Вопросы по "Рекомендациям по расчету фланцевых соединений".
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Вопросы по "Рекомендациям по расчету фланцевых соединений".

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.05.2011, 11:28 #1
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

Здравствуйте, товарищи инженеры.
Взялся тут досконально проштудировать "Рекомендации по расчету, проектированию, изготовлению и монтажу фланцевых соединений". Сразу же возникла куча вопросов, с частью из которых самому разобраться не получилось. Очень надеюсь, что знающие люди смогут помочь мне прояснить ситуацию.
Вот они, вопросы:
1. Нигде не написано, как производится расчет ребер жесткости для ФС. (при действии М и N).
2. Как, например, проверить ФС нижних поясов ферм из ГСП, если он не отвечает констр требованиям. ( например, не соблюдены расстояния от болтов до края элемента и фланца, толщина менее 20мм) Есть же методика?Что делать, если такая ферма уже спроектирована и стоит? Как посчитать такой узел?(или его нужно только испытывать?
3. Почему расчет ФС из двутавров ведется например, на М и N, а швы проверяются только на N?(или здесь имеется в виду продольная сила в поясах и стенке?)
4. Почему на стр. 44 при расчете ФС из круглых труб при вычислении b1j два раза прибавляют число 2?
5. пункт 5.7. Формула 23 применяется только для центрально растянутых элементов. Но к нижнему поясу ферм часто подвешиваются трубы, проводки, появляется изгибающий момент. Как его здесь учесть?
6. Каковы будут коэффициенты К2 для болтов м30?
7.пункт 4.11 - что значит фраза "фланцы увеличенной толщины" Проходит например t20, что мне принимать - 25, 30 или 40мм?ЧЧто значит - устанавливать дополнительное количество болтов. Если смотреть серию 2.440-2 "рамные узлы", там везде в основном по 4 болта в зонах верхних и нижних поясов, дополнительных нет.
8. Когда фланцевый узел можно считать жестким, а когда шарнирным (кроме варианта, когда болты расположены только вдолшь стенки двутаврового профиля)?
9. Почему в примере расчета фланцевого соединения изгибаемо-растянутых элементов из двутавров в формуле для определения Nw имеются отличия от формулы 12?(делят на ho, скобки в квадрате)?

Это далеко не весь список, но буду очень признателен, если поможете разобраться хотя бы с этими вопросами!

Непрочитано 13.05.2011, 12:48
Chuvak_3

Гастробайтер

дома

Давно уже мучают эти вопросы, но пока принимаю все по этим рекомендациям.
Как-то принял сталь на фланцы С345-3 с обязательным у.з. контролем .
Получил замечание от нашего эксперта чтоб применил точно такуюже сталь как и в рекомендациях 09Г2С-15 (даже не знаю есть счас такая?) в ином случае проводите научно исследовательскую работу Так что делай все по этой книжке особенно с нашем экспертом.
Кстати в этой рекоментации есть фраза про то что фланцевые узлы должны иметь ребра (мин. 200) хотя скока есть примеров этих узлов где этих ребер нет, например соединения поясов мачт и башен.
Давай подождем что скажут другие....
Chuvak_3 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.05.2011, 21:41
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

то Chuvak 3:
Подождем!
Про стали для фланцев интересный вопрос. По новому СП п. 15.9.1 разрешается применять стали 255,285,345, 375, 390 с учетом требований 13.3-13.5. Там можно посчитать, методика есть, я думаю, что можно такие стали применять и здесь эксперт не прав.
Книжка тоже уже порядком устарела, новую бы не мешало выпустить!
Про ребра жесткости мне тоже он замечания писал!

Непрочитано 19.05.2011, 14:47
Chuvak_3

Гастробайтер

дома

Ну ты же сам знаешь, что прав он или не прав то все равно сделаешь как он хочет, я уже сколько переделывал чертежей скрипя сердцем, но начальство просит не спорить.
Chuvak_3 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.05.2011, 16:08
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от Chuvak_3 Посмотреть сообщение
уже сколько переделывал чертежей скрипя сердцем, но начальство просит не спорить.
Chuvak_3,как мне это знакомо!
Товарищи-инженеры, тут уже двое людей вопросами задаются. ПОмогите умными советами!
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Вопросы по "Рекомендациям по расчету фланцевых соединений".