Как в Скаде рассчитать ферму нестандартной формы? Вообще возможно?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как в Скаде рассчитать ферму нестандартной формы? Вообще возможно?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.05.2011, 22:02 #1
_Lex_

Я в этой программе новичок. Задача - рассчитать ферму. Вхожу в Генерацию прототипа фермы, но такой расчётной схемы как у меня там нет. Как быть?
Мою схему см. ниже

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ферма моя.jpg
Просмотров: 617
Размер:	15.9 Кб
ID:	60061  

Просмотров: 10740

Непрочитано 21.05.2011, 22:16
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

Самый примитивный способ, по точкам построить ферму.
можно инпортировать из акада и т.д.
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 21.05.2011, 22:48
2 | #3
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

И нечего этой генерацией пользоваться. Учитесь строить сами. В Автокаде обмеряете длины панелей нижнего пояса и высоты стоек.
Потом, если вы совсем "новичок" в СКАДе:
1. УЗЛЫ и ЭЛЕМЕНТЫ, Ввод узлов - вводите узел с координатами 0,0,0.
2. Далее: УЗЛЫ и ЭЛЕМЕНТЫ, Ввод узлов на заданном расстоянии от отмеченных, в колонке dX ставите интервал (длину панелей нижнего пояса, сколько там у вас, примерно 2,9 метра), количество 6.
3. Создайте элементами панели нижнего пояса. Для удобства разбейте каждую панель пополам (это чтобы удобнее было строить узлы примыкания двух раскосов к верхнему поясу.)
4. Зная все высоты стоек ( и расстояния от нижнего пояса до узла схождения раскосов и верхнегшо пояса) с помощью той же кнопки "Ввод узлов на заданном расстоянии от отмеченных" Создаете все узлы верхнего пояса.
5. Создайте элементы верхнего пояса, раскосы и стойки.
6. ГЕОМЕТРИЯ ГОТОВА. Далее вкладка НАЗНАЧЕНИЯ, первая кнопка "Назначение жесткости стержням" - задаете жесткость элементов фермы.
7. Постановка шарниров - если тип схемы 1, шарниры нигде не нужны (по умолчанию в этом типе схемы все стержни соединяются шарнирно) Если тип схемы 5, то смотря от типа фермы. В уголковой ферме все узлы решетки имеют шарниры в начале и конце (НАЗНАЧЕНИЯ- Установка шарниров - шарниры в 1 и 2 узле по UY и UZ. Если из ГСП или труб - решетка задается без шарниров, шарниры только в в опорных узлах ферм.(у поясов)
ЕСЛИ ФЕРМА ЖЕСТКО КРЕПИТСЯ к колонне, тогда ее ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО СЧИТАТЬ В СОСТАВЕ РАМЫ!!!
8. Назначение опор - если тип схемы 1,то ставите, например в левый нижний опорный узел опору по Х и Z, в остальные три опорные узла - по Z. Если тип схемы 5, то в 1 узел по всем шести направлениям, в остальные три - по Ux Uy Uz, Y, Z. Если тип схемы 5, закрепите еще в узлах верхнего пояса, где примыкают связи, по Y. ( можно только в одном узле)
9. Задаете нагрузки - собственный вес, снег, кровля, ветер, если надо, промпроводки и т.п.
10. Затем Управление - Упаковка данных, потом Экспресс контроль исходной схемы - проверить на ошибки.
11. Ну и все, далее РСУ, крмбинации, Нагрузки от фрагмента схемы, если надо - и анализ результатов.

Если только начинаете учиться - никогда не задавайте каждый узел по координатам. Это мазохизм. Себя только умучаете, осваивайте результаты быстрого задания узлов и элементов и их редактирования. Можно методом тыка. Там все просто.

ФУ, аж вспотел. Вроде понятно объяснил!

Р.S. Вообще в СКАДЕ многое возможно. Если уметь! (жаль многого не умею!

Непрочитано 21.05.2011, 23:11
Дмитрий063

рисую...

Самара
<phrase 1=

а не проще обьяснить как импортировать из акада чем столько буков набивать....
Дмитрий063 вне форума  

Непрочитано 21.05.2011, 23:38
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от Дмитрий063 Посмотреть сообщение
а не проще обьяснить как импортировать из акада чем столько буков набивать....
Я думаю, если человек только учиться, то ему сначала азы освоить надо, а не учить, как импортировать. А то он так и будет всегда импортировать, а как два узла задать не будет иметь ни малейшего представления.
P.S. Я когда осваивал, никогда не импортировал, всегда вручную. Зато теперь геометрию какркаса делаю очень быстро! А импортом, если честно, даже не пользуюсь! Так что вы объясните ему, научите человека!

Непрочитано 22.05.2011, 11:15
1 | #6
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

Цитата:
Сообщение от _Lex_ Посмотреть сообщение
Вхожу в Генерацию прототипа фермы, но такой расчётной схемы как у меня там нет
Offtop: Странно, а я думал, что "Генерация прототипов ферм" считывает информацию из мозга пользователся и предлагает варинт, который задумал пользователь
Дрюха вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.05.2011, 12:43
1 | #7
_Lex_

Семёнов Сергей, большое спасибо, с вашей помощью с геометрией я разобрался. Жёсткость элементов тоже задал. Не понятно с типами схем 1 или 5. Я так понял они должны выбираться в самом начале проекта, но где?
_Lex_ вне форума  

Непрочитано 22.05.2011, 21:01
Leonid555

_Lex_, посмотрите, например, учебник Семенова, Габитова http://dwg.ru/dnl/2480
Есть там и пример с расчетом фермы.
Неужели проще сутки висеть с вопросом на форуме, чем за полчаса разобрать пример из книги?
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 23.05.2011, 18:39
Семенов Сергей

инженер-проектировщик МК

Нижний Новгород

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
_Lex_, посмотрите, например, учебник Семенова
Да, хороший учебник!
Тип схемы задается в самом начале, при создании проекта!
Р.S. Пример выложите, так быстрее разберем и поможем!
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Как в Скаде рассчитать ферму нестандартной формы? Вообще возможно?