Чем грозят зданию данные ошибки в технологии возведения?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Чем грозят зданию данные ошибки в технологии возведения?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.07.2011, 21:02 #1
eugenmax

Ярославль

Как я писал ранее, в моем селе строится школа. Так как ее обещали еще моим родителям, а теперь это свершилось, то мне не безразлично, как ее построят.
Пока увидел часть недочетов, или как их еще назвать, и хотел бы проконсультироваться с вами по части: а как сильно эти недочеты повлияют на здание, все-таки в этой школе будут учиться мои дети (пока я сам еще ребенок)))
Вобщем начну попорядку:

1) В общей части проекта написано, что плиты фундамента укладывать на бетонную подготовку толщиной 50 мм. Чего не было сделано ( и из-за чего был уволен в процессе главный инженер, но я ток не очень пойму, почему один он, прораб ведь тоже знал суть дела, ну да не об этом...). Причем подготовки так и нет.

2) Кладка цоколя из керамического кирпича почти везде уложена волнами ( Около 3-4х рядов по нескольким стенам даже разбирали, но от того, что прораб и мастер говорили, что пока не знают сколько в высоту класть, хотя в проекте четко видно, но они че то там с 0.000 запутались и отметку нормально не знали). Дак вот эти волны и плюс я сегодня прошел и увидел, что на 3-х стенах ширина кладки вместо 770 равна 720 мм. померял кирпичи - половина в ширину не 120 а 130 мм, и швы не около 10 мм а 20 и более. Остальные стены еще не все смотрел. ГОСТ есть гост и отклонение в 50 мм это уж слишком. Это вообще сильно отразится на прочности???

3) после укладки фбс делали так называемую "стяжку". ( для выравнивания перед кладкой, и плюс некоторые блоки по высоте у них отличие уровня до 100-120мм, но это единичные, в основном 30-40 мм и меньше). И эту "стяжку" делали так: просто ложили слой ц/п р-ра толщиной до 50-70 мм!!!, причем без сетки, и через час это все дело растрескалось, но трещины просто затерли.

4) после укладки фбс по проекту идет обмазка верха фбс гидроизоляцией, только потом идет кладка 800мм в высоту керамокирпича, потом опять ГИ и далее кладка. Дак вот по многим стенам этой гидроизоляции по фбс попросту не сделали, а прямо так наложили эту "стяжку". Сильно ли это отразится на влажностном режиме и на прочности конструкции? или этим можно пренебречь, как это и сделали.

Пока это все, что особо запомнилось мне.
Очень прошу подсказать, как такое отразится на здании школы, мне это важно.
Для наглядности прилагаю некоторые фото, чтоб хоть примерно было понятно, что строят

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2023.jpg
Просмотров: 306
Размер:	159.1 Кб
ID:	63063  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN2020.jpg
Просмотров: 261
Размер:	175.7 Кб
ID:	63064  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1689.jpg
Просмотров: 225
Размер:	132.9 Кб
ID:	63066  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1676.jpg
Просмотров: 210
Размер:	68.3 Кб
ID:	63068  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN1675.jpg
Просмотров: 225
Размер:	54.3 Кб
ID:	63069  

Просмотров: 7558

Непрочитано 18.07.2011, 21:14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Остальное хреново, но вроде бы если птичка не сядет, то скорее всего устоит... Опять же, долговечность меньше будет... Не 100 лет, а 50 допустим...

Цитата:
Сообщение от eugenmax Посмотреть сообщение
4) после укладки фбс по проекту идет обмазка верха фбс гидроизоляцией, только потом идет кладка 800мм в высоту керамокирпича, потом опять ГИ и далее кладка. Дак вот по многим стенам этой гидроизоляции по фбс попросту не сделали, а прямо так наложили эту "стяжку".
Это ещё одно увольнение.
Капиллярное поднятие воды по стене, плесень и сырость, разрушение отделочных слоёв снаружи и внутри.
И стена выдержит не 100 лет, а 5-10 лет из-за циклов замораживания.

Ремонт этой школы нужен будет ещё до запуска в эксплуатацию.

