ПОС на ограждение (инженерные системы охраны)
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > ПОС на ограждение (инженерные системы охраны)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.12.2010, 12:25 #1
Марина РХ

Москва, Московская область

Товарищи проектировщики, умоляю дайте совет по составлению ПОС на ограждение.
Конкретно, как брать Подготовительные работы в % или подсчитать конкретные работы?????а если в %, то как его обосновать?
Просмотров: 10494

Непрочитано 24.12.2010, 13:50
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Эх, Марина, Марина.
На ваш вопрос невозможно ответить. Сами перечитайте что написали, посмеёмся вместе.

Переформулируйте ?

Если вы об этом:
вообще то подготовительные работы выделяются СНИПом в отдельный срок включённый в срок стр-ва.
Если ваш объект не в СНИПе, а так оно и есть скорее всего, то только конкретные работы надо выделять. % взять невозможно.
Можно тыкнуть пальцем по опыту и принять от 2 недель.
Где-то 2 недели МИНИМУМ нужно на стр-во времянок и т.п.
А вообще лучше 3 недели чтоб успели всё сделать...
Но это для крупных объектов, ЛЭПы, подстанции, цеха, здания...
Может у вас не надо ничего строить, только пожаропровод провести и всё...
+ ограждение... Тогда неделя с хвостиком...

Хм... Если только автоматизацию охраны = кабели + датчики, то вопрос что строим в подготовительный период ? Тогда ведь его не надо вообще ? ну или пару дней на осмотры всякие и всё... Что надо делать ?

Автор темы   Непрочитано 24.12.2010, 22:10
Марина РХ

Я уже и не ждала, что мне к-то ответит. ПОС на ограждение-Инженерные системы охраны, т.е + охранное освещение, электроснабжение, видеонаблюдение, сигнализация, обработки информ.

Никогда с этим не сталкивалась.....думаю-думаю как все систематизировать и привести в вид "ближе к истине" Строительные работы в графике расписала, а остальные (охранное освещение, электроснабжение, видеонаблюдение, сигнализация, обработки информ.) взяла трудоемкость по смете и составила календарный график. Вот только тоже не понимаю, надо ли до маразма доходить и рисовать опасные зоны крана, который задействован только при монтаже смотровой площадки и блока КПП?
И как считать площади складов для мусора...ведь представления нет сколько на глазок нужно, а посчитать, чтобы потом смеялить тоже не хочется )
Марина РХ вне форума  

Непрочитано 25.12.2010, 11:29
Supermax

Руководитель фирмы

Москва
Отправить сообщение для Supermax с помощью Skype™

Для начала надо разбить все на этапы.
1. Ограждение участка производства работ)
2. Временное электроснабжение
3. Деревья, дороги, бытовки, площадки и т.п.
4. Монтаж заборов, будок, ворот и пр.
5. Прокладка кабелей систем
6. монтаж оборудования систем
7. Пусконаладка систем
8. Сдача в эксплуатацию

Где-то примерно так.
Supermax вне форума  

Непрочитано 25.12.2010, 11:29
Tyhig

Блог

Ленинград

Опасные зоны необходимо показать на стрйогенплане согласно СП 12-136-2002 "Решения по охране труда и промышленной безопасности в проектах организации строительства и проектах производства работ".

Цитата:
5.15. При выполнении работ с применением мобильных строительных машин и транспортных средств исходя из требований СНиП 12-03 необходимо предусматривать:
определение на стройгенплане путей перемещения и мест установки мобильных машин на территории стройплощадки и местонахождения создаваемых ими опасных зон;
места установки машин и транспортных средств вблизи выемок и траншей, которые должны определяться с учетом обеспечения устойчивости откосов и крепления выемок;
определение специальных мер безопасности при выполнении работ с применением машин и транспортных средств в охранной зоне линии электропередачи.

