устойчивость земляного сооружения
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > устойчивость земляного сооружения

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 31.03.2011, 15:17 #1
baaba

архитектор

Москва

Перерыл некоторое количество литературы (здесь в даунлоде и просто поиск) но, такое бывает , так и не стало для меня ясным, по какой методике определяется угол заложения откоса земляного сооружения. Прилагаю вот такую картинку:

Случаи могут быть разные, земляной вал-дамба, высотой до 6 м, откос котлована (знаю про откосы 1:1.5, как это описано в снипе по безопасности труда). Это я перечислил случаи с которыми сталкиваюсь постоянно (генеральные планы). Грунт то же может быть разный, тяжёлые, лёгкие суглинки, грунт техногенного происхождения (например такой частный случай как отходы, шлак, зола). На приведённой картинке, например, слева, между дамбой и нагорной канавой сделана берма, шириной более 3 м (первый сверху вид), зачем она? Ведь, кажется можно без неё. Ведь часто на плане очень мало места. Все эти вопросы копились и вот.. С чего начать? С какой книги, методического пособия, снипа? Может быть вот это: СНиП 2.06.05-84* ПЛОТИНЫ ИЗ ГРУНТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ?
Просмотров: 5718

Непрочитано 31.03.2011, 15:44
dv_tim

Проектирование генплана и транспорта (нефтегазовая отрась); карьеры нерудных строительных материалов

Москва

Применительно к автомобильным дорогам заложение откосов насыпи (при высоте до 12м) принимается по таблице 23 СНиП 2.05.02-85 "Автомобильные дороги" в зависимости от вида грунта насыпи. Для откосов выемок таблица 24. Эти же значения крутизны откосов можно применить и для площадок. Все что круче- должно проверяться расчетом с учетом нагрузок, гидродинамического воздействия и собственного веса грунта. Устойчивость откосов выше 12м всегда проверяют расчетом. Если проектируете дамбы или плотины- то угол откоса принимается по СНиП 2.06.05-84 и проверяется расчетом. Методы расчета откосов подробно рассмотрены в геомеханике, есть как минимум три известных способа расчета, из них самый распространенный- метод круглоцилиндрических поверхностей сдвига грунта.На форуме в загрузке где-то есть " Основания, фундаменты и подземные сооружения. Справочник проектировщика" под ред Сорочана и Трофименкова. Там есть раздел по расчету устойчивости откосов с примерами расчета. На вашей картинке, между подошвой насыпи и нагорной канавой всегда оставляется берма для предотвращения размыва насыпи от инфильтрации воды в канаве. Так как нагорная канава все таки это не обычная водоотводная канава, а водоотводное сооружение для ограждения и перехвата поступающих стоков с верховой стороны то и требования к ней повыше. Кстати размеры и глубина канавы так же определяются гидравлическим расчетом. Для промышленных площадок например, размер бермы вообще 5м (п. 3.67 СНиП II-89-80* Генеральные планы промышленных предприятий").

Последний раз редактировалось dv_tim, 31.03.2011 в 16:01.
dv_tim вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.03.2011, 17:55
baaba

архитектор

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для baaba с помощью Skype™

dv_tim, спасибо!!!
baaba вне форума  

Непрочитано 20.04.2011, 15:02
Ganik

инженер генплана

Здравствуйте! Спасибо огромное и за тему, и за ответ - очень наболело... Вот только на элементарное ответа ни от кого добиться не могу. Быть, может, я пропустила - поясните пжлста: при проектировании дворовых территорий откосы высотой 0,5-1,5 м какого заложения делать? Стандартные 1:1,5 ничем конкретным обосновать не могу - все нормативы как-то о АД или ЖД...
Ganik вне форума  

Непрочитано 21.04.2011, 13:07
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Ganik Посмотреть сообщение
все нормативы как-то о АД
Ну и хорошо. Площадка, по сути, от дороги ничем не отличается
Владимир. вне форума  

Непрочитано 22.04.2011, 14:20
Ganik

инженер генплана

Что же хорошего?
6.38. При проектировании выемок.......устройство дренажей, защитных слоев, типа укрепления откосов и т. п.
Проезд от здания находится в выемке максимум на 1,5м, грунт техногенный - с мусором (мощностью 2м). За откосом - пустырь. Если читать нормативы АД, то мне нужен лоток (или дренаж) у подножия откоса. А оно тут надо?! И что сказать экспертизе, когда она поинтересуется об отсутствии лотка?...
Ganik вне форума  

Непрочитано 23.04.2011, 14:49
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Ganik Посмотреть сообщение
мне нужен лоток (или дренаж) у подножия откоса. А оно тут надо?!
У подножия - зависит от организации рельефа. А вот сверху, если уклон в нашу сторону, то нашу выемку нужно защитить
Владимир. вне форума  

Непрочитано 24.04.2011, 22:04
Ganik

инженер генплана

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
А вот сверху, если уклон в нашу сторону, то нашу выемку нужно защитить
Вот здесь поподробнее, если можно - на основании чего и зачем?! "сверху" - ровный пустырь - всегда можно сделать небольшой гребень, чтоб вода не стекала. И снизу в связи с этим зачем лоток - 1м ровной земли от подошвы откоса до б\к проезда... Либо я упрощаю - либо одно из двух...
Ganik вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > устойчивость земляного сооружения