Паспортизация дорог: как и чем сделать? Помогите чайнику!!!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Паспортизация дорог: как и чем сделать? Помогите чайнику!!!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.08.2011, 07:36 #1
maks fink

Здравствуйте. Вопрос такой: возможно ли делать паспортизацию дорог (а именно интересует продольный и поперечный профили, радиусы кривых в плане, протяженность, ширина) без ручных замеров и без человека с дорожным образованием?
Я слышала, что подобное делают с помощью специальных измерительных приборов типа датчика пути, GPS-навигатора и индоровских программ для обработки полученных данных на компьютере. Но конкретики не могу найти - как и что именно нужно и как сам процесс происходит??? Может кто-то подскажет, возможно ли это делать? Я в области дорожного проектирования чайник еще тот(((
Просмотров: 10014

Непрочитано 19.08.2011, 07:54
Sergey_sam

Комплексное проектирование

Самара

мы делали что то похожее на паспорт при помощи лаборатории (если память не изменяет, разработанная в МАДИ), установленной на газельке. при помощи ее были получены измерения по продольному уклону и радиусу поворота
плюс есть нормативы ОДН 218.0.006-2002, ОДН 218.1.052-2005, ВСН 1-83

Последний раз редактировалось Sergey_sam, 19.08.2011 в 08:03.
Sergey_sam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 08:40
maks fink

Цитата:
Сообщение от Sergey_sam Посмотреть сообщение
при помощи лаборатории (если память не изменяет, разработанная в МАДИ)
Передвижная лаборатория - это очень дорого, я так думаю. Я просто не в теме, как это вообще делается. Вот пытаюсь в процессе поисков понять))))
maks fink вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 08:49
Sergey_sam

Самара

Цитата:
Сообщение от maks fink Посмотреть сообщение
Передвижная лаборатория - это очень дорого, я так думаю. Я просто не в теме, как это вообще делается. Вот пытаюсь в процессе поисков понять))))
покупать не обязательно, можно же взять в аренду. мы за сутки проезжали около 200км.
для понятия процесса изучите нормативы, там все подробно описано
Sergey_sam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.08.2011, 10:12
maks fink

Цитата:
Сообщение от Sergey_sam Посмотреть сообщение
для понятия процесса изучите нормативы, там все подробно описано
Спасибо, буду изучать)))
Sergey_sam, а во сколько Вам обошлась аренда??? Если не секрет?

Последний раз редактировалось maks fink, 19.08.2011 в 10:24.
maks fink вне форума  

Непрочитано 19.08.2011, 10:28
Sergey_sam

Самара

честно говоря, не знаю. (( возможно, вообще не платили, договорились руководители
Sergey_sam вне форума  

Непрочитано 22.08.2011, 14:38
master-lomaster

В чем суть вопроса? Выезжает лаборатория с укомплектованым экипажем и приборами, прошедшими поверку. Снимается вся ситуация дороги, характеристика дорожной одежды, зем. полотна, обстановка дороги, водопропускных сооружений. все это с фотографиями, желательно сделать видео по дороге с привязкой к пикетажу. Потом все это камералится в записку, ведомости, схемы дислокации, карточки труб и т.п. и получается паспорт дороги.
master-lomaster вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.08.2011, 08:25
maks fink

Цитата:
Сообщение от master-lomaster Посмотреть сообщение
В чем суть вопроса?
Суть - как сделать тоже самое, но без лаборатории, т.к. это дорогое удовольствие. Я слышала, как-то делают обследование геометрии дороги с помощью GPS-навигатора, возможно еще каких-то приборов. А потом данные заносят на компьютер в специальные программы и получают паспорт дороги. А т.к. по образованию я ни разу не дорожник, мне тяжело понять, о чем конкретно идет речь. Как по 3-м точкам можно построить паспорт дороги и без замеров ручных.
maks fink вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 10:15
master-lomaster

maks fink,а вы анализировали разность стоимостей работы с лабораторией и без?
например, не имея лаборатории, полностью обследовать 10 км дороги у вас займет неделю, с лабораторией - день. При этом неделю людям надо где-то жить и т.п. Отправляясь в командировки в оборудованной лаборатории, мы жили в ней месяцами (при больших объемах раобот) представляете, какая экономия на одних только гостиницах?