Мусор считается экологами и выдаётся тебе в виде объёма контейнеров.
Ты им выдаёт кол-во работников и ведомостоь материалов, взамен получаешь желемое.
Обычно ставят контейнер на ТБО, на отходы 4 и на 5 категории + фекальные отходы обычно вывозятся соотв. организацией.
Нормы отходов есть в
Сборник удельных показателей образования отходов производства и потребления 1999

Единственное что не знаю точно какую норму из таблицы применять. У нас всегда экологи это делают...
Сейчас подумал, вроде бы надо:
3.2. УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ
Среднегодовая норма образования накопления отходов
Жилищно-коммунальное хозяйство, в среднем 350-450 кг (1,2-1,5 куб. м) на человека

Автор темы   Непрочитано 26.12.2010, 16:10
Марина РХ

Tyhig, что бы я без Вас делала!? огромное спасибо. А то и спросить то не у кого (( приходится самой разбираться, тем более такая нестандартная ситуация. В институте дома да пром.здания строили и то преподаватели все разжевывали, можно в любую минуту с любым вопросом, а тут......

Тем более в спешке, данных мало, конструктив со сметами не бьется.

Там еще у нас вырубка кустарника и леса, так вот данных вообще нет никаких по объемам, сколько брать, у сметчика 5000 складочных м3 кряжей, это при 795 м.п забора по 5м с каждой стороны вырубка, получается площадь в 7950 м2. Что это? реально такой объем леса?я не могу представить. Как мне пререноску вручную посчитать, сколько кубов,чтобы умножить на объемный вес?

Или я просто уже заморачиваюсь?

И еще вопрос с трудоемкостью: Когда я составляю Календарный план, то для подсчета трудоемкости беру Нвр. из ЕНиР. Там дается Нвр. на бригаду. Т.е, чтобы подсчитат продолжительность надо Нвр.*объем/8 часов(продолжит.1 смены)/кол-во смен в день/на количество бригад в 1 смену=продлжительность в днях. Правильно?

А могу ли я наравне с ЕНиР пользоваться расценками сметчика---ГЭСН? просто в ЕНиРе не вегда можно найти,что нужно.
И,если да, то в сметах дается Нвр "на всех людей в бригаде".(состава бригады нет, формирую сама, можно из ЕНиРа взять состав из похожей работы). Тогда продолжительность: Нвр.(из сметы)*объем/8часов(продолжительность смены)/кол-во смен в день/кол-во людей в смену= продолжительность в днях. Правильно?

И еще, дорогой Tyhig, у меня стойки ограждения будут замоноличивться с помощью подвоза бетона автобетоносмесителем. Вопрос может быть глупый, но можно ли с него через шланг заливать бетон в "ямы" (чтобы автобетоносмеситель двигался по существующей дороге) или нужно временную дорогу прокладывать непосредственно вдоль монтируемого забоа??? И. согласно СП, кот.Вы цитировали, я должна на СГП показать его движение.

Последний раз редактировалось Марина РХ, 26.12.2010 в 16:21. Причина: добавление вопроса
Марина РХ вне форума  

Непрочитано 26.12.2010, 16:30
Tyhig

Блог

Ленинград

Марина РХ
У нас в ... меня постоянно дрю*** за то что я делаю слишком подробно. Но они не правы. Это нормы такие.
Сейчас необходимо делать подробно и ПОС и ППРы. Единственная возможность этого не делать была в СССР в "Расчётные показатели для составления ПОС" тома 1-15. Там были укрупнённые объёмы работ и материалы на средние подстанцию, дом, завод такой-то и т.п.

Объёмы работ в смете обязаны биться со сметами.
Бюджетные проекты обязаны сдавать и сметную экспертизу. Там, если сметы сделаны не на основании ПОСа сметчникам открутят лишку.
И они сразу заработают нормально.
Биться должно всё со всем.
Единственное, что вы можете пользоваться ЕНИР и тогда у сметчиков будет меньше проблем с расценками. Я то пользуюсь ГЭСН и ГЭСН должен соответствновать ФЕРам на 100%. Но это мои проблемы.
И так и так можно.

