Армирование монолитных безбалочных ж/б плит в месте отверстий
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Армирование монолитных безбалочных ж/б плит в месте отверстий

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.12.2010, 22:17 #1
Vasya constr

Ярославль

Интересуют ответы ны 2 вопроса:
1. Вопрос на 1-ом рисунке. По Руководству по конструированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона (без предварительного напряжения) рис 108 следует принять длину перепуска, по руководству Армирование элементов монолитных железобетонных зданий Тихонов 2007 рис. 3.26 - длину анкеровки. По логике вещей ведь должна быть именно анкеровка, а не нахлест. Причем оба руководства говорят. что сечение арматуры обрамления должно восполнять вырезаемую арматуру, непонятно зачем, ведь если я учитываю отверстие в расчетной схеме, то получаю работу плиты с учетом отверстия.
2. Наш главный конструктор настаивает, что арматура обрамления отверстий должна доходить до какой-либо опоры (см. рисунок 2), в случае рисунка 2 - до стены. Типа образуется скрытая балка. На вопрос зачем, внятного ответа я не получил. Ситуация: плита толщиной 180мм, фоновая арматура диаметр 10 А500С шаг 200 в обоих направлениях. Обрамление (скрытая балка) - 4 стержня (2 сверху, 2 снизу) диаметр 16 А500С. Сначала я предполагал, что таким образом снижают деформативность плиты, но в указанных условиях постановка скрытых балок эквивалентна увеличению толщины плиты на участках скрытых балок на 10-15мм, что существенного уменьшения прогибов по идее вызвать не должно. Действительно ли так необходима представленная на рисунке 2 схема обрамления отверстий? Я от этих новшеств сбит с толку. Раньше просто 2-мя сетками вязаными по расчету плиту армировал, а отверстия конструктивно обрамлял согласно пособия Тихонова.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.JPG
Просмотров: 2983
Размер:	14.7 Кб
ID:	49598  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 2868
Размер:	26.2 Кб
ID:	49599  

Просмотров: 39052

Непрочитано 07.12.2010, 22:31
ALEXPRO

Конструктор

город-герой СТАЛИНГРАД

По варианту 2 никогда не выполнял армирование и даже не видал ниразу. А вот по варианту 1 я бы взял длину анкеровки все таки. ведь доп. стержни не соприкасаются с рядом параллельно расположенными стержнями арм-ры. Но я беру по старинке 40d и не парюсь (может многие посчитают это не верно).

Непрочитано 07.12.2010, 22:44
Sarman

Инженер-контруктор ПГС

Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны

Цитата:
Сообщение от Vasya constr Посмотреть сообщение
2. Наш главный конструктор настаивает, что арматура обрамления отверстий должна доходить до какой-либо опоры (см. рисунок 2), в случае рисунка 2 - до стены. Типа образуется скрытая балка.
Как говорил наш главный КЖ-шник- "от этих скрытых балок толка нет". Жесткости они не добавят. Ведь жесткость- это EJ. От скрытой балки J особо не увеличится. Оно увеличится, если увеличить высоту сечения балки.

Автор темы   Непрочитано 07.12.2010, 22:50
Vasya constr

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Sarman Посмотреть сообщение
Ведь жесткость- это EJ. От скрытой балки J особо не увеличится. Оно увеличится, если увеличить высоту сечения балки.
Вы приведенный момент инерции не учли (с учетом момента инерции арматуры, приведенного к модулю упругости бетона). То есть увеличивая армирование - увеличиваем EI сечения, но в моем случае большого вклада я не наблюдаю.
По поводу моих воросов, один очень умный дядька из Москвы (не ирония), с большой практикой строительства монолита (его имя всем известно, но сообщать его без его ведома будет некорректно) говорит, что обрамление отверстия должно выполняться по схеме из вопроса №2. Я его логику пока не понял, но пытаюсь понять. Единственное, что на ум приходит - снижение деформативности, но по цифрам такового не наблюдаю (см. сам вопрос).
Не забываем 1-й вопрос. Неужели старое доброе руководство не право?

Последний раз редактировалось Vasya constr, 07.12.2010 в 22:58.
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 00:56
VVN59

конструктор

Москва

Обрамлять отверстия нужно по рис.1.
Требования Вашего гл. конструктора - не обоснованы.
О таком понятии как "скрытая балка" или "скрытый ригель" - следует забыть и не упоминать (уже много лет борюсь с этим и хорошо, что Я не один (#3)).
VVN59 вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 01:16
MasterZim

Цитата:
...Действительно ли так необходима представленная на рисунке 2 схема обрамления отверстий? Я от этих новшеств сбит с толку. Раньше просто 2-мя сетками вязаными по расчету плиту армировал, а отверстия конструктивно обрамлял согласно пособия Тихонова.
оба варианта правильные, просто вторая схема "в запас"
Лично я делаю по первой схеме во избежание вопросов от строителей и Заказчика (науськанного строителями) с требованием обосновать перерасход арматуры. Внятного обоснования НЕТУ. Следующий вопрос - ЗАЧЕМ?
MasterZim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.12.2010, 18:15
Vasya constr

