Привязка сруба 6 на 6
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Привязка сруба 6 на 6

Привязка сруба 6 на 6

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.03.2011, 16:56 #1
Привязка сруба 6 на 6
Mauriat

макулатурю

Москва

Вопрос настолько простой, что я его толком сформулировать не могу, и что гугл не дает ответов.
Вот баню решила спроектировать. Сруб 6 на 6, план-схему набросала, стал вопрос о привязке.
Смотрю планы по гуглу - то по центру бревна 6 м, то от края до края. Когда размеры большие логично по центру т к бревна все равно стыковать. Информация о бревнах - диаметр и цена за куб.
Вопрос: Собственно, как бревна кроят, если у меня габарит 6 м, что б без стыка, может стандарт какой есть?
PS: Фундамент, кровля - идеи нестандартные, так что к ним привязки не требуются

Непрочитано 19.03.2011, 17:14
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Вам надо отталкиваться от того факта, что на рынке проще найти бревна стандартной длины - 6,0 м (по факту оно идет 6,1-6,2 м, за счет припусков на оторцовку). а так как чаще всего перевязка стен выполняется за счет рубки в чашку, то надо делать остатки - выпуск конца бревна за плоскость перевязываемой стены. если сильно жаба душит, то рубят в лапу.
а чтобы разобраться в деталях - смотрите ГОСТ 30974-2002 "Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий".
P.S. размеры проставляются по оси бревна, средний диаметр бревна 20-25 см, можно найти 30 см.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2011, 17:26
Mauriat

макулатурю

Москва

чувство жажды прекрасного душит сильнее жабы, хотя на 6 на 6 подвижки на полметра очень существенны. Значит все таки 6 метров от края до края
Спасибо

Поехали дальше сразу тогда.

Первый этаж - сруб, зимний, второй каркасный (веранда практически), мне стойки нужно под фермы и балки(это дальше будет) поставить, вот я и думаю прям к этим выпускам(в угол) их прикрепить по длине хоть до фундамента и жесткая заделка получится. Так кто нибудь делал/ет?)

Непрочитано 19.03.2011, 17:44
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

стойки каркаса можно ставить на верхние венцы. только не получится сделать жесткий узел сопряжения. для дерева вообще сложно выполнить рамные узлы - лепите для этого подкосы. посему могу предложить выполнить нижние узлы каркаса шарнирными (в местах опирания на сруб), а верхние узлы сделать рамными (за счет подкосов).
делать каркас на стойках, проходящих транзитом мимо сруба на фундамент - не хорошо. так как сруб будет немого гулять по высоте за счет процессов усушки-набухания в тетчение года, а вот стойки так деформироваться не будут - будет проблемы в стыковке наружных стен сруба и каркаса. но решаемо.
P.S. не забудьте учесть, что венцы в перевязываемых стенах смещены относительно друг друга на полдиаметра бревна (венца).
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2011, 17:54
Mauriat

макулатурю

Москва

не хочу подкосы!
Стойки не на фундамент, а через сруб передавать на фундамент нагрузки. Допустим, пара (в двух направлениях) шипов или нагелей для передачи усилия, а остальные для жесткости ну и аварийности - с зазорами в отверстиях стойки и пусть сруб гуляет себе на здоровье, а крыша чуть сядет вместе с бревнами, что ниже несущих шипов

PS не поняла, тут уж лучше рисунок
Сейчас план сама набросаю если что

Непрочитано 19.03.2011, 18:13
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

это уже изврат (натуральная садомия) - в венцах делать отверстия под стойки. технологически это муторно и не оправданно. сечение стойки минимум 100х100 мм - это сколько от бревна останется в ослабленном сечении?!
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2011, 18:17
Mauriat

макулатурю

Москва

нет, наверное неправильно поняли, хотя в целом все равно садомазо получится, но своя баня она же одна
Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
P.S. не забудьте учесть, что венцы в перевязываемых стенах смещены относительно друг друга на полдиаметра бревна (венца).
вот это поясните пожалуйста я не поняла
Узлы вообще просмотрела типовые

Последний раз редактировалось Mauriat, 19.03.2011 в 18:32.
Mauriat вне форума  

Непрочитано 19.03.2011, 18:25
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
е забудьте учесть, что венцы в перевязываемых стенах смещены относительно друг друга на полдиаметра бревна (венца).
вот смотрите на фото - бревна в продольном и поперечном направлениях имеют сдвиг по высоте на полдиаметра.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.03.2011, 18:27
Mauriat

макулатурю

Москва

ааа ну это понятно, только где мне особо на это обратить внимание? Зато удобно пол стелить...

Непрочитано 19.03.2011, 18:35
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
только где мне особо на это обратить внимание? Зато удобно пол стелить...
обратить внимание на высоту стоек каркаса, так как пропускать стойки через сруб - бред. работники замонаются собирать такой сруб. без крана.
Forrest_Gump вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Привязка сруба 6 на 6