не все оБьёмы работ сметчикам выдаёте вы. Только связанные с организацией стр-ва. вырубка леса, площади врем. отвода земель и их сроки, временные сооружения (мосты, дороги, водоёмы и т.п.). Часть временных сооружений у них включена в формулу для главы сметы "Временные здания", их им выдавать тоже не надо.
Вырубку леса вы даёте заданием сметному отдела.
В виде:
вырубка 111 м2 леса 122 ствола высотой 13 м диам. 20 см хвойные породы
вырубка 22 м2 леса 32 ствола высотой 10 м диам. 10 см смешанный лес
вырубка кустарника 100 кустов на площади 200 м2 высотой до 3 м.
и т.д.

Вырубку вы обязаны обосновать. Есть нормы на площади земельного отвода (аренда на время стр-ва) и есть нормативные требования+здравый смысл на вырубку леса.
Почитайте Лесной кодекс, там про это всё написано.

+ вы выдаёте сметчикам коэф. к трудоёмкостям из ГЭСНов. Потому то мне ими и проще пользоваться. Иначе сделал всё в ЕНИР, а коэф. потом снова смотри в ГЭСНах. Это написано в МДС на то как считать сметы. Так и написано сметы пишутся на основании ПОС. В ПОС эти коэф. должны быть написаны. согласно этому МДСу...
Здесь не все со мной согласятся.
подозреваю даже многие не согласятся, но это именно так. Читайте МДС.

Нормы на вырубку леса включают в себя работы по его переноске в пределах не помню сколько но 5-10 м точно.
В ГЭСН есть таблица переводящая кол-во стволов и диам в объём деловой древесины и объём сучьев и т.п.

переноску леса надо продумать. После ГЭСНа по вырубка стволы будут лежать кучами. Кучи обычно увозит трактор отдельной расценкой.
Или можете спроектировать сжиганием на месте (но экспертизу потом сложнее пройти). Или использование древесины в процессе строительства на покрытие и т.п. (мои фантазии, никогда так не делал).
Всегда писал свезти лес на склад и продать / избавиться.
До конца ни разу не додумал этот вопрос.

Нормы времени ещё умножаются на коэфициенты из ЕНИРа. Там в общей части всё написано что как умножать и т.п. Я то ЕНИРами в последнее время не пользуюсь... В ГЭСНах так же.

Норма времени = ? человеко*часов. Т.е. сколько нужно одному человеку чтобы вырубить 10 деревьев и т.п.
делим на 5 человек получаем часы работы бригады.

Смена по Труд.Кодексу 8 часов. в неделе 40 часов.
Можно делать 2-3 смены в день, но тогда доп. освещение и т.п.

Из многих работ и их продолжительностей получаете сетевой график, ну или календарный локальный график вырубки леса ( устройство склада,вырубка, срубка сучьев, трелёвка, поддержание врем дорог, выкорчёвывание пней, засыпка ям после пней и т.п.)

Таких локальных графиков много. потом из них составляете укрупнённый календарный график : устройство времянок, вырубка леса, строительная часть, электротехн. часть, автоматизация, пусконаладка, сдача в эксплуатацию.

на основании этого графика потом делаете календарный план.
Для календарного плана берёте задание у сметчиков и просто линии преобразуете в рубли.

Сейчас сложилась ситуация когда можно юридически пользоваться и ЕНИР и ГЭСН. ЕНИРы не отменили, а ГЭСНы постоянно меняют. Просто ГЭСНы мне больше понравились чисто из-за того что у сметчиков № расчценок ФЕРов соответствуют ГЭСНам. Но это и опасность. В итоге они должны точно соответствовать, что малореально. просто мы бюджетные объекты не выпускаем, т.е. в экспертизу смету не сдаём.

Нет, в сметах тоже даётся трудоёмкость. Это термин. Меряется в чел*часах. на вас одну.

