Каркасный резервуар
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каркасный резервуар

Каркасный резервуар

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.01.2011, 13:34 #1
Каркасный резервуар
Alphawell

Доброе время суток, уважаемые друзья.

Суть проблемы: есть возможность и желание релизовать конструкцию, которая, я уверен, не является принципиально новой, но литературы по расчету таких конструкций нет, по крайней мере я ей не располагаю и не знаю где искать, даже с чего начать не знаю.

В общем, предлагаемая конструкция стального резервуара (в последствии - радиального аэротенка) состоит из следующих частей (прикрепил эскиз, заранее извиняюсь за его убогость, пока я не располагаю конструктивными деталями, поэтому схематически накидал, чтобы было понятно о чем я говорю):

1. Колонны располагающиеся по окружности с определенным шагом. Колонна представляет собой швеллер, установленный на базу (на эскизе не показана) , которая, в свою очередь, закрепляется на фундамент саморасклинивающимися анкерными болтами.

2. Стальная тонкая оболочка из оцинкованного листа. Собирается полистовым методом без сварки, каждый из листов прикрепляется в двух (или более) местах к колонне болтовым соединением. Листы собираются внахлестку правый на левый и нижний на верхний (хотя, я полагаю, это не принципиально).

3. Тросы. Пока еще не уверен какими они должны быть, т.к. не уверен как определить усилие в них и вообще, плохо разбираюсь в тросах. Тросы располагаются с определенным шагом, продеваются в отверстия в колоннах и стягиваются талрепом. Таким образом, нагрузку от гидростатического давления воспринимают, в наибольшей степени, тросы и колонны, а не тонкая оболочка. Тонкая оболочка предназначена только для сохранения цилиндрической формы резервуара.

4. Внутрь листовой оболочки помещается полог из водонепроницаемого материала (не показан на эскизе, думаю, итак все понятно). Сверху к колоннам предполагается приварить пластины со шпильками, на которые люверсами будет прикреплен полог (если необходимы пояснения, я нарисую). Данный полог (как-бы мешок) обеспечивает герметичность резервуара, таким образом, герметичность соединений листовой оболочки обеспечивать необходимости нет.

Высота листовой оболочки - примерно 3250 (три пояса листов по 1250 шириной), толщина листов до 2 мм. Диаметр резервуара около 12 м. Шаг колонн, из конструктивных соображений, должен быть не более 2100 (если оцинкованный лист использовать длиной 4500). На эскизе он составляет около 2094 (1/18 длины окружности).
Стального днища у данного резервуара нет, т.е. воду в нем задерживает только полог из ПВХ-ткани (или чего-то подобного). Под резервуар я предполагаю сделать фундамент с уклоном к периферии, чтобы было что-то типа отмостки, и по окружности сделать желоб, на случай если будет утечка.

Данный резервуар предполагается эксплуатировать в составе очистных сооружений биологического типа в качестве радиального аэротенка-вытеснителя (или смесителя, там уж как получиться).

Буду очень признателен за любую информацию по данному вопросу: чертежи, книги, ссылки, соображения. Хотелось бы понять как посчитать такую конструкцию, т.е. определить необходимое сечение колонны, минимальную необходимую толщину листа оболочки, тип и размер троса. У меня есть определенные соображения на этот счет, но хотелось бы выслушать более опытных специалистов.

Заранее всех благодарю.
Просмотров: 2995

Непрочитано 18.01.2011, 01:59
VVN59

конструктор

Москва

Идея неплохая.
Её вполне можно реализовать при условии - если все узлы будут серьёзно проработаны (обычно об это "спотыкается" всё новое).
VVN59 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.01.2011, 06:09
Alphawell

Цитата:
Сообщение от VVN59 Посмотреть сообщение
Идея неплохая.
Её вполне можно реализовать при условии - если все узлы будут серьёзно проработаны (обычно об это "спотыкается" всё новое).
Вы считаете что неплохая??! Спасибо! я-то думал тапочками закидают.
Alphawell вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Каркасный резервуар