|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проблема с бассейном на даче.
Инженер-конструктор шкафов НКУ
Санкт-Петербург
|
||
Просмотров: 10310
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 08.10.2004
Саратов
|
Вокруг бассейна (да и под днищем) надо бы сделать дренаж с отводом воды куда-нить.
Есть книжка хорошая - Х.П.Капплер Индивидуальный бассейн - может там что найдешь. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
Цитата:
Засыпать керамзитом на 20см по периметру - так себе решеньице. 20см не достаточно для того, чтобы керамзит "сдемпфировал" силы морозного пучения. Да и керамзитом такие вещи не делаются. Траву на стенках - можно сковырять и кафельной плиткой выложить всё. Трава всё равно появится конечно, но с кафеля гораздо проще её отмывать ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Видимо не до конца вникнул... Бассейн на свежем воздухе, глубиной не более метра. Естественно плиты выпирает вверх (во внутрь бассейна).
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор шкафов НКУ Регистрация: 18.10.2009
Санкт-Петербург
![]() |
За последние года 2 его начало выпирать вверх стенки относительно дна. Где-то сантиметром на 10 подняло.
А ломает боковые стенки во внутрь. На третьей фотке я показал, где его ломает красным прямоугольником. Но там понятно - там стык плит боковых. Бассейну уже лет 15, проблемы начались года 3 назад. До этого он стоял полный воды и зимой и летом и никаких проблем не было. Зелёной линией я показал как вода всегда была (да и на 4ой фотке это видно), а синей - как она сейчас. Кран не причём, он сделан для спуска воды, вода стоит чуть выше него.
|
||||
ёлки-палки, картинка прям как в учебнике. красота!
Серёга - Bilder всё сказал, что и как сделать. Могу добавить, что если 15 лет не выпирало, а потом выперло, то есть вероятность, что грунт пучинистый, и в последние года происходило его замачивание, т. е. здесь скорее пучение не морозное, а пучинистых грунтов при техногенном замачивании грунтов. Наверное, под воздействием сил морозного пучения постепенно происходило выкрашивание бетона из стыков плит. Затем, когда вода начала просачиваться через стыки, пучинистый грунт замок и его начало пучить. Но это чисто теоретический интерес) Я бы сделал грамотный водоотвод с участка и от бассейна и слой полимербетона какого-нибудь ВНУТРИ чаши бассейна... По-моему, дешевле выкопать всё, и заново сделать) Ещё проще вариант - осушить и вычистить бассейн, и установить акриловую чашу.
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() ![]() Lesha86, если выпирает СТЕНКИ, а дно остаётся на месте при этом (хотя мне это как-то не очень понятно) - значит точно пучение грунта. И я думаю оно всё-таки морозное (пучение от замачивания не так катастрофично, как морозное). О причинах "ломания стенок" сейчас, а не раньше: Конструкция изначально у вас с жёсткими сопряжениями стен в углах. Когда начали развиваться негативные процессы пучения грунта за стенками (а начались они видимо давно) наибольшие напряжения возникли в УГЛАХ СО СТОРОНЫ ЗАСЫПКИ. Там же возникли и трещины, только вы их не видите, т.к. они под землёй. В итоге конструкция стала с шарнирными сопряжениями по углам, и напряжения стали перераспределяться. Теперь максимальные напряжения возникают ближе к середине пролёта стенок, и растянутая зона с внутренней стороны бассейна, поэтому их вы видите. О влиянии уровня воды на деформации: 1. Высокий уровень воды уменьшает глубину промерзания грунта за стенками. Хотя и при высоком уровне воды промерзание и пучение имеет место, просто в меньших масштабах. 2. Вода в бассейне в летнее время - это гидростатическое давление на стенки бассейна, препятствующее их выпиранию внутрь чаши (хотя оно в данном случае очень небольшое) 3. Вода в бассейне зимой - это ЛЁД, который давит на стенки изнутри чаши, и это давление весьма значительно, и может быть даже способно скомпенсировать давление морозного пучение за стенками. 4. И наконец последнее, но не по важности. Ваш бассеин - чаша, имеющая положитльную плавучесть. Находится чаша в обводнённом грунте, и если она (чаша) пуста (или полупуста) она естественно стремится ВСПЛЫТЬ. Этим можно объяснить Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Спасибо всё более-менее понятно. Будем подумать что дальше с ним делать.
Если этот вытащить, то часа через 2 там будет болото, которое уже вообще не выкапать будет. Просто дачный массив стоит на месте бывшей выроботки торфа, для ТЭЦ сняли слой торфа в 1.5 метра. Отсюда глина и рядом грунтовые воды. Сам по себе бассейн стоит на месте старой канавы, которая поперёк участка шла, просто её облагородили. Он наполненный держался круглогодично, поэтому и не сломало его раньше. Как раз последние 2 года зимы были знатные + воды мало. Цитата:
Цитата:
![]() А полимербетон что даст в данном случае? В общем план действий такой я вижу: Раскопать по периметру до дна и засыпать песком. В песке, на уровне грунтовых вод проложить дренажные трубы с выводом в канаву. Попробовать откопать под стенками, что бы их опустить пониже, а то нижний край одной стенка уже выше дна. Внутри залить чашу с арматурой и связкой с существующей чашей. Цитата:
|
||||
Москва
|
Гидроизоляцию - я бы сделал изнутри. Обклеить всю чашу рулонной гидроизоляцией, с перехлёстом полотнищ. Только не рубероидом конечно, а какой-нибудь современной полимерной гидроизоляцией. Но бассеин нужно держать наполненным, чтобы внешним давлением гидростатическим эту гидроизоляцию от стенок не оторвало (это в случае если не делать изнутри новую чашу).
