"где" чертить, рамка, осевые линии или помогите новечку)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > "где" чертить, рамка, осевые линии или помогите новечку)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.10.2010, 23:35 #1
woohoo

Не много объясню ситуацию, срочно нужны чертежи, раньше с горем пополам осваивал КОМПАС, но так сложились обстоятельства что приходится освоить АВТОКАД.

Открыв его и попробовав ни особо вник, изучил много уроков,видео и не видео, прочитал много FAQ и статей, но такого примитива не встречал.

Яндекс тоже не помогает, да и с людьми удобнее работать и спрашивать все что интересует.

Ближе к теме - имеется АВТОКАД 10.
Цель - начертить три чертежа на А1.
В общем увидел я внизу три вкладки - Модель, Лист 1 и 2.
Некоторые ВИДЕОуроки сообщили мне о том что все можно делать во вкладке Модель , но сразу вопрос, как тут задать размер страницы, которую печатать буду, и как обеспечить то что бы чертеж был именно там где надо,посередине листа, и рамку со штампом задать можно как то или ее тоже самому чертить?
Продолжим - Осевые линии в окружностях можно задать что бы сами ставились? и как сменить линию с сплошной на штриховую или штрих пунктирную и тд?

Спасибо всем за внимание и убедительная просьба не пинать за совсем глупые вопросы!
Просмотров: 26438

Непрочитано 29.10.2010, 23:38
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Настоятельно советую либо купить любую книгу по AutoCAD (кстати, по AutoCAD R10 сейчас найти что-либо вряд ли возможно, но принципы, в общем-то, не изменились), либо найти преподавателя и пройти минимальный курс.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2010, 23:52
woohoo

Курсы по автокаду в универе у нас начнутся но только в след семестре, чертежи там не сложные, разберусь с черчением, просто вот эти вопросы не дают начать делать и спокойно спать!
Книги две листал, но не нашел ответов, пару книг качаю сейчас, в общем думаю дальше легче, просто на эти вопросы сложно найти где то ответы
woohoo вне форума  

Непрочитано 29.10.2010, 23:52
1 | #4
Botan

непонятно

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
AutoCAD R10
Клевая шутка )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вопросы у Вас слишком обширные... Нужно конкретнее.
1. Пространство модели "бесконечно"... Размещайе где хотите. На печать будет выводиться та область, которую захотите.

Последний раз редактировалось Botan, 29.10.2010 в 23:57.
Botan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2010, 00:31
woohoo

Цитата:
Сообщение от Botan Посмотреть сообщение
Клевая шутка )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Вопросы у Вас слишком обширные... Нужно конкретнее.
1. Пространство модели "бесконечно"... Размещайе где хотите. На печать будет выводиться та область, которую захотите.
Это уже пол дела,СПАСИБО,век Вас не забуду!) То есть я черчу где хочу рамку и в ней чертеж и все?)

Ну как выбрать линию, я вроде нашел, вот один вопрос последний - я черчу окружность, в ней должны быть оси, но их нет, где в настройках и что сделать что бы они появились? или их самому проводить?(
woohoo вне форума  

Непрочитано 30.10.2010, 00:46
1 | #6
PolBlack

ведущий инеженер-проектировщик слаботочных систем

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для PolBlack с помощью Skype™

автокад весьма умная и разносторонняя рисовалка, потому оси в окружностях она не чертит, а вдруг это не отверстие, а иллюминатор лайнера на внешнем виде? оси коружности начерти теми же линиями что
Цитата:
Ну как выбрать линию, я вроде нашел
, только стиль линии поменяй, что бы пунктир был, а то вдруг короткими отрезками нарисуешь.

Непрочитано 30.10.2010, 02:57
1 | #7
gomer

строю, ломаю

Украина

Цитата:
Сообщение от PolBlack Посмотреть сообщение
только стиль линии поменяй, что бы пунктир был
штрихпунктир
gomer вне форума  

Непрочитано 30.10.2010, 07:01
1 | #8
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

