Выбор в РСУ максимальных и соответствующих значений M и N (в Лире)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Выбор в РСУ максимальных и соответствующих значений M и N (в Лире)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.11.2010, 04:34 #1
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. В таблице РСУ(стержни) даны результаты расчёта и нужно выбрать две пары. Максимальный момент и соответствующую силу N и наоборот, максимальную N и Мсоотв. Что делать если максимальный момент равен максимальной нормальной силе? и на что влияет большая или маленькая разница в выбранных усилиях? заранее спасибо.
Просмотров: 6410

Непрочитано 15.11.2010, 07:34
9yard

Что значит "максимальный момент равен максимальной нормальной силе"? Если только по значению, а не по единицам измерения. Разница в усилиях зависит от нагрузок приложенных к колонне в конкретном их сочетании. Значения M и N численно могут быть похожи, такое бывает когда на колонну действуют большие моменты, например от крановых нагрузок.
9yard вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.11.2010, 12:53
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

Извиняюсь ,я не правильно выразился, " когда максимальный момент соответствует максимальной N "
"Разница в усилиях зависит от нагрузок приложенных к колонне в конкретном их сочетании" меня интересует, на сколько большой должны быть разница между парами усилий, допустим Mmax = 100 Nсоотв = 200, вторая пара Nmax = 220 Mсоотв = 95 либо (98). Так какое лучше брать??? на что влияет эта разница?

Последний раз редактировалось Robenzon, 15.11.2010 в 21:19.
Robenzon вне форума  

Непрочитано 16.11.2010, 23:18
mela

конструктор

Москва

Необычно слышать такой вопрос от студента. По мне, так это один из вопросов, что я бы вам задал на собесодовании и на что вы должны были бы дать ответ сразу. Не верю, что в ин-те это не рассказывают. Не обижайтесь, но обидно порой слышать такой вопрос, даже на форуме
mela вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.11.2010, 09:46
Robenzon

Инженер-проектировщик КМ

Самара

я просто хотел услышать мнение людей, которые работают с этим каждый день, думал что это мнение будет достоверней всего (для этого и существуют форумы) в универе просто говорят "вот возьми вот это значение и вот это", мне интересно почему именно так...на собеседование я попаду к вам только после защиты диплома)))

Последний раз редактировалось Robenzon, 17.11.2010 в 10:10.
Robenzon вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 10:31
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Robenzon Посмотреть сообщение
.... меня интересует, на сколько большой должны быть разница между парами усилий, допустим Mmax = 100 Nсоотв = 200, вторая пара Nmax = 220 Mсоотв = 95 либо (98). Так какое лучше брать??? на что влияет эта разница?
А этого Вам не скажет никто. Для определенных условиях (сочетание вида сечения, расчетных длин, марка стали) худшей может быть как одна, так и другая. Более того, зная все дополнительные условия "на глаз" часто не удается определить одну худшую. В таком случае расчет приходится выполнять на две и более комбинации.

P.S. Попробуйте поиск - на форуме на тему РСУ было много материала. В частности я пытался доказать, что алгоритмы выбора РСУ, заложенные в современные программы, вообще не всегда способны выявить худшую и включить ее в список. Т.е. при определенных условиях наихудшее РСУ вообще не будет присутствовать, при том, что в программу все задано абсолютно верно ...

Вот Вам mela и "простенький" студенческий вопросик
IBZ вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 14:46
таи

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
В частности я пытался доказать, что алгоритмы выбора РСУ, заложенные в современные программы, вообще не всегда способны выявить худшую и включить ее в список.
IBZ, давайте посмотрим на вопрос немного по другому.
Зачем вообще нам РСУ?
Как известно в Европе, в основном, пользуются РСН (Framework).

Цитата:
Т.е. при определенных условиях наихудшее РСУ вообще не будет присутствовать, при том, что в программу все задано абсолютно верно ...
Может в РСН более проще будет "отловить" худшее сочетание нагрузок, чем в несколько абстрактном РСУ, которое, как я понял из мануала СКАДа, построенное на субъективных понятиях разработчиков этого ПО?
Будет интересно услышать Ваше мнение.
таи вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 16:38
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
IBZ, давайте посмотрим на вопрос немного по другому. Зачем вообще нам РСУ? Как известно в Европе, в основном, пользуются РСН (Framework). Может в РСН более проще будет "отловить" худшее сочетание нагрузок, чем в несколько абстрактном РСУ, которое, как я понял из мануала СКАДа, построенное на субъективных понятиях разработчиков этого ПО?
Буду говорить про свой "огород" - металлические конструкции. Мне здесь намного более интересны РСУ, чем РСН. Почему?

