Помогите спроектировать узлы фермы.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите спроектировать узлы фермы.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.11.2010, 02:59 #1
Dinar^^

Имеется деревометаллическая ферма - пролет 30м, подъем стрелы 4 м. Верхний пояс клеенодеревянный, сечением 250х325мм., нижний пояс из парных уголков 50х5х5. Раскосы, стойки деревянные 250х125. Планирую соединить верхние полупояса в коньке. Как кто считает на счет этого?
Сжимающие усилия в смежных прилегающих к коньку элементах верхнего пояса 506 кН, посчитал количество болтов d20 полунакладки, получилось 36 штук. Что-то много вроде...мб как-то по-другому сделать..
Вообщем, кто чем может помочь по узлам 1 и 3, буду рад любым ответам, особенно дельным советам и наглядным примерам узлов.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 494
Размер:	12.2 Кб
ID:	48036  

Последний раз редактировалось Dinar^^, 12.11.2010 в 12:19.
Просмотров: 4043

Непрочитано 12.11.2010, 08:18
MasterZim

Ферма которую ты нарисовал упадет. (проверяй нижний пояс по прочности, мало сечение)
ЗЫ: делай лучше целиком металлическую ферму, все гораздо проще (в изготовлении и монтаже), и дешевле.
Или это какая курсовая\дипломная?
ЗЫЗЫ: раскосы тоже не проходят (во всяком случае по гибкости)

Последний раз редактировалось MasterZim, 12.11.2010 в 08:39.
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2010, 11:45
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от MasterZim Посмотреть сообщение
(проверяй нижний пояс по прочности, мало сечение)
У меня в нижнем поясе макс растягивающее усилие и 21 кН, сжимающее 34. (34х10^-3)/(9,6x10^-4x)=35МПа. Проходит ведь?
Цитата:
ЗЫ: делай лучше целиком металлическую ферму, все гораздо проще (в изготовлении и монтаже), и дешевле.
Да, я в курсе, что будет намного проще, нео у меня курсовой проект.
Цитата:
ЗЫЗЫ: раскосы тоже не проходят (во всяком случае по гибкости)
Действительно! Я длину умножал на 0,8 почему-то. Пасиба.

Последний раз редактировалось Dinar^^, 12.11.2010 в 12:08.
Dinar^^ вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 15:00
MasterZim

Цитата:
Сообщение от Dinar^^ Посмотреть сообщение
У меня в нижнем поясе макс растягивающее усилие и 21 кН, сжимающее 34. (34х10^-3)/(9,6x10^-4x)=35МПа. Проходит ведь?
обалдела твоя голова, откуда в нижнем поясе сжатие? там будет растяжение примерно равное сжимающему усилию в верхнем поясе. (разве что закрепил опоры от смещения по горизонтали, но такого не бывает, так как твой распор нечем держать.). Если закрепил, то получил арку а не ферму, стальные конструкции практически не работают.
насчет проходит-непроходит - если даже считаешь на сжатие, то надо считать на устойчивость, значит вводить "Фи"

Последний раз редактировалось MasterZim, 12.11.2010 в 15:17.
MasterZim вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 15:14
nsivchuk

Цитата:
Имеется деревометаллическая ферма - пролет 30м, подъем стрелы 4 м. Верхний пояс клеенодеревянный, сечением 250х325мм., нижний пояс из парных уголков 50х5х5. Раскосы, стойки деревянные 250х125. Планирую соединить верхние полупояса в коньке. Как кто считает на счет этого?
Сжимающие усилия в смежных прилегающих к коньку элементах верхнего пояса 506 кН, посчитал количество болтов d20 полунакладки, получилось 36 штук. Что-то много вроде...мб как-то по-другому сделать..
Вообщем, кто чем может помочь по узлам 1 и 3, буду рад любым ответам, особенно дельным советам и наглядным примерам узлов.
А книжки не слабо посмотреть? См. вложение из книги В.А. Иванова "Конструкции из дерева и пластмасс (Примеры расчёта и конструирования)", изд. "Будiвельник", Киев -1970.
Вложения
Тип файла: rar Иванов 12.11.2010 15-07.rar (161.9 Кб, 79 просмотров)
nsivchuk вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 17:27
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
У меня в нижнем поясе макс растягивающее усилие и 21 кН
Не говорю уже о сжимающем усилии в нижнем поясе.
Пусть шаг ферм 4м. Снег 100кг/м2. Лишь от снега 400кг/м фермы. На 30м 12тонн = 120кН. Опорная реакция 60кН. Угол наклона верхего пояса где то 30 градусов. Вырезаем опрный узел. Сжатие в верхнем поясе по проекции на вертикальную ось 60кН/0.5=120кН. В нижнем поясе 120*0.8666=103кН. Это только от снега! А снег 100кг/м2 - это очень маленький снег. Так что уважаемый nsivchuk ты задумайся.. Не с узлами тебе помощь нужна ...
и вообще: что за уголок такой 50х5х5? Не таким ли образом ты напутал с единицами измерения?
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2010, 17:48
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
обалдела твоя голова
Сам ты обалдел! Уважение имей!
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
сжимающем усилии в нижнем поясе
Мне че лира посчитала, то я и написал.
Вот посмотрите в аттаче ферма. Что там не так может быть?
ферма.rar
Цитата:
и вообще: что за уголок такой 50х5х5?
Ну опечатка это. равнополодный уголок 50х5.
Цитата:
Так что уважаемый nsivchuk ты задумайся
Это Вы, наверное, мне хотели адресовать
Цитата:
А книжки не слабо посмотреть?
Вы меня достали со своими оскорблениями! Если бы у меня была такая книжка, я бы не писал сюда. Простая логика, не так ли, уважаемый!
Цитата:
Не таким ли образом ты напутал с единицами измерения?
Где я мог напутать с ед.измерения?
Dinar^^ вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 18:00
Vavan Metallist