woohoo
Эти две статейки для тебя писались:
Пространство модели и пространство листа для двухмерного черчения
Стили работы в AutoCAD
Цитата:
Некоторые ВИДЕОуроки сообщили мне о том что все можно делать во вкладке Модель , но сразу вопрос, как тут задать размер страницы, которую печатать буду, и как обеспечить то что бы чертеж был именно там где надо,посередине листа, и рамку со штампом задать можно как то или ее тоже самому чертить?
Выкинь эти уроки. В пространстве модели должна быть модель. В пространстве листа должна быть компоновка листа из частей модели и вся оформительская шелуха которая должна быть на листе, но не связана с моделью (типа штампа или общих указаний). Первое что тебе нужно понять это то, что в AutoCAD можно работать как на кульмане, но не нужно.
Цитата:
Продолжим - Осевые линии в окружностях можно задать что бы сами ставились? и как сменить линию с сплошной на штриховую или штрих пунктирную и тд?
Если у тебя нет довесок на кад под стандарты СПДС, то ничего этого нет. Ни кружочков координационных осей, ни штампов, ни штрихпунктирных линий для осевых, ни отметок, ни разрезов - ничего. Все самому. Благо если лень это все создавать с нуля, есть этот сайт, в котором это все можно найти в виде блоков, типов линий и даже дополнительных программ.
В AutoCAD есть слои и свойства примитива в виде типа линий, его цвета, веса. Так вот, эти свойства используй только при работе с блоками в остальных случаях они должны быть установлены на параметр "По слою". Как сделать осевую линию. Создать слой "Осевые" и в параметрах слоя указать штрихпунктирный тип линии, а также покрасить его например в зеленый цвет, чтобы его было легче заметить. Наделать еще слоев, типа основные, тонкие, размерные и т.д., когда прийдет осознание того что делаешь можно начать создавать другие слои типа "стены", "колонны", "окна". Вот варьируя этими слоями и создавай чертеж.
Но это ботва тебе нужна, если ты реально хочешь научиться работать в AutoCAD, если тебе просто нужно наклепать 3 чертежика чтобы сдать зачет и забыть про все это, тогда - кульман и не забивай себе голову.

Непрочитано 30.10.2010, 07:31
1 | #9
E-degtyarev

Помогаю, кому делать нечего.

Русская деревня

Цитата:
Цель - начертить три чертежа на А1.
Начерти в компасе и конвертируй в DWG - самый быстрый способ.
Цитата:
Открыв его и попробовав ни особо вник, изучил много уроков,видео и не видео, прочитал много FAQ и статей, но такого примитива не встречал
.
Здесь ты не прав. В Автокаде можно много всего делать, но для этого его нужно очень хорошо изучить..... Об этом уже говорилось неоднократно на данном форуме.
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 30.10.2010, 09:22
1 | #10
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от woohoo Посмотреть сообщение
Это уже пол дела,СПАСИБО,век Вас не забуду!) То есть я черчу где хочу рамку и в ней чертеж и все?)
...
Тут и правильно и неправильно одновременно. "Где хочу" все таки не рекомендуется.
Если делать в расчете на дальнейшее использование своих же чертежей, а тем паче работать в команде, то лучше сразу придерживаться определенных правил.
Про черчение в пространстве модели, или листа, тут уже наверное треть форума говорит, по этому не буду повторяться. В принципе можно и там и там.
А вот при построении вашей рамки, первое и обязательное условие. Стройте её с базовой точкой в начале координат 0,0,0 левым нижним углом. Скорее всего вы быстро перейдете к использованию блоков, так что вставляя рамку-форматку, как блок, расположенный в нулевой точке, вы никогда не будете рыскать по всему полю чертежа, ища куда вы её вставили.
Это кстати касается и всех других блоков, которые очень облегчают жизнь (и вес чертежа тоже) при многократном использовании однотипных объектов.
И второе, а по важности скорее даже первое, всегда чертеж делается в масштабе 1:1, а все масштабные измения, при компоновке печатного варианта чертежа, либо за счет масштабирования рамки-форматки, либо за счет использования видовых экранов при работе в пространстве листа.
Для начала, вот вам пару блоков с рамками А4 и А3 в которых атрибуты выполнены по ГОСТ, остается только заполнить нужные графы. Здесь на форуме попадались и другие варианты, так что если моя не понравится, сможете попробовать и другие. Названия Слоев, типы линий, блоки с рамками, все можете использовать как есть, а сможете все поменять под себя.
Для справки:
Слои которые уже существуют в файле, используются как служебные и введены у меня в шаблон по умолчанию (файл ШАБЛОН по умолчанию.DWT) 00_D - для размеров, 00_O - для осевых линий, 00_H - для штриховки и невидимых линий, 00_T - текст 00_TITLE для рамки и таблиц. Файл выполнен в формате 2004 автокада
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Форматки_А4 и А3.dwg (77.8 Кб, 8520 просмотров)

Последний раз редактировалось T-Yoke, 03.11.2010 в 21:30.
T-Yoke вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2010, 12:44
woohoo

