|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Армирование монолитных безбалочных ж/б плит в месте отверстий
Ярославль
|
||
Просмотров: 39052
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 06.09.2007
город-герой СТАЛИНГРАД
|
По варианту 2 никогда не выполнял армирование и даже не видал ниразу. А вот по варианту 1 я бы взял длину анкеровки все таки. ведь доп. стержни не соприкасаются с рядом параллельно расположенными стержнями арм-ры. Но я беру по старинке 40d и не парюсь (может многие посчитают это не верно).
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Как говорил наш главный КЖ-шник- "от этих скрытых балок толка нет". Жесткости они не добавят. Ведь жесткость- это EJ. От скрытой балки J особо не увеличится. Оно увеличится, если увеличить высоту сечения балки.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
По поводу моих воросов, один очень умный дядька из Москвы (не ирония), с большой практикой строительства монолита (его имя всем известно, но сообщать его без его ведома будет некорректно) говорит, что обрамление отверстия должно выполняться по схеме из вопроса №2. Я его логику пока не понял, но пытаюсь понять. Единственное, что на ум приходит - снижение деформативности, но по цифрам такового не наблюдаю (см. сам вопрос). Не забываем 1-й вопрос. Неужели старое доброе руководство не право? Последний раз редактировалось Vasya constr, 07.12.2010 в 22:58. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Обрамлять отверстия нужно по рис.1.
Требования Вашего гл. конструктора - не обоснованы. О таком понятии как "скрытая балка" или "скрытый ригель" - следует забыть и не упоминать (уже много лет борюсь с этим и хорошо, что Я не один (#3)). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Лично я делаю по первой схеме во избежание вопросов от строителей и Заказчика (науськанного строителями) с требованием обосновать перерасход арматуры. Внятного обоснования НЕТУ. Следующий вопрос - ЗАЧЕМ? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Просто лично мне схема армирования из 2-го вопроса напомнила мне неудачную попытку заставить плиту работать по балочной схеме. Но авторитет человека, настаивающего на этом решении, заставляет меня задуматься. Быть может эти скрытые балки без поперечной арматуры играют все-таки какую-то роль, кроме попытки уменьшить прогибы (по-моему представлению - неэффективной попытки)?
Кроме того не забываем 1-й вопрос. Ответ вроде очевиден, но как быть со старым руководством? |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
Поступаю "по обстоятельствам". Чаще по схеме 1, иногда по схеме 2.
На выбор влияют размеры отверстия, наличие нагрузки по его контуру и положение отверстия в плане (если близко к опоре, почему бы не довести арматуру до опоры?) Здесь не совсем правильно спорить в рамках категорий "верно" или "не верно" - и в том и в другом случае плита будет "как-то" работать. Больше подходят фразы "по вкусу" или "по эстетике чертежа" |
|||
![]() |
|
||||
обострение противоречий между субъективной и объективной составляющими Регистрация: 24.11.2010
|
Цитата:
По моей логике именно нахлест. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.09.2008
Санкт-Петербург
![]() |
По второй схеме, возможно, стоило бы сделать лишь в том случае, если у вас отверстие большое (хотя бы одна сторона) и выходит так, что арматуре не на что опереться. вот и делается скрытая балка, чтобы исключить образование консоли.
|
||||
|
Я думаю, что не нужно обрамлять отверстия, если эти отверстия учтены в расчете. Во всяких руководствах, где этот вопрос поднимается, говорится об обрамлении отверстий, когда эти отверстия не учтены расчетом. То есть плита считается сплошной. В этом случае здесь можно было бы еще найти какую-то логику, но заводить при этом обрамляющие стержни на стены - это уж слишком. Лучше всего задать отверстия в расчетной схеме и не делать никакого обраления.
|
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Спасибо. у вас есть пример обрамления круглых отверстий? могли бы прислать по e-mail ?
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
прям вот всегда так тянут? не обращая внимания на расчёт МКЭ и прочие логические умозаключения?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 27.10.2009
Ялта
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усиление железобетонных монолитных плит и колонн | kometa | Железобетонные конструкции | 48 | 26.04.2011 12:11 |
Армирование плоских плит Ригельное или Плитное? | p_sh | Железобетонные конструкции | 30 | 11.05.2010 23:00 |
Усиление узла опирания ребристых ж/б плит | burch | Прочее. Архитектура и строительство | 22 | 19.09.2007 17:00 |
Утепление монолитных плит | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 9 | 08.02.2006 19:36 |
Армирование толстыхфундаментных плит | londa_w | Железобетонные конструкции | 1 | 26.01.2006 19:15 |