Хочу сделать второй выход из подвального помещения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Хочу сделать второй выход из подвального помещения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.01.2011, 10:51 #1
MomentoMore

Здравствуйте. У меня в подвальном помещении трёхэтажного административного здания расположен магазин, но площадь используется не полностью. из 120кв.м. возможных используется только 30. Вот и задумался с другой стороны подвала сделать выход на улицу. Документы на право собственности имеются. Собственность на подвал не долевая, а здание в собственности у других лиц долевая. Вопрос - могу ли я просто взять перфоратор и пробить выход, или мне для этого нужны будут какие либо разрешения и экспертизы??
Просмотров: 6608

Непрочитано 25.01.2011, 11:37
arch

бывший

Запад Сибири

Всё нужно - и разрешения, и экспертизы, и проект...
arch вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2011, 11:49 Если можно поподробнее
MomentoMore

Большое спасибо!
С проектом понятно - можно заказать в проектной организации. А вот разрешение кто должен выдавать, администрация или ещё кто нибудь? А можно ли сослаться на необходимость 2ого выхода в целях пожарной безопасности? А экспертизу должна тоже организация проводить? Может ли такие разрешения и экспертизы выдавать местный архитектор и будет ли это законно?
Недавно разговаривал со специалистом из БТИ, так он мне сказал примерно так - просто бери и пробивай. Вопрос , а если я без всех документов пробью это влечёт какие нибудь штрафные санкции или наказания?
заранее спасибо.
MomentoMore вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 12:19
иваниваныч

Вы лучше поговорите с местным архитектором, а не с БТИ - те ни за что не отвечают. Санкции по закону есть всегда за самострой - вплоть до полного восстановления "как было" со штрафом (в особо тяжелых случаях). По пожарной безопасности второй выход из торгового зала в подвале у Вас уже должен был быть (если речь о России).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 12:19
arch

бывший

Запад Сибири

В разных городах - разные порядки.
У нас разрешение на устройство проёма может выдавать Управление архитектуры (т.е. она является структурой администрации города) после:
1. Обследования здания специализированной организацией (член СРО).
2. Наличие согласия собственников здания.
3. Наличие проекта, разработанного организацией - членом СРО. В проекте отражается также градостроительная часть: благоустройство, например. Иногда требуются согласование Главного художника города, особенно если здание выходит фасадом на центральную улицу или оно историческое.
4. Рядом с новым входом может проходить какая-нибудь инж. сеть, тогда требуется оформление её переноса или мероприятия по её защите. Естественно - согласование собственника сети.
5. После этого даётся разрешение на устройство проёма с оформлением акта на скрытые работы (наверняка требуется усиление конструкций или ещё что-нибудь).
6. Сдача этого входа/выхода комиссии. Пусть даже она состоит из одного человека.
Может ещё что забыл-давно с этим не связывался.

По Вашим вопросам:
А. Необходимость второго выхода по пожарной безопасности должны определять не Вы, а проектировщик. Или пож. инспектор.
Б. Если сделать проём без разрешения могут и штрафануть и заставить всё назад вернуть, как было.
arch вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 13:09
sindarcha

архитектор

Омск
Отправить сообщение для sindarcha с помощью Skype™

По вопросам перепланировок и переводов надо обращаться к районному архитектору в администрацию района - он разъяснит процедуру от и до. Потом - да, все как написали выше
sindarcha вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2011, 15:22 спасибо
MomentoMore

Спасибо, теперь все более или менее понятно. У нас посёлок не большой и поэтому помещение того не стоит чтобы все как по закону, проекты, комиссии и тд. Со строителем разговаривал, он уверял что зданию не повредит если сделать вход. Наверное попробую самовольно во время праздников пока все отдыхают . Заставят заложить значит заложу. Встречусь с архитектором выслушаю его, что он скажет.
Ещё раз всем спасибо.
MomentoMore вне форума  

Непрочитано 25.01.2011, 18:31
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от MomentoMore Посмотреть сообщение
Со строителем разговаривал, он уверял что зданию не повредит если сделать вход.
Ну, тогда можно не опасаться ....

Непрочитано 27.01.2011, 08:20
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

Цитата:
Сообщение от MomentoMore Посмотреть сообщение
Недавно разговаривал со специалистом из БТИ, так он мне сказал примерно так - просто бери и пробивай
а потом он сам тебя сдаст, ради квартальной премии

Цитата:
Сообщение от sindarcha Посмотреть сообщение
о вопросам перепланировок и переводов надо обращаться к районному архитектору в администрацию района
даже больше - там проект всего десяток листов - а к нему толстая стопка, из согласований и разрешений
maxara вне форума  

Непрочитано 27.01.2011, 13:16
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от maxara Посмотреть сообщение
а потом он сам тебя сдаст, ради квартальной премии
Ага, "черным налом".
Кстати, обычная ситуация. Покупатель заказывает независимую экспертизу квартиры (чтобы понимать - что покупает). Прихожу. Вижу самовольную перепланировку. И вот тут начинается самое интересное. И понеслось...

Непрочитано 29.01.2011, 04:06
maxara

яа райсуя чартяжы ыкк...

Самара
<phrase 1= Отправить сообщение для maxara с помощью AIM Отправить сообщение для maxara с помощью Yahoo

районные администрации и белым практикуют - спросили, всем все пофиг, а потом приходит человек "из другого отдела", с уже выписаной официальной квитанцией

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Вижу самовольную перепланировку. И вот тут начинается самое интересное. И понеслось...
так вроде, если есть двухсторонний отказ, то не надо сдавать перепланировку ?
maxara вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Хочу сделать второй выход из подвального помещения