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
woohoo
Эти две статейки для тебя писались:
Пространство модели и пространство листа для двухмерного черчения
Стили работы в AutoCAD
Выкинь эти уроки. В пространстве модели должна быть модель. В пространстве листа должна быть компоновка листа из частей модели и вся оформительская шелуха которая должна быть на листе, но не связана с моделью (типа штампа или общих указаний). Первое что тебе нужно понять это то, что в AutoCAD можно работать как на кульмане, но не нужно.
Если у тебя нет довесок на кад под стандарты СПДС, то ничего этого нет. Ни кружочков координационных осей, ни штампов, ни штрихпунктирных линий для осевых, ни отметок, ни разрезов - ничего. Все самому. Благо если лень это все создавать с нуля, есть этот сайт, в котором это все можно найти в виде блоков, типов линий и даже дополнительных программ.
В AutoCAD есть слои и свойства примитива в виде типа линий, его цвета, веса. Так вот, эти свойства используй только при работе с блоками в остальных случаях они должны быть установлены на параметр "По слою". Как сделать осевую линию. Создать слой "Осевые" и в параметрах слоя указать штрихпунктирный тип линии, а также покрасить его например в зеленый цвет, чтобы его было легче заметить. Наделать еще слоев, типа основные, тонкие, размерные и т.д., когда прийдет осознание того что делаешь можно начать создавать другие слои типа "стены", "колонны", "окна". Вот варьируя этими слоями и создавай чертеж.
Но это ботва тебе нужна, если ты реально хочешь научиться работать в AutoCAD, если тебе просто нужно наклепать 3 чертежика чтобы сдать зачет и забыть про все это, тогда - кульман и не забивай себе голову.
Спасибо за советы и статьи, все прочитал! я вроде начал вникать!) Я научусь , обещаю
woohoo вне форума  

Непрочитано 30.10.2010, 14:34
1 | #12
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от PolBlack Посмотреть сообщение
автокад весьма умная и разносторонняя рисовалка, потому оси в окружностях она не чертит
Умная может и начертить: см. команду РЗМЦЕНТР, размер Меток центра настраивается в Размерном стиле - переменная DIMCEN

Непрочитано 30.10.2010, 20:48
PolBlack

ведущий инеженер-проектировщик слаботочных систем

Киев
<phrase 1= Отправить сообщение для PolBlack с помощью Skype™

skif58, попробую

Непрочитано 01.11.2010, 00:29
voverrr

гастарбайтер понаехал

Маскво

ещё совет:в шаблоне .dwt, который в итоге себе настроишь, ну который будет использоваться при создании новых чертежей - в настройках печати укажи принтер - default windows system printer.
Отпадут проблемы при переносе чертежей с одного компа на другой.

Частенько бывает - открываешь файл с кучей листов, пытаешься распечатать чертежи, по одному или все сразу, а там выскакивают таблички, что не найдена конфигурация плоттера... и всё такое.
И вот сидишь, переправляешь в каждом листе настройки принтера.
voverrr вне форума  

Непрочитано 01.11.2010, 09:19
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Мдя, а самое главное забыли.
1 и самое важное AutoCAD это среда проектирования, а не черчения. Посему сперва разрабатывает, а затем оформляем.
PS поэтому woohoo первоначально разработка, а уж оформлением можно заниматься потом.
pss пошерсти по форуму, здесь и штампов и шрифтов и еще всякого до кучи найдешь.

Непрочитано 01.11.2010, 09:28
Profan

Москва

А вот и нет. AutoCAD - это среда черчения, а не проектирования. Разрабатываешь ты в голове и на бумаге в эскизах, а в AutoCAD'е чертишь и оформляешь.
Profan вне форума  

Непрочитано 01.11.2010, 09:31
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
чертишь и оформляешь
это на формате (а где каким образом не суть)

Непрочитано 01.11.2010, 09:38
E-degtyarev

Помогаю, кому делать нечего.

Русская деревня

Цитата:
Разрабатываешь ты в голове и на бумаге в эскизах
В голове - да, а на бумаге в эскизах вовсе не обязательно, разве только если нужно что-то быстро объяснить коллеге.
E-degtyarev вне форума  

Непрочитано 01.11.2010, 10:17
Profan

Москва

Можно, конечно, и в AutoCAD'е корявые эскизы сляпать, но я не умею.
В ArchiCAD'е - да, проектируешь. В Allplan'е проектируешь. В AutoCAD'е - чертишь. Это я про строителей. Машинисты и механики, возможно, проектируют в AutoCAD'е. Вообще смешно получается: "Я проектирую на кульмане".- "А я на коленке".
Profan вне форума  

Непрочитано 01.11.2010, 12:59
Stas 163

товарищи...как то так получилось, что изучал чертежку именно что как чертить и.т.д.,но с оформлением не разибрался, а сейчас задался вопросом. спс. за рамки, вопрос такой куда сохранять эти блоки?, и еще, допустим я нарертил кухню в масштабе 1-1, длина стенок более метра, чтобы расположить на формате скажем А3 в этой рамки что для это необходимо? расскажите про эту процедуру,заранее спс
и еще подскажите как редактировать блок, нужно убрать надписи вроде А4, и "профиль сетки...." я заменил их...в блоке они замены и удалены,...но все равно "висят"
и еще когда перехожу в другой формат с А4 скажем в А1, то...могу по листу перемещаться только при помощи колесика, т.е. не могу сделать так чтобы целый лист отображался,почему?

Последний раз редактировалось Stas 163, 01.11.2010 в 14:14.
Stas 163 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > "где" чертить, рамка, осевые линии или помогите новечку)