Автор темы   Непрочитано 29.08.2011, 13:16
maks fink

Цитата:
maks fink,а вы анализировали разность стоимостей работы с лабораторией и без?
например, не имея лаборатории, полностью обследовать 10 км дороги у вас займет неделю, с лабораторией - день. При этом неделю людям надо где-то жить и т.п. Отправляясь в командировки в оборудованной лаборатории, мы жили в ней месяцами (при больших объемах раобот) представляете, какая экономия на одних только гостиницах?
Т.е. дорожная лаборатория - это единственный вариант? Я правильно поняла?
А так - проехать по дороге и с навигатором и каким-нибудь датчиком нельзя снять все необходимые показания и перевести их в чертеж???
maks fink вне форума  

Непрочитано 29.08.2011, 18:15
master-lomaster

Может и можно. Вы готовы разрабатывать ПО на считывание элементов плана и профиля с Вашего навигатора?
Далее, зачастую в ТЗ прописано предоставить по результатам диагностики видео/фото съемку с привязкой по пикетам и занесением в банк данных. большинство лабораторий без проблем с этим справляются. как Вы собрались делать это сами? Можно, конечно, пройти по обочине с фотоаппаратом, останавливаться через каждые 20 метров (ровно!) и делать фото со штатива. опять же, сколько времени это займет?
Читайте внимательно Ваше ТЗ. Возможно Вам понадобится Дина, ПКРС, Георадар, мало ли что еще, зависит от требований заказчика..

Цитата:
Сообщение от maks fink Посмотреть сообщение
А так - проехать по дороге и с навигатором и каким-нибудь датчиком нельзя снять все необходимые показания и перевести их в чертеж???
Так в любом случае не получится. основной объем работ - обследование водопропускных сооружений, ТСОДД, лотков, пересечений дороги с ВЛЭП, газом, кабелями, измерения параметров дороги в поперечнике, замеры до ближайшей застройки, измерение заложения откосов, высоты насыпи, глубины выемки, определение водосборов и т.д. и т.п.

Автор темы   Непрочитано 30.08.2011, 05:43
maks fink

Цитата:
Далее, зачастую в ТЗ прописано предоставить по результатам диагностики видео/фото съемку с привязкой по пикетам и занесением в банк данных.
Установить видеорегистратор и с ним и датчиком пути проезжать по дороге...
Цитата:
Читайте внимательно Ваше ТЗ. Возможно Вам понадобится Дина, ПКРС, Георадар, мало ли что еще, зависит от требований заказчика.
Нет пока ни ТЗ, ни заказчика. Есть желание расширить свое поле деятельности - рассматриваем делать паспортизацию дорог как вариант.
На счет Дины, ПКРС, Георадара буду смотреть, пока без понятия, что это такое...
Цитата:
основной объем работ - обследование водопропускных сооружений, ТСОДД, лотков, пересечений дороги с ВЛЭП, газом, кабелями, измерения параметров дороги в поперечнике, замеры до ближайшей застройки, измерение заложения откосов, высоты насыпи, глубины выемки, определение водосборов и т.д. и т.п.
Ну о таких объемах речь пока не идет. Стоит задача найти, чем измерять геометрию дороги - радиусы, уклоны, профиль. Ну и протяженность и привязка по пикетам. И как перекинуть это все в компьютер и на бумагу. Наверное, это не совсем паспортизация дорог...

Последний раз редактировалось maks fink, 30.08.2011 в 05:49.
maks fink вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Автомобильные и железные дороги, мосты, тоннели и организация движения > Паспортизация дорог: как и чем сделать? Помогите чайнику!!!