат (продукт) их наличия и правильного функционирования... Вот. (Извините - небольшое отступление от темы).
Как показал "karel" (#7), обеспечение устойчивости нижненго пояса ферм Вас не должно беспокоить - она обеспечена, т.к. 244<400 (см. табл. 20* СНиП). А вот с верхним поясом фермы, на мой взгляд, всё гораздо сложнее. Нужно позаботиться об обеспечении устойчивости именно верхнего пояса фермы в соответствии с табл. 19* и учитывать в расчете наличие алюминиевых профилей - нельзя. Полностью согласен с "K.B.I." (#8). Попробуйте найти более оптимальное конструктивное решение. Последний раз редактировалось VVN59, 26.10.2010 в 21:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Мне одному кажется это решение бредовым? Опирание не на пояса фермы, не пойми-какое раскрепление, вода и снег пролетающие через все это. Вдобавок ваши стекла будут работать как распорки - а не хрустнет ли все это однажды? Кафе кстати предполагается холодным? Или у уже научились производить стеклопакеты с коэффициентом теплопроводности сопоставимым с оным у стены? Архитектор ваш тоже мастер, нарисовал хрень и умыл руки, впрочем как и все.
|
|||
|
||||
Симферополь, Украина
|
Извините, не мог раньше ответить. По поводу архитектурного решения-это старый примерный вариант, для общей картины работы МК. На визуализации поперечные алюмин. профили не показаны, т.к. она еще в разработке, но на самом деле они есть - т.е. стекло опирается на 4 стороны. Ферма будет обшита и утеплена. т.е. снег, вода, воздух не пройдут - все герметично.
Теперь по поводу конструкции. Кафе проектирую в Евпатории (Крым), сейсмичность площадки - 7 баллов. Поэтому гибкость, наверное, надо взять для динамической нагрузки т.е. 250. Получается запас всего-то 1,5%, радует конечно тот факт что это только при землетрясении. Но при землетрясении обязательно появиться горизонтальная нагрузка на ферму... Еще интересует какой-то непонятный момент с Лир-СТК. Решил сделать ферму из двутавра расположенного горизонтально, для работы из плоскости, а СТК показывает что при расположении двутавра вертикально, он из плоскости работает лучше ... ??? Последний раз редактировалось Алексей-pgs, 27.10.2010 в 14:31. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Насчет СТК думаю просто неправильно задали данные. |
|||
![]() |
|
||||
Симферополь, Украина
|
Оказалось что у заказчика есть много 18-го двутавра, вот сижу комбинирую. Фермы которые меньше 9-ти метров проходят по гибкости (ручным расчетом) если двутавр ставить горизонтально.
Цитата:
Подскажите можно ли как-то уменьшить расчетную длину пояса из плоскости не вводя связи ? Для колонн, например, если база жестко защемлена, а верх шарнирный, расчетную длину можно снизить на 30%, может есть какое-то указание для поясов ферм, если их жестко защемить в узлах примыкания ??? Последний раз редактировалось Алексей-pgs, 27.10.2010 в 17:03. |
|||
![]() |
|
||||
Симферополь, Украина
|
Добрый день всем. Выложил фото того что получилось после нашего с вами обсуждения. Пояса ферм из 18-го двутавра, расположенного горизонтально. Рассчитал все фермы (пояса) на полные пролеты, без раскреплений. Все построено и эксплуатируется. Вроде получилось симпатично - как на фермы с пролетами по 8-10 метров и вышеописанными нагрузками.
Но все еще волнует вопрос по поводу раскрепления поясов ферм через решетку. Во вложении картинка из Лиры. Может у кого появилась новая информация, или новые размышления. Повторю вопрос по картинке: может ли нижний пояс подстропильной фермы быть раскреплен так как на фото ? Т.е. если стропильные фермы, которые одним концом крепятся к жесткой стене, вторым концом приварены к стойке решетки подстропильной фермы. Если обеспечить (рассчитать ... как-то: Unknw: ) жесткость стойки, может ли она держать из плоскости нижний пояс подстропильной фермы ? Немного уточню вторичный вопрос: Какая сила (численный расчет) возникает при выходе фермы (пояса) из плоскости. Последний раз редактировалось Алексей-pgs, 07.11.2011 в 17:01. |
|||
![]() |
|
||||
- А почему фермы кривые? Из-за кривизны в ферме появляется дополнительный крутящий момент.
- А вообще (моя интуиция ![]() Архитектор он чем отличается от художника? Тем что рисует красивые картинки и при этом хоть немного должен думать о конструктиве. Мне кажется что ваш архитектор - художник! И еще такой вопрос? Можно ли использовать такое покрытие в сейсмической зоне? При землетрясении ведь все это стекло полетит на голову посетителей! Насколько я знаю, навесные фасады облицованные например керамогранитом, использовать в сейсмической зоне запрещается! (хотя могу и заблуждаться!) |
||||
![]() |
|
||||
Симферополь, Украина
|
Цитата:
А по поводу архитекторов есть интересный построенный объектик в Лондоне - башня "Орбита". Основной вопрос в картинке №3 (самая правая). Вопрос описан в посте №17 - 2-й абзац. |
|||
![]() |
|
||||
Если не брать в учет сеймику(т.к. не знаю как поведет себя данное соединение при сейсмике) я бы сделал так:
Узел соединения стропильной фермы с подстропильной сделал бы шарнирным.(по типу рис.1). При загружении стропильной фермы края ее нижнего пояса имеют перемещения(вдоль плоскости фермы) поэтому, чтобы обеспечить шарнирность узла отверстие в приемной фасонке делается овальным.(размер овала зависит от величины перемещения) у тебя какое кстати перемещение? В противном случае(если сделать узел жестким) на нижний пояс подстропильной фермы действуют горизонтальные силы которые выдавливают нижний пояс из плоскости фермы. Я бы расчетную длину не уменьшал и брал 1. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нормативная документация для проектирования сетей связи | firger77 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 14.08.2017 16:48 |
Максимальная ошибка в узле 50797 по направлению 2: 0.387%. | Kastrulkin | Расчетные программы | 11 | 06.12.2011 15:35 |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |
расчет на устойчивость из плоскости нижнего пояса фермы из двутавров | Белозерова Татьяна | Конструкции зданий и сооружений | 61 | 09.02.2010 16:55 |
Допустимые прогибы из плоскости фермы | buildtech | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 20.12.2007 22:34 |