А вообще, лучше всего написать сразу прокурору.
Увольнения это всё фигня, главный же злодей - директор строителей... Вот его надо как-то щучить... Вместе с прорабом.

В течении месяца прокурор обязан отреагировать на ваше заявление. Но увы анонимно писать нельзя.

Автор темы   Непрочитано 18.07.2011, 21:27
eugenmax

Ярославль
<phrase 1= Отправить сообщение для eugenmax с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Остальное хреново, но вроде бы если птичка не сядет, то скорее всего устоит... Опять же, долговечность меньше будет... Не 100 лет, а 50 допустим...

Это ещё одно увольнение.
Капиллярное поднятие воды по стене, плесень и сырость, разрушение отделочных слоёв снаружи и внутри.
И стена выдержит не 100 лет, а 5-10 лет из-за циклов замораживания.

Ремонт этой школы нужен будет ещё до запуска в эксплуатацию.

А вообще, лучше всего написать сразу прокурору.
Увольнения это всё фигня, главный же злодей - директор строителей... Вот его надо как-то щучить... Вместе с прорабом.

В течении месяца прокурор обязан отреагировать на ваше заявление. Но увы анонимно писать нельзя.

у меня там практика сейчас, как смогу- так и буду воздействовать. Директору лет 35. И прорабу и мастерам на мои слова наверно будет далеко и надолго... НО куда же смотрит технадзор?! ведь строительство из федерального бюджета, а эти надзорщики приезжают каждую среду и даже внутрь не залазят, так походят поглядят

И еще, что конкретно по фотографиям можно сказать? у меня еще есть если что для большей картины

И как я студент 2 курса буду щучить прораба и директора
Если честно, хотелось бы все мирно уладить, но как...

Последний раз редактировалось eugenmax, 18.07.2011 в 21:39.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 18.07.2011, 22:06
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Чет вы больно перестраховываетесь. 99% зданий по такой схеме стоят без горизонтальной гидроизоляции(рассыпалась давно).Кстати битум как горизонтальная гидроизоляция не годится). По фоткам я вижу что пол будет довольно-таки высоко над землей, так что влага не доберется до кладки. Ну косметический ремонт сделают, и ладно. Так что всех нас переживет
Сазоныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2011, 22:09
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Сазоныч Посмотреть сообщение
Чет вы больно перестраховываетесь. 99% зданий по такой схеме стоят без горизонтальной гидроизоляции(рассыпалась давно).Кстати битум как горизонтальная гидроизоляция не годится). По фоткам я вижу что пол будет довольно-таки высоко над землей, так что влага не доберется до кладки. Ну косметический ремонт сделают, и ладно. Так что всех нас переживет
На фотках еще нет засыпки, а сейчас идет засыпка грунтом как раз высотой до начала кирпичной кладки.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 09:35
Tanhauser

...

Последний раз редактировалось Tanhauser, 10.11.2011 в 15:57.
Tanhauser вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 09:43
Сазоныч

Инженер

Санкт-Петербург

Цитата:
На фотках еще нет засыпки, а сейчас идет засыпка грунтом как раз высотой до начала кирпичной кладки.
Аа. Тогда плохо. На стыке фбс-кладка необходимо укладывать два слоя рулонной гидроизоляции (или цп-гидроизоляцию в условиях сейсмики). Цоколь гнить будет. Через лет 10-15 нужно проводить будет реконструкцию. На это должне обратить внимание технадзор, если он не зря бюджет пилит хлеб ест
Сазоныч вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 10:11
Poreth

Не хочешь в прокуратуру - напиши в местную газету
Звучит ужасно. Потому как обычно в газетах все переврут и получится ересь, но есть шанс что насильно откроют глаза технадзору.
Poreth вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 10:53
Tyhig

Блог

Ленинград

Ну да, на условиях анонимности в маленьком городке с двумя-тремя стройками и одним стажёром ПГС...