Причина 1. Скад не умеет сам строить РСН, их задание происходит вручную. Ну и сколько информации (вручную сформированных сочетаний) нужно при этом внести, скажем при двух десятках загружений?. А для РСУ поставил логические признаки (объединенность, взаимоисключаемость, сопутствие) и все.

Причина 2 Пусть некая программа сама умеет формировать РСН с таким же логическим методом задания, как и у РСУ. Так и выдаст она при этом опять же все возможные комбинации в том же неимоверном количестве. В РСУ же заложены определенные критерии выбора (их в Скаде, кажется, 32), ряд из которых еще и совпадает. При этом для приведенного примера количество сочетаний по РСУ получится в среднем штук 8-10 на одно сечение. Да и то если стержни не шарнирные. Для шарнирных будет всего 2 строки. Ну и где проще выбрать?

РСН для металла нужны при расчетах по деформированной схеме, где конечный результат зависит от состава загружений. Поскольку для "железа" такой расчет редкость, то... Я лично пользуюсь РСН в одном случае: при определении свободных длин элементв. РСУ здесь не помошник, так как состав загружений для разных элементов может быть различен, а надобно, чтобы все элементы были нагружены одной и той же комбинацией.

Я вижу только одно приемущество РСУ: при правильном задании для рассматриваемого элемента 100% будет выведена худшая комбинация ввиду приустствия всех возможных, при том, что РСУ такой гарантии на сегодня не представляет. Но приемущество это скорее теоретическое и сводится на нет необходимым объемом "перелопачивания".
IBZ вне форума  

Непрочитано 17.11.2010, 17:19
таи

Цитата:
Скад не умеет сам строить РСН, их задание происходит вручную. Ну и сколько информации (вручную сформированных сочетаний) нужно при этом внести, скажем при двух десятках загружений?. А для РСУ поставил логические признаки (объединенность, взаимоисключаемость, сопутствие) и все.
Не поспоришь особенно.
Формировать РСН приходиться в ручную, что, естественно, ведет к заметному пройгрышу по времени при значительном количестве возможных нагружений по сравнению с РСУ. Хотя это дело привычки, можно и через РСН. ("изворачиваются" же европейцы и в металле "изворачиваются", но предпочтительнее, разумеется, простой объект).

Цитата:
Пусть некая программа сама умеет формировать РСН с таким же логическим методом задания, как и у РСУ.
Таких программ не знаю, но допускаю, что есть. Трудно с Вами как всегда спорить. Да и не от хорошей жизни я ушел от РСУ.
Программа, которой пользуюсь, может только считать РСН.

Цитата:
РСН для металла нужны при расчетах по деформированной схеме, где конечный результат зависит от состава загружений. Поскольку для "железа" такой расчет редкость, то... Я лично пользуюсь РСН в одном случае: при определении свободных длин элементв. РСУ здесь не помошник, так как состав загружений для разных элементов может быть различен, а надобно, чтобы все элементы были нагружены одной и той же комбинацией.
Определять свободную длину в Скаде через РСН - одно удовольствие.
Для нелинейного расчета РСН в самый раз, но согласен он для металла редкость - пару раз считал для приличия не более того.

Цитата:
Я вижу только одно приемущество РСН Offtop: (позволил себе Вас поправить): при правильном задании для рассматриваемого элемента 100% будет выведена худшая комбинация ввиду приустствия всех возможных, при том, что РСУ такой гарантии на сегодня не представляет. Но приемущество это скорее теоретическое и сводится на нет необходимым объемом "перелопачивания".
Тоже не спорю.
В общем, как я Вас понял и как говорил Хворобьев и как сам сейчас уже вижу - вполне можно и в РСН порешать все вопросы, но дольше.
Спасибо, что нашли время ответить.
таи вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Выбор в РСУ максимальных и соответствующих значений M и N (в Лире)