Состав бригады часто пишут в ЕНИРах в самих расценках. Т.е. цифру из ЕНИР надо делить на ? человек см. выше.
Ещё состав бригады можно измыслить самому (и нужно), Т.к. голова не только для того, чтобы в неё есть

И бетоносмесители бывают разные... Пока встречал только такие где снизу лотки а по ним бетон стекает куда указано. Ещё есть с бетононасосом. Вот те заканчиваются манипулятором-стрелой и потом вроде шлангом.
Но и лотки сейчас делают телескопические. Можно с пультом рядом встать и бетон накапать куда хошь. Такой лоток получается как манипулятор, только вверх не поднимает.

НА сброс бетона в опалубку есть ограничение вроде бы в 5 м. Глубже бетон при ударе будет расслаиваться или что-то такое... См. СНИП "...производство работ..." точно не помню как называется но его легко найти.
Это требование указано на сброс бетона в опалубку колонн.

В зависимости от покрытия ты должна принять решение - может ли автобетоно смесителеь выбранный тобой в ПОСе/ППРе проехать по такому покрытию.
См. ВСН "правила безопасности... самоходной техники..." что-то такое. Вообще это написано в ПАСПОРТе техники.
Также см. СНИП "генплан и транспорт". Их два, вот в одном вроде были уклоны для движения техники. Предельные. и вообще дороги по этим снипам проектируют.

Вроде бы предельный уклон был для гусениц не помню, для колёс до 9 промиллей (1 м высоты на 11 м горизонтальной линии в плане). Если круче значит надо делать подъезды.
+ Ты решаешь не завязнет ли техника.
Ну тут даже не знаю. Не обращал как-то внимание на этот вопрос... И НОРМ на это нету вроде...
Единственное можно теоритически посчитать давление колеса на почву и сравнить с сопротивлением почвы... Но муторно это очень... и сопротивления почвы нигде не найти...
+ Водный кодекс в водоохранных зонах транспорт может двигаться только по твёрдому покрытия дабы своими масляными и бензиновыми стоками при аварии не засорять реки, озёра, ручьи и т.п.. твёрдое покрытие - только бетон/плиты обетонированные/(балки с асфальтом) и т.п.

В принципе если это не Волга, Москва река или Нева эксперт может забить на этот вопрос... Ну если ручей маленький а дорогу бабахать большую. НО может и не забить...

Движение техники мы симулируем стрелочками на стройгенплане по дорогам. и условное обозначение "-> - направление движения техники". Это фуфло для экспертизы.
Вообще это симуляция. по настоящему надо делать схему движения отдельно и как-то её соотносить с дорогами. Чтобы было понятно что куда едет.
Некоторые педанты чертят даже стоянки автокранов (с машинкой или точку ставят там). Я черчю только опасные зоны от них...
Хотя в принципе с педантами согласен. Времени не хватает на это...

Последний раз редактировалось Tyhig, 10.02.2013 в 12:48.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.12.2010, 17:04
Марина РХ

Мне к-то жуикова-то стало....мне говорят: "да делай быстрее!!!!никто смотреть не будет"....а потом: "у нас с этой документацией конкурс!"
А я такой человек, что, если ч-то на глазок, то еще хуже получается и смешно!

Вообще, я правильно понимаю, что моя обязанность сотавить ведомости объемов работ на строительные (монтаж ограждения, в этом я хоть ч-то соображаю) потом по-отдельности на каждую систему (видео, электро, сигнализацию) Все посчитать по трудоемкости, по отдельности составить календарные гравики (линейные, сетевые для меня слишком непонятные) . А потом общий график на ВСЕ????

У меня таких ПОСов должно быть 6!!!! я понимаю, что они впринципе однотипные, но трудоемкости и графики занимают кучу времени, все ведь продумай и как оказывается кучу лит-ры прочитай!!!!
Что же делать?!
Мы предвариетельно ПОСы сдали такие: я начертила машинку-кран без опасных зон, его стоянки, составила к-то график-бред.....и то на 6 объектов ушел день+ночь+день

А кто должен мне предоставить данные по существующим инженерным сетям-Генпланист? который проектирует " местонахождение линии забора"?, ведь, если они попадают в зону производства земляных работ, их нужно "переложить" (а тоя буду виновата в том, что к-то током ударило при повреждении кабеля). Или дать "задание" Генпланисту,чтобы продумал размещение забора на каком расстоянии от этих систем???