Автор темы   Непрочитано 19.07.2011, 22:10
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Tanhauser Посмотреть сообщение
Сборные Ж/Б плиты укладываются на слой песчаной подготовки. Бетонная подготовка - только под монолитные ф-ты, да и толщиной не менее 100мм.
Могу показать проект, именно на бетонную подготовку 50 мм

to Сазоныч : а что значит ц/п гидроизоляция, эт как вообше растрор может быть гидроизоляцией? Отношение цемент:песок что ли другое? Но сейсмики у нас никакой нет (тьфу-тьфу-тьфу), а стяжку какую то делают...

И поправьте меня, если не прав, но вроде нам говорили в институте, что если просто раствор-то это выравнивающий слой, а стяжка-это когда сетка есть или что-то подобное?

Последний раз редактировалось eugenmax, 19.07.2011 в 22:24.
eugenmax вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 23:10
иваниваныч

Цитата:
Отношение цемент:песок что ли другое?
Цемент:песок - 1:2 (примерно так). Гидроизоляцию надо сделать в стенах до уровня чистого пола для исключения капиллярного поднятия влаги по стенам. Керамический кирпич цоколя даже без ГИ простоит лет 50 - на то он и керамический (если качество, конечно, приличное). Стяжка и без сетки может быть - просто ее делают в конструкции пола или покрытия, а выравнивающий слой - обычно в стене или несущей конструкции (но это не догма).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 23:15
611611

Проектирование зданий и сооружений

<phrase 1= Отправить сообщение для 611611 с помощью Skype™

Цитата:
Могу показать проект, именно на бетонную подготовку 50 мм

to Сазоныч : а что значит ц/п гидроизоляция, эт как вообше растрор может быть гидроизоляцией? Отношение цемент:песок что ли другое? Но сейсмики у нас никакой нет (тьфу-тьфу-тьфу), а стяжку какую то делают...

И поправьте меня, если не прав, но вроде нам говорили в институте, что если просто раствор-то это выравнивающий слой, а стяжка-это когда сетка есть или что-то подобное?
Бетонная подготовка - это лишнее в данном проекте, достаточно и песчаной подушки было бы, естественно хуже от бетонной подготовки не будет.
Ц/п гидроизоляция - популярный вид гидроизоляции, правильно понимаете, там немного другое водоцементное отношение. Вероятно здесь такая гидроизоляция и применена. используется везде и всюду, не только в сейсмике.
По всем пунктам нет ничего критичного, кроме ширины кладки - может сказаться на величине опирания плит перекрытия.
Да и школа наверно 2 этажа?
611611 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2011, 23:20
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от 611611 Посмотреть сообщение
Бетонная подготовка - это лишнее в данном проекте, достаточно и песчаной подушки было бы, естественно хуже от бетонной подготовки не будет.
Ц/п гидроизоляция - популярный вид гидроизоляции, правильно понимаете, там немного другое водоцементное отношение. Вероятно здесь такая гидроизоляция и применена. используется везде и всюду, не только в сейсмике.
По всем пунктам нет ничего критичного, кроме ширины кладки - может сказаться на величине опирания плит перекрытия.
Да и школа наверно 2 этажа?
Да, школа 2 этажа, и если ничего критичного нет, то вы меня успокоили)))))
eugenmax вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 23:32
611611

Цитата:
Да, школа 2 этажа, и если ничего критичного нет, то вы меня успокоили)))))
Если школа - значит проект прошел экспертизу, за ходом строительства наблюдает стройнадзор, все скрытые работы оформляются актами. Тут все серьезно.
У нас стройнадзор не допускает вообще ни каких вольностей строителей, все в соответствии с проектом, изменения незначительные могут быть только с согласия проектной конторы.
611611 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.07.2011, 23:34
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от 611611 Посмотреть сообщение
Если школа - значит проект прошел экспертизу, за ходом строительства наблюдает стройнадзор, все скрытые работы оформляются актами. Тут все серьезно.
У нас стройнадзор не допускает вообще ни каких вольностей строителей, все в соответствии с проектом, изменения незначительные могут быть только с согласия проектной конторы.
Дай бог что так))) а вообще не видел, чтоб технадзор хоть раз внутрь залез бы. Ток че то снаружи походят, посмотрят...
eugenmax вне форума  

Непрочитано 19.07.2011, 23:44
611611

Цитата:
Дай бог что так))) а вообще не видел, чтоб технадзор хоть раз внутрь залез бы. Ток че то снаружи походят, посмотрят...
Сейчас пока не интересно смотреть, сделают цоколь, будут плитами перекрывать - вот и полазят.
611611 вне форума  

Непрочитано 20.07.2011, 10:57
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Керамический кирпич цоколя даже без ГИ простоит лет 50 - на то он и керамический
F до 400 вроде бы у них...