Ярославль

Просто лично мне схема армирования из 2-го вопроса напомнила мне неудачную попытку заставить плиту работать по балочной схеме. Но авторитет человека, настаивающего на этом решении, заставляет меня задуматься. Быть может эти скрытые балки без поперечной арматуры играют все-таки какую-то роль, кроме попытки уменьшить прогибы (по-моему представлению - неэффективной попытки)?
Кроме того не забываем 1-й вопрос. Ответ вроде очевиден, но как быть со старым руководством?
Vasya constr вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 19:10
cheap

инженер

<phrase 1=

Поступаю "по обстоятельствам". Чаще по схеме 1, иногда по схеме 2.
На выбор влияют размеры отверстия, наличие нагрузки по его контуру и положение отверстия в плане (если близко к опоре, почему бы не довести арматуру до опоры?)
Здесь не совсем правильно спорить в рамках категорий "верно" или "не верно" - и в том и в другом случае плита будет "как-то" работать. Больше подходят фразы "по вкусу" или "по эстетике чертежа"
cheap вне форума  

Непрочитано 08.12.2010, 19:44
sasha_

обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими

Цитата:
Причем оба руководства говорят. что сечение арматуры обрамления должно восполнять вырезаемую арматуру, непонятно зачем, ведь если я учитываю отверстие в расчетной схеме, то получаю работу плиты с учетом отверстия.
В руководстве говорится о компенсации арматуры, которая требуется по рачету плиты как сплошной. Ваш вопрос неуместен если отверстие учтено в расчете.
Цитата:
По логике вещей ведь должна быть именно анкеровка, а не нахлест.
По моей логике именно нахлест.
sasha_ вне форума  

Непрочитано 28.03.2013, 11:18
Isuma

конструктор

Санкт-Петербург
<phrase 1=

По второй схеме, возможно, стоило бы сделать лишь в том случае, если у вас отверстие большое (хотя бы одна сторона) и выходит так, что арматуре не на что опереться. вот и делается скрытая балка, чтобы исключить образование консоли.

Непрочитано 29.03.2013, 11:22
Нитонисе

Я думаю, что не нужно обрамлять отверстия, если эти отверстия учтены в расчете. Во всяких руководствах, где этот вопрос поднимается, говорится об обрамлении отверстий, когда эти отверстия не учтены расчетом. То есть плита считается сплошной. В этом случае здесь можно было бы еще найти какую-то логику, но заводить при этом обрамляющие стержни на стены - это уж слишком. Лучше всего задать отверстия в расчетной схеме и не делать никакого обраления.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 30.07.2013, 09:35
Geo

<phrase 1=

Подскажите пожалуйста, у кого-нибудь есть примеры чертежей армирования круглых отверстий в плитах перекрытий? Каким образом их правильно обрамлять?

Непрочитано 30.07.2013, 09:52
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Geo Посмотреть сообщение
Каким образом их правильно обрамлять
круг - это n-угольник с n=бесконечности. Вот сократите число n и обрамите n-угольником. Пусть n={6,8...}

Непрочитано 30.07.2013, 09:56
Geo

<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
круг - это n-угольник с n=бесконечности. Вот сократите число n и обрамите n-угольником. Пусть n={6,8...}
Спасибо. у вас есть пример обрамления круглых отверстий? могли бы прислать по e-mail ?

Непрочитано 30.07.2013, 12:38
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

я круглые обрамляю так же, как и квадратные. диаметра мм до 600 (мусоропровод, например) это нормально катит. Больше - n= 8

Непрочитано 30.07.2013, 14:27
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

Если длина отверстия до 600мм его усиляют на длину анкеровки в бетон, если выше 600мм до тянут до опор
Stranix вне форума  

Непрочитано 30.07.2013, 14:31
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от Stranix Посмотреть сообщение
если выше 600мм до тянут до опор
прям вот всегда так тянут? не обращая внимания на расчёт МКЭ и прочие логические умозаключения?

Непрочитано 30.07.2013, 14:41
Stranix

инженер-конструктор

Ялта

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
прям вот всегда так тянут? не обращая внимания на расчёт МКЭ и прочие логические умозаключения?
Во-первых это вы эксперту такие вопросы задавайте. Во-вторых вы свой МКЭ проверьте ручным расчетом, а потом опирайтесь на МКЭ
Stranix вне форума  

Непрочитано 30.07.2013, 14:44
1 | #19
swell{d}

Düsseldorf

Offtop: вывод - диванный теоретик

Непрочитано 30.07.2013, 14:48
ЛИС

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Армирование монолитных безбалочных ж/б плит в месте отверстий