Снаружи делать ГИ - зря деньги тратить, т.к. днище не заизолируете. Полимербетоном - по-моему не для этого случая. Дороговато выйдет. Хотя если хотите, чтобы этот бассеин ещё долго прослужил, можно так: 1. Изнутри чашу гидроизолируем (стены и дно) 2. Изнутри выставляем новое армирование чаши (и стены и дно армируем) 3. Изнутри ставим опалубку (т.е. с одной стороны будующей чаши будет существующая бетонная коробка, с другой - ставим опалубку) 4. Заливаем бетоном Получится новая чаша, имеющая железобетонную конструкцию изнутри, далее гидроизоляцию, и потом внешний слой из существующего бетона. Если толщина существующих плит примерно 10-15см, и новый бетон залить толщиной 15см, получится весьма надёжная, жёсткая конструкция. Наверное и морозное пучение выдержит, хотя надо считать... В итоге получится не дёшево, но я думаю надёжно. Стены подкапывать и пытаться опускать - я бы не советовал. Скорее всего получится неравномерная осадка, трещины в стене и прочие неприятности + неуплотнённый грунт под стенками, что в последствии плохо скажется. Дренаж тут по-моему делу не поможет. Зимой он не работает (т.к. сам замерзает). Либо если его заложить ниже глубины промерзания, то грунт выше него будет замачиваться атмосферными осадками, и промерзнет всё равно, не дойдя до дренажа. Делать отмостку вокруг бассейна? И отвод воды от бассейна планировкой территории? ![]() Лёд в бассейне зимой может разорвать чашу если: - лёд выше поверхности грунта - за стенкой нет грунта, или грунт плохо уплотнён У меня на даче бассеин 6х9х1,8 м. Зимой замерзает, толщина льда до 40-50см. Нормально, не разрывает. Но у меня стенки ж.б. 25-30см толщиной. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Цитата:
Если заливать целиком новую чашу внутри, то нафига тогда гидроизоляция?
|
||||
Москва
|
Я бы этим не замарачивался. Можно конечно, будет надёжнее, но гемороя столько...
Цитата:
С гидроизоляцией всё-же меньше потерь воды из бассейна будет. Меньше замачивания грунта. Меньше пучения. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Бетон пропускает воду?
![]() Цитата:
А где бы его купить и что значит "по правилам"?
|
||||
Москва
|
Пропускает, сволочь!
Бетон, который вы заказываете на заводе может иметь различную марку по водонепроницаемости. Чем выше W, тем выше цена. Хотя различия не очень велики. Что это такое - см.тут.. Реально - марка W с завода, это только "в лабораторных условиях". В реальности - получите на 1-2 марки ниже. Так что лучше заказывать W4-W6. Цитата:
- укладывать бетон быстро (пока не начался процесс схватывания) - не бодяжить бетон водичкой (чтоб пожиже стал) - соблюдать температурно-влажностный режим твердения бетона (греть/охлаждать, водой поливать, чтоб не пересох) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
В общем обрисовали мы план ремонта с батькой. Посмотрели, посчитали, плюнули на это всё и решили этот сломать, точнее боковые плиты вытащить, остальное засыпать и купить что-то подобное http://new.pool-spb.ru/product.php?i...3&topsection=1
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() А вот с этим бассейном - аккуратнее! Он не годится для закапывания в землю! Его можно только на ровную поверхность земли устанавливать. Да и зачем вам такой лягушатник? 90см высотой (глубиной) всего-то... Для джакузи - достаточно, но не для бассейна! ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
![]() |
Этот будет на земле стоять, на зиму убираться. А ставить подумываем как раз на вытащенные боковые плиты. Плиты, оказывает не простые - а спёртые со строительства бомбоубежища
![]() Нам бассейн по большей части - ребёнку купаться, ну и самим слегка макнуться. И ещё огород полить.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблема с пространством листа и ограничением печати | Мысь | AutoCAD | 27 | 14.09.2018 13:13 |
Проблема с выводом на печать чертежей, содержащийх подрезанные растровые изображения (AutoCAD 2009LT) | GazRust | AutoCAD | 13 | 27.06.2014 10:51 |
проблема экспорта файлов по IFC из ADT в лиру и ревит | thygank | Revit | 1 | 03.08.2008 18:08 |
Проблема с ксероксом Canon PC860 | _Oleg_ | Разное | 5 | 26.12.2007 10:18 |
Проблема при открытии файла с "Немецким именем" | pro-nick | AutoCAD | 16 | 18.01.2006 15:05 |