Если гидроизоляции кладки нет, то...
Даже если циклов замораживания оттаивания в год 20-30. Ну примем даже коэффициент на то что не все кирпичи замерзают одинаково, не все замерзают и не всегда есть влага в кирпиче. К=3 (из пальца).
30*3=90 циклов в год выдержит.
Итого из пальца высосано 5 лет.

Керамический кирпич, как известно, любят заменять силикатным.

Итого жить стене максимум 5-10 лет. Ну даже 20...

Автор темы   Непрочитано 20.07.2011, 19:13
eugenmax

Ярославль

Цитата:
F до 400 вроде бы у них...

Если гидроизоляции кладки нет, то...
Даже если циклов замораживания оттаивания в год 20-30. Ну примем даже коэффициент на то что не все кирпичи замерзают одинаково, не все замерзают и не всегда есть влага в кирпиче. К=3 (из пальца).
30*3=90 циклов в год выдержит.
Итого из пальца высосано 5 лет.

Керамический кирпич, как известно, любят заменять силикатным.

Вот обязательно оберу всю коллекцию кирпича и выложу. сегодня в пачке нашел 6 кирпичей, у которых толщина одного края 62 а другого 81мм, эдакий кривой параллелепипед, а в некоторых камни сантиметров по 8. берешь в руки кирпич, а он раскалывается вдоль, и все в таких трещинах огромных...
eugenmax вне форума  

Непрочитано 20.07.2011, 19:33
иваниваныч

Цитата:
По-моему, чересчур пессимистичный прогноз. При определении количества циклов замораживания надо иметь в виду, что в кирпиче не просто влага должна быть, а он должен находиться в водонасыщенном состоянии, чего в реальных условиях все-таки не часто бывает. А вот то, что кирпич рассыпается и в трещинах - не здОрово, если еще и цемента из раствора половину украдут - будут проблемы с кладкой.
иваниваныч вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.07.2011, 20:15
eugenmax

Ярославль

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
По-моему, чересчур пессимистичный прогноз. При определении количества циклов замораживания надо иметь в виду, что в кирпиче не просто влага должна быть, а он должен находиться в водонасыщенном состоянии, чего в реальных условиях все-таки не часто бывает. А вот то, что кирпич рассыпается и в трещинах - не здОрово, если еще и цемента из раствора половину украдут - будут проблемы с кладкой.
Ну с цементом вроде пока проблем нет, зато очень был удивлен, когда увидел сие: при забутовке середины кладки кирпич во всю длину не влезал, и рабочим не очень хотелось его колоть наверно, вобщем кирпич положил наискосок, остальное заделали раствором. Сплошная "выгода". И кирпич ломать не надо, и положив его наискосок- меньше тратить надо. Но видать сие прекратили.

А еще хочется узнать следующее: первые 3 ряда кладки армируются сеткой. И одни каменщики эти три ряда ложат так: тычок, ложок, тычок, дальше ложок/тычок как получится. Другие ложат тычок, а дальше 7-8 ложковых рядов. Наканец третьи ложат первый ряд тычок, потом 5 ложков, потом опять тычок и т.д. Сейчас почитал учебник по каменным работам, и там есть как раз третий вариант: тычок/ 5 ложков, а есть тычок/3 ложка. Ну я так понимаю, что третьи правильно ложат. Так вот вопрос: если разные каменщики ложат кладку по разному, на одной половине стены так, надругой так, на еще одной части стены так....и тд, то сильно ли нарушится прочность? устойчивость то на 2 этажа думаю не нарушится, а вот прочность изменится ли, или не важно как ложат, лишь бы ширина одинаковая была для восприятия нагрузки???
eugenmax вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Чем грозят зданию данные ошибки в технологии возведения?