Последний раз редактировалось Марина РХ, 26.12.2010 в 17:33.
Марина РХ вне форума  

Непрочитано 26.12.2010, 17:29
VVapan4ik

Марина РХ, у вас фирма видимо охранкой никогда не занималась... Отсюда все и вопросы ваши. За пять минут вам не расскажешь, что там должно быть и как что считается и откуда берется. Доверили бы это специалистам, знаю парочку фирм, которые этим профессионально занимались, т.к. сам долгое время трудился в этой сфере и проектировал и вел большие и серьезные проекты для МО, Росатома, Роскосмоса, Газпрома, МВД, ФСБ и т.д. и на сколько помню, у сметчиков таких вопросов никогда не возникало, которые вы задаете. В ПОСе тоже ничего сложного не вижу.

Последний раз редактировалось VVapan4ik, 26.12.2010 в 17:34.

Автор темы   Непрочитано 26.12.2010, 18:32
Марина РХ

VVapan4ik
Проектировщики по таким системам у нас хорошие....и все-то они знают, просто до кучи нашей фирме дали разработку ПОСа, т.е. строительной части, объект конечно не сложный, НО я одна из фирмы у кот.строительное образование. Мне сказали: "Выручай!" и вот я пытаюсь "выручить!. Самое обидное, что мало времени во все разобраться! А все с чего-то начинали, и если постоянно отдавать профессионалам, то работы и роста не будет у, пока что, непрофессионалов. Просто, как я говорила, я в фирме одна и подсказать мне некому. Поэтому с последней надеждой обратилась на этот Форум, с просьбой, чтобы поффессионалы не поскупились и поделились своим опытом. И очень рада, что все-таки есть отклики и есть люди не жадные на свое время и профессионализм!!!
В любом случае эту работу никому не отдадут! и мне придется довести свою часть до конца, просто хотелось бы,чтобы это выглядило более-менее приемлемо и "инженерно" )
Марина РХ вне форума  

Непрочитано 26.12.2010, 18:54
VVapan4ik

Не завидую вам, чтоб более-менее приемлемо и инженерно было нужно очень много знать и не только из области строительства. И если бы вы сами проект делали, по которому теперь ПОС пытаетесь написать, то для вас бы проблем не было. А так получается бочка с огурцами сомнительной свежести.
Интересно знать, в какой эт вы фирме работаете? Как раз строительную часть пректов вел от и до, и знаю все ньюансы. Но делиться знаниями принципильно не буду, т.к. не вижу смысла - специалисты такого высокого уровня не нужны, убедился. Хотя как ушел через год позвали аж из Владивостока, чтоб занялся опять этой сферой. А надо ли? Я сейчас не плохо устроился, работаю ГИПом в газовой сфере.

Автор темы   Непрочитано 26.12.2010, 19:08
Марина РХ

)) VVapan4ik я сама себе не завидую, а что вы имеете ввиду "если бы вы сами проект делали, по которому теперь ПОС пытаетесь написать". Что мне нужно все за всех знать, чтобы ПОС разработать?

К тому же, Вы не правы, специалисты всегда нужны..... и я понимаю, что Вы не хотите делиться, т.к. жадничаете просто ).Мне и самой бывает обидно: Почему, что мне досталось так нелегко, я должна к-то на блюдечке преподносить (разъяснять и разжевывать!)

