|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет строительных конструкций теплотрассы
РФ
|
||
Просмотров: 6891
|
|
||||
РФ
|
Что-то никто ничего не пишет.... Попробую обобщить вопрос. Имеется стойка. К ней жестко примыкает балка. На балку действует в пролете горизонтальная сила. В узле возникает опорный момент. Получается стойку надо расчитывать на кручение?
Понимаю что глупый вопрос, но ни в одном учебнике я про это ничего не нашел и в сериях тоже нет. Например вот серия 3.015-1/82 по опорам под трубопроводы... Там траверса жестко опирается на стойки, но ничего про кручение в двутавре не пишут... |
|||
![]() |
|
||||
считаем, рисуем Регистрация: 09.04.2008
Красноярск
|
Цитата:
Тоже занимался расчетом технологической теплотрассы. Сам мучался таким вопросом. Дело в том, что по СНиП вопросы кручения почти не рассматриваюся - поэтому проги по расчету строй конструкций не затрагивают данный вопрос (сам считаю в скаде, а когда возникает необходимость посчитать сложное сечение на кручение использую "консул" и ручками). Основной вопрос заключается в том, что у вас сечение открытого типа (двутавр, а не круг или квадрат), поэтому вопрос с кручением и бимоментом (см. Бычкова) нужно внимательно решать (в СНиП это решается с помощью диафрагм). При закреплении не нужно ставить запрет кручения воруг эл-та, а задание на фундамент выдавать парой сил
|
||||
РФ
|
AndreyMenov, спасибо большое за ответ. А надо ли вообще считать? Ведь вот Лира (ну и я думаю другие МКЭ-программы тоже должны) распределяет моменты в узлах в зависимости от жесткостей. У двутавра "крутильная" жесткость маленькая, поэтому лира мне выдает практически нолевой крутящий момент в стойке. Если разложить раму на элементы, заменив их взаимодействие усилиями, то момент получаем куда как интереснее... Какой из расчетов интересно соответсвует действительности.
|
|||
![]() |
|
||||
считаем, рисуем Регистрация: 09.04.2008
Красноярск
|
Как в лире не знаю, но в скаде кручение не указавается (Мкр=0) только по тому, что СНиПом не предусмотрен данный вопрос - в частности есле усложнить систему - сделать жесткую раму из трех разнонаправленных эл-ов, свободный конец нагрузить нормальной силой, то в первом и третьем эл-тах будет изгибающий момент, а в среднем Мкр=0, хотя он есть.
Предпочитаю все проверять вручную или хотябы обосновывать результаты. Программы-программами, а своей головой тоже думать необходимо: много раз встречал такое отношение: - Ты почему так сделал - ведь быть такого не может - Так ведь программа так сказала...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Примак Н. С. Расчет рамных конструкций | klinker | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 17 | 24.11.2015 10:28 |
Книга по монтажу строительных конструкций. | Yulia88 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 16 | 02.06.2010 11:43 |
Расчет сталебетонных конструкций!!! | Ze Tro | Конструкции зданий и сооружений | 30 | 16.04.2010 10:58 |
Класс пожарной опасности строительных конструкций | сержант | Пожарная безопасность | 2 | 29.03.2010 11:17 |
Опыт неправильных проектных решений и анализ технической стороны аварий строительных конструкций. | Ник_Ник | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 08.12.2009 15:42 |