Україна, Львів

nsivchuk извините, я напутал, конечно п.6 адресовыван автору. Спасибо Dinar^^ , что обратил внимание. Но если ты еще раз напишешь на этом форуме такую фразу
Цитата:
Мне че лира посчитала, то я и написал.
то тебя подадут здесь фаршированным на тарелке и съедят в 5 секунд. На первый раз может простят - студент все таки.
Это я к тому, что ты что, подошел к ее величеству ЛИРЕ, и с поклоном попросил: "посчитайте мне пожалуйста металлодеревянную ферму. очень надо"? Ну ведь нет же. Ты сам задал схему, нагрузки. Я тебе написал поверочный расчет, сразу сходу показывающий, что у тебя усилия в элементах фермы заниженны, причем на порядок. Как правило такие вещи возникают при ошибках в единицах измерения, или в заданиях геометрии, или еще каких грубых. С опытом они становятся видны специалисту невооруженным глазом. Но в данном случае воспользуйся советом и пересчитай схему. Если это реальная конструкция, то тем более. И еще, сжимающее усилие в верхнем поясе у тебя вполне адекватное 506кН. Вопрос по нижнему поясу. Перепроверь схему, возможно действительно есть закрепление двух опор в плоскости фермы в горизонтальном направлении.
ЗЫ: схему твою открыть не могу - не та ЛИРА.

Непрочитано 12.11.2010, 18:13
MasterZim

Цитата:
...Вот посмотрите в аттаче ферма. Что там не так может быть?
пересохрани в текстовом формате
MasterZim вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 18:16
nsivchuk

Цитата:
nsivchuk извините, я напутал, конечно п.6 адресовыван автору. Спасибо Dinar^^ , что обратил внимание. Но если ты еще раз напишешь на этом форуме такую фразу
то тебя подадут здесь фаршированным на тарелке и съедят в 5 секунд. На первый раз может простят - студент все таки.
Это я к тому, что ты что, подошел к ее величеству ЛИРЕ, и с поклоном попросил: "посчитайте мне пожалуйста металлодеревянную ферму. очень надо"? Ну ведь нет же. Ты сам задал схему, нагрузки. Я тебе написал поверочный расчет, сразу сходу показывающий, что у тебя усилия в элементах фермы заниженны, причем на порядок. Как правило такие вещи возникают при ошибках в единицах измерения, или в заданиях геометрии, или еще каких грубых. С опытом они становятся видны специалисту невооруженным глазом. Но в данном случае воспользуйся советом и пересчитай схему. Если это реальная конструкция, то тем более. И еще, сжимающее усилие в верхнем поясе у тебя вполне адекватное 506кН. Вопрос по нижнему поясу. Перепроверь схему, возможно действительно есть закрепление двух опор в плоскости фермы в горизонтальном направлении.
ЗЫ: схему твою открыть не могу - не та ЛИРА.
Студентов надо заставлять считать ручками, иначе кнопочниками станут.
nsivchuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.11.2010, 18:25
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
то тебя подадут здесь фаршированным на тарелке и съедят в 5 секунд
Я же не виноват в этом, может быть есть проблемы с использованием лиры, но уж точно не проблемы моей головы ) Блин, у меня была мысль посчитать вручную ее, уже замучался с нею. Быстрее бы вбил в пояснительную, чем щас сижу разбираюсь.
А вот скрины сделал и усилия приложил...
Скрины.rar
Цитата:
двух опор в плоскости фермы в горизонтальном направлении
Да, есть, у меня по-другому и не считает...пишет, что система геометрически изменяема.
Цитата:
Студентов надо заставлять считать ручками, иначе кнопочниками станут.
Считать вручную я умею. Хотел сделать все в более современной форме, а получилось как всегда) А вот что-то проверить расчеты лиры, я не додумался, моя вина...Уж больно ей доверяю наверное =\

Последний раз редактировалось Dinar^^, 12.11.2010 в 18:31.
Dinar^^ вне форума  

Непрочитано 12.11.2010, 18:43
Vavan Metallist

Україна, Львів

Это не ошибка ЛИРЫ, а твоя.
Цитата:
Да, есть, у меня по-другому и не считает...пишет, что система геометрически изменяема.
Не, ну братан, ну ты уж совсем. Я тебя пожалел, а ты и... Ну что за разговор? Если у тебя по другому не считает, а на ошибку тебе указали - значит переделай схему, подумай почему не считает. И зачем скрины?

Автор темы   Непрочитано 12.11.2010, 18:54
Dinar^^

<phrase 1=

Цитата:
Не, ну братан, ну ты уж совсем. Я тебя пожалел, а ты и...
А че я сделал то снова? Я же сразу сказал, что это моя беда с общением ПК ЛИРА, Вы меня просто не так поняли, наверное Я просто не силен в лире...поэтому и прошу помощи
Цитата:
И зачем скрины?
Ну показал связи в опорных узлах =\

Все, сделал одну опору шарнирно-подвижной - все заработало! Вроде рассматривал такой вариант.. =\ Ну да ладно, главное, что получилось, нижний пояс растянут! пасиба метод "кнута и пряника работает" Щас гляну на узлы, если что, обращусь за помощью
Оё, у меня до завтра будет качаться эта книжулина

Последний раз редактировалось Dinar^^, 12.11.2010 в 19:12.
Dinar^^ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Помогите спроектировать узлы фермы.