Последний раз редактировалось Марина РХ, 26.12.2010 в 19:22.
Марина РХ вне форума  

Непрочитано 26.12.2010, 22:55
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Марина РХ Посмотреть сообщение
а что вы имеете ввиду "если бы вы сами проект делали, по которому теперь ПОС пытаетесь написать". Что мне нужно все за всех знать, чтобы ПОС разработать?
Да, конечно, все нужно и знать, что как и в какой последовательности делается и в каком объеме. На чертежах проекта все же это уже есть. Или вы в чертежах не разбираетесь и только ПОС делаете? Странная ситуация... У вас же есть специалисты, которые разделы проекта делали по охранке, они же должны знать все что и как... Не понимаю, почему вы именно ПОСом занимаетесь, а не они, каждый по своей части проекта?

Автор темы   Непрочитано 27.12.2010, 00:17
Марина РХ

Ситуация была такая, что нужно было быстро все сделать, хоть что-нибудь, каждый разработал свой раздел: элекрику, слаботочку...и т.д. Конечно, я в этих разделах не особо разбираюсь, по чертежам можно понять принцип, но последовательность выполнения работ и всякие тонкости....по крайней мере нужно время, чтобы разобраться! а его (времени) нет!!!
Вот я и хотела сэкономить время, а от этого еще больше запуталась!
Составляю ПОС на возведение самого ограждения, т.е. показываю стоянки крана, опасные зоны, движение машин при вывозе мусора и доставке основных строительных конструкций, временное складирования грунта и демонтируемого старого ограждения, размещение временных зданий. Соответственно ко всему этому расчеты-обоснования.
А чтобы составить календарный план, т.е. посмотреть что по срокам получается, я более-менее подробно представила строительную часть (сроки посчитала в отдельной таблице, а на графике некоторые работы "укрупнила"), а системы-электрику и всю слаботочку (обобщенно говоря) я для календарного плана (трудоемкость), взяла у сметчиков, они успели сметки накидать.

Я вот удивляюсь...как повезло сметчикам, которые работают по ПОСу, все посчитано, все объемы, даже, как говорит Tyhig необходимо прописать коэффициенты!!! Ведь, если я для трудоемкости буду считать всю электрику и слаботочку, да еще и по ГЭСН!!! сметчикам вообще делать нечего!!!!только вбивай обоснования расценки и вперед!!!!я, когда делала сметы мне на пальцах объясняли, что нужно, правда объекты были не большие! И вообще по ходу мне не везет, приходится полагатся на свои силы ( (
Неужели и вправду нужно считать все разделы?! На строительство здания трудоемкость на инженерные системы часто берут в % от СМР! А,если все считать, то ПОС год будет делаться.

А потом не поняла, что на каждую систему Видеонаблюдение, Охранную сигнализацию и т.п. нужно делать отдельный ПОС, что-то впервые слышу об этом!

Последний раз редактировалось Марина РХ, 27.12.2010 в 00:29.
Марина РХ вне форума  

Непрочитано 27.12.2010, 09:39
Tyhig

Блог

Ленинград

ПОС делается один на все объёмы работ по вашему договору.
Вообще-то ПОС делается один на весь объект кап. стр-ва см. СП 12-136-2002, но этим часто пренебрегают без последствий.

Все объёмы работ должны выдать вам разработчики в том или ином виде.
3 года борюсь за то, чтобы разработчики выдавали объёмы в ГЭСНовском виде, но пока безрезультатно.
У нас они выдают всё чертежами и сиди, читай.
У нас в организации сейчас как раз будет спор кто кому выдаёт объёмы работ и т.п. сметы ПОСу или ПОС-сметам.
Я склоняюсь к тому, что ПОС сметам. и тогда сметчик только живой калькулятор. К такому порядку призывает сметный МДС, если я его правильно читаю.
Разумеется в стране беспредел, поэтому всё и делают всегда сметчики сами. Везде.
В принципе если смета есть вы легально можете её использовать.

Пишете в ПОСе "локальный график земляных работ сделан на основании физических объёмов и смет". В графике просто используете трудоёмкости из сметы. Они всё равно были поститаны по ГЭСНам со всеми коэф-тами. Какая разница ? Я то считаю сам т.к. в смете не выделяется различная техника, но вам сейчас наверное не до этого.
Т. е. берёте чел*часы из сметы.
Логически рожаете кол-во рабочих на каждый раздел сметы.
Получаете свой укрупнённый график.
Локальные графики тоже можно получить из сметы по тем же трудоёмкостям.
Зачем считать два раза одно и то же ? Пользуйтесь тем, что уже было сджелано.
Но заставьте смету выдать вам официальным заданием. Только потом действуйте.
И вообще без бумажек-заданий ничего не выпускайте. А то любят всё изменять...
А так задание выдал, ты по нему сделала. Эксперт написал замечание, что вместо моста 30 м спроектировали в ПОСе 20 м. Ну ГИП у тебе с претензиями, а ты ему задания а там написано мост 20 м. И говоришь ГИПу иди лесом, сам не отследил что задания мне не изменили.

Варанчик прав. Ему не жалко.
Невозможно всё написать.
Более того я всегда буду виноват, что сказал тебе так, а не правильно. А правильное в каждом случае разное...
Мне тут недавно с Украины попросили разъяснить тоже самое. Я всё разъяснил, а они потом сказали что с Украины.
Множество факторов, и их можешь учесть только ты сама.
Всему можно научиться самому читая нормы книги и т.п.

Задавай конкретный вопрос, не отнимай времени.
Чётко, ясно, в одну строчку текста, а не так - научите меня ПОСу...

Автор темы   Непрочитано 27.12.2010, 10:48
Марина РХ

Tyhig Так я и НЕ просила обобщенно "научите меня ПОС!" просто у меня много вопросов, наверно, поэтому Вы так это и восприняли )
Вот Вы мне на литературу указали с пояснниями и очень помогли своими ответами, хоть ч-то в голове прясняется!!!И сказали, как надо с руководством! А то никакого четкого задания н было,приходится самой у всех информацию клянчить. Было общее задание "на монтаж ВСЕЙ системы" и пара незатейлевых фраз касаемо ПОС "Места ПОСТОЯННОГО складирования извлекаемого грунта, мталлолома и строительного мусора определяет проектная организация" и "Подготовка территории должна включать очистку территории, прилегающей к основному периметру от деревьев, каменных осыпей"
По территории даже нет данных какие грунты в зоне земляных работ! Съемка к-то мохнатого года, генпланист говорит, там теперь все по-другому, вот и сиди голову ломай!
От этого и вопросы:
в одном случае у меня авобетоносм. достанет до места фундамента под огаждения, а в другом генпланист нарисовал забор что слева к-то "свалка камней" нечетко написано, а справа "канава". А мне на данном этапе как быть созывать собрание, чтобы перенесли забор или прям по съемке предпринимать решение по устройству временной дороги для автобетоносм с уборкой камней либо "зарывкой" канавы. Такие вопросы в лит-ре вряд ли прописаны.
И еще секции забора, думаю целесообразно размещать вдоль самого проектируемого забора, так вот вопрос: Можно ли показать зону складировния панелей вдоль ограждения сплошной заштихованной площадью?
Марина РХ вне форума  

Непрочитано 27.12.2010, 11:34
Tyhig

Блог

Ленинград

Не забывайте, что автобетоносмеситель вам по большому счету наверняка не нужен.
Объёмы бетонирования у вас наверняка настолько мало, что хватит рабочего с ведёрком.
Я то их редко беру, а уж забор сделать могут и по старинке...
В крайнем случае складывать бетон в простой бетоносмеситель и из него раздавать этим ведёрщикам...
А людишки то до всюду доберутся...

Переносить ничего у вас не надо.

Нарисовать генплан могут только в соотвествии с имеющейся съёмкой. Если нарисовали что-то новое от себя, то это не ваши прболемы.
Объёмы работ по подготовке территории тоже получается регламентируются съёмкой.
Объёмы работ по подготовке территории это одно , а то что вам сказали - это называется благоустройство. Это должны выдавать заданием генплан-ПОС.

В ПОС не бывает мест постоянного складирования грунта.
Почва в итоге продаётся или используется на участке работ согласно ПРОЕКТУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ (без такого проекта чиновники не сдают в аренду землю).
Грунт используется, продаётся или за плату размещается на складах города.
Заказчик обязан выдать что делать с грунтом после стр-ва , куда его вывозить и проч.

Данные есть, просто их нет у вас.
Раз строители взялись делать стр. часть без изысканий значит грош им цена. Иначе изыскания есть у ГИПа и строителей.

Временная дорога всё же ещё может быть нужна для грузовиков и т.п.

Раздел ПОС не регламентируется СПДСом.
Все пользуются постоянными нормами других разделов например ГОСТ СПДС "генплан" и т.п.

Поэтому и склады у вас чертятся как хошь. Всё же есть некие сложившиеся традиции чертить так и заливать так, смотрите в книгах по ПОСу. Но это всё фантазия авторов...

Единственное необходимо разделить склады по материалам, т.к. к ним действуют разные нормы (пожарные расстояния, размеры, высота штабеля досок, объём и т.п.).

Ни разу не чертил стройгенпланы больше 1 листа...
Но вообще они такие нечитабельные...
Всё мечтаю сделать по нормально. Т. е. разделить лист стройгенплана на много листов. 1 опасные зоны, 2 план орган. рельефа, 3 временные склады в разное время и т.п.
Так намного читабельнее, но более трудоёмко. И никто так не делает...
Хотя по нормам СПДС для генплана вообще надо бы.

Автор темы   Непрочитано 27.12.2010, 12:07
Марина РХ

По поводу авобетоносмесителя, объем 240 м3 бетона прописано в Спецификации у Конструктора. Я спрашивала у знакомого строителя, кот. делал подобный забор, так вот он мне сказал, что в построечных условиях очень трудно приготовить бетон хорошего качества! поэтому лучше вызвать автобетоносмеситель, чтобы он порционно разливал бетон в ямки. Фундамент под стойки 1,5 глубиной и 0,4 диаметром, ведерком тут не обойтись, мне кажется очень много времени уйдет, к тому же опять надо придумать где материалы для приготовления бетона разместить, а тут вызвал машину и заливай по-тихоньку. Только вот где она будет ехать? И если устраивать врем.дорогу, то из твердго покрытия, т.к. рядом озеро!
Марина РХ вне форума  

Непрочитано 27.12.2010, 12:56
Tyhig

Блог

Ленинград

Бессмысленно устраивать временную дорогу для одной только операции.
Вы просто не сможете обосновать своё решение...
Это решение на крайний случай.

А что если автобетоносмеситель бетонирует где может и так, а где не может подъезжает максимально близко и сбрасывает часть бетона в бункер/стационарный бетоносмеситель из которого рабочие потом разбирают бетон вёдрами по 20 л ?
Уверен, что временная дорога окажется дороже этого решения...

Ну или может быть забор не такой большой и можно не доезжая до всех фундаментов бетононасосом и шлангом протянуть бетон от автобетоносмесителя ?

Есть же ещё насосы + шланг. Не обязательно вёдрами носить...
По факту автобетоносмесителем сделают всё, наплюют на озеро и т.п. Но ПОС будет проверять эксперт... Многие из них должны знать Водный кодекс...
От озёр вроде бы водоохранная зона 100 м от берега.

Автор темы   Непрочитано 27.12.2010, 13:11
Марина РХ

Tyhig а где бы вот по-подробнее об смесителях и насосах почитать???не подскажите?Ведь я в ПОСе должна конкретно прописать оборудование к этому автобетоносм. Получается нужно насос подобрать,чтобы на нужное расстояние бетон закачать.
А вот в и-нете увидела
бетононасосы на автомобильных шасси европейских производителей с миксерами V=7 и 9 мі (стрелы 24 и 29 м),
Это подойдет ? получаетс и смеситель и насос в одной машине. или этот вариант накладно?

Последний раз редактировалось Марина РХ, 27.12.2010 в 13:48.
Марина РХ вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > ПОС на ограждение (